ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 主人恋日記【マイクロ】 12

おーーー
    ここでか!
    結構最初の方から強火でヒロインのこと思ってたんだな。
    ヒロインのうなじは君が守れ!!

• ROUGE(分冊版) 【第9話】

焼肉食べてる藍ちゃんかわいすぎる〜💕✨
    藍ちゃん、大和さんに連絡をしちゃいけない、会いに行っちゃいけないと、頑なな姿は藍ちゃんの芯の強さを感じました!

#胸キュン

2026年08月30日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

次から次へと捲るページが止まらない、とめられない!後半の神社でのシーン。感情移入し過ぎてしまう程、のめり込む、そんな本でした。
    『店長がバカすぎて』は、昔読みました!
    あれも面白かった!それに出てくる店長と谷原さんが登場するなんて、また、あの本読んでみたい!そして、『新!〜』続編も手に取りたい!

• 人魚が逃げた

ー だから言ったでしょう。
     最後までわからないものですよ、
     物語というものはね。ー

青山美智子さん節の
    短編小説の主人公が
    別の章で登場人物になり
    実は回り回って影響している構成。

ひとつの出来事をそれぞれの視線から描き
    人生でこんなすれ違いあるあるよね。
    自分の視野の狭さ、思い込みの強さを
    優しく諭されているよう。

この世に事実はなく、あるのは解釈だけ
    という言葉を思い出した。

• ドライな同期の溺愛癖【単行本版】4【特典ペーパー付き】

まじか!

おねえさん強すぎwそして運命の時!そして次巻に続く!!気になる!!ちょーぜつ気になる!!早く読ませてくれぇぇ

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 主人恋日記【マイクロ】 11

宮路さんの立ち位置が私好みでギュンっとこの作品への信頼が増した。
    一番嫌だったのがせなとヒロインのお邪魔虫役だったのでそこクリア!
    しかもヒロインと百合っぽくてかわいい!
    あといっちゃんが一目惚れ!楽しいー

• ファイア・ドーム 下

速斗と一樹は少年サッカーライバルチームのコーチ・巽の車を廃校で発見した。見出されたメンバーとの秘密の特訓が行われるという話だが様子がおかしい。
    巽に追いかけられて逃げ込んだ廃校で、まさか行方不明の光太朗を発見するなんて。美冬の依頼で探し回っていた桜木と地域の見回り員が保護して通報、行方不明事件は解決に至ったと思われたが…。

下巻は隙間時間があれば頁をめくって、細切れでもどんどん物語に引き込まれていった。現在発覚した2つの出来事、児童虐待と誘拐時間のあらまし。25年前の2つの事件の顛末。いやぁ、面白かった。
    時効成立した未解決事件をどう進めていくのかと思ったが、ひとりひとりの責務と執念で明る

• 急に具合が悪くなる

52.

魂の分け合いを通じて
    魂のぶつかりを見た
    そしてそれは溶け合うように見えた

往復書簡という形式の本を初めて読んだのだけど
    ここまで心を揺さぶられることになるとは

そして思いがけず夏の本だった

• 木曜日にはココアを

ー 私は思うんだけれど、正しい謙虚さというのは正しい自信だし、本当のやさしさは本当のたくましさじゃないかしら ー

超短編小説。
    どこかの誰かの人生に、お互いが
    知らないうちに影響を及ぼし合っている。
    人生や社会を俯瞰してみたら
    こんな感じなんだろうな〜。

2026年08月30日
  • 台湾漫遊鉄道のふたり

日本統治下の台湾に講演旅行に招かれた日本人女性作家と、台湾人通訳の女性との交流を描いた作品。
    とにかく、台湾の美味しそうな食べものがでてくるでてくる!ページをめくる度にこの食べものはどんな味なんだろうと想像が膨らみます。
    うっかり戦時下なのにグルメ小説?と騙されそうになるのですが、一方で統治する側とされる側の微妙な関係もしっかり描かれているのが凄い。
    日本人として、自分を振り返る機会として、読んで良かったと感じました。

2026年08月30日
  • パンどろぼうとスイーツおうじ

キャラが多くて何だか賑やか。

迷路とか探索とかゲームブック的な要素が入ってきた。

偏食もたいがいにしておかないと……。

2026年08月30日
  • いっそあなたがトドメを刺して(3)

さなりよ…
    親に愛されなかった過去とかあるかもしれないけどひねくれすぎだぞ…
    どんだけいい男なんだよ…
    見た目は普通のモテ男?
    いちかほどの美女を弄ぶなんて。
    モテ男と美女の恋愛漫画なんてなーんも共感出来ないけれど面白い。

2026年08月30日
  • クルミ先生とまちがえたくないわたし 藤島クリニック再生計画

【クルミ先生とまちがえたくないわたし】

イラストが可愛く、題名も気になり手に取ってみることに!!
              小学5年生の基季は両親が離婚し、パパと暮らすことに
    そんなしっかり者の基季はある日、基季パパの従兄弟の藤島クリニックのクルミ先生のところへ泊まりに行くことに!
          藤島クリニックの中が散らかりすぎて基季は部屋の片付けなど大変!

2026年08月30日
  • 文学キョーダイ!!

読書の素晴らしさと平和について考えさせられる本だった。本を読むことになにか理由や意味を見出さなくても自由に、ただ好きだから読む。それでいいという言葉が心に残った。
    戦争や平和について考えたときにもちろん、人々が安全に幸せに暮らせることを祈るけど、それを自分が住む日本に当てはめたときに、政治に対する興味や意見があるかと言われたらあまりない。きっとなにが自分の望む未来に繋がるのかがわからないからだと思う。でももう少し興味を持ってみるだけで、今までとは違う視点で物事を考えられる気がする。

2026年08月30日
  • 今こそ、韓国に謝ろう ~そして、「さらば」と言おう~ 【文庫版】

・朝鮮の伝統文化を消滅させた日本の罪の深さ

日本による残虐で非道な朝鮮半島統治についての従来とは異なる視点から語った本。日本がいかに大胆かつ巧妙に朝鮮の自然や環境や伝統文化や貴族制度や教育制度を破壊していったか詳細に述べられている。現在韓国人が日本人を憎むのもやむを得ないと思われる。しかし、どういうわけか今回百田尚樹が指摘した点での残虐性は完全に見逃されているのである。韓国人は本当に酷い行いには全く関心を抱かず、慰安婦を強制連行しただの労働者として強制連行しただの有りもしない行いをでっちあげ、その嘘に基づいて日本を非難しているのである。これはどういうことだろうか?思うに最初に強制連行を捏造し

• BUTTER

すごく面白く、読んでる間に食欲を煽られました。
    可愛いデザインと帯に惹かれて読んで正解でした。
    そして、読後にあの話がモチーフになってたことを知りました。

• ブティック

「見えないところに真実があり、表面に出るものは虚構に塗れる」
    「強いものではなく、正しいものが勝つ組織であってほしい」
    トランプ、ネタニヤフ、プーチン、習近平などの政治家が支持される世の中の終わりは近い!

• イノベーション道場 極限まで思考し、人を巻き込む極意

他の本で著者の本が紹介されていたので読みました。

内容は、イノベーションとは、何か?イノベーションがなぜ日本で起きにくいのか?イノベーションが起きた具体例を紹介されています。

会社では、イノベーションをしろと指示は良く聞く。
    しかし、そのイノベーションとは何かの基準がないので何をしたらよいか分からない。
    とりあえず、今ある物に手を加えて満足する。これが、日本の会社組織の動きだと思います。

この本を読んでイノベーションの難しさを感じますが、やりがいを凄く感じました。
    自分のできる範囲から始め実績を作り、大きくしていく。
    明日からやってみる。

キーワード
    イノベーションとリノベーションの違

• 食欲人

タンパク質欲!バッタから人間まで、タンパク質が満たされるまで食べ続けるという。逆に言えば、カロリーは十分でも、糖質や脂質中心の食事をすると、食欲は満たされない。食品メーカーは、みたいなことまで書かれていますが、どうだろう。確かに、加工食品は糖質と脂質が多いかもしれませんし、私たちが食べ過ぎてしまうのは、そのせいかもしれませんが、この実験結果を知ってそう言うものを販売しているのですかね。
    本来は、私たちは食べたいものを食べたいと思う量食べていれば、満足して健康でいられるのかもしれません。
    しかし、内容も興味深いけれど、読み物としても面白い書籍だと思いました。

• 深夜特急3―インド・ネパール―(新潮文庫)【増補新版】

『深夜特急』第3巻(インド・ネパール)は、全6巻の中で最も「強烈なカルチャーショックと過酷な試練」に直面する巻です。
    2巻までの爽快な移動劇から一転、シンガポールから飛んだカルカッタ(現コルカタ)で、圧倒的な人波、熱気、貧困、詐欺師たちの洗礼を受けます。途中で訪れたネパールのカトマンズで一息つくものの、インドへ戻ると体調を崩し、激しい下痢と高熱に襲われて激痩せする最大の危機(沈没)に陥ります。
    4巻以降のシルクロードやヨーロッパを目指す「旅の本番」を前に、カオスなインドで心身ともにボロボロになりながら旅人として脱皮していく、全巻を通しても屈指のドラマチックな一冊です。