本をどう選び、どう読むか――。1万人以上に本を選んできた書店の店主が、あなたの運命の1冊をお届けします。NHKプロフェッショナルほか、さまざまなメディアで話題となった北海道砂川「いわた書店」の選書サービス「一万円選書」。1年でわずか3日だけの募集で、常時3000人待ちともいわれる一万選書を書籍で体験。
自分の読みたい本ってなんだろうと思っていた時に書店で手に取りました。紹介されていた選書本で気になるものが沢山あり、メモしながら読み進めました。
読み終わり、この本読みたかったな、この著者の作品も読んでみたい、とワクワクした気持ちが抑えられませんでした。
一万円選書いつか応募したいです。
"モヤモヤするとき、つらいとき、悲しいとき、先が見えなくなったとき、何もかも投げ出したくなったとき。いつだって本を頼ってください。
本の中にはすべてがある。本はいつだってあなたの人生の味方だから。"
“本屋のお客さんは「消費者」ではなく、「読者」です。本は消費されるものではなく、読者の傍らに立って励ましてくれるもの”
“「一番したいことは?」と聞かれたら僕は、迷わず、「おもしろい本を読みたい」と答えます”
素敵な人。
人生は常にアディショナルタイム。
選書カルテはカウンセリングと同じ、癒しだと思う。お人柄、言葉に癒され、傷んだ心を手当てしていただいているような感覚になりました。
さて、これはご存知、日本における選書のパイオニア「いわた書店」店主・岩田徹さんの自伝。
選書業の末席に身を置く者として、もっと選書が好きになれればと拝読。
「一万円選書」に当選した記念の意味もあり。
まず、振りかざしていないところが素敵でした。
次に、好きなことを気持ち良く進めていく「自身へのルール化」が学びになりました。わたしもずっも続けようと思っているから。
数字に結びつくまでの忍耐もありつつ。やっぱり粘るってホントに大切なのね。
個人的には、読んだ本の記憶と記録をどうやって管理しているのかを伺ってみたいんだな。
20年前に読んだのとか、危ういときがある。
読むことを優先したくて、おざなりになっちゃうこともあるし。
読後に思ったのは、これだけの「信用」を集めていらっしゃることがどれだけすごいことか。
苦悩と決断の先がお客様へのよろこびにつながってるって、生き方として素敵です。
北海道砂川市の小さな本屋が一万円選書を始めてから広く認識されるまで7年かかっている。店主は70歳で1万冊を読んだ中からカルテを元に読者に合わせて厳選して選んでくれる。
おすすめの本も紹介されていたので、読んでみたい。
岩田さんの本への愛が詰まってる。それは本だけでなくその本の著者や編集者、本屋さんの店員さん、読者に至るまで。経営やライバルとかそんなじゃなく自分以外の本屋さんにも一万円選書をやろうって働きかけ、本界隈を盛り上げているのがすごい。なのに周りのおかげという岩田さんの人柄が素晴らしい。著書のなかでたくさんの本を紹介してくれるのもよかった。本好きを肯定してくれて心が温まる本でした。
本のことがより愛おしくなり、本を読みたくなる本。
一万円選書の存在をつい最近知りました。
応募してみたいと思いながらも、倍率の高さに敷居の高さを感じた私。
そんな私でしたが、この本を読んで、まるで自分に向けてアドバイスをいただいているような気持ちになりました。応募してご縁がつながったら嬉しいし、でもそこまでいたらずとも、この本や、一万円選書の際の問いとともに本と出会っていくことで、一層充実した読書体験ができそうだと感じました。
あたたかくて、胸にじわーっと沁みてくる本でした。
一万円選書、次の募集期間にぜひ応募してみようと思います。
「一万円選書」運よく当選しました!!
本書は、当選者に送られてくる「選書カルテ」に案内があったので購入希望とし、選んでいただいた10冊の本達と一緒に我が家にやってきました。(岩田さんのサイン入で!)
さて、本書には、岩田さんがご両親から経営を引き継いだことから、「一万円選書」が始まった経緯、出版業界と本屋さんを取り巻く厳しい現状と、それを打開していこうとなさっている岩田さんの活動など、次から次に興味を引く内容が綴られています。
更に、多くの示唆に富む事柄が高密度で書かれていますので、本当に読んで良かったと思われること請け合いですが、とりわけ、「選書カルテ」に関する記述には心を揺さぶられます。
私も、「選書カルテ」を書いた一人ですが、本書を読んだことで「選書カルテ」に込められた想いと、本当の意味(効果?)をより深く理解することができました。
出版業界が元気であることは、作家の皆さんにとっても、私のような読書愛好家にとっても良いことであることに異論はないと思いますし、「いわた書店」のような本屋さんが増えることが、その方策の一つであることは間違いないでしょう。
今回の10冊を読み終えたら(積読が多いのでいつになることやら)、2回目の当選にチャレンジします!
題名にひかれて、読みました。いいですね。本当に楽しんでお仕事されているのが、伝わります。自分で読んでみて薦めたいものを売る。私も素敵な本に出会うと、まわりの人に熱く薦めるほうなので、共感します。是非選書してもらいたいなあ。でも、選書カルテは難しいですね。時間をかけて、自分にむきあってみようかなあ。本の中で、紹介されている本を早速読んでみようと思います。
読み終えてすぐに思ったのがこれは再読せねばと。
沢山の本が紹介されていて読みたくなるものばかりでした。
そしてもちろん、一万円選書に申し込みたくなりました。というか申し込みます。
本の紹介だけでなく、店主の歩んできた人生、本屋の経営、本へ向き合う姿、全て楽しく読めました。
こんな素敵な本屋さんがあれば、通いたくなるし、今の自分にあった本をすぐに探してもらえるのではないかと。
次はどんな本を読もうか、今の自分にはどんな本があっているのかを知りたい人に読んでほしいです。
一万円選書に当選した友人が教えてくれた本。
実際に会って言葉を交わすわけではないけれど、カルテを通して深く対話されているように感じた。
また読み返したい。
北海道、砂川市にある個人経営の書店、いわゆる町の本屋さん「いわた書店」が行なっている一万円選書について、店主ご本人が、詳細に説明した本です。
冒頭に選書の前提となる「選書カルテ」が公開してあります。どれもさっと答えられる質問ではないところが岩田さんの意図で、時間がかかってもいいから詳しく書いて欲しいのだといいます。これが自分と向き合うきっかけになったり、気持ちを「遠くにある知らない本屋のおじさん」に遠慮なく吐露することで、依頼者が救われることも多いという・・・なるほど。
岩田さんご本人のことが少し書いてあるのですが、ここがなかなかすごい。「1万冊の本を読んできた」という方だから、もちろん只者ではないのだけれど、岩田さんの人生を知ることで、私たちも救われる気がするのです。依頼を希望する人は、この本を読んだことがないなら、ぜひ読んでから依頼して欲しい。
一万円選書についてのノウハウが、これほど細かく書かれているのは、誰でも始めやすいようにという思いからです。実際に全国でその動きが始まっています。娘さんも、ネットやSNSを使って、「いわた書店」の新たな活動を始めているようです。
一万円選書のきっかけとなる依頼をしてくれた先輩は、「俺みたいな奴が100人いれば経営が安定するべ」と言ってくれた。今は「うちんとこみたいな本屋が百店もあったら書店業界が変わります」と岩田さん。
お客さんは消費者ではない、読者!自分が本屋をしているのは、自分もまだまだ面白い本を読みたいから!そんな本屋さんがおすすめする一万円選書。なるほどと納得です。
巻末に、岩田さんがよく選ぶという本のリストがあります。自分は外国文学と詩集は、あまり読んでいないジャンルなので、参考にしようと思いました。(ここに、自分が読んだ本が入っていると、ちょっと嬉しくなりますね。)
最後に、「竹書房」からも
『「一万円選書」でつながる架け橋 北海道の小さな町の本屋・いわた書店』
が出版されております。こちらの方もぜひ。
昨年インスタを見ていてたまたま知った「一万円選書」。
北海道の砂川にある小さな本屋「いわた書店」の岩田さんが、選書カルテに基づき一万円分のおすすめ本を選書してくれるというもの。
私は小説を読むのが好きで読みたい本はたくさんあるのだが、どうしても自分の好みで偏った本ばかり読んでいる。
人に薦めてもらった本を読む、自分では選ばない本を読んで世界を広げるというのも面白いかも…。
そう考えて、1月に応募、先月選書カルテを書いて送ったところ(今、選書待ち)。
この本では、岩田さんの選書にかける想いや、どうやって一人ひとりに合う本を選んでいるかということが書かれている。
岩田さんの想いを知り、もっと選書カルテに自分の内面のことを書けばよかった!と少し後悔…。
丁寧に書いたつもりだが、私のことしっかり伝わっているだろうか…と若干不安に。
今は一万円選書で有名にもなり、なりたかった理想の本屋としての仕事ができているという岩田さんだが、ご自身のこれまではたくさん挫折や苦労もあったそう。
そのあたりも赤裸々に書かれており、また本屋のあり方みたいな話の中には知らなかったことも多く、面白かった。
また、本を読むことに対する岩田さんのメッセージや考え方にすごく共感した。
なぜ本を読むのか?に対する明快な答えがある。
361 一万円選書/岩田徹著 #読書
前に当選した「一万円選書」岩田さんの選書から伝えたい思いがわかった。たくさん読みたい本が増えた。
また応募したい。
本好きならだれもが知っている一万円選書。でもこの一万円選書の誕生秘話は知らなかった。先輩から頼まれた選書がきっかけだったそうです。先輩のことをよく知っていたことで喜んでもらえる選書ができた。今は全国からの依頼に応える前にじっくりと依頼人のカルテを読む。選書本も載せてくれていたので読みたい本が見つかった。
自分では選ばない本に出会うきっかけを作ってくれた。いわた書店の一万円選書についてはSNSで存在を知った。活字離れと言われている世の中だけど、自分の世界を広げてくれる本との出会いを求めている人もたくさんいると思う。この素敵な活動をこれから続けていただきたい。
数年前から話題になっていて気になっていた「一万円選書」
これは書店の新しい画期的な売り方=発明!!!
何なら選書カルテからもう既にグッと来る
しかもそれを惜しげもなくシェアする姿勢
巻末のブックリストでまた読みたい本が一気に増えてしまった
本が好きな店主の、個人経営の本屋だから出来ること。
自分のための選書という特別感や、自分では選ばない本との出会い。
本の購入で、人との繋がりを感じることができるなんて、素敵だ思った。
選書でよく選んでいる本がいくつも紹介されており、自分じゃ選ばないような本でも、紹介を見るととても面白そうで、選書を擬似体験できるお得感があった。
北海道にこんな個性的な書店があるとは知りませんでした。著者の本に対する熱い思いが伝わってきました。
好きなことを仕事にし、それをたくさんの方に求められているのは、幸せなことですね。
<目次>
第1章 いわた書店の店主になるまで
第2章 「1万円選書」の極意
第3章 僕はこうやって本を選ぶ~いわた書店の珠玉のブックリスト
第4章 北海道砂川だからできる「やりたかった本屋」
<内容>
北海道の元炭鉱町、砂川。ここにある「いわた書店」は、全国の読者から依頼された「選書カルテ」に基づき、1万円相当の本を選び送り返すという、売り方で7年を過ぎ、黒字化している。「カルテ」には、今まで読んだ本とか人生の概要とか、さまざまなこと、でも多すぎない質問が書かれている。それだけをヒントに、面識のない店主が本をチョイスするのだそう。すでに1万人以上の人に本を紹介している、リピーターも多いそう。そんな仕事に憧れるな…
ブックリストには、どんな本が紹介されているのか興味がありました。読んだ本があると、うれしい気持ちになりました。
普段全くと言っていいほど手にしない、詩集や歌集を読んでみようかなと思いました。
『パリのすてきなおじさん』『深呼吸の必要』『手から、手へ』が特に気になりました。
ちょうどタイミング良く一万円選書の受付期間だったので、すぐに応募しました。岩田さんに本を選んで欲しい。素直にそう思いました。
岩田さんのように仕事をしたい。利益とかじゃなく、誰かの喜ぶ顔や誰かのためになる、自分の得意なことを活かせる、仕事が楽しいって思えるそんな仕事に就きたいな。もっと本を読みたい、いろんな本屋さんに行きたいなと思いました。
印象に残った部分
僕がなんのために本屋をやっているかと言えば、ひとりでも多くのお客さんに、1冊でも多くのおもしろい本をすすめるため。おもしろい本を書いてくれた作家からもらったパスを読者につなげるのが本屋の役目です。走り続けながらパスを必死に受け取って、後ろから来る人に渡さないとゴールはできません。僕は老いぼれるまではずっと現役でパスを受け取り、出し続けたいと思っています。死に際まで、子どもの頃にしていた「おもしろい本の教えっこ」をしていたい。
今やAIがおすすめしてくれて24時間どこでも本を買えちゃう世の中だけど、人と人のコミュニケーションから生まれるものってやっぱりいいよなあ。
私も最近は本屋通ってるけど(大型書店だけど)本屋に行くって自分の中では何かモヤモヤしてたり、刺激が欲しかったり、背中を押して欲しかったり、選ぶまでの過程があって、その選ぶことが読書の大事なところだなと思ってる。でも自分だけでぐるぐる考えてても分からないこと、
糸口が見つからない時、こういったサービスあると素敵だな。
「これまでに読まれた本で印象に残っている20冊を教えてください」「これまでの人生で嬉しかったこと、苦しかったことは?」「何歳のときの自分が好きですか?」
これらは一万円選書を行う時に、お客さんに書いてもらうカルテの内容らしい。
一万円選書に応募したわけでもないのに、この本を読みながらカルテの内容について考えてしまった。
私は特に劇的な人生を送っているわけではない。大きな不満があるわけでもないけど、満足もしていない。満足できる為に何が必要かもわからないし、行動力もない。
岩田さんはカルテの内容を読みながら、一人ひとりと向き合い選書を行うらしい。
私も岩田さんに今必要な本を選んでもらいたい。
大きな波のない私の生活に、彩りを添えてもらいたい。他人任せではあるけども、岩田さんにお願いをしたくなった。
本好きでありながら、一万円選書のことをまったく知りませんでした。カルテを元に一人ひとりに向き合って本を選ぶ。絶対楽しいだろうなと思います。カルテの行間を読むとその人のことが少し分かってくると書いてましたが、日常会話の中でもできるだけ行間を読むことで、人間はもっと相手を理解してあげられるのではないかなと感じました。
一万円選書したいんだよね。
何年も前から思ってるけど、結局やってない。
選書カルテ(アンケート的なもの)に答えて、その内容によって、約一万円分本を選んでくれるサービス。
なにそれ楽しそう!
ってずっと思ってた。
人気過ぎて抽選だからなかなか買えないのだろうけれど、だからこそ、さっさとやっておけばよかったな。
派生して、他のところでもやっているようだけれど、やっぱり、いわた書店さんがいいよね。
もう今年の応募は終わってしまっているので(1/31で終了って早い…。)来年にチャレンジしよう。
そんな一万円選書をしてくださっている、いわた書店の岩田さんの本です。
選書への想いなど、いろいろなことが書かれていて、本好きとしてはとても楽しめた。
おすすめの本も色々と紹介されていて楽しめました。
特製カルテをもとに、その人にあった1万円分の本を選書してくれる「いわた書店」
人からお薦めされる本を読むことも好きなので、こんな本屋さんがあるんだ!ととても楽しくなりました。
私だったらカルテに何を書くだろう?『何歳のときの自分が好きですか?』なんて、なかなか難しいなぁなんて思いながら読みました。
北国の小さな本屋で、読者から寄せられた選書カルテを元に一万円分の選書をするいわた書店店主の岩田徹さんのお話。
本書でオススメされていた本で面白そうだなと思うものを、たくさんフクログに登録しました。
こんなサービスをしている本屋があるのか。
事前にアンケートをとりそれに基づいた本を選んでくれる。自分自身のことは自分ではわからないので本をお薦めされるのは新しい発見につながりそう。店主と客のやりとりがあたたかだった。
鉄板3冊
・カーテンコール!
・田村はまだか
・トリツカレ男⭐︎
・パリのすてきなおじさん⭐︎ スケッチ
・朗読者⭐︎ 世界的名作・薄い
・アーモンド⭐︎ 最高傑作
・ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために 余命・息子1才半
・キャベツ炒めに捧ぐ 惣菜屋の
・昨夜のカレー、明日のパン 日常の切なさ