【感想・ネタバレ】フェアリー・テイル 下のレビュー

ハッピーエンドに向けて、僕は旅を続ける
僕はこの旅を続ける、大事な友を救うために。
二つの月の輝くこの世ならぬ王国へと。
そしてあなたが最後に目にするのは
もちろんお待ちかねのハッピーエンドだ。

長い長い階段を下り、ぼくがたどりついた土地の名はエンピス。罌粟の花が咲き誇り、夜になれば天穹を双子の月がまばゆく照らす。目指すは王都リリマー。その王宮には、時間を逆行させる力のある巨大な日時計があるという。レイダーをそこまで連れてゆき、愛すべき老犬の命を救うのだ――

だが今や王宮は〈飛翔殺手〉なる者に簒奪され、王族は呪いをかけられて宮殿から追放されていた。ぼくはレイダーのために擁壁を越え、〈夜影兵〉が警護し、北方の巨人が徘徊する王都の迷宮に踏み込んだのだが――

地上最強のストーリーテラーが、その奇想を奔放に解き放って描き出す異世界、怪人、怪物、そして愛すべき仲間たち! 怪奇と幻想の伝統にリスペクトを捧げ、作家生活五十年を迎えた巨匠が贈る渾身のフェアリー・テイル。

物語を愛するすべての人に捧げる巨匠の新たなる名作誕生。

あー面白かった〜」で閉じる幸福。やっぱり上手いな、キング。
全作品ではないにしろ『キャリー』から読んでいるのだから、読んでいるこちらも50年ということになる。50年も面白いってどういうことよ!

いろいろ書き留めておきたいこともあるけれど、ネタバレになってしまってはいけない。読み終えた心地がよかったことだけ、書いておこう。

2025年10月13日

異世界エンピスで、死に瀕したレイダーを救うことに成功したチャーリー。しかしある者の罠により、チャーリーは囚われの身となる。牢獄で行われる残虐な競技を生き抜き、チャーリーは世界に平和をもたらすことができるのか。異世界ファンタジー全開の下巻です。
ハッピーエンドの物語だということは最初から公言されているものの、それでもどきどきが止まらない展開です。牢獄の息詰まるような生活、その中で行われる「大一番」の恐ろしさ、そして囚人たちと団結しての、敵との闘い。どれもこれも読む手が止まりません。数々の「おとぎ話」をモチーフとした、いわばお約束のようなエッセンスが大量にありながら、しかし意外な展開も満載。強大と思えた敵が意外とあっけなく、だけれど予想外の方法で倒されたりするのには驚きの連続。チャーリーに与えられた運命とも言うべき役目、その中で成長していくチャーリーの姿が頼もしいです。
残虐な部分も多々あり、決して甘いだけのおとぎ話ではないのですが、間違いなくハッピーになれる物語でした。そしてなんといってもレイダーが可愛い。とんでもなく可愛い! 特に犬好きではないのだけれど、メロメロでした。

2025年09月17日

ほろ苦いハッピーエンドとでも言えばいいだろうか。久しぶりにキングの世界を堪能することができて大満足。

2025年08月12日

スティーヴン・キングの最新作。面白すぎました。
主人公はハイスクールに通うチャーリー少年。
キング作品ではおなじみの、アメリカの田舎町が舞台で、チャーリーの日常から物語はスタート。ある日「サイコハウス」と呼ばれる一軒家から、犬の悲痛な鳴き声が聞こえ、住人のミスター・ボウディッチが梯子から転落している姿を発見します。ここから、チャーリーとボウディッチ氏、そして老犬レイダーとの交友が始まります。
上巻はチャーリーの優しさ、そしてレイダーの可愛さを感じる内容ですが、ボウディッチ氏の過去が明らかになるあたりで、物語の様相が変化していきます。チャーリーはレイダーを救うために、異世界『エンピス』に行くことを決意。
下巻では『エンピス』での大冒険となり、一気に幻想的な世界に引き込まれました。なんといっても『エンピス』で出会う登場人物が魅力的。ドーラを始め、「おいどをきゅっと引き締めて!」のクローディア、そして登場人物ならぬ登場虫のスナブ!ラストはお待ちかねのハッピーエンドが待ち構えています。読後感は、長かったぁーの疲労感と充足感で満たされました。
読めたことに幸せを感じるスティーヴン・キングの最高傑作!オススメです!

2025年07月02日

上下巻購入したら9500円、長年、キングファン、かつ年金でもリッチなクラスの方しか買わない、買えないであろうと・・思った読後。

ファンタジーである。正直、若い頃からあまし好み出なかったテーマ、どうしても現実の生活が色々あった事もあり、短編なら手に取って、浸っても、こういう長編になるとモチベーションが幾度くじけたか・・でした。

キング曰く、ラスト、32章にテーマを叫んだとあるし、分かります。
でも、だから・っていうのは日本は無論世界各地で起こる現実が将来への急を告げる内容というせいでしょうか。
レーア姫といや、あの映画を思い出すし、ジャーマンシェパードの姿もけなげで、僕チャーリーとの一身一体という愛の姿を現してストーリーを引っ張るのですが・・熱量は高くなかった。

フェアリー・テイルというおとぎ話はグリムを始めとした東欧、ケルトの古典を踏み台にしたかなりのレベルの構成。
ついて行ける片はみなすごいと思う。。
キングが渾身込めて描いたこれまでの集大成プラスアルファの傑作と言っていいけれど・・受け止める側に要求されるものは多すぎる。

2025年11月13日

冒頭で言ったラヴクラフトはどこ行った!と思いながら読んでたら後半ガッツリラヴクラフトみがあって大変良かったです。
また主人公が異世界を去る際の後ろ髪引かれる気持ちの描写が非常に悲しかった。
ただ上巻と比べわんこのレイダーの描写が少なくなってしまったのがやや残念に思えてしまった。

タイトルに偽りのない素晴らしいキングのおとぎ話でしたが、同じ長尺の『IT』や『ザ・スタンド』ほどの波瀾万丈さが無かったので物足りないなーと思ってしまいました。

2025年09月15日

上巻に続いてレイダーが可愛い。コウロギのスナブがレイダーの上に乗ってるところを想像するだけで頬が緩みます。

おおまかなところは予想通りだけれども、それはフェアリー・テイルとして果たすべきストーリー展開を描き切ったのだと思います。下巻で登場人物がめちゃくちゃ増えるし、その人たちを巻き込んで読んでいて苦しい場面も多いけれど、ぜひぜひ映画化して欲しい。
レーアの女王としての生きていく決意と、ドーラの暖かさに感動。そしてチャーリーの決断…この終わり方、好きだなぁ。それでいいのだと思う。ドーラの家と赤い罌粟の花が残像として今も残っています。

2025年09月05日

もう上巻の終わりあたりから一気読み状態に突入のはずが・・・立って本を読む習慣があるため上巻ですでに腕が本の重さに耐えきれず、筋肉痛で湿布を貼る羽目に(泣)
それでも筆者の筆力のおかげで、すっかり異世界に没入体験できました。全く未知の世界をまるで自分の目で見ているように想像できる圧倒的な筆力に感動。
あまりにもその情景が見えてしまうので、見たくないものもあったりして・・・。
とにかくハッピーエンドで良かった。

星が4つの理由は上下巻通して誤植が多かったことと、翻訳もの独特の文体だったこと。(でも某英国の魔法使いの翻訳よりは原文に近いのかもしれない。)
そのうち機会があったらぜひ原文で読んでみたい素晴らしい作品でした。

2025年08月28日

チャーリー・リードが「サイコハウス」の側を歩いていた時、犬の鳴き声が聞こえてきた。それも心細そうな鳴き声で。庭の中から家に入るとボウデッチさんが階段から転げて怪我をし、犬が心配そうに鳴いていた。それからボウデッチさんと犬のレイダーとの関りができ、この「サイコハウス」の中も見ることができ、庭の小屋の中に隠された井戸の中の階段も。底を辿っていくとなんとそこには異世界があった。「エンピス」と呼ばれるその世界で、まずは老犬のレイダーを若返らせる日時計を探して異世界の街を進む。そしてそこに住む人々と知り合いになり、王国を支配する悪と戦うことになる。

2025年08月18日

CL 2025.7.31-2025.8.2
はじめは少年の成長物語、上巻終盤からフェアリーテイルに進んでいく。
上巻の、チャーリーとボウディッチ、犬のレイダー、父親との結びつきに胸が熱くなる。
下巻は異世界でのチャーリーの活躍、そしてハッピーエンド。
巨匠の描くフェアリーテイルは、ありがちな言わば手垢のついた設定でありながら心に迫ってくるものがあって読み応えたっぷり。

2025年08月03日

上巻では地上での出来事で、わかりやすかったけれど下巻になったら、ファンタジーになりすぎてついて行けない箇所も…
それでも展開はまさしくおとぎ話であの量にして頑張れたのもストーリー、登場人物の魅力の無せる技!
それに、上巻では老いて切なかった犬のレイダーが元気になってよかったよかった!

2025年06月22日

下巻は「長いな〜」と思うシーンがとても多くさらに登場人物が一気に増えて名前が覚えられなくなり挫折しそうになったが、グロさと痛々しい描写やたくさんの死の場面もありダークファンタジーの雰囲気はとても好きなテイストだった。
色々な謎も解き明かされていき、最後は帯に記載されている通りのハッピーエンドへ集結していく。
やっぱり物語はハッピーエンドがいい。

いろいろとぎゅっとして一冊にまとめてくれてこの価格ならとてもよかったと思う。

2025年05月12日

上巻からの予測できない展開は相変わらずだった。キングの異世界の設定はどこか暗くて陰鬱としているなかに何か希望が残っていることが多いなぁ。ハッピーエンドとわかっていても着地が読めずに楽しんだ。

2025年10月22日

上巻は一気読み。今巻はエンピスでの出来事がメイン。私にはハリーポッターやロードオブザリングとかそう言った映像が浮かんだ。その点ではロードオブザリングの方が上回ってた気がする。キング氏の良さが少なめでIT以上の盛り上がりを期待してたがそこは残念。とても残念。

2025年09月19日

ハッピーエンドにむけて異世界エンピスでの主人公の冒険(凄惨な生き残りゲームを含む)が展開される。とても長いのだが結末にたどり着きたくて読み進めてしまう。自身のファンを含め数多くの人が亡くなるコロナ禍のなかで「みんなを元気にするものを書いてみろ」と自分に問いかけて創り出したキングならではの作品。

2025年09月17日

2025.8 上巻の半分くらいは前提説明でしたが、そこから先はファンタジー全開でした。こんなスティーブン・キングの小説もいいですね。白石朗さんの翻訳はファンタジーだと少し固いかな…
でも白石朗さんでなきゃスティーブン・キングの小説になリませんね。

2025年09月05日

「SF・ファンタジー」ランキング