ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

最高すぎる

たまたま目について試し読みしたらもう、ドストライク!!普段はあまり電子で買う事がない自分ですが即購入しました
    やばい語彙力無さ過ぎて良い感想言えないけど最高にきゅんで、ニヤケ顔が止まりません
    友達も周りの人もみんな良い人でとても良い…
    自分は結構BLならえっちなシーン欲しいって思ってしまう人間なのですが、こちらの作品はそういうシーンほぼないにも関わらず大満足です
    本当に出会えたことに感謝
    ぜひ続きを…もっともっと2人のいちゃいちゃみたいです!!!!!!
    拙い文章で申し訳ありません、失礼いたします。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

• 黒子のバスケ カラー版 2

最高!

『黒子のバスケ』2巻は、ついにキセキの世代・黄瀬が本格参戦して、一気に熱量が跳ね上がる巻!黒子のパスと火神のパワーが噛み合っていく感じがめちゃくちゃ気持ちいい。黄瀬の才能のヤバさに震えつつ、それでも食らいついていく誠凛が最高に応援したくなる一冊!

#アツい

• 黒子のバスケ カラー版 1

やっぱりおもろい!

『黒子のバスケ』1巻は、とにかく黒子の静かな強さに引き込まれた!最弱に見えるのに実はチームの“影”として超頼れる存在で、火神とのコンビが生まれる瞬間が最高に熱い。ここからどう強くなるのかワクワクが止まらない巻だった!

#アツい

2025年12月09日
  • 転生赤ちゃんカティは諜報活動しています そして鬼畜な父に溺愛されているようです1

最強のスパイ

まさか赤ちゃんが話聞いている、しゃべれるとはおもわないからこれは最強のスパイ
    鬼畜な父なので結構な無茶ぶりもあり
    面白かったので小説版も購入決定

#笑える #ドキドキハラハラ

• 絢爛たるグランドセーヌ 5

QM

ここまで基本の大切さを説いて、ここまで丹念に繰り返し繰り返し基本を描き続けてるマンガってそうないんじゃないかな.
    その基本が身につくことで伸びていく、ものすごーく地道さが求められている競技を地道に描いてるのがすごさ。
    翔子パパ、味方に付いたら最高すぎる。

• 光のとこにいてね

今、一番好きな作家さん。
    文体が好きで、表現が好きで、紡ぎ出される言葉が好きで。
    なので、一穂ワールドに存分に浸りながら読んだ。没入して、現実の世界が少しぼやけるような、そんな感覚。

人が誰かを想うとき、その理由や条件は一つじゃない。
    私には大切な夫がいるけど、別のベクトルで必要な友人もいる。
    その大切と必要は比べられなくて、だから「僕じゃ駄目だった?」と夫に聞かれた結珠が、迷いなく「うん」と頷くところには、私も同意だった。

そして友人の中にも種類(というと失礼かもしれないけど)があって、恋い焦がれるレベルで慕っている相手もいる。
    何してるかな?私のこと考えてくれてたりする?と、時にまるで

• 絢爛たるグランドセーヌ 4

QM

さくらが欲しいのって切磋琢磨できるライバルであって、仲良く一緒に楽しめる子じゃないんだよなーと改めて。自分の価値を理解して、受け入れてくれる相手がほしいだけなのよな。トップにあり続けようとする孤高の人ならでは。

2025年12月09日
  • コウノドリ(20)

QM

大学生に1日講義。
    感染症…頭の片隅に入っていてくれれば…と願う。
    妊婦さんの鬱・産後鬱…核家族化したことにより、1人で抱える事が多くなったのかな?最近の新聞記事で我が街で行なっている産後ケア事業が伸び悩んでいると。。。条件や費用などが問題なのかな?
    そして、やはりこの本は広い年代に読んで貰いたい。

• カフネ

自分が流産した時と妊娠した時を思い出した。
    不妊治療してた時に子供ができなくて、辛くて辛くて毎日心に蓋をして生きていたことを思い出した。
    自分の子供に会いたくなった。

「あなたの1番大切は思い出はなんですか」というフレーズいいなぁ。自分の大切な思い出は何だろう。楽しかったことや嬉しかったことはあっても、その中で忘れたくない大切にしたい思い出は別な気がする。

家族や近くにある人を大事にしたくなる本だった。

2025年12月09日
  • コウノドリ(19)

QM

羊水塞栓症って、怖いなぁ…。
    無事に妊娠・出産できて、子育てできることが当たり前ではなく、奇跡の上に成り立っている幸せなのだとつくづく思い知らされた。
    武田さんは助かってよかった。

2025年12月09日
  • コウノドリ(18)

QM

この巻は流産の話が2編収められているためか、最後の聴覚障害の方の出産のシーンでは泣いてしまった。
    このマンガを読むと、つくづく、「無事」赤ちゃんが生まれることの有難さを感じる。
    また、助産師さんのお話も間に挟まれていたけれど、産前・産後の母子の体調を気遣う助産師さんは本当に大変なお仕事だと思う。

2025年12月09日
  • コウノドリ(17)

QM

丸々1冊ゴロー先生の離島編でちょっと番外編っぽくも感じたり。
    総合診療医を10万人が目標っていうけど本当に実現できるのだろうか。
    益々少子高齢化が進み過疎化が避けられない現実は他人事ではないよなあと改めて感じる。

2025年12月09日
  • コウノドリ(16)

QM

VBAC、300日規定、子宮筋腫のお話。
    まだまだ知ること学ぶこと気付くことっていっぱいあるな。
    鴻鳥先生と四宮先生は意見が正反対でいつも対立してしまうけど、妊婦と赤ちゃんを一番に考えているというところは同じ。
    ただ、そこに向かう道筋が違うだけ。正解は1つじゃないのだから、いろいろなメリットデメリットをしっかり考えて選択しないといけない。

2025年12月09日
  • コウノドリ(15)

QM

工藤先生の過去がつらい。
    自分の子供が病気で、そこから自分も新生児の医者になろうなんて普通の人には成し遂げられないこと。

• いけないII

とにかく面白い!
    短編集になっているので読書に慣れていなくても読みやすかった。最後の章ですべて繋がってハッとさせられるのが粋な演出。
    いけない1よりも個人的には好みだった。
    道尾秀介の前例の無いような仕組みを取り入れた作品をもっと読んでみたい。

2025年12月09日
  • コウノドリ(14)

QM

子宮頸がんと出産が中心。
    ワクチンの必要性を感じる医療者と、副作用と言われている症状で苦しんでいる人がいるという事実をどう受け止めるか。
    いずれの立場も尊重しつつ、偏ることなく考える場を提供しているかなと思う。
    難しい問題だからこそ、決めつけずに判断する材料が必要。

2025年12月09日
  • コウノドリ(13)

QM

女性産婦人科医のシビアな現実がリアルだ。
    専門医取得のための産後すぐの復帰、医師同士の夫婦の問題、産後の医師としてのあり方など、医師側にたった情報発信も、この漫画の面白さのひとつだと思う。

2025年12月09日
  • コウノドリ(12)

QM

妊娠高血圧症はリアルです。
    夫婦は産後のコトまで話し合え。
    お前はまだ間に合う。
    そして怖い甲状腺疾患。
    患者と最後まで向き合った加瀬先生カッコいい。

2025年12月09日
  • 悪役のご令息のどうにかしたい日常: 6【電子限定描き下ろし付き】

癒し…

フラン君におかれましては、周回しては癒されております。
    カワイイが爆発しておられます。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 厭談 祟ノ怪

全部好きですが、強いてベスト3をあげるなら、
    ばんもんの部屋
    凝視
    蔵守りの儀
    です。

「幽霊も怖いけど、やっぱり生きている人間の方が怖い」というのはよく聞く話ですが、
    夜馬裕さんの「幽霊も人間も同時に怖い」話がすごく好きです。