ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• これ描いて死ね 9

アニメ化記念で全巻購入しました

今までもネカフェや無料配信なので読んでましたが
    アニメ化を機に全巻購入しました
    いわゆるジャンルは、まんが道系ですね
    藤子不二雄先生をリスペクトしている作者から生まれたキャラクターが楽しく、悩みつつ、ハラハラ、ドキドキしながら仲間たちと作品を作る展開が楽しい
    現存の漫画家の作品にも触れられる所も心くすぐられます
    タイトルに殺すと言う過激な言葉もある通り、
    漫画家の厳しい側面も描かれてるところも良いです
    先生と生徒、漫画家とアシスタントと編集者それぞれの視点からも垣間見れて面白い
    アニメも漫画も今後の展開も期待してます

#エモい #感動する #泣ける

2026年06月28日
  • 拝啓 オジサマ王弟殿下、一夜限りのはずが婚約の申し込みは想定外です!【かきおろし漫画&電子限定かきおろし漫画付】 (1)

2人がかわいい

イケメンやわ心優しいわ床上手やわ、、、
    最高じゃないですかw
    ヒロイン、良い人捕まえましたよね😁
    もちろんヒロインも性格ヨシ、スタイルヨシ、可愛いからヨシ。
    2人の愛ある結婚生活たくさん見たいです🌟

#ハッピー #笑える #胸キュン

• ライフキャリア――人生を再設計する魔法のフレームワーク

最初は、自分のライフプランの参考にはあまりならないかもしれないと思った。

でも読み進めるうちに、好きなことと得意なことを組み合わせるという視点が、自分の選書サービスにもかなり近いと感じた。

プライベートで好きな読書。
    仕事で培ってきた、人の話を聞く力、状態を見立てる力、相手に合わせて言葉を選ぶ力。
    それを掛け合わせることで、「今のその人に合う本を選ぶ」という副業につながっている。

自分が人を育てるのが好きで、人を育てることに関わりたいという気持ちがあり、それを選書と繋げられるかもしれないという新しい視点も得られた。

副業は、まったく新しい何かをゼロから作るだけではなく、すでに自分の中に

2026年06月28日
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣(特装版)

マイナス思考になりがちなので、実践的な内容が勉強になった。

不確実や試練を運命として捉えるというが、そんな簡単にできないような、、

• GOAT Summer 2026

「食」というテーマと、510円と言う安さに惹かれて購入したが、物凄い満足度だった。
    様々な作家による「食」をテーマにした小説は、読み応えも十分でありながら、一作の長さがちょうど良く、サクサク読み進められる。
    (今回特に印象に残ったのは、
    前川知大「ゆんちゃん、お弁当」、
    尾崎世界観「流血酒場ABOAB」、
    小田雅久仁「GULA」、
    青柳碧人「猫が大腸に棲みついた日」)
    それ以外にも山口祐加×ダ・ヴィンチ・恐山による自炊レッスン、偏食にまつわるエッセイ、チベット文学研究者による腐れチーズの旅など…
    文芸誌に収まらない、ライト層の好奇心も満たしてくれる、今この時代に新たなる文芸誌が誕生した事に感謝

2026年06月28日
  • 図解「いいキャリア」の育て方「5つの資」から考える人生戦略

・自身の異動時期が近づき、いわゆるキャリアプランシートを作成する際に本書を読んだ。
    ・キャリアについての考え方について触れており、とても参考になった。
    ・自身のキャリア選択の際も、本書で学んだ要素を取り入れつつ、考えていこうと思う。

• だから私はメイクする(2)【電子限定特典付】

元気をもらえる

この作家さんの描かれるキャラがすごく素敵です。
    眉間が開いてて口角が上がってて、でも肩肘はらず自然体な感じ。

1巻試し読みして良かったので、続刊購入。
    私はふだん仕事柄ナチュラルメイクですが、凝り出すと楽しいのも知ってる。

アイドルのその後のお話がすごく良かった。
    こうあるべき姿→こうありたい、に脱皮した彼女の美しいこと。
    原作のエッセイも読んでみたいです。

#深い #ハッピー #共感する

2026年06月28日
  • メダリスト(14)

中国大会

オリンピックへの重要な大会である、中国大会開幕
    いのりの精神面の成長が凄かった。
    このままでいけるのか、次巻が待ち遠しい

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2026年06月28日
  • 進撃の巨人(32)

超大型巨人は泳げるんかいwww

なんだか思ってたより世界が小さい。4日で蹂躙できてしまう。

進撃の巨人って定期的に内ゲバが発生するね☆

あと2巻で終わるのか。感慨深いというか、もうちょい読んでいたかったというか。

でももう秘密とか無さそう。

2026年06月28日
  • ビブリア古書堂の事件手帖V ~扉子と謎めく夏~

久しぶりにあの田中さん出てきたもんだから、もしや扉子に話が写ったのは田中さんとの因縁続けるつもりなのだろか。
    相変わらず、シャートックホームズも中原中也も、改めて読んでみたいと思うきっかけに。
    とりあえず、昔の文学を楽しむ時間を確保しなければならない。それが課題だ。

• 余命わずかの脇役令嬢【タテヨミ】第14話

すごく面白い

病弱な妹がいるために家族から注がれる愛が少ないカリナ。しかし逃げた先の婚約者は彼女に優しく接する…。続きが気になるシリーズです!

#ドキドキハラハラ #萌え #アツい

• シャーロック・ホームズは引退しました

題名に惹かれこの本を選びました。

シャーロック・ホームズの住所は「ベーカー街221B(221B Baker Street, London)」
    今実在する場所:はロンドンの実際の番地では「ベイカー街239番地」付近にあり、現在はシャーロック・ホームズ博物館になっているそうです。

何かこれだけでも夢がありますよね。そりゃあ、ホームズ好きならこの住所に手紙を送りたいですよね。しかも、これが一種のエンタメになっており、送った手紙はお届け先不明などで戻って来ることはない。

ハリーホワイトが気になった一通の手紙から物語は始まります。この作品をきっかけにまたコナンドイル作品を読見たくなりました。緋色の

• ギヴン(9)【電子限定おまけ付き】

登場人物全員ゲイ(男が好きなんじゃない!お前が好きなんだ!系の)なのに?わりかし恋愛要素少なめ、糖度少なめ。
    秋彦と雨月とか、由紀と真冬とか、魂で惹かれ合う人たちの別れはみてる方も辛いね…
    このままみんな幸せになれたらいいな…

• アルプス席の母

自分自身息子やスポーツに心血を注ぐ子供もいないが、冒頭から野球に打ち込む子供の母親の気持ちにすっかり入り込むことが出来、後半は何度もジワジワと泣ける場面多々あり。
    甲子園に出られる人間よりも、必死に甲子園を目指して涙する高校球児とその家族はごまんといて、それぞれのドラマがあるのだろう。
    子供のスポーツで親の面倒な問題も大変とは思うが、一方で分かり合える親友ができたりする事はよくあることかもしれない、それは最高の財産。
    とても前向きになれた作品。

• 令和元年の人生ゲーム

登場人物は皆、自分なりの「正しさ」を持っている。そして、その正しさで自分を支え、時には他人を裁いてしまう。学歴、仕事、社会貢献、結婚、価値観……競争を降りたつもりでも、今度は「正しさの競争」が始まる。この表現には思わず唸った。

一方で、誰も悪人ではない。それぞれが一生懸命に生き、自分が納得できる物語を作ろうとしているだけなのだ。それなのに、人は自分の正しさを他人にも求め、押しつけてしまう。その姿が、とても痛々しく、そしてどこか自分にも重なって見えた。

「変わることも変わらないことも正解はない中で決断しなければならない」という現実が描かれる。外野はいくらでも正論を言える。しかし、実際に決断し

• 月の立つ林で

ーーーーーー
    クラスの明るい子たちは、互いの輝きがわかりやすいから、すぐに合図を送り合うことができるのだろう。だけど私たちの灯りはあまりにもほのかで、同志がどこにいるのか見つけるのに時間がかかるのだ。
    ーーーーーー

自分は今も昔も友達が多いタイプではないけど、思いがけないきっかけで親しくなった相手とは不思議と長い付き合いになることが多い。一方そういう相手と出会うまでは時間がかかり、1人でいることも少なくない。友達ができないなんて、自分は少し変なのかな、と思うこともあったけれど、この一節を読んで腑に落ちた気がした。時間をかけて出会えた人との縁を、これからも大切にしたい。

青山美智子さんの小説

• アウシュヴィッツの恋人たち

アウシュヴィッツ収容所を体験した人々に取材を続けている新聞記者が、いつものようにダヴィドへのインタビューをしていた。いつも通りに終わろうとしたところ、インタビューの終わりに、彼が「収容所に恋人がいたんだ。」とぽつりと呟いた事がきっかけでこの本が作られることになった。

スロバキア出身のツィッピという女性と,ポーランド出身のダヴィドという男性が出会い、恋をするノンフィクション作品です。

過酷な状況でも、危険を犯しても、人は恋をすることを求めるのだなと思った。むしろ危険な状況でいつ自分の命も無くなるか分からない極限な状況だからこそ、少しの時間でも大切にしたいからなのかもしれない。

恋物語もだ

• うさぎドロップ 8巻

さすがうさぎドロップ

家族で過ごす何気ない時間がすごく尊く感じられた。りんの成長を喜びながらも、少しずつ大人に近づいていく姿に寂しさも覚える。大吉の不器用だけどまっすぐな父親ぶりも相変わらず素敵で、「こんな親子っていいな」と自然に思えた。読んだあと、いつもの日常が少し好きになる一冊

#共感する #ドキドキハラハラ #ほのぼの

• うさぎドロップ 7巻

りんがこんなに成長するなんて

りんの成長を見ているだけで、なんだか親目線になってしまった。できることが増えていくのはうれしいけど、その分だけ少しずつ手が離れていくような寂しさもある。大吉も完璧な親じゃないからこそ共感できるし、親子の何気ないやり取りに何度もほっこりした。読んでいると「こんな毎日が幸せなんだな」と思わせてくれる。

#ほのぼの #共感する

2026年06月28日
  • お金が大好きな平民の私は卑屈貴族と契約結婚して愛し愛されます コミック版 (4)

なんて幸せ夫婦なんだ…可愛いなぁ
    お互いが尊重しあっているなんて素晴らしい
    価値観の違いで色々あるけど良い夫婦でありますように

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー