ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 池上彰の世界の見方 中東~混迷の本当の理由~

中東を満遍なく網羅できて、ニュースの見方が変わった気がする。
    ややこしい中東の歴史が、背景から知ることでより納得しながら学ぶことができた。
    続編も読みたい。

印象に残ったこととしては、ハメネイ氏がイランではどのような立ち位置なのかが背景からざっくり理解でき、世界情勢を立体的に知ることができた。

アメリカよ、、トランプ大統領よ、、
    ハメネイ氏を殺すことの意味、アラブの歴史や背景もしっかり学んだ上での判断なのだろうか?

「異なる文化と交わるにはまずその地域の伝統や風習を理解して、自分もそこに溶け込むことが大事」何気ない生活の中でも、この言葉は留めておきたいと感じた。

2026年05月24日
  • 無自覚男子の蓼丸くんは油断ならない 5巻

のびしろしかないわ状態‼️

蓼丸の彼氏としてののびしろがハンパない‼️
    ちゃんと彼女を見てるってことだと思うけど、榊さんのスマートさとはまた違った良さで、美織がどんどん好きになるのが分かるなぁ〜!

#胸キュン #憧れる #切ない

• ブルーローズは眠らない

青いバラが出てくると事件が起きがち…説が実証されるべく事件が発生

とある依頼により青バラに関わっていた捜査官・マリア&漣が事件解決に立ち上がる

第一弾のジェリーフィッシュに続き、大変面白い作品でした

しかし、今度のは…切ない

登場人物が少ないので、犯人は消去法的に『お前だろー!』って感じでしたが、トリックは全く分からず…まさか、…そんな…、ずっと…!?な展開に、苦しくなるラストでした

今回も、過去と現在の二部構成

ジワジワと確信に迫っていく演出に、ミステリ魂が熱くなりました

さて、この勢いのまま第三弾へ

• 百人一首 解剖図鑑

筑波嶺の峰より落つるみなの川 恋ぞ積もりて淵となりぬる(陽成院)

「筑波山の峰から流れ落ちるみなの川の水が、次第に水かさを増して深い淵となるように、私の恋心もつのり積もって、今では(淵のように)深くなってしまったよ」

はい、という訳で『百人一首』です
    本書は『百人一首』の入門書として非常に優秀、興味のある方には是非おすすめしたい

まぁでもそんなことはどうでもいいんですよ
    ここではみなさん気になっている「坊主めくり」の遊び方についてお話したい

数多の地方ルールが存在する「坊主めくり」ですが、わいもよく遊んでいたわりと基本的なルールは、まず絵札(読み札)をよく混ぜ裏向きに重ねて山札とし、そ

• 最果てのパラディンIV

最果てのパラディン

いつもは世間知らずのウィルがやること豪快過ぎて笑える。相棒のメネルと仲良くて?旅をすると仲間が増えてくのも鉄板だけどそこがいい。

#カッコいい #笑える #スカッとする

• キングダム 79

楊端和が倒れてからの中華十弓、青華雲との闘いが、まあー、アツい!その道を究める思考の行き先とリアルな〔『バガボンド』の表現でしたっけ〕「命のやりとり」〔原先生の戦いの描写はまた違いますが〕の描写、よくこんなの描けますねえ!138ページの矢を放つ蒼仁を1頁大ゴマで表現するのではなく。むしろ1頁で示したものは別のもの。色々考えさせてくれ楽しませてくれる巻でした。この巻はスゴイ!

• 単身高齢者のリアル ――老後ひとりの住宅問題

日本の持ち家の歴史を紹介した第二章冒頭が面白かった。戦後、政府は内需の拡大を目的とした持ち家所有への支援を積極的に行う。住宅ローンや減税によって国民は進んで長期ローンを組み、自己資金で家を建て、利子付きで元金を払い、それによって不動産建設業界が潤い、雇用が生まれ経済が循環していく。国民も政府の方針を受け入れ、家族を形成し、家を建てることが戦後の理想となった。一方で高度成長期以降の土地・住宅価格の高騰は郊外化を加速させ、男女の役割を分業化させることにつながった。男(夫)は稼ぐために朝早く郊外から都心へ出勤し、子供や親の面倒は女(妻)がみる、これが標準的な家庭となる。サザエさんもドラえもんもそうい

• キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

息子へ)
    基本、女性の筆者が女性向けに書いたフランクな自己啓発本。だが、、、とってもいい本だった。

気分良く(自己嫌悪になることなく)生きていくために
    自分を変えるアレコレを、すんなり読む人のこころに入れくれる本だ。

自分を変えるコツを60個紹介してくれているが、お父さんが共感し、君に薦めたいコツは全て書き記しておこう。
    ・脱いだ靴はそろえる。
    ・忙しい時は、「やらなきゃいけないこと」を全て書き出す
    ・メモ帳をもちあるく
    ・ひとと比べない
    ・口癖を変えてみる
    ・迷ったときは勇気がいるほうを選ぶ
    ・難しい仕事はカンタンな仕事をひとつ終えてからすぐにとりかかる
    ・おひさまとともに起きる
    ・いつ

• 人文知は武器になる

人文知をゴリ押しするだけの本かと思いきや、山口周さんと深井さんの豊富な人文知を背景とした現状分析や未来予想の話が多く語られていて、その内容がとても面白く興味深い。まさに人文知を実践されていて、こういうふうに使うと世界や日本の見え方が変わるよ、ということを身をもって示してくれている。
    ちゃんとメタ認知をして、意志を持って強みを活かしていけば日本にもまだまだチャンスはありそうだと感じられた。

哲学はまだ手を付けていないので、これから少しずつ学んでいきたい。

2026年05月24日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

なぜここにいるのか?
    死を恐れるのか?
    満たされているか?
    という本質的な問いに向き合う時やタイミングは人それぞれ
    今やれることは、
    やりたいこと、やれること、やるべきことを考え行動する時間、機会や場を持つこと
    日々自分の大切な人達が充実した時間が過ごせるように

• 殺し屋の営業術

タイトルだけ見ると自己啓発本?と思ったけど、ミステリー小説。だけど結構営業スキルについて書かれていて面白い

2026年05月24日
  • 拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます II

お互いを知るって難しいもの!?

そもそも出会いからして最悪っぽいからなのかぁ
    相手を知ろうとすること
    自分自身(思い)を知ろうとすること
    商売上とか仕事が絡めばスムーズなコミュニケーションがとれるのに…
    疎いしまどろっこしい

#ドキドキハラハラ #切ない #じれったい

2026年05月24日
  • 正欲(新潮文庫)

多様性を大事にしよう!みたいなそういい綺麗事を並べてる話なんだろうなと思って読んでみたらむしろその逆で、そういう安直な考えに対して認識を改めさせるそういう話で、ちゃんと読む価値があった。

最初の10ページ、わかる。と思った。
    街を歩けば、英会話やダイエットなど、あらゆる情報が溢れている。それらはすべて「明日死なないこと」という一つの大きな目標に収斂されている。誰もが明日死にたくない、生きたいと信じて疑わない世界。
    「結婚しない人は異常」「異性を好きになるのが普通」という世間の押し付けには、日頃からずっとモヤモヤとした生きづらさを感じていた。
    でもこの本は、そうした目に見える違和感だけでなく、

• じんちく以外 2

良かった、ちゃんと、紙で出た・・・いや、失礼な事を言っているのは百も承知なんだけど、昨今、色々と厳しいので、最新刊がいきなり、電子版になる事もある。

それなら、まだマシな方で、(1)とナンバリングされてたはずなのに、(2)が出ない作品もあったりするので、ドキドキしていた。

小田先生が描いている以上、続刊は出ると信じていたので、ホッとした。

当然、この(2)も、小田先生らしさが炸裂していたので、読み応えは満足、と言い切れる。

独特ではあるんだけど、奇抜過ぎず、読みやすさもちゃんと考えてくれている。小学生にも読みやすいかっつーと悩ましいにしろ、少なくとも、中学生なら響くんじゃなかろうか。

2026年05月24日
  • 1122 五代夫婦の場合(1)

再構築の物語なんですよね?

いちこさん、おとやさん夫婦はいろんなことがあってもお互い相手を受け入れていて、自分たちなりの家族の形を作り上げてきましたよね。こちらのご夫婦は、むっちゃんが登場しなければ一つひとつ諦める形で歳を重ねていったのかも。色々リアルなご夫婦がそちこちに登場するので、考えさせられることが多いです。夫婦って、ホント何なのでしょうね。続きを楽しみにしています。

#切ない #シュール #共感する

• うどんねこ

ずっと気になってたうどんねこ!本屋でどどーんと買ってしまった!
    もともとスケラッコさんのイラストがとても好き、麺類大好きの私にとってはピッタリすぎる本。
    うどんねこ、なんてかわいいんだ!きっともちもちスベスベなんだろうな。
    あまりのかわいさに勢いそのままにLINEスタンプも買っちゃった。

漫画とお話の中間みたいな感じでとても読みやすい。これなら本が苦手な子もいけるんじゃないかな。

娘(5歳6ヶ月)といっしょに交代で読む。娘にもこのかわいさが刺さったらしく、かわいい!かわいい!と大喜び。ところどころ出てくる探し絵もお気に入り。

• 博士の愛した数式

愛に溢れた物語。
    私、博士、ルークがお互いに愛情と敬意を持って接している関係性がとても素敵だなぁと思いました。博士がプレゼントを受け取るシーンが特に好きです。
    優しさや思いやりを忘れてしまいそうな時に読み返したい本です。

• 水たまりで息をする

フィクションだけどこれが今を生きる私たちの現実だなと思った。
    賃貸マンションに住んでいるとご近所さんを気にしないし、街中を歩いていて変わった人がいてもその場では気になるものの翌日には記憶から消える。
    旅行などで田舎に行く時、空気が美味しいとか、深く呼吸ができてそれだけで充実感を味わうのは、きっと都会に住むことに疲れているのだなとしみじみ思った。最後の解説まで読んで完成する一冊。

2026年05月24日
  • フォール イン ピンスポット 2【電子限定かきおろし付】

桜壽と泰知のお話の続き。
    表題作のみ。
    続きが読めて嬉しい💕
    演劇を通しての2人の関係性の変化とか、桜壽の成長とか、めっちゃ引き込まれた!
    一瞬で読み終わった。
    久慈先輩もなんかいいヤツだったし。
    何気に本編終わりの描き下ろしがいい味だしてる。

#カッコいい #ハッピー #胸キュン

• ヒール 悪役

最高に良かったです
    主役が特に無く登場人物それぞれにプロレスに対する色んな葛藤や想いがありその中で這い出そうとする生き様が書かれていました
    プロレスファン歴の長い自分は総合格闘技に押される2000年代をイメージし、架空の選手達を実材の選手達と重ね合わせて読むことが出来ました