ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 37

久々に没頭

久しぶりにストーリー絵柄どれもが自分の心に刺さる漫画に出会えて感激しています。こんな作品に出会えた日はその日の意味さえも違ったものにしてくれます。続きを心待ちにしています。

#感動する #胸キュン #切ない

2026年06月28日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

・まず動く→脳がサポートして拍車をかけてくれる
    ・25分集中、5分休憩を繰り返すポモドーロテクニック
    ・音楽聴きながら作業するとパフォーマンス上がる→片付けとか料理とかの時にもいいかも?
    ・勉強の前に散歩する
    ・差し込み学習をする。一つのことに集中するより、いろんなことをランダムに。
    ・紙で読む、紙で書く方が定着しやすい
    ・漫画で理解を深める
    ・1日30分読書(できてる!
    ・おでこを30秒トントンして食べ過ぎを防ぐ
    ・1日8時間睡眠目指したい!!
    ・スマホをテーブルに置かない
    ・笑顔を作るだけでストレス軽減
    ・ネガティブな気持ちになったら上を向く
    ・暴言を吐くと、自分に言われた時と同等のダメー

• 烏は主を選ばない 八咫烏シリーズ2

若君の余裕ある振る舞いがカッコいい。
    相手より何枚も上手で、すべてを見通しているかのような強者感がある。
    何が起きても、結局は若君の掌の上なのではないかと思わせる安心感が心地よかった。
    ただ強いだけではなく、人間らしい一面も描かれているからこそ、その存在に惹かれる。

雪哉もただ振り回されるだけでは終わらない。
    若君の狙いを理解し、機転を利かせて何度も危機を切り抜ける姿が頼もしく、その成長が物語をさらに面白くしていた。

登場人物たちは皆、それぞれに思惑や意外な一面を抱えている。
    善人とも悪人とも簡単には言い切れず、人を決めつけることの危うさや、相手を侮ることの恐ろしさを何度も突きつけられた。

• 会話の0.2秒を言語学する

小学生ぶりに読書にハマったので
    登録一本めは推しの本を。

ラジオ内でも言っていたがわかりやすい、読みやすい
    言語学について最近興味を持つようになった自分には、これをきっかけに他の本を深掘りしたくなった

全国の中でのコミュニケーションの仕方の違い
    猫のことを正しく伝えることはできるか?
    イギリスのデレク・ベントリー事件

めちゃくちゃ面白かったなあ
    何回か読むことになりそう

• 【語注付】銀河鉄道の夜

「やまなし」クラムボンは笑ったよ 二匹のカニが川底を右へ左へちょこちょこ動く様子が浮かぶ 怖い思いをした時お父さん蟹が優しく不安を取り除き またいつもと変わらぬ生活へ戻っていく クラムボン謎の言葉のようでわたしの想像は蟹の子供達が作った架空の生き物の名前

「ひかりの素足」 ジーンときます。
    泣ん坊の幼い弟への愛情 仲の良い兄弟が帰路の途中大雪の中遭難してしまう 楢夫、、、

(読書後就寝 夢を見た 夫がポタポタ大粒の涙を流している。悔し涙だった、人見知りの私への歯痒さが涙の原因だったよう 夫の泣いてる姿。切なかったなぁ いつもワガママ言っているので後悔しないよう思いやり優しい気持ちを表現でき

2026年06月28日
  • 【期間限定 無料お試し版】氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

小説以外はあまり感想書かないけど
    この作者の漫画は漫画というより小説に近い感じがするので感想書きたい

この作者の作品の醍醐味は心情描写だと思う
    「喜び方」「悩み方」「照れ方」どれ1つとっても単一的ではなく可愛らしいイラストと言語化の細かい描写が合わさることで全員がこの感情通ったことある、、、となってると思う

あと無理にすべて言語化しようとしてないところがいい
    ぐるぐるしてしまう思考や自分の醜さを色や模様で表現する描写も多く気持ちを白黒はっきりさせるのが難しい&させる必要もない思春期特有の葛藤が完璧に表現されている

あと、学生時代の恋愛模様を描かれると抱いてしまう「夢物語感」が強

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

• 箱根駅伝を伝える テレビ初の挑戦

物心ついた頃から、箱根駅伝は正月の自分にとって最高のエンターテインメントだった。まず家でダラダラしながら見ることができる。その上、競技時間も長いからずっと集中して見る必要もない。トイレに行ったって構わないし、多少家族と話しながら横目で見たって構わない。少しずつ自分が歳をとってくるにつれて、正月ぐらいはゆっくりしたいと思うとついついテレビでつけてしまうのが箱根駅伝だった。最近ではコースのすぐそばに住んでいるために、毎年沿道で選手を応援するようにもなっている。

本書は、その箱根駅伝を初めて全編中継した日本テレビの奮闘をめぐるノンフィクションだ。デジタル時代の今となってしまっては、そんなに大変なよ

2026年06月28日
  • 強いビジネスパーソンを目指して鬱になった僕の 弱さ考

著者の人生の苦しみを表現されており、読み進めていく中で私の中の苦しみとのズレを感じた。それが何か?ということに割と考えさせられた。最終的にはポジティブな方向な結論になるところは同じだが、ベクトルの違いはあった。そう言う意味では意見の相違があり、すごく新鮮だった。
    そのズレというのは、合っているかわからないが、弱さと言うのは、著者は自己否定の戦いであり、私の弱さは従属するとなる。あまり自信はないが、現象としての弱さと構造としての弱さの違い。うまく説明できない。
    私の弱さはミルグラム実験やアイヒマンのような、悪の凡庸さ。ここに屈しるかどうか。魂まで受け渡すかどうか。悪意ある行為に対して、私はただの

• 七海くんの不健全な妄想癖1【単行本版特典ペーパー付き】

結城くんがかわいい

七海くんが妄想でメロメロになるくらいかなりあざとい系のかわいさ!このあざとくて危うい天然ぽさが七海くんに都合よく流されているように見えて心配になってしまうところなんですが、実は七海くんに近づきたいがために流され受け風になっていたところが良かったです!
    結構続くみたいなので展開楽しみにしてます!

#胸キュン #ハッピー #笑える

• ストーリーとしての競争戦略 優れた戦略の条件

【要約】
    戦略とは「違いをつくってつなげる」ことであり、不確実な将来へ進む主体的で明確な意志そのものである。他社の模倣ではなく、日常の些細な「なぜ」を突き詰めた切実な思いから、一貫性のある面白いストーリーを紡ぐことが本質である。

【感想】
    以前は戦略を論理的なフレームワークの組み合わせのように捉えていたが、読後はリーダーの熱量や、思わず人に話したくなるような面白さこそが組織を鼓舞するのだと感じた。自社の戦略にも息吹があるか、改めて見直したいと思った。

【アクション】
    日常や仕事での小さな違和感や引っかかりを放置せず、その背後にある本質的な課題を深く掘り下げる習慣をつけていきたい。そして、ま

• モモ

超有名作、はじめて読んだ。
    なんで今まで読まなかったんだ。
    早く読めばよかった。
    これはもれなく読み返すに違いない。
    いい本に出会えた。

2026年06月28日
  • 愛しいきみと、政略結婚~いじっぱり夫婦、初夜から子づくり始めます3巻

面白い〜!

二人ともすごーく拗らせているけどいい感じ。
    特にメス猫なのに「小太郎」って笑えた。
    今後の二人の展開が楽しみ〜♡

#笑える

• 目が

ある意味『視線に関するアンケート』ととも呼べそうな要素が入った本作。こういった体験させるホラーとして、短編集として一冊にまとめられてても面白そう。
    でも装丁が綺麗だから豆本として本棚に並べて、アートとして眺めるのも乙かも。

• たぶん、恋しい

良き。この一言に尽きる。
    ツミデミックぶりの一穂さんだった。
    世間の当たり前から、少しばかり、いやだいぶとずれた人たちと、取り巻く人たちの物語。
    各々葛藤はあるけれど、それなりに折り合いをつけて活路を見出していく。

• 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

ドラフトという、選手にとってはあまり嬉しくないが、観客やエンターテイメントとしてはこれ以上ない制度のある野球で、スカウトの仕事というのはあまりよくわからないところが多い気がする。これがJリーグのように選手側が選ぶ権利があるのであればスカウト活動に意味があると思うのだが、野球では球団側が選ぶ権利がある。つまりドラフトでは極端な話をすれば、全く見に行かなかったり、挨拶をしなくても球団側が選ぶ権利があるわけで、スカウトのように人をとってくるという業務の価値がわかりづらい。

ところが本書を読むと、実際はドラフトが行われる前に様々なやりとりがあって、ようやく安心して球団側も選手を選ぶことができるという

• ジェイムズ

噂に違わぬ抜群の面白さでした。ハック・フィンの冒険が黒人奴隷ジムの視点から描かれ始め、視点の違いで物語が驚くほど変容し、アメリカ奴隷制の闇が浮き彫りに。さらに中盤からもまた雰囲気が大きく変わっていき興奮度が増していきます。
    序盤のハックの冒険に対するストーリーの忠実な踏襲はやや展開に無理な感じを抱かせますが、それがハックの冒険に対する痛烈なアイロニーのためと思うと凄い。

• 未館成の殺人

王道の本格ミステリという感じで良かった。何重にも真相が重なり合った複雑な構成で、終盤の怒涛のどんでん返しも迫力があり読み応え抜群だった。
    ミステリとしてだけでなく、孤島でのサバイバルの緊迫感が臨場感を出しており、ページを捲るペースが止まらなかった。

2026年06月28日
  • 法医学教授が教えている死体の授業

「70万人が生まれ、160万人が死んでいる。」
    出生数の倍以上の人間が亡くなっている日本で解剖の対象になるのは、事件や事故で亡くなった死体、死因の判断がつかない「異状死体」のみ。
    どんなに「死」から目を背けても、あなたも私も、いずれ必ず「死体」になるしそれは遠い「いつか」の話ではなく、明日、あるいは一瞬後かもしれない。
    「死」ってまだまだ先だと感じてたけど思ったよりすぐ近くにあるのかも…って感じた1冊。
    私は病気で苦しんでいる人の助けになりたいと思って看護師になったけど、今は巡り巡って保育園看護師になってるし、ドラマのアンナチュラルに凄くハマってたから、もしドラマを観ている時期が中学生とか高校