ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 錬金術師の聖櫃【せいひつ】

錬金術師が存在する世界を舞台にした
    ファンタジー×ミステリーのシリーズ3巻目。

せっかく異世界を舞台にするなら
    これくらいのことはやってくれないと、
    という規模感のストーリーで満足感。

5年半ぶりの新刊ということで、
    ちょっと忘れた部分が大きい可能性はあるのだけれど、
    ここまでの物語になるならもっと世界に対する宗教の存在感を印象付けておいて欲しかった、とか、
    作中、キャラクターの特性よりもその場の盛り上がり的に発言させられている感のある部分もあった気がしたけれど、
    とにかく世界の根幹にかかわる謎の提示がおもしろい。
    覚えているうちに次巻よろしくお願いします。

• いい人はうまくいく

バイブルになりそう。
    共感も、新しい気付きもあったいい本。
    今まで読んだ中で、1番読み進めるのが楽しかった。

2026年08月30日
  • パリのすてきなおじさん

街の空気と暮らしが見える。
    文章も読みやすくてとても好み。
    街で突撃したおじさんがほとんどでこの種類のおじさん構成になるということは、パリは本当に移民が多くて多様な人種が暮らしているんだと知らされた。
    きっとまたふと思い出して読み返す本。

• 堕落論 住めば都のディストピア

テーマが自分にはすごく刺さった。

コスパ、タイパ、結果を求めて加速する現代社会から欠落していっているのは豊かさだった。

堕落とは、その豊かさを取り戻すための行動でもあるという。

それこそテックの最前線を走る印象があった落合陽一が、真逆の印象を持つこのテーマについて深く議論している様も興味深かった。

そして対談相手の田中慎弥の俗世離れした生き様や、そこから得られた独自の視点をもって、落合の立てる問いにこうではないか、ああではないか、と探っていく様もまた興味深い。

AIをはじめとした最新技術によってより多くの成果を得るように加速していく情報化社会の中で、人間が豊かであり続けるためには、適

• ネット怪談の民俗学

自分が怪談を必要以上にら怖がっていたことに気付かされました。
    階段が生まれた背景を知れば、誰かの創作だとわかれば少しホッとできる。
    もちろん創作じゃないものも紛れているけれど…

この本をきっかけにホラーを楽しむだけでなく、それ自体を知ることに興味が湧いた。
    しっかり調べて、適度に楽しむ。

• 機械仕掛けの太陽

6年前のコロナ禍で何が起こっていたがを振り返ることができる内容でした。医療機関の方々の奮闘、葛藤と苦悩にフォーカスしており、現場の一端を垣間見ることができる内容で引き込まれました。
    まだまだコロナは蔓延しており、当時の混乱と恐怖は忘れないようにしたいものです。

2026年08月30日
  • だったら俺が抱いてやる~強がり処女はあとには引けない(2)

切り替えが凄い

この作品…笑えるシーンと真剣なシーンの切り替えスイッチが凄いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡笑えるシーンは、とてもTLとは思えないほど笑えるし、真剣なシーンは共感しまくれるし…
    本当に読みごたえがあります。

#アツい #ドキドキハラハラ #笑える

• 真夜中のマリオネット

どんでん返し、というと違うけど、感情を振り回されました。

犯人はアイツだろうと思いながら読み進めるけど、途中の出来事やセリフから「やっぱり違うのかな……」と不安になる。
    なんだアッチが本当の犯人か、と思いかければその人物のセリフに「いや、違うな」と思う。
    その繰り返しの先に、エピローグで真犯人がわかる。

これからの、主人公秋穂のこころはもっと壊れてしまうのだろうな。

• とある暗部の少女共棲2

学園都市の暗部組織『アイテム』の活躍を描いたスピンオフ第2巻。

それぞれに見せ場があって大変よろしいのだが、主要キャラでもない貉山(麦野家の老執事)の狙撃能力が化物すぎて笑うしかない……多分、凄腕スナイパーみたいな扱いで登場した弓箭猟虎や砂皿緻密よりもヤバイことをしてる気がする。ついでに言えば、あの長距離スナイパーライフルのデザインが最高に決まってて惚れ惚れした。老執事の強キャラムーブはマジで萌えるから、今後も大いに活躍してほしい。

ただ、今巻は無能力者とのバトルや隠密行動が中心だったのもあって、麦野の全力が拝めなかったのは残念かな……次巻では、学園都市らしい超能力者同士の派手なバトルが描

2026年08月29日
  • だったら俺が抱いてやる~強がり処女はあとには引けない(1)

潔い

TL作品ではよくある幼なじみもの…動機はともかく、折角致して「さぁ、これから!」って時にねぇ~(笑)
    でも、この時のヒロインの潔さは凄かった(笑)

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 古屋先生は杏ちゃんのモノ 1

キュンキュンしちゃった!

久しぶりに学園モノの漫画を読みましたが、ストーリーもキュンキュンだし絵もかわいいしとっても満足です!
    1巻読み出したら、どんどん読みたくなって大人買いしちゃいました!
    先生と生徒のラブものは最強ですね!

#胸キュン #癒やされる

2026年08月29日
  • 最後の秘境 東京藝大―天才たちのカオスな日常―(新潮文庫)

再読(高一ぶり)
    東京藝術大学 私にとっては未知の世界だけど、蓋を開くとこんなにも興味深い世界が広がっている。
    藝大と聞くと、俗世間とはかけ離れた人たちが住む世界だと思っていたけれど、将来のことだったり自分が突き進む世界を恐れていたり……悩んでいる人が意外といたのがびっくりした。高校時代に読んだ時より、藝大生の悩みにより注目して読めた。
    ある学生は藝大という世界があまりにも特殊すぎて、当たり前とは何なのか、一般的な世界と隔絶されるのを恐れていた。またある学生は、「美しいものを作る人は美しくなければならない」という、強迫観念に近いモットーを掲げていた。その学生にフォーカスした章はより興味を持って

• 誘蛾灯に焦がれる【SS付き電子限定版】

泣いた

試し読みから即購入しました!
    レビュー無かったのでどうかな?と思いましたが、これはぜひ読むべきだと思いました!!
    1巻完結ですが満足度が凄く高いです!
    絵もストーリーも綺麗で、感動しました(っω<`。)

#泣ける

2026年08月29日
  • 株を買うなら最低限知っておきたい ファンダメンタル投資の教科書 改訂版

​個別株投資を始めるにあたり、最初に読んだ一冊。
    ​あれこれ手を出さず、この本と『チャートの教科書』の2冊だけを参考に、まずは書かれている通り素直に実践。
    ​銘柄選びの指標作りにとても役立った。1年半経った今、投資成果を振り返ってみても確かな手応えがある(逆に、基本に反して欲を出した銘柄は案の定の結果に……笑)
    ​性格にもよると思うが、自分の投資スタイルには合っていたと思う。

• DANGER

日本のバレエの歴史を通して、戦時中から現代にかけてストーリーが進み、どんな状況下においても踊る熱意を強く感じました。
    悲惨で残酷な時代において美しく気高いバレエが見る人たちには、ひとときの辛い現実を忘れることのできる時間だったんじゃないかなぁと

2026年08月29日
  • さよなら、英雄になった旦那様 ~ただ祈るだけの役立たずな妻のはずでしたが……~2

無私の祈り

ワクワクしながら、あっという間に2巻とも読んでしまった。出だしはフローラが不憫で可愛そうで…最後は、皆の「無私の祈り」が奇跡を起こしました。元旦那と偽聖女は、自分の思い上がりに気づき一生枷を科して生きていくことを、望みました。ギルバートとの木こり夫婦のその後も読みたいです。映画化しませんかね。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

2026年08月29日
  • 契約婚した相手が鬼宰相でしたが、この度宰相室専任補佐官に任命された地味文官(変装中)は私です。(4)

今回も!!

今回は、レオン様回でした♡レオン様視点の溺愛いちゃラブぶりが見られて、ドキドキ幸せほのぼの癒し〜な巻でした。
    裏側みたいな感じだったので、ストーリー自体はあまり進みませんでしたが、さすが大川先生で、ただただ次巻が楽しみになりました。
    はぁー♡早く2人のいちゃラブがまた読みたいです!楽しみ!!

2026年08月29日
  • 幼なじみがかわいすぎて我慢できない 12巻

保くん、ずっと大好きだった早紀さんと結婚できて本当によかったです!一度は諦めた幼馴染と再開してまた恋をして。結婚、そしてこの後の2人も見れて嬉しいです!本編終了、ということは、番外編もあるのでしょうか?そちらも楽しみにしています。

• 謎の独立国家ソマリランド

今更ながら読んだこの本、強烈に面白かった。
    ソマリランド、というアフリカの角の旧ソマリア一角にある、「独立国家」に深く入り込んで取材した本。ソマリランドがどのように成り立っているのか、ソマリ人とはどういう人たちなのかが描かれる。

著者の高野秀行さんが徹底して「実感」を通してその国や文化の構造を理解しようとしているのがすごいなと思う。

欧米式の研究やジャーナリズムでは欧州以外の外国文化を「他者」として研究の対象にして外から観察してしまう傾向が強く、それが評価を下すような鼻につく感じがあるけれど、高野さんのスタイルは中に入り込んで、そして、自分たちの知っている感覚の似たものを想定しながら理解を

2026年08月29日
  • 異世界でぼったくり宿を始めました ―稼いで女神の力を回復するミッション―

続きが楽しみです

ズボラな主人公と力を奪われた幼女女神様の奮闘の日々の続きが楽しみです。容赦なくボッタくって、ある意味清々しい。この先あのコテージがどう発展していくのか楽しみにしています。

#ハッピー #笑える #ほのぼの