ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 宵闇シュガーキャット 【短編】1【前編】

美形同士で絵がどストライクです‼︎
    1巻を見ただけではBL度は低いです。
    今後の展開に期待しつつ、早くラブラブな2人を見たいです♡

• 正直不動産 1

面白いかった!
    まず、主人公一言で表すと、クズ。
    そのクズさのせいで、やっちまって、なぜか正直なことしか言えないことになった。正直に言っちゃまずいことも、言ってしまう。ははっ、ざまーみろ!と思うのだが、ぶっちゃけ正直な彼は、なんか「いい」。ありがたい存在になってる。
    不動産の勉強も兼ねて楽しむのもいい。

• 細雪(下)

姉妹のドタバタな日常はまるで連続ドラマを見ているようで、続きが気になりつつも一気読みするのが勿体なくって、少しずつ少しずつ読み進めた。いろいろあったけど、みんななんとなく幸せに生きてくれそうでほっとしたな。

2025年12月08日
  • 世界は善に満ちている―トマス・アクィナス哲学講義―(新潮選書)

本書は多数のトマス・アクィナスについての著書を出されている著者による新たなトマス論である。とはいえ著者の著書はそれぞれの叙述が相補うようにして記されており、本書もその例に漏れず今までの著作を補う一冊と言える。あとがきに記されているように、一般向けに著者が著した『トマス・アクィナス 理性と神秘』(岩波新書)と『トマス・アクィナス 肯定の哲学』(慶應義塾大学出版会)の二冊を難しいと感じる読者に向けて書かれている。
     本書の特徴は「哲学者」と「学生」の対話を通して『神学大全』の様々なテクストが具体的に引用されていることにある。主題に応じて選ばれるテクストを読むことを通して読者に『神学大全』の豊かさ

2025年12月08日
  • コンサルタント3年目までの必修ビジネススキル キャリアを踏破するためのサバイバルマップ

これは読んでよかった!!
    社会人として大事なことが詰まってる

インプットープロセスーアウトプットに分けて考える
    全体像から捉える
    仮説を作ること
    情報は今の時代いくらでもあるので相手軸を意識して仮説を作る
    大きな課題は分解して考える
    優れたものつまらないものにたくさん触れるつまらなかったらどうしてつまらないのかを考える
    作業にいきなり取り掛かる前にまず立ち止まる(道筋を考える)
    目的から逆算すると検討ポイントが見える
    不安に耐える力をつける(ネガティヴケイパビリティを鍛える)
    他人に勝とうとせず自分に勝とうとする(空回りして負けを引き寄せる)
    自分は上手くやれているかからチームはうまくやれて

2025年12月08日
  • ウケ専ボーイは神テク男子とセフレになりたい!【電子限定描き下ろし付き】

はじめはただエロいだけの話かと思ってたけど、ちゃんとラブ、両想いのお話だった。
    四年前からって、大好きなんだね。
    心がほっこりした。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• アフター・ユー

私はすごく本作が好きだ!!と思いました。
    恋とか愛とか、ツミデミックももちろん良かったです。しかし本作は終わり方に希望が見えたり、公衆電話にテレホンカードを入れると亡くなったはずの彼女と繋がったりと今までの作品とは少し違うように感じます。
    特にテレホンカードのところは、現実的ではないけれどでも物語にとても合っていると思いましたし、お話が柔らかく感じました。
    私は少しでも希望がある終わり方が好きであり、本作こそ本屋大賞取れるのでは…!と思います!

また、自分だったら恋人が知らない人と死んだと聞いた時どう思うだろうか。
    やはり並々ならぬ関係性を疑ってしまう。
    けれど、青吾も沙都子は少し違う。

• 夏目友人帳 1巻

泣けるし笑える

アニメよりニャンコ先生の顔が不穏で怖い感じだけどやっぱりかわいい
    面白いだけじゃなくせつなさもあって、いいもの読んだなと言う気持ちになる

#癒やされる #感動する

2025年12月08日
  • こまどりは今際の目醒め(下)【電子限定おまけ付き】

ありがとうございます!

気になって早く読みたかった(下)ほんと良かったです😊ハラハラする場面もあったけど終わり良ければ全て良し!ですね。紀人兄弟も何やかんやで結束力あるし慶臣とも未来永劫幸せな気がします♡

#ハッピー

• コメンテーター

伊良部先生シリーズ。久しぶりに読んだけど、やっぱり伊良部先生はいいなーーー、と思う。責任感をもって真面目に生きることで心を病むくらいなら、無責任に、自由に生きた方がいいんじゃないかと思える。

2025年12月08日
  • 4歳の僕はこうしてアウシュヴィッツから生還した

4歳の子どもがどのようにしてホロコーストを、そして、戦後を生き延びてきたか、ご本人とその子どもさんの協力によって書かれたノンフィクション。

何が最善か、見通しを立てることも難しいギリギリの状況の中の選択の数々を、祈るような気持ちで読み進めました。

どんな残酷な状況の中にあっても人の心はどこかに残っていること。けれど、どのようなきっかけでそのことがわかるかはわからないことが伝わってきました。

この本が出版されたことと、日本語に翻訳されたこと、その双方に感謝しかありません。この本が、これからもずっと大切に読まれていくことを願います。

• キリスト教の核心をよむ

本書はキリスト教に興味を持った人に真っ先に薦めたいキリスト教入門である。「学びのきほん」シリーズの一冊である本書は、帯に二時間で読めると書かれている通り、短い紙幅にエッセンスをギュッと凝縮したキリスト教入門である。とはいえ必要な部分だけを解説するというスタイルではなく、アブラハムの宗教と言われるユダヤ教とキリスト教とイスラム教の関わりから説き起こし、何が共通していて何が違うのか、そして聖書には具体的に何が書かれているのかという全体像を示しつつ、そこからキリスト教のエッセンスを旧約聖書、新約聖書、アウグスティヌス、教皇フランシスコ、ヘンリ・ナウエンのテクストそれぞれから析出していくというスタイ

2025年12月08日
  • ふたりソロキャンプ(22)

やっと進展…

早22巻。大人の恋愛とは思えない二人の関係性…。だがついにそんな二人にもついに訪れたその時…。ここまでもどかしいと逆に新鮮だ

#癒やされる #じれったい

• 宗教のきほん 「愛」の思想史

本書は類書のないキリスト教思想入門である。多くの入門書や概説書はある決まった枠組みを読者に提示することが多いのだが、本書はむしろどうしてそういう発想に至るのかという、その一歩手前の部分から説き起こす。その理由は本書が同名のラジオ番組をもとに書き下ろされたものだからであろう。噛んで含めるような語り口によってその惟一回の好機を掬い取ろうとする本書は、ともすれば難しく感じてしまうテクスト群を、実際に読み解くことを通して生き生きと読者に提示してくれる。
     本書は著者の『キリスト教の核心をよむ』がそうであるように、キリスト教に興味を抱くすべての人に勧めたい一冊である。入門書であると基本的な事柄に終始す

• 飴色パラドックス(7)【電子限定おまけ付き】

同棲開始してさらに安定感出てきましたね!蕪木の過去がまた一つ明らかになり、編集長への懐疑心?も少し解けたかな?それも尾上の存在が大きいですよね。尾上のピュアさが抜けないところが可愛くて好きです。そんな尾上に蕪木が溺愛してる感じがもっと見たいなぁ!

2025年12月08日
  • 世界はきみが思うより

ある理由で他人が作った料理を受け付けられない高校生の冬真は、近所に住む同級生の時枝くんと、とある出来事をきっかけに仲良くなる。
    一方、国際交流プラザで働く紗里は、「太ることへの嫌悪感」を抱えていた。自分がスマホで撮影した写真が原因で時枝くんを傷つけたことを知った紗里は、マッチングアプリで会社員の水田と出会い…。

寺地さんの作品を2冊ほど飛ばしてしまい、久しぶりの寺地作品。

私の好きな『ほたるいしマジカルランド』が出てきたり、美味しそうな料理が出てきて頰がゆるんでホッコリしたり、冬馬や紗理などの若者たちを応援したくなったり、彼らの親たちにイライラしたり、ココロがいろいろな感情でいっぱいになっ

• 星の王子さま

小学生の頃1度読んでよく分からなかった思い出がある。今大学生になってもう一度読んでみて、どうして自分は大人になってしまったんだろうと感じた。「大人はいつも変だ」と王子様は言うが、子供の頃は何が本当に大切なのかを分かっていたような気がする。今はもう目に見えているものしか分からなくなってしまった。この本をもう一度読んで本当に良かったと思う。目の前にある物をひとつひとつ大切にして生きたい。星を見ればきっと王子様が笑ってる。

• 能美先輩の弁明【単話版】3

瑛人くんの後輩らしくて可愛いい一面が見られて良かった。能美先輩のことちゃんと認めてるんだ。あー見えてデキる先輩。

2025年12月08日
  • 裸でも生きる ~25歳女性起業家の号泣戦記~

面白かった。だけど、こんなにすごい人がいるんだなーって思った。
    何回も裏切られて騙されて、よく折れなかったなと思う。

2025年12月08日
  • その男、沼につき。 1

無気力のスパダリがすぎる

基本的に無気力無関心なのに主人公のこと好きすぎる。これでもっとグイグイくる人だったら主人公ほあっという間に食べられてるところでしたね
    今後はライバル?恋敵出現?によってもっと分かりやすく行動に出るようになるのかな?続きが楽しみです

#カッコいい #胸キュン