ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ボタボタ

この本は中古で買ったのですが、後悔してます。面白すぎます。壊れています。今すぐに作者様に還元したい所存です。

• 科捜研の砦

最後の鑑定人の土門誠が科捜研に在籍した頃の話。
    元妻との馴れ初めややり取りもあり、土門誠の人となりも垣間見え、ファンとしては嬉しい一冊!

• ワールドトリガー 9

終盤

規模侵攻編の決着までが描かれ、最後まで緊張感のある展開が続いていた。激戦を経て成長する修たちの姿や、それぞれの隊員が背負う想いが丁寧に描かれていて、とても熱い巻だった。戦闘だけでなく、今後につながる余韻のある締め方も印象的だった。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2026年05月24日
  • 海辺のカフカ(下)(新潮文庫)

本当に面白い小説だった。最初から独特の世界観が感じられて物語にぐいぐい引き込まれた。村上春樹の長編を読むのは初めてだったが、この人特有の比喩表現とか物語の展開が自分の好みにすごくあっているんだと思う。いろいろな意味深な表現や出来事がたくさん出てきすぎていて、すべての意味を理解するのはとても難しいと思うが、この物語は人間が心の隙間を埋めて自分を認められるようになるまでの過程を描いているのではないかと思う。さくらと佐伯さんはカフカの実の姉、母ではないとは思うが、カフカはそう自分の中で認められるような根拠を探し求めているように思えた。そうすることで呪いを受け、解放されることができるからだ。また、カフ

• ワールドトリガー 8

大規模侵攻

大規模侵攻編が佳境に入り、激しい戦闘とキャラクターたちの成長が強く印象に残る巻だった。特に修の覚悟や仲間を思う行動が胸を打ち、ボーダー全体で街を守ろうとする一体感が熱い。緊張感と感動が詰まった見応えのある内容だった。

#アツい #ドキドキハラハラ

• その女アレックス

2026/29
    私のアナザースカイ、フランスでのお話
    最寄り駅がヴォージラールの家に私も住んでいたので、最初からテンション爆上がり
    10冠王、流石でした
    続きが気になりすぎて爆速で、でも混乱せずに読めました
    全部がわかって繋がった時の爽快感と言ったらもう

• 月の立つ林で

やっぱり青山美智子さんすきだな〜
    ほっこりするし短編の登場人物同士が少しずつ繋がって世界は狭くて暖かいんだなと感じられる。
    わりと序盤に出てくる「卑屈になるのはやめよう」というセリフが前後の流れや自分の状況ですごく刺さってしまって、時々日常で思い出す。
    他にもジーンとくるセリフがたくさんあるし、また定期的に読み直したい。

2026年05月24日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

喜びのズレはないか?
    自分の喜びを他者次第にしない
    自分の喜びと向き合って価値があると思うことをやる
    脳は意味のないことをするのが苦痛
    なんのためにそうなりたいのか?
    人に話せるくらい明確に
    自分原因で考える
    騙されても「そうさせたのは自分」と捉えてみる
    使う言葉を変えて結果期待ではなく結果行動型になる
    「がんが治ったら現場復帰する」❌
    「ビジネスを通して生きる目的を全うするためにガンを〇〇までに治す」◯
    思い描いたものを脳は現実と判断する
    収容所で最後まで自分の目的欲求を捨てない人が生き残った
    生きて出たい
    ではなく
    生きて〇〇したいからこんなところにいる場合ではない!
    という人だけ残った

2026年05月24日
  • コンサルが「最初の3年間」で学ぶコト 知らないと一生後悔する99のスキルと5の挑戦

コンサルの仕事のことも書いてるけど、仕事への向き合い方等も書いてあって、仕事への良い刺激につ なった。内容もわかりやすくて面白い。
    コンサルじゃない人へもおすすめ。

• ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

澤村伊智の!新刊!読みました!おもしろかった……。ちょと今のところ今年のベスト3に入りそうだ。いまのこの時勢で、社会をこれだけ取り込みつつ、小説でしかできない表現をしており、そしてホラーとしてしっかり怖いのすごすぎないか、小説うますぎ。
    今回は障害者、ミックスルーツ、沖縄への差別と米軍や先の大戦による天皇批判要素もあり、めちゃめちゃ盛り込んでくるやん……と思いながら読んでいたし、最後のあの小説だからこそできる演出、自分の偏見が浮き彫りになり、食らった。本当にまだまだ自分のなかにある偏見を引き剥がすのは難しい。今回体感でもって自分のなかに内在化した偏見の存在がわかってよかったと思う。
    また排外主

• ワールドトリガー 7

本格化

大規模侵攻の激しさがさらに増し、各隊員たちの実力や覚悟が強く描かれていた。絶望的な状況の中でも仲間を守るために戦う姿が熱く、迅や玉狛メンバーの活躍も印象的で、緊張感の続く展開に一気に引き込まれる巻だった。

#ドキドキハラハラ #アツい

2026年05月24日
  • マンガでわかる 多肉植物はじめます! どんな植物も枯らしてきた私がタニラーになりました!

多肉植物はじめる初心者にはとても分かりやすい本だと思う!マンガで読みやすいしその日のうちにサクッと読めた。自分が育てている多肉植物にも早速実践できることがあったので早速やってみようと思う。

• 栗山ノート

読み始めは、少年ジャンプの原則みたいな、もっと努力できる!しなければ!みたいな文章に感じて、きれいごとか、うるさいなあ、と思っていた。しかし、監督がそれを、ずっとずっと繰り返して言うので、段々と私の心に響くようになっていったのは驚きだった。諦めない主人公の努力で、だんだんと周囲の人の閉した心が開いていく、というような物語は本にも映画にもあるが、どこか冷めた目でも見ていた。でもこの本を読んだら、そういうこともあるか、と思わざるを得ないのでおもしろかった。
    昔の人の言葉を学べるのも興味深いし、きれいごとの例え話が、何年のこのシーズンの何回表で…と全て野球なので、どこか私とは関係ないという違う視点で

• 好きなら脱がせて。2【電子特別版】

2巻の表紙もとっても可愛い!!
    今回は貴音くんが頑張る回でしたね。とっても可愛かったです。
    毎回どんな可愛い洋服が出てくるかドキドキしながら見るのがとっても楽しいです。

晃佑くんの「可愛い顔見せるのは俺だけにして」独占欲が滲み出ててたまらない。

2026年05月24日
  • 少女マンガなら叶わない恋 2【電子限定かきおろし付】

2巻も最高でしたね。
    気持ちのすれ違いが起こってしまうのも最高だし終始広臣くんがメロかったですねー!!

「好きなやつに 気がありそうなやつが近づくの いやだろ」の広臣くんメロすぎるーー。そうだよね、いやだよね、わかります、、!!!。

「……… 妬いてくんねぇんだ?」の広臣くんも私の性癖にダイレクトアタックしてきました、、、。

3巻あるかな?楽しみです!!

• ワールドトリガー 6

大規模侵攻

大規模侵攻編の緊迫感が一気に高まり、街を守るためにボーダー隊員たちが総力戦に挑む姿が熱かった。強敵相手にそれぞれの役割を果たしていく展開が見応え抜群で、仲間との連携や覚悟に引き込まれる巻だった。

#アツい

• ワールドトリガー 5

バトル

ランク戦に向けた準備や各キャラクターの戦術面が丁寧に描かれ、チーム戦ならではの面白さが際立っていた。修の弱さを補う工夫や仲間との連携が熱く、単なるバトル漫画ではない戦略性の高さを改めて感じられる巻だった。

#アツい

• アサギロ~浅葱狼~ 33

マンガ新選組の最高峰

さてやっとここまで来ましたね!

武田観柳斎の最後、とても面白い解釈で作者のアイロニーを感じます。

このあと、どうなるんでしょうか?!
    アサギロ流解釈、とても楽しみです。

#ドキドキハラハラ #切ない #アツい

2026年05月24日
  • あたらよに恋う~夜伽の少女はお忍び貴公子の寵愛に溺れる~(3)

かっこいい

ジルもアレクも心が綺麗だし少しも嫌な態度を見せないからまさに理想の2人って感じ。シンデレラストーリーだから幸せになって欲しい

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月24日
  • 私が大好きな小説家を殺すまで

読みやすかった。
    がっつり共依存で、なんとなく幸色のワンルーム思い出した。
    梓が小説を書かなかったら、ふたりはずっと一緒にいられたんだろうか。