ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 成瀬は都を駆け抜ける

堂々完結
    最後までほんと楽しませてもらった
    まるで漫画を読んでるような読みやすさ 情景がすごく想像しやすく、すっと入ってくる
    宮島未奈の文才
    読んでいて思わず笑ってしまう
    だるま研究会、こたつ持ってくるのおもろすぎる
    新キャラの坪井さんやだるま研究会の人たちもみんないいキャラしてる
    西浦くんとの恋物語も、これはこれで面白い
    最後はやはり永遠の相棒島崎さんでしたか
    もうこのやりとりが読めないと思うと残念すぎる
    でも本当に楽しませてもらいました
    成瀬はこの作品の中で終始活き活きと生きている
    成瀬よ、この先も永遠に楽しく生きていってくれ

• 上司がゴムを咥えたら~2人の距離は0.01mm~6

早瀬さんと元カノとのことでショックを受けてるところに部長まで。最悪の始まりでどうなるかと思ったけど、めっちゃ良かった! 異動の件まで解決して。そういうことやったとは。この部長こわ〜。
    それにしても、早瀬さんもヒロインのことを…とは思ってたけど、こんなにすぐにこんな形で言ってくれるなんて思いもしなかった。面白かった。

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年05月25日
  • 夢中でつながる午前4時~鬼上司と毎晩イクまで溺愛H!?~(1)

読みごたえがある

この作品…配信中のものは全て読んでいるのですが…
    主人公たちの絡みは、数多いTL作品の中でも過激な方だと思うのですが、ストーリーが結構複雑で、かなり読みごたえがあります!
    本当に面白い作品です!

#深い #ドキドキハラハラ #アツい

• サブマリン

私は子どもと携わる職業についている人間なのですが、子どもと携わるにあたって、子どもとの約束を絶対に守るというのは1番大事だと思って関わります。そこに大小はなくて、子どもにとってこの人は自分との約束を守ってくれる、安心できる・信用できる大人なんだと思ってもらうことが必ず必要だと思うからです。陣内は変わっているし破天荒でめちゃくちゃだけど、子どもにとってどれだけ信頼に足る大人なのかとなんだか悔しくも爽やかな気持ちで読み終えられる大好きな作品の1つになりました。

2026年05月25日
  • ここから先、18歳未満は禁止です 再会した凪くんの溺愛が沼すぎる(分冊版) 【第1話】

ヒロインがカワ(・∀・)イイ!

作品タイトルに「18禁」とあるので、かなり過激なのかなぁ~?って思っていましたが、ヒロインのカワ(・∀・)イイ!!感じから、過激な感じはないですね!でも、これから過激になるのかな?続きが楽しみです!

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

• 日本の俗信

幼い頃から「他所(自宅以外)で爪を切っちゃダメ」と言われていて、なぜ?モラル的な理由?と疑問に思いながら一応守って生きてきた。大人になった今、それらの疑問を解決する時がやってきた。

排水溝に知らない人の髪が落ちていたら怖いのと同じで、人の体から生成されたものは怖い。それらは呪術に利用できてしまうから。私や私の両親が生まれた頃にはもうそういったことはなかっただろうけど、長い間言い伝えられてきたことで理由が不明確な状態で私に届いたんだろうなと思った。

この本に出てくる土地に偏りを感じたのだが、それらは俗信がよく信じられている土地でありつつ、俗信に関する記録を多くしていた土地なのかなと思った。だ

• ワールドトリガー 12

ランク戦

玉狛第二の戦術力とチームワークの進化が強く感じられる巻だった。特に修の指揮と千佳の成長が印象的で、単純な強さだけでは勝てないワートリらしい駆け引きが魅力。各隊の個性も際立ち、試合展開に最後まで引き込まれた。

#ほのぼの #アツい

• 成瀬は都を駆け抜ける

最高!子どもに頼まれて買った1作目から続き、三部作いよいよ完結。成瀬から派生した様々な人との関係が丁寧に描かれている。一作目に登場した人々のその後もサラリと紹介し、成瀬あかり史に刻まれる。完璧だな。京大っぽいし、琵琶湖っぽい。「琵琶湖はみんなのもの」と「200歳まで生きる」というあかりの言葉が紡がれる。友達っていいね。

• さいはての彼女

最初の章は、特に爽快感溢れる描写が印象的でページを捲るのが楽しかったです。
    ハンデを全く感じないナギの明るさ、周囲を惹きつける力に私も惚れ惚れしちゃいました。
    どの章もうるっときて、また北海道に戻りたくなりました。

• 地上の楽園

『ワイルド・ソウル』といい本作といい、過去の日本の棄民政策って何なん?って言いたくなります。ま、本作では歴史的な背景もあり、「祖国への帰国」という建前があったわけなんですが。「地上の楽園」を喧伝し、「帰国」事業を推進したAと、Aの幼馴染でAの言葉を信じ、北朝鮮へ渡ったB(名前忘れた)。AとBの2人の視点から物語は進むのですが、どっちも地獄なんですな。Aはいいように使い捨てにされた末端の宣伝員に過ぎないけれど、本人の罪悪感とか後悔とか、もう計り知れないわけで。「騙したな!!」ってなかんじで、住んでいた場所を追われ、本人も自分の幸福を追求するどころではなく、ほぼホームレスのような生活を送るのです。

• ホリミヤ 2巻

生徒会メンバーが登場するとともに、2人の人間関係も進展してゆく。宮村君は自分の気持ちを誤魔化しているが、今後どのような結論に導くのか楽しみ。

• 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋の仕事の裏側を知れた。ヘリで荷上げするとか、そういう裏側というか雑学が前半特に多くて好きだった。体力的にはきつそうだけど達成感ありそうでいいなと思った。

ペルソナのことを四色(以上の)ボールペンと言い表していて、個人的には一番ピンとくる喩えだったな〜

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

かなり前から面白いとは読書家さんからお聞きしていた。
    文庫本が出ていなかったため、単行本を読み進める金額が少し惜しくて、手を出さ無かった。
    昨年、やっと文庫本が出て、購入したものの積読本が多く、後回しにしていたが、急に読みたくなり手に取った。
    もっと早くに、せこい節約などせずに単行本を読めば良かったと後悔。
    面白い。とにかく面白い。
    人生長く生きている私にも、迷いはいつもある。
    そんな私にシャールさんの言葉が心に響く。
    「歳をとっても人生やり直せるかも」
    「空っぽな私でもうめる事が出来るかも」
    そんな勇気をもらえる小説でした。

• 上司がゴムを咥えたら~2人の距離は0.01mm~5

松本くん初めの印象通りの良い人やった。タイミングやなぁ。早瀬さんと関係する前やったらきっと付き合ってたんだろうな。
    早瀬さんの表情が良い。会議室での切ない表情もキュンとなったし、他でもヒロインに対してその時々でけっこう表情に出てて。微妙なんだけど逆にその分リアルに気持ちが伝わるというか、良いんですよね。
    元カノと話してる時の硬い表情もけっこう印象的だったし。

#笑える #切ない #胸キュン

2026年05月25日
  • むぎゅ…ハグだけでイキそう!?~ぽちゃ女子と大きすぎる後輩【コミックス版】【コミックス版限定特典付き】 5巻

G

やっと読めた〰🥲。

今回もラブラブで満足でした。
    前から計画してた、年内の同居は年越しに延期されてがっかりな高野くん。
    今回はというか、始めから高野くんの方が村瀬さんにグイグイ行ってたけど時を経るごとに高野くんの村瀬愛は加速してますね❤。

毎回村瀬さんに「可愛い~❤、好き!」と伝えてるし。
    一方の村瀬さんは言ってないみたいだけど、高野くんのせいで声が出せない状況だから😅。

それと気になってたけど、この作品って、ライバル出ませんね。
    だから安心して読めるわ〰。
    まぁ、ライバル現れても高野くんの方が他所に見向きもしないだろうから良きです。

2人は比較的におうちでくつろぐ派みたいだから、読んでいて楽しいです。

#憧れる #癒やされる #ハッピー

• 住みにごり 1

気持ち悪さMAX‼️嫌な気持ちになりながらもページをめくる手が止まりませんでした。続きが気になります!!

#ドロドロ #ダーク

• 来見沢善彦の愚行 1

単行本お勧めです

ジャンププラスでの連載を追っかけてますが、単行本で読むのもお勧めです
    ミステリーとしての物語の面白さは言わずもがな、単行本内の些細な情報で時代背景に厚みが増します
    特に、1巻の取材協力先として記載されている病院名から、みっちゃん(主人公の想い人)は被爆者であることや病名も推測できます
    (彼女のご両親もすでに後遺症で早逝してると思われる)
    来見沢先生(主人公)が時代遅れと言われながらヒューマニズムにこだわっていたことも尊敬するマンガ家の影響だけでなく、これが一因だとわかります
    時代の移り変わりで戦争の悲惨さが薄れゆき、多くの人が平和を享受していく中で、畑くん(メインキャラ)の父親のように、みっち

#ドキドキハラハラ #深い

• おかえり水平線 1

お風呂に入りたくなる作品(笑)じいちゃんが大好きです。田舎出身なのでこういう人の繋がりが濃い作品は大好きです。

#癒やされる #ほのぼの

2026年05月25日
  • オンナノコのカラダ(1)

オンナノコノカラダ

女の子になった男の子がとてもえろく、攻めの男の子もその男の子を意識している感じがとてもいいです!!!!!!!2人が付き合うかは分かりませんがそう願ってます!!!あと出来れば無料で読める冊増やして頂けるとありがたいです😭😭😭🙏でもこの作品はとてもいいです!!

#胸キュン #萌え #憧れる

• ワールドトリガー 11

頭脳戦

玉狛第二がB級上位との戦いに挑む11巻は、各隊員の成長と戦術の駆け引きが熱い一冊。修たちの弱点を補う工夫や仲間同士の連携が見どころで、単なるバトルではなく頭脳戦としての面白さが際立っていた。迅やヒュースの存在感も強く、今後への期待がさらに高まる巻だった。

#アツい