ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 燻る骨の香り

シリーズ最終作ですが、前日譚ということもあり、これまでとは少し違った雰囲気で楽しめました。今回は香水ではなくお香が物語の軸になっていることもあり、静かで落ち着いた重厚感のある空気が作品全体を包んでいたように感じます。
    このシリーズで特に好きなのは、香りから人の感情や嘘、隠された真実が少しずつ明らかになっていくところです。本作でも香りが重要な手がかりとなり、真実へ近づいていく過程に自然と引き込まれました。
    香りを通して人の心を繊細に描く千早茜さんならではの世界観を、最後までじっくり味わうことができました。

• 嫌われる勇気

○人間にとって最大の不幸は、自分を好きになれないこと。
    ○「私は共同体にとって有益、誰かの役に立っている」という思いが、自らに価値があることを実感させてくれる。
    ○過去でも未来でもなく、「いま、ここを生きる」
    ○人生を先延ばし→今は、味気ないモノクロームの日々が続いてしまう。
    ○「人生の意味は、あなたが自分自身に与えるものだ。」

目的地は存在しない!!!!

働き始めて1年目、社会人として響きました。

• 方舟

極限状態での人間の生存本能、や道徳集団心理のことについて細かく描かれていて最後まで一気に呼んでしまう面白さがある作品だと感じる。

2026年06月29日
  • 貴様いつまで女子でいるつもりだ問題

今から10年以上に出版された本なんだけど
    今でも刺さるというか、分かるというか。
    そうそう、本当それ!!って首がもげるほど頷ける内容だった。
    この当時のジェーンスーと同じくして、私自身も気付けばアラフォー過ぎ。
    世の中の水も甘いもそれとなーく経験したわけだけど
    何歳になってもうんうん、そうだよねと
    この本を読むと頷けるのではなかろうか。
    年齢や容姿、仕草や言葉遣いや
    仕事からライフスタイル、何から何まで
    沢山の変化を全部受け入れ、まずは我を愛せよ!と声高らかに言いたい。

2026年06月29日
  • 院長、主夫になる 現役経営者の僕が、家事と育児で泣いた日

【感想など】
    ・男性が書いた育児本と、女性が書いた育児本は全然違うと思った
    ・作者は開業医らしく男性脳で初めは育児を考えていたが、それでは全然通用しないことが分かり、考え方を変えておく
    ・その考え方を仕事にも応用していくと、仕事も上手く行ったと。
    ・この本を読むと、育児は本当に大変で女性だけに任せてはいけない事が良く分かる。その一方で作者が完璧主義すぎて疲れてしまっているような印象を受けた
    ・育児の大変さが分からない男性は、「結婚して子供が出来てから妻は(悪い意味で)変わった」という表現が出るんだろうなと思った
    ・育児にフルコミットできるかが、今度の妻や子供との関係性を決める事が分かった。仕事

• スモークブルーの雨のち晴れ 1【電子特典付き】

雰囲気が良い!

ドラマがすごく良くて原作も気になり購入しました。原作が素敵だからドラマも素敵になったのね…!と納得です!タバコ吸ってる2人の、大人の色気がすごいです。これは読んでみないとわからないので、ぜひ読んでほしいです!

• ガラスの海を渡る舟

本屋さんで平置きされてるのを見かけて、何となく惹かれて買ったら大当たりでした。
    「察する」ことが苦手な道の素直な言葉が真っ直ぐに胸に刺さります。

• 営業ですから 1巻

良き

蓮くんがジワジワと好きを理解していくのがほんとに良き。
    毎度ワンシーンワンシーンの顔のビジュアルも異次元でほんと見てて楽しい。
    正直最初は表紙買いだったけどほんと買ってよかった!!
    何かと全てにおいて一歩先に行く攻めとそれに対抗しようとする可愛い受けの組み合わせが最高でしかない!!

#胸キュン #カッコいい #癒やされる

2026年06月29日
  • こうじ水で高血圧、糖尿病がよくなる!

凄く簡単に出来て、あれにも、これにも、効く。早速、試してみよう。麹の100gって、結構多くて、普通のお茶パックだと、2袋に、パンパンだった。(出汁パックって、書いて有った(笑))早速、飲んで、肌や、頭皮に付けて、と、使ってみよう。

2026年06月29日
  • 投資への不安や抵抗が面白いほど消える本 投資詐欺被害、貯金ゼロ、無職、離婚ありの「お金超恐怖症」の貧乏ママだった私でも今は純資産1億に到達!

初心者向けの教科書的な内容ではなく、タイトル通り、投資への不安や抵抗をなくすための投資の解説や考え方の本。新しい切り口で面白く、内容も分かりやすかった。
    投資に興味はあるがはじめるのが怖い、はじめ方が分からないという友人にも勧めた。
    ある程度知識がある人にとっても、読みやすいと思う。

✔︎投資金額の目安 まずは月収の20%を目指す
    ✔︎順イールド=長期金利が短期金利より高い状態。将来的に景気上向き、金利上昇。
    ✔︎逆イールド=短期金利より長期金利の方が低い状態。景気後退、株の暴落の予兆とされている。
    ✔︎ゴールドの割合は、資産の1割程度が目安。資産を増やすのには向いていないから。

• あのね、みっちゃん

方言フェチ悶絶BL!!

イケメン市議会議員の清野と、自分に自信がないおどおどした同級生みっちゃんとのストーリーです。
    お互いの弱い部分を補填していく感じがとても良かったですし、純愛で終わるのかと思いきや、後半につれてエロも出てきて最高でした。
    方言フェチの皆さん、ぜひ読んで欲しい。
    最高の博多弁がたくさん出てきますよ。
    作者さん、ぜひぜひ続刊待ってます!!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 太陽のパスタ、豆のスープ

傷ついた人が、少しずつ少しずつ心を治していくお話。
    人と出会って、話して、考えて、ごはんを食べて、
    そうやって日々を生きて「自分」を探していくのが気持ちよかった。一つひとつ丁寧にこなしてれば、時間が解決してくれることってあるよね
    立ち止まれないから、少しずつでいいから進まないといけない

心の底から打ちのめされて絶望に落ちたとき、ひとりぼっちはきつすぎて誰かに頼りたくなるけど、
    そんなことしないで1人で向き合って立ち直っていく主人公がカッコ良すぎた

追記:
    心が落ちた時に読む本になった。
    3回目を読んだ。
    主人公の絶望がすごく共感できて、この先ゆっくりは1人で立ち直っていくのが分かって

2026年06月29日
  • 砂の器(下)

どうしても映画との比較になってしまうのだが、殺人の動機としては、映画のように犯人の父親が生きていて、その父親に無理にでも会わせようとしたことが殺人の動機だったというほうが道理に適っているような気がする。
    しかし、そんなことは抜きにしても、この小説が傑作であることだけはまちがいない。

• もものかんづめ

ちびまる子ちゃんを最初想像していたため、現実世界でのさくらももこの話はどこかアニメより既視感を感じられた。
    でも、やっぱり作者さんなだけあって面白い。
    どこかわかる!って気持ちとそんなこと体験したことないが同時に襲ってきて感情移入しながらどこか懐かしさを感じつつ笑ってしまう作品だった。

• わたしを庇わないで

社の食レポ広報を任される太った主人公が周囲の欺瞞に気づいていく。

3作品どれも面白いけど表題作がずば抜けて面白かったです。面白く、そしてすごかった。

石田夏穂さんの文章、端々に散りばめられた皮肉、自虐、悪意が本当に面白くて、コラム書いたらナンシー関みたいになるのではと思うほどですが、本作はそれに加えて薄い良識やルッキズム批判、ポリコレ的なものをビリビリに引き裂く強烈さがあります。

その昔、小人プロレスが世間の声に押されて消えたのと同じような、良識ある差別者の圧力を受け止める主人公の思考の変遷はすごくささるものがありました。

デブ、ハゲ、チビ、その他容姿コンプレックスを抱える人はぜひ読ん

• 夜明けのすべて

パニック障害の山添の明日を生きる希望がページをめくる度に湧いてくるようなお話だった
    栗田金属の雰囲気を優しくて素敵だしとっても素敵な本だった

• 脱法

磯部涼「脱法」、2000年代から蔓延した脱法ドラッグを、ある種のムーブメントとして書いたルポ。第一次ブームの中心人物として、90年代から活躍していたハッカーたちが出てくるのは、大変興味深かった。ここでも結局、西海岸のカウンターカルチャーなんだよな。いわゆる90年代の悪趣味文化や、著者の専門であるヒップホップとの関わりも書かれていたり、直近の意識が高い大麻解禁論者の話も面白い。脱法ドラッグを通じた90年代以降の「サブカルチャー史」として読めるようになっている。
    ヤクザに関する記述が少なかったが、ここはtabloの久田義将さんあたりの見解も聞きたい。

• 店長がバカすぎて

面白かったーー!!笑
    わたしも昔書店でバイトしてたことを思い出しながら懐かしく読んだ。
    本屋大賞の選考委員さんは書店員さんで、カリスマ書店員さんとかもいるのかぁ、と改めて本を愛する書店員さんたちのおかげでわたしは面白い本にたくさん出会えているんだなぁ、と感謝した。

それにしても山本店長面白過ぎる。笑
    切れ者なのかそうじゃないのか、なんなのか本当に見えなかった。笑
    けど、多分本当に間抜けなんだろうな。そうであってほしい。笑

ものすごい近くはいらないけど、割と近くではみていたいキャラだ。笑

みんないいキャラでした。
    続きも読もうっと。

• 新! 店長がバカすぎて

そこで終わんのかーい!笑
    え、その女の子は店長の娘とか?!って思ったところで終わってしまった。ますます謎が深まる店長だ。笑
    一作目より面白かったかも。
    今回一番笑ったのは『君主論』笑笑笑

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 199

全体的に笑える話が多く、連載初期の巻が特に好きだった自分にとってはその頃のメタネタも満載な新人研修セミナーのお話が一番面白かった。

#タメになる #笑える