ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 今日から俺は!! 3

涙がでるくらい大笑いしてしまう。真剣勝負なのに、ちょっとしたギャグ要素が盛り込まれてて、肩ふるわせるわ。

2026年05月24日
  • 進撃の巨人(26)

なんか込み入ってるけど……

エレン:ジークをパラディ島に連れてきたい
    ジーク:パラディ島でエレンに合流したい

異母兄弟が再会できて良かったね!(他の迷惑は知らん)

つまり、エレンは父を食ってて、父は始祖の巨人を食ってるから、エレンの中には最初から始祖の巨人と進撃の巨人がいる。
    でもエレンはフリッツ王家の血を引いてないから、座標になれず地ならしの発動はできない。
    一方でジークは王家の血を引いている。
    なんやかんやしたら地ならしを始められる。

いまエレンの中には始祖、進撃、鎧、戦鎚がいるのか。

サシャが死んでしまって悲しい。

• 今日から俺は!! 2

すっごく面白い(笑)途中に何度も吹き出すよ(笑)三橋と伊藤含む脇役たちも、ほっんとにバカで愛らしいね。

2026年05月24日
  • 無慈悲な不動産王との契約結婚で幸せに溺愛されていいですか?~親友が遺してくれたのは、可愛い息子と極上スパダリ旦那様でした~

溺愛・愛の波🌊羨ましい!!

何回読んでも感動と涙が出るし、思いやりに優しさに言葉にならない気持で素敵な作品に出会えてありがとうと何度も言いたい作品と作者に出会えて、人としての生き方を教えられる素晴らしいですね💓🎊

#泣ける #感動する #癒やされる

2026年05月24日
  • 心を病む力―生きづらさから始める人生の再構築

幸か不幸か数か月前に適応障害を再発した。6年ぶりだった。厳密にはストレッサー(要因)が以前とは違っているので再発といっていいのかは自分としては若干疑問だが、当時の産業医が教ええてくれた再発したときには同じ症状が出るといわれているので注意してくださいね、と言われていたことを記憶していたことがよかった。これが幸か不幸かの「幸」の部分。ほぼ同様の症状が出た。精神病を「心のかぜ」という人がいるが、不登校の鬱の子供は「心が骨折している」と表現する人がいたことを思うと、私の適応障害は心の捻挫くらいなのかもしれない。癖にならないことを祈るのみ・・・。そんなわけで最近は心理の本をよく読むようになった。今回もそ

2026年05月24日
  • 俺のこと、好きにならないでね。(2)

ヤバい

塁先生も人間関係で苦労してきたんだと感じました。ただ、職場で作り笑顔100%キャラを演じては疲れるだろーとわらえました。あづちゃんに、俺のこと好きにならないで、なんて俺様過ぎでヤバい!

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 地上の楽園

読むのが辛くて怖い。でも先を知りたい、とページをめくる手が止まりませんでした。
    戦後の在日朝鮮人帰還事業のお話。恥ずかしながら本書で初めて知りました。
    北朝鮮は「地上の楽園」というウソの情報を信じ、日本で差別に苦しんでいた在日朝鮮人たち9万3千人が北朝鮮へ渡る。しかし、たどり着いた地は、日本での貧しい生活さえ天国と思えるほどの地獄だった。死んだほうがマシ、とはこういう状況だと思わずにいられませんでした。
    北朝鮮もひどいけれど、日本の政治家、メディアも加担している。そしてその責任追及はされていない。北朝鮮に送られた人たちの救済はされなかった。
    情報操作の恐ろしさよ。メディアへのアクセスが容易な現

• ふつうな僕らの 2

桜介くんがいい!

先輩何考えてるかよく分からないし、日高さんに優しくするのもちょっとなと思ってたけど、椿ちゃんにちゃんと気持ち伝えてくれて良かったです。でも私は桜介くんが好きです。

2026年05月24日
  • 進撃の巨人(25)

なぜエレンは直前にライナーと会ったのか
    ライナーを活動不能にするためだな。
    だとすると会話も全部計算ずく。
    おそらく、遅かれ早かれマーレがパラディ島に宣戦布告すると読んでいて、そのタイミングにあわせて計画していた。

エレンが巨人化するところがドラマティック。見応えある。

2026年05月24日
  • わんこは陽だまりを教えてくれる【単話版】1

ひなた、かわいいぃ~ww
    化け犬かぁ~きつねじゃないのねぇ~
    どんなことをして助けたのかね?
    早くしりたいねぇ~

• 山田家の女 2

いい感じ

胸がきゅうっとなる感じがクセになります。窪くんまさかの好きな子がいたのね。てっきり三葉ちゃんのこと気になってるのかと思ってました。でもこれから三葉ちゃんに惹かれていくであろう窪くんを見るのが楽しみです。

2026年05月24日
  • やんちゃギャルの安城さん(17)

覚える漢字に偏りがありすぎてわろた。安城さんの父さんは思ってた通りのキャラだし、むっすーがまさかの2段構成でくるとは。

#胸キュン #じれったい #エモい

• 山田家の女 1

いい感じ

湯木のじん先生だなぁという独特の空気感とちょっと変わった感じの主人公でした。初めて作者様の作品を読んだ時は変わった感じの主人公にわざとらしさを感じましたが、すっかりはまってしまいました。

2026年05月24日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です

リドリーの考え方が痛快です。入れ代わる前の残念皇子のおかげで、起こる問題が斜め上過ぎて可笑しい。置かれた状況はマイナスからのスタートに。この局面どう切り抜けるのか?とにかくリドリーの冷淡なまでの智力が面白い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

• 本屋さんのある街で

本屋さんが絡んだ短編集。それぞれに個性があって面白かった。一穂ミチさんの歌うように生きてや凪良ゆうの小鳥たちが好きだったが、最後の三浦しおんさんの見晴らし書店の一日は事件も挟みつつ、平凡な書店の一日を描いていてこれも良かった。

2026年05月24日
  • 月と太陽(2)

出てくる人物がみんな愛らしく、それぞれに矜持があってカッコいい。斜に構えているようで真を捉えてるといいますか。椿さんの美の迫力、マー君の誠実さ。この作品はカッコいい。この作品で阿部あかね先生を追いかけることになりました。

• 前世は冷酷皇帝、今世は幼女(分冊版)第12話

お試しからの一気読みでした

前世の記憶とか蘇りのストーリーは最近多いですが、これは全然違って良いです。
    先が読めないかつテンポが良いです。
    恋愛要素もあるような、無いような…。
    続きが気になります。

#カッコいい #アツい #スカッとする

• 新装版 翼をください【毎日文庫】

原田マハさんの作品の中ではかなり厚みのある作品だと思う。それでも、すぐにでも続きが読みたくて、読みながらも気持ちが先にいく作品だと思う。

日本史が好きな人にとっては、日本一周を果たしたパイロットとその歴史については知ってることかと思うが、知っていも、このストーリー構成の深さに、はっとさせられると思う。

2026年05月24日
  • 図解即戦力 EC担当者の実務と知識がこれ1冊でしっかりわかる教科書[改訂2版]

ECに携わる関係者全て(ストア、モール、広告など)に必要な知識が解説されている。
    実務の概要から、分析のフレームワークやツールまで網羅されており、ECについて体系的に知ることができる。

2026年05月24日
  • 悲鳴(新潮文庫)

櫛木理宇さんはギリギリのところを攻めるなぁ。
    モデルは実際にあった事件なのでしょう。
    彼女がいま、どのように生きているのか、考えてしまった。
    被害者は名前を知られ、顔を晒される報道。田舎町でならではの親密度からくる情報の流出。
    救われない辛さ。
    何故、被害者が責められるのか。
    今も日本はこうした傾向があるから、考えさせられた。
    そして、解説の大矢さんが最高です。