ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 恋してくれるな、マイバディ 第1話

第1話のラストでテンション上がった!
    レオはキョーヤが好きだったのか!
    2人の喧嘩っぽいやりとりが楽しかった。

• 松本清張の昭和

松本清張、初の本格評伝。
    印刷工など長い下積みを経ての遅咲きのデビュー。「半生の記」には描かれなかった生い立ちから氏の触れたくなかったであろう過去まで、詳細に調べ書かれている。
    作品の奥深さ、登場人物のリアリティなどデビュー前の不遇の時代も十分に作品の素材になっている。
    国民作家の一生涯、過去の名作を読みつつ何度も読み返したい一冊。

2026年02月10日
  • ひとりずもう (下)

泣けた。たまちゃんとの想い出は、ほんと鉄板で泣ける。さくらさん、何気ない日常を切り取るのが本当に上手。クスッと笑えるおっちょこちょいで、心が温まる。他の作品もどんどん読んでみよう。

2026年02月10日
  • さらば! 店長がバカすぎて

今回も店長と谷原京子さんの作り出す世界に没頭して、一気に読んでしまった。面白かったなぁ。
    とにかく癖が強すぎて、本年なのかエゴなのか分からないけど色々と剥き出しの店長。谷原京子さんもそれに負けずちょっとややこしい感じで面白い。でも、本と本屋とお客様が好きということは誰にも負けていない。今回も書店と、書店で働く人たちへの限りない応援小説だなと思った。

2026年02月10日
  • 食らいついてよ、旦那さま1巻

ラブラブなのにすれ違ってるのがもどかしい!
    お互い自分の考えてること全部言っちゃえばいいのに!
    ヤンキー時代の瑞希が出会った琥太郎がめちゃくちゃかわいかった。

• 待宵の鬼

鬼×人間
    自分の真名をとった尼僧と魂が同じと聞いて、前世が女でその生まれ変わりBLなのかと一瞬不安になりましたが、そうではなくて安心しました。まるが実の言うことを意外とちゃんと聞いて大事にしている姿が可愛かったです。

2026年02月10日
  • どちらかというとキライです 第1話

誰にでも愛想よく振る舞う主人公と、人に対して取り繕わないのに人望厚い上司・上城。
    ソリが合わない二人がひょんなことから距離が近づいていくのが良い!
    主人公の過去の恋愛も気になるなぁ。

2026年02月10日
  • バニラはいつもキスの理由を探してる【バラ売り】 第2話

trb

いやもうこの公園どこか教えて〜?
    そしてもし見つけられたら鼻血案件ですな(笑)
    ナギが陽キャでスポーツ万能っていうのが意外というか見た目とギャップを感じるのは私だけでしょうか?

2026年02月10日
  • 恋になるまでダメって絶対?【単話版】1

奏真の真面目な感じ好き!
    本当に丈一郎のことが好きだったんだな。
    クールな印象の丈一郎に意外とかわいいところがあるのも良かった!

2026年02月10日
  • バニラはいつもキスの理由を探してる【バラ売り】 第1話

trb

安定の赤星ジェイク先生ですね〜
    本人達はまだ知らないけど、攻めと受けがちゃんと希望通り成り立ってるのが凄い(笑)

2026年02月10日
  • さみしい夜にはペンを持て

物語風に書かれていてすごく読みやすかったし、すごく良かった。
    わたし自身も日記はかれこれ10年弱続けてるけど、これと言って成長はなく、今回の本はすごくピッタリだった。

出来事ではなく、思ったことを書く。
    日々感じたことをとりあえずメモにする。
    そしてそれに対して書く。
    自分のできなかった部分や嫌だった部分は過去にする。

とりあえずこれを今日から実践しようと思った。

物語としても、タコジローとイカリくんの友情にほっこりさせていただきました。
    最後のページ好き。

• あと千回の晩飯 山田風太郎ベストコレクション

朝日新聞、1994年10月~96年10月連載。山田風太郎、72歳~74歳。
    タイトルから、日々の晩酌と夕食の献立、まわりで起こる出来事と追想、そんな軽妙なエッセイを予想していたのに、まったく違った。
    本人も、最初は、老いや死についての飄々としたエッセイを書くつもりだったのに違いない(冒頭では「アル中ハイマー」というダジャレも飛ばしている)。しかし、そうはいかなかった。若い頃に言ったり書いたりした老いや死についてのアフォリズムが自分の身にふりかかる。(医者の不養生とはよく言うが、医学を勉強しただけあって、72歳までしっかり不養生していたからね。)
    ただの老化、ただの白内障、ただの書痙、ただの頻尿

• ブラッド・メリディアン あるいは西部の夕陽の赤

美しい風景描写に救われるが、そこに血の跡を残していくインディアン討伐隊。マッカーシーは汚れつつ生まれたアメリカ開拓期の一面にある歴史を書く。
    ビリーが繰り返す不幸そうな恋愛と、ジョン・グレイディの共演は面白そうですがなんだか気が乗らずおいてあったのですっきりしました。

そして取り掛かったのが「ブラッド・メリディアン」でこれは読んでおかないと一応マッカーシーの締めにならないと思って。

あとがきでは「20世紀アメリカ文学屈指の傑作。歴史的現実を尊重するもの」とか。あちこちでこれは傑作だという評があふれています。でもしっかり理解できず多少のもどかしさが残るのです。特に、時を経て判事と少年が再会し

2026年02月10日
  • 都市伝説解体センター ノベライズ みらい文庫版 怪異を解き明かせ

小学高学年から中学生向きの文章だったのでとてもわかりやすく。この本をターゲットにした年齢層にはわかりやすいものになっていると思います。
    シナリオの重要な部分のみで構成されているので、ゲーム本編からはかなりコンパクトまとまっています。
    小学生などには説明しづらい“パパ活”なんて言葉はどうしても出てきてしまっていますが、もっとグロテスクな部分は端折られていて安心しました。
    要点はしっかり押さえてあるのでラストで全てが繋がるところまで読むのが今から楽しみです。

2026年02月10日
  • 天狗と狐、父になる(1)

人間の子供を一緒に育てることになった天狗と狐。性格が全然違って仲が悪い。
    本気で狐を怒らせてしまった後に、自分を変えようと頑張る天狗を応援したくなった。
    2人が育てている実華はどういうところからやってきた子なんだろう。

• さいはての彼女

自由や生き様、エール、癒しとさすが原田作品
    表現や登場人物、題材と良かった
    短編集なのはもったいないと思ってたら最終で違う形だが再登場とこれまたいい
    どの話も続編ありそうなくらい素敵でした

2026年02月10日
  • 流れのままに旅をする。 GO WITH THE FLOW

最近見ているYouTuber、Bappa Shotaさんの書籍。

動画を見ただけでは分からない
    幼少期〜旅に出た理由、各国で感じたこと
    がたくさん詰まった1冊。

自分は英語がとにかく苦手で
    海外旅行は数えるほどしか経験がないので
    こうやって海外を飛び回っている方に
    強い憧れがあります。

この本の中で何度もShotaさんが言っていた
    「僕の目線で見た世界をシェアしています。
    どう感じるかはみなさんの自由です。
    みなさんがどう思い、何を感じるかも自由。
    僕はこう思いました。あなたはどう思いますか?」
    という言葉が心に響きます。

片方から見たら正義でも、反対から見たら悪。
    この世界はどこも表

• 無自覚ちゃんとオトメな男【連載版】 15

登場人物がかわいい・ストーカー

題名の通りの漫画です
    ひたすら可愛い。ただしストーカー以外
    特に主人公の(ルナちゃんとどちらが主役??)
    凛太郎が可愛い😍
    こんな家事が上手で女子の気持ちに敏感な男子がいたらもてるでしょう
    新たな登場人物も増えて先が楽しみです

#笑える #カッコいい #ほのぼの

2026年02月10日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

未経験な中学受験の世界。
    知らない世界をしれたという面と、現在高校受験を踏まえている受験生家族としての共感と。。結構刺さりました。
    そう、受験は人生を小説にしたらほんの数行なんだよね。ただ、その過程が今後の人生の土台になることはたしか。
    うちの息子も受験を通して人生の重みを増せたらいいな。

• 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

気になっていたレインボージャンボさんの書いた小説
    ほんとにレインボーのコントを見ているようで
    声に出して笑ってしまうほど楽しかった〜
    読みやすくてあっという間に読んでしまいました!