ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 7.5グラムの奇跡

眼科医院に勤め始めたばかりの視能訓練士の成長を追った物語。

母が緑内障の診断をされた時に何冊かの目の病気の本を読み、その後自分も緑内障の診断を受け眼科に通い続けて15年。更に父が認知症になり…お陰でこの本に出てくる目の病気や検査がよく分かり、目薬は忘れないようにしなくちゃと改めて決意!(笑)

それはともかく『線は、僕を描く』の優しさをそのままに、今度は支えて行く側へと成長する姿を描いた作品で、やっぱり砥上さんの作品は優しさや感動を押し付けてこなくて好きです。

2026年07月19日
  • comic Berry’sエリート御曹司が花嫁にご指名です1巻

汐里さんは近くに優成さんみたいな素敵な男性が側にいたらなかなか恋人が出来ないですよね。好きになるのもわかります。

• アルファベット荘事件

本館ミステリ長編。

バラバラ死体。

アルファベット荘。庭にAからZの立体の文字。Iは屋敷内。

ディは数年前より昔の記憶を持たない。

創生の箱。空っぽのはずの箱の中にいつの間にか物体が入り込む。

創生の箱は衆人環境に置かれていた。鍵は教授のポケット。後で開けると中から死体。
    二重底ではない。底板が開くようなことはない。

事件。
    庭に雪の足跡無し。
    創生の箱、なくなっている。大広間の中央に置かれていた。
    ミノルがその中で死んでいた。箱の底に鍵。

吹雪の山荘。

犯人は午前2時頃、ミノルさんの部屋に行き殺害後、広間にあった創生の箱の中に彼の死体を入れ、庭に足跡を残すことなく、創生の箱を

2026年07月19日
  • 汝、星のごとく(3)

北原先生の奥さんって死別かと思ってた‼︎

こんな壮絶な人生を送っている人もいるのかな…
    はぁぁ…。
    このお話はみんな自分なりの幸せを手に入れているから救いがあるね…
    世間一般では問題ありまくりの人達だけど。
    本人が納得しているなら良いんだよね。

• 酒のほそ道 59

大きな動きもなく淡々とした回。甘いもの多め、「秋刀魚の新常識」「卒業を想う」は秀逸。それにしても、もう59巻。初期から読んでいる読者にとってはあっという間なんだが、作者さんももう古希とは。飲み過ぎに気をつけて(無理?)末長くお願いします。

2026年07月19日
  • 元ヤンOLはこじらせエリートのいいなりおもちゃ(分冊版) 【第21話】

克之さんは長年美奈子さんに片思いしてたからやっと結ばれたのが嬉しいのはわかるけど、よくあんな恥ずかしいこと言えるなぁ。

• 本屋さんのある街で

最近わが町の本屋さんもとうとう店仕舞いした。すでに徒歩圏内に本屋はなく、車か電車で行ける範囲に大手の書店があるばかりになってしまった。

そんな状況にあって、本作を手に取った。読んでいて、本屋を経営することの厳しさ、難しさとともに、本屋があることのありがたさ、心強さを実感した。

5つの短編それぞれが違った切り口から本屋を描写しているがどれも面白く、本屋で働くのも楽しそう…などと、さっきその困難さを言ったばかりなのに、思わず主人公たちと一緒に働く自分を想像してしまった。

とりわけ、一穂さんの作品は中身がぶっ飛んでいて、そんなふうに着地するのかと読み終わってしばらく放心状態になったほど…。おす

2026年07月19日
  • あざとく、かわいく、したたかに ~私のこと、かわいいだけだと思ってた?~(分冊版) 【第40話】

スイさんの過去が気になりますね。それにしても松井さんはスイさんのことが嫌いだったのかしらね。あんなに悪口言うなんてね。

• シャングリラの鳥Ⅲ【単行本版】

世界観、写実的な絵、ストーリー、キャラクター、全てが圧巻。生々しい裸体すらも、西洋絵画を見ているかのようで美しい。
    竹を割ったような性格の2人。その芯が、お互いによって揺らいでいく戸惑いが愛おしい。
    総合的に見て、これに勝るBLはないのでは。

• 悪母

ママ友社会に潜む悪意を描いた連作サスペンス。子育てを経験した身として他人事とは思えない。細かい針が次々と心に刺さるような痛みが続いた。悪意を向ける側だけでなく、主人公・奈江にも他力本願さや自己中心的な一面が見え隠れし、それが妙に現実的で「自分にもないだろうか」と考えさせられる。痛いのに、嫌なのに目が離せなくなる。環境が変わっても失いたくない「居場所」を求める切実さに、思いがけず共感してしまった。

2026年07月19日
  • 本を守ろうとする猫の話

面白かった。古書店店主の祖父を亡くし、叔母と暮らすことになるまでに、本を助ける旅に出る少年の話。
    本を読んでいるからこその本への愛と知識と、旅を超えて行くうちに強く、人に優しくなるのがとても素敵だった。
    続きがあるみたいだけど、旅は終わったはずなのにどんな話になるのか、楽しみに読んでみたい。

• 【合本版】華と獣~今夜、憎い男の妻になる 1

一尊は華族の血が欲しいから美夜さんはお金の為に結婚したけども、一尊は美夜さんのこと好きなんじゃないのかなぁ。

• アヒルと鴨のコインロッカー

この話はどう展開し、どう決着が着くのだろう?と終盤に差し掛かるまで、ふんわりと読み進めていると、大きなトリックが開示されたところから、全体像がクリアになり、一気に読んでしまった。全てのピースがはまるような伏線回収がお見事!読み返したい。

• 魔法医レクスの変態カルテ 1巻

4話でチラッとだけ出た、ミノタウロスのようなベルマの変身姿がかっこよくてめっちゃ好き。また変身してほしい。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年07月19日
  • 余命僅かの悪役令息に転生したけど、攻略対象者達が何やら離してくれない5

ようやく謎が解けてきた。

ただ…これどうBL になるんだろ…。
    現時点では主人公がまだ10歳。変なふうにならんでほしい。

• 余命一週間の探偵として

主人公のユーモアあふれるジョークが魅力的で、シリアスな場面でも思わず笑ってしまうやり取りが楽しめた。

2026年07月19日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

メロスの原作を読んでから時間を空けないで読んだ本。絶対原作を読んでから読むべき。

原作のあの言葉がここに…みたいなのがたくさんあって、でも原作とはちょっと違くて、それがまた面白かった。

メロス大活躍。猪突猛進だけど、それが良さだったり所々変わったり。メロスへの見方が変わりました。友を思う気持ちは原作でもこの本でも変わらないのが素敵。

2026年07月19日
  • その復讐、お預かりします

色々謎はあるけれど
    スカッとしたり、どういうこと?と思ったり。

ひとまず読んでて面白かった。

復讐はしなくて良いから成海さんに話を聞いてもらいたい感じ。

2026年07月19日
  • アフターグロウ: 2 限定版【小冊子&特典ペーパー付き】

作者さまは、画にもストーリーにも手抜きが無いので、毎度じっくり読んでしまいます。

• 兄弟エラー【電子限定おまけマンガ付】

なんか、もー、ああーっ!!ってなって、マサキもなんでそんな素直にならへんの!って思ったり、胸がキューっとなりました。
    青春からの青春。