ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 追放された最強令嬢は、新たな人生を自由に生きる4

koa

安定の面白さ

作者様の作品は何冊も読んでいますが、とりわけこの作品は面白いです!

主人公2人の格好良さ&可愛さに加え、周りのキャラたちも魅力的です。
    今回、何人もの新キャラが登場しますが、すでに好きになっています。

ラストがすごい引きになっているので、今から次巻が楽しみでなりません。

2026年04月11日
  • きみはぼくの、一の輝き

エイトリが好きでそこから知って読みました。エイトリもそうですが、先生の物語はキラキラしてて綺麗で、キャラクター達が輝いていて、関係性も素敵で読んでて心が洗われるようです。この本の主人公が友だちと今後どうなるかとても気になるので、もし続刊出たら絶対買おうと心に決めました。

2026年04月11日
  • 「子供を殺してください」という親たち 17巻

今巻から新しく始まったエピソードが、気になる…。
    え?これって誘ってきた男性側は問題でなくて…
    自分もそうだったから分かるんだけど、誘われてこっちが依存してしまう辛さ。
    無駄にモテるのも、しんどいんだけど、ちゃんと境界線を引けないのも(性に依存してしまうのも)問題となってしまう。

• 札幌誕生

和人2戸7人(1869年/明治2年)とアイヌの集落があった札幌が、明治維新以後どのように開拓され発展を遂げたのか——世界でも稀に見るスピードで200万都市となった北の大都市の開拓初期が、当時を生きた実在の人物たちの物語を通じて綴られている小説。面白いし、色々と知れる。

5人の主人公が各章で変わる。

・アイヌ語で「広い乾いた土地」と呼ばれていた時代
    佐賀藩出身の島義勇が開拓判官として赴任してきて、碁盤の目状に開拓することを決める。ここに骨を埋めるつもりで自らも手を動かし、時には夜中まで作業をする。しかし最終的には職を解任されてしまう。

・その数年後、クラーク博士がやってきた頃の話。主人公の

• 都市伝説解体センター Parallel File 2

何かが起こっている異界の章。
    原作とのずれが顕著になっていく第二巻。
    本当に面白くなっていて、原作プレイ済みの人でも新鮮に読める。

• 新装版 殺戮にいたる病

しばらく読み返す手が止まりませんでした。どんでん返しがあると知ってたのに、予想出来なかった。思ってた以上にとんでもない話だったのだと気付いた時は思わずゾッとしてしまいましたし、ずっと本屋に置かれてる理由も納得しました。とても面白かったです。

2026年04月11日
  • 悪役令嬢は溺愛ルートに入りました!?(コミック)【分冊版】 27

ウィステリアのお家に帰れるようになったダリルがしれっとルチアーナと一緒にねんねしておる…ああざとかわいいやつだな。
    魅了魔術で拗れてた父母が正常化したらイチャコラし始めただと……弟妹増えるね!
    ジョシュア師団長が命懸けで取ってきたピアス素材をもう一度かぁ。それは行く前に憂いを残さないよう告白せざるを得ないなぁ。
    あ、サフィアお兄様が高みの見物うけけ顔だったのにすっかり小姑モードになってる! 次話師団長さん生き残れるのか?ww

#笑える #アツい #胸キュン

• コンビニ人間

主人公ほどで無いにしろ、私も世間の言う普通が分からず、他人に合わせて生きてきた部分があったので共感できるところが多かったです。最後は意見は分かれるとは思いますし、きっと老後大変なのは分かるんですが、老後のために今を犠牲にするのなら……と考えた時、主人公が自らの手でハッピーエンドを掴み取ったラストに感じました。とても良かったです。

• 仮面

識字障害を持つイケメンコメンテーターとその助手、そして2人の刑事を中心に進んでく話。
    最初は、走り出しのタレントの話かなと読み進めていくうちにどんどんきな臭くなってきて...

女性刑事もディスレクシアかと思ってたけどやっぱり。男性刑事のキャラというかイメージだけがふわふわしてた気がするけど、徐々に怪しさを出してきたり、時系列もしっかりしてたし突っ込みどころもあまり無かったし、あと最後がとても良かった。こういう希望の持てる犯罪小説が一番好き。

• 通天閣 決定版 上巻 ――新・日本資本主義発達史

明治から大正、昭和にかけて、通天閣を中心とした天王寺~今宮界隈の町の変遷について、詩人、侠客、棋士、ジャーナリスト、などなどを通して描かれる。日雇い労働者の釜ヶ崎、遊郭の飛田に代表される、猥雑な「ディープサウス」だけども、始まりは外国の人を呼んだ博覧会の開催にあわせて、貧困層を排除したクリーンな街をつくろうとした、そのしわ寄せが周辺に広がったもよう。じゃりン子チエが好きなので手に取ったが、阪田三吉という棋士(『王将』の人とのことだが、初めて知った)も、よかった。細かいとこは飛ばし読みしてしまった(なにしろこの厚さだし、学術書だし)が、それでもおもしろかった。

• いとしのミスターチェリーボーイ 【電子限定特典付き】

ギャグあり、ラブありで笑いながら読み終えました。
    童貞極めるのも面白いかもね。
    年月経ても再会できるのはある意味運命だね。よかった。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• デッドマンズ・チェア

★5 射る、伝える、蘇らせる… 様々な能力が飛び交うコトダマシリーズ第2弾 #デッドマンズ・チェア

■あらすじ
    ある隕石が落下した時から、人類はコトダマという超自然的な特殊能力を得た。コトダマを使った犯罪者に対抗するため、警視庁でもコトダマ能力者を集めた部署、コトダマ犯罪調査課が立ち上がっていた。

山下公園で鳥たちが殺害されている事件が発生、それは「射る」能力が使われた形跡があり、コトダマ犯罪調査課の刑事坂東や桐山たちは犯人を追う。一方「伝える」能力を持つ沙雪は、中国人の少年と少女につかまってしまう。少年たちも組織に追われているらしく、さらにその少女は「蘇らせる」能力をもっており…

• 可惜夜行【電子限定おまけ付き】 1巻

泣きました!亮、暁、光、みんな一生懸命生きている。
    誰もが特別になれるわけじゃない。でも、光り輝く場所では気付けない温かさや尊さも、確かに存在するのだと思えました。そして、自分では気づかずに誰かを救っている、なんてこともあるのかもしれません。
    優しさと温かさで胸が満たされます(TT)おすすめです!

#感動する #泣ける #癒やされる

2026年04月11日
  • いちばんわかりやすい 北欧神話

北欧神話について興味があり購入してみました。 流石に全ては分かりませんでしたが、初心者だったのでこれぐらいの登場人物とあらすじ説明で丁度良かったと思います。 北欧神話の魅力は充分伝わったので、これからもっと知りたいと思いました。

2026年04月11日
  • 悪役令嬢は溺愛ルートに入りました!?(コミック)【分冊版】 25

わぁラカーシュさま観劇おデートの誘い上手くいって満面の笑みじゃないですか、やだー。
    ルチアーナがサフィアお兄様の件でほっと一息ついたとこを強襲するとはおさすが。
    光の聖獣の真名はあれね、記憶にロックかかってるんでしょかね、必要になった現場でないと名前認識解禁されない的な。

#胸キュン #切ない

2026年04月11日
  • 今日から変わるわたしの24時間

やりたいこと、やらなきゃならないこと
    をやって
    やらなくてもいいことは手放す。

iPhoneのカレンダー機能を使ったり、
    スケジュール帳で管理したりなどなど…

読みやすいし、見やすかった!

• 嫌われる勇気

4.5
    初めて読んだ時、本当にトンカチで頭を殴られたくらい衝撃的だった本
    対人関係の捉え方について、こう考えてみたらいいんじゃない?ってヒントをくれる
    途中で止まってたけどやっと読み終えた
    ちなみにめちゃくちゃ読みやすい

• エチュード春一番 第二曲 三日月のボレロ

シリーズで読んだ本。

神社とか神々とかの見解が面白い。話の大筋的にもう少し若い頃に読めたらもっと楽しめたのになぁ、、、

2026年04月11日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

噂に違わず面白い。物語の筋は概ねかなり最初の方で察しが付くが、それでも面白い。歌舞伎小屋である森田座の様々な職種の人たちがそれぞれ一章ずつ、あの日目撃した仇討ちと、仇を討った若き侍菊之助との交流を語る。その語り口やエピソードが面白い。江戸っ子の暮らしぶりや粋を存分に味わう作りになっている。侍と町人のそれぞれの哲学、その境界をふわりと渡った元武家の人間たちの信念、そして役者小屋で暮らす人間たちの矜持。いいねぇ。あだうち、ね。映画もみなくちゃ。楽しみ。

2026年04月11日
  • 逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック) 10巻

あらら

うーん。
    そこがミミちゃんの良いところ!
    チャームポイントの1つなんだけどね。
    周りからしたら、結果オーライだけど、毎回心配だよねぇ。更には立場もね。
    ちょっと悩ましい。

#笑える #胸キュン #アツい