ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• あなたの知らない脳 意識は傍観者である

これまでの考え方を変えてくれる良書 私たちが自分だと思っているもの(意識)は、自分の全体の中のごく一部であって、残りの大部分は水面下に隠れていて意識に上がらない、高度に自動化されたプログラム(無意識)で処理されている。
    そして意識はそこにアクセスできない。極めて重要なためアクセスするとうまくいかなくなる。

自分の見聞きするもの、やること、考えることすらも預かり知らない脳の活動で決まる!
    やろうと考える前から神経伝達が起こっている→意識が動かしているのではなく、自動プログラムの神経伝達によってやろうと言う考えが浮かんでいる!

盲点の試しが印象的! 黒点や穴が見えるのではなく、脳が作った背景が

2026年03月21日
  • 「地震」と「火山」の国に暮らすあなたに贈る 大人のための地学の教室

とても面白かった!!
    大地震や火山の噴火がシステム的に定期的に起こるものだと理解すると、なんか地球の大きな流れやし、しょうがないなあという気になる。
    大昔、トバ火山の噴火によって、その頃の人類の9割が死滅したというのも衝撃。火山の大きさは地球からするととても小さいのに、地球全体の環境を大幅に変えちゃうんですね‥

• ジェノサイド 下

ネメシス作戦の本当の目的に気づいたイェーガーたちは、新人類のアキリと共にアフリカを出て逃亡することを決意する。一方、父が遺した創薬ソフトが人類の叡智を超えた万能ソフトであることに気づいた研人は、協力者の李正勲と寝る間も惜しんで新薬の開発に取り組む。しかし、ジョナサン・イェーガーの病状は悪化し、創薬の期限が刻々と近づくーーー。

上巻で状況がつかめ、下巻は主にアフリカ脱出と創薬研究がメインだったが、飽きることなく楽しめた。新人類の出現に対比して、現生人類の愚かさや弱さなども語られ、考えさせられた。人間は、今ある能力で頑張るしかないのだという、当たり前のことを実感させられた。

2026年03月21日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

料理家である土井先生が、とてもシンプルな提案をしてくれて、読んでとても気が楽になった。
    家庭料理にご馳走は必要ない。
    たまの記念日に、ちょっと手をかけて作ればいい。
    いつものご飯で毎日、食べれれば十分。
    野菜不足を感じるなら、具沢山の味噌汁を作ればいい。

大事なのは、一生懸命、生きること。
    その中に、いつもの料理が含まれる。
    家族のために、または自分のために料理をする。
    そして、笑顔で食べて健康でいれたら、何て幸せなんだろう。

• 虚空教典

VTuberの剣持刀也によるエッセイ、Q&A、対談、イラスト集。何を思い活動しているのか、彼を形作ったものは何かが、豊富な語彙とユーモアによって書かれた本。

エンターテインメントの裏側を少し覗いたような気分になれる。エッセイでは経験や客観視、初志貫徹の大切さが綴られていて深い共感を覚えた。また父との対談では、この親にしてこの子ありという父子に通ずる聡明さを感じることができた。

2026年03月21日
  • 呪われ王女は魔法植物を研究したい2~公爵様が婚約者!?私、呪いで幼女になっているのですが~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

結局

結局また幼女になってしまったシャーリーです。また違った公爵も登場して、魔女騒動で聖域の森も大変なことになりました。シャーリーにも秘密がありそうですが、まだそれは明らかにならなそうです。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年03月21日
  • 植物モンスター娘日記 ~聖女だった私が裏切られた果てにアルラウネに転生してしまったので、これからは光合成をしながら静かに植物ライフを過ごします~ 5

はぐれ魔女ルーフェちゃん街へ出稼ぎに行くの巻。うっかり見習い聖女ニーナと縁を結んじゃうけど、現金収入できてよかったねー。
    肥料やら枯草剤やら、植物生活は世知辛いねぇ。でも日々技前習得修練に真面目なのさすが元聖女やなイリス。
    性格悪い魔王軍妖精オーインはなんやかやトレントのおかげで妖精キーリと一緒に生き延びるんやな。
    ガチムチ鳥人魔族フレースヴェルグとの死闘の結果やいかに…という引き。
    次巻出るかしらー。

#ドキドキハラハラ #アツい

• メンタル強め美女白川さん8【電子特典付き】

楽しみにしてました〜!!

白川さんの世界はキラキラしてて、
    でもひとりひとりが等身大の悩みを抱えてて…
    読んでいて元気をもらえます。

自分のことを大切にしてあげたいと思うし、
    他の人のことだって、愛おしくなれる。
    心のビタミン剤です。

なんといっても羽柴さんのエピソードが良すぎました…っ!!

わたしの最推し・藤坂さんは控えめな感じでしたが
    それがかえって彼女らしくてほっこり。
    藤坂さんが他のみんなとも打ち解けていってくれるといいなぁ…と思いつつ、
    あせらずあなたのペースでね、とも声をかけてあげたいです。

2026年03月21日
  • ブルーロック(5)

ダイレクトシュート

久遠が身を挺してのファウルからの連携と、潔のダイレクトシュートへの流れが熱い。なんだかんだで久遠とみんなが和解してるのも微笑ましい。雷市がちょっと好きになる。久遠が潔を気に掛けてるのも良い。そして凛ちゃん初登場。この頃はクールビューティー系だったね。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2026年03月21日
  • 新世界より(下)

守と真理亜の失踪から12年、夏祭りの夜に神栖66町は塩屋虻コロニー率いるバケネズミ軍から攻撃を受け、多数の死傷者を出す。残ったバケネズミを始末するなかで、早季と覚は人間を呪力で攻撃できる人間、悪鬼を目撃する。悪鬼を倒さない限り、人類は滅ぼされてしまう。人類を守るため、命懸けの戦いが始まるーーー。

上巻、中巻からさらにスピード感を増し、一気に読んでしまった。悪鬼から追われる恐怖の描写は、さすがホラー作家という感じだった。最終的に人類が勝利したが、人間が支配する世界に疑問を投げかけるような展開で、考えさせられた。今まで読んだ著者の作品の中でも1番好きかもしれない。アニメ化されているので、ぜひ見た

2026年03月21日
  • 人生とは長い時間をかけて自分を愛する旅である こころの資本の経済学

愛することが人の幸せにつながると主張する本。哲学的な内容が多く、すぐに理解できない部分もあるものの、とても本質を突いた内容が多く、私はとてもためになる良書だと思う。

まずは資本主義に関する主張。資本主義とは資本家、投資家が株式会社の従業員から利益を抜き取る仕組みであり、継続させるのは無理ゲーであると。
    近年M&Aや黒字リストラ、AI活用による利益増加など、変化の激しい時代になっているが、資本主義構造が破綻に近づいている予兆だとどうしても感じてしまう。恐ろしい。
    ただ見方を変えれば、投資家になれば搾取する側に回れると言うことであり、トマピケティのr>gの主張とも一致するのは凄いと思った。

• 神都の証人

一つの冤罪事件を巡って3世代にわたり、弁護士と検事の両視点から真相に迫るって感じ。
    長かった。
    ご都合良い展開もあった。
    でも最後の裏切りで
    ふわあー?!でした。
    面白かったです。
    法律に詳しくなくてもまあまあ読んでいける強度です。

• 焦がれあい 3

ハッピーエンド!
    かなちゃんのどんな時でも前向きなの
    すっごくかわいい。
    悩んで、自分の中の嫌な気持ちとも向き合った上での
    お日様みたいな明るさが本当にかわいい。
    夕紀さんは最後まで不思議さんだった(笑)

いちばん器用そうな陽太さんがいちばん不器用で
    なんだかちょっと切ないけれど
    夕紀さんと…とはならないのも良かった!

幼なじみ大好きなので、とってもとっても大満足。
    すごく面白かった!

• エンド・オブ・ライフ

この本を読むまでは、終末期には入院しか選択肢が無いと思っていましたが、在宅看護という選択肢もあること、そしてそれは自分らしく人生を終えることが出来る尊いものだということを学ぶことができました。

涙が止まらない場面もありましたが、読後は自分を大切にしよう、色んな経験を積もうと前向きな気持ちになることができました。今読むことができてよかった思えた1冊です。

• 踊りつかれて

ネットによる誹謗中傷と芸能界の光と闇。
    一人の天才少女に魅せられた音楽プロデューサーはなぜ犯行に至ったか。
    緻密に貼られた伏線と圧倒的な情報量で描かれた犯罪小説。最後まで息もつかせぬスリリングな展開と大きな感動。

2026年03月21日
  • 心が読める王女は婚約者の溺愛に気づかない 1

カラーイラストあり。

イラストがとてもきれいでひかれたので購入しました!期待を裏切らない絵とストーリーで、満足です!

溺愛っぷりが周知のうえだけど、なぜかコアはふてくされモード。

理由がしりたいですねー!

• となりの百怪見聞録 4

人物同士の距離感や言語化する加減が、本当に絶妙な漫画。絵の魅力も存分に発揮して紡がれる不思議な話は素敵。
    ムチとフォークが入る水無月おいしそう。

2026年03月21日
  • 松本透はゴリラ妻とプリティ娘とツンデレ息子を愛しすぎてる 5巻

ギャグでした

安定のおもしろさでした。ところどころ力技ですが。桃ちゃんのお友達のお話は、ほっこりするけどお目当てのケーキがないのは同情します。

• 異世界おじさん 2

ニホンバハマル

人生における教訓のほぼ全ては、マンガ,アニメ,ゲームに盛り込まれているというのは事実だと思う。
    案外的を得ているし、真理でもあると言えるでしょう。

#共感する #カッコいい #タメになる

2026年03月21日
  • 幸せな結末 大滝詠一ができるまで

3月21日は“Niagara day”。
    名盤「A Long Vacation」をはじめ、幾つかの作品がこの日に発売された記念日である(ファンの間では勝手にそう決めている。いんや、もう決まった)

今年も50周年記念版等が発売されたが、書籍の目玉はこれ。音楽評論家で米米クラブのプロデューサーなども務めた著者が、1991年8月に行ったロング•インタビューをもとに書き下ろした一冊。今まで語られてこなかった話が色々とあった。今後も繰り返し作品を聴き、本書も読み返していきたい(ファンとはそういうものだ)

【余談】
    山下達郎さんが、以前にこんな事を言っていた。
    「僕の所に、『大瀧さんの事を聞きたい』と