ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 狼虎のあくなき青春(1)

妄想変態の願望達成‼

ヤクザ組長の一人息子で強面美形の天虎は、見た目と大違いの覗きが趣味で、憧れの警視正の息子の志狼の妄想での自慰が日課の変態。それを志狼に見られ遂に願望達成のハチャメチャコメディーBL!! 二人とも初めてで夢中になり、これからの続きが楽しみです!

#胸キュン #笑える #ハッピー

2026年05月25日
  • 硬派なカレはまさかの性獣!?~毎日何度も契約sex~(1)

可愛らしい

絵柄もかわいい、内容もキュンする作品。
    八城君、可愛らしい…ありゃ、女にモテるわ。発作が難点だけど…
    自分は読み飽きないな。何度も読み返してる。
    書籍化して欲しい作品だなぁ。

#胸キュン

• それいけ! 平安部

宮島未奈さんの作品を読むのはは3冊目です。
    高校の入学式で、突然平尾安以加に「平安時代に興味ない?」と話しかけられる主人公の牧原栞。
    これが平安部のはじまりです。
    栞の目線で語られていく物語、5人それぞれ個性的な登場人物が紆余曲折ありながら成長し、だんだんと仲間意識が生まれていく。
    また、顧問の先生や他の部との関わりも見逃せません。
    どんどんと平安部にのめり込む姿は微笑ましいです。
    私も高校時代は吹奏楽部で青春を味わったなと、思い出しました。
    フォーエバー平安部!

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

騙された。まんまと作者のミスリードに乗ってしまった。悔しい、、、
    確かに、考えてみれば犯人には、怪しい箇所があったなぁと、トリックの種明かしを読みながら思った。
    何日かに分けて読もうと思っていたが、ページを捲る手が止まらずイッキ見してしまった。

2026年05月25日
  • 発情する運命~エリートαの理性が限界~(4)

オメガバースの世界は大変

やっと結ばれたぁぁぁぁぁぁ!
    でも、今回は緊急的な感じだったからなぁ〜。今後、二人の関係はどうなるのか?
    それにしてもオメガバースの世界って本当に大変!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アツい

• 流浪の月

この作品を読み終わって、朝井リョウさんの正欲を思い出した。性欲を読んだのは数年前だが、似たような内容だったと思う。2作品とも、「普通とは?常識とは?」「真実と事実は違う」「物事を側面のみで判断してはいけない」ということを言いたいのではないかな?と思う。しかし、人間にはバイアスというものがあるため難しいことなんだろうなと思う。
    また、この作品では幼少期の環境や経験が土台となりその人の人格を形成するということが上手く書かれていたと思う。DV彼氏の目線で書かれていても同じ内容になったのではないかなと思う。

2026年05月25日
  • 元公爵令嬢フェリシアは前を向く 婚約者がお姉様に恋してしまったので、500年後の世界で幸せになります 連載版:4

ん…

突拍子もないよね
    いきなり年数経ってるとか
    でも、500年は行き過ぎでは⁈
    お話はサクサク読めましたが
    早く続き読みたいと思うばかりです

#ドキドキハラハラ #怖い #じれったい

• 陽気なギャングが地球を回す

いやー、面白かった。4人のキャラ設定が見事だった。アメリカの映画を見ている気分になった。コメディ映画のようだ。ところどころに伏線が散りばめられて回収されていく感覚は堪らない。クセになってしまう。面白すぎて、ページをめくる手が止まらなかった。最高のエンターテイメントだ。

• 何者

就活の話かと思って読んだが違った。
    自分を斜に構えている主人公の話。
    人間の表と裏がよく描けていたように思える。特に人間の嫌なところがよく描かれていた。少し自分と重なる部分があったので、辛かった。
    就活の話はあるあるな部分が多くて懐かしくて笑ってしまった。確かに自己顕示欲が高い人や自分を奮い立たせよう押しているような人はいたよなぁと思い出した。

• よだかの片想い

4.5/5.0

自分は、顔にアザがあるわけではないが、何かコンプレックスを抱えて生きている、という点では自分と重ねながらも読んだ。
    そして終盤、彼女が「自分にアザがあって良かった」と本心で思えるほど、ネガティブをポジティブに変えていく姿に勇気をもらった。

2026年05月25日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

まんまと騙された。先入観に踊らされてしまった。
    作者のミスリードに、簡単に乗ってしまった。ミステリーは読む前に、作者には騙されないぞぉという気持ちで読むのだが、毎回騙されてしまう。
    トリックは、よくあるものなのだが、なぜか毎回騙されてしまう。とても悔しい。しかし、とても面白いのだ。もしかしたら、無意識に自分から騙されにいっているような気もする。

• カラフル

とても良い本だった。名作と呼ばれている理由が分かった。人生において、大切なことが最初から最後までびっしりと書いてあった。おそらく時代が変わっても、重宝される稀有な作品だと思う。先入観、思い込み、ものごとを一つの側面のみで判断しない、事実と真実は違う、正解は人によって違うなど、生きていくうえで大切なことが書かれていた。学生時代に読みたかったなぁと強く思う。

2026年05月25日
  • 愛人を囲う冷徹な伯爵との典型的な政略結婚、そして嫌われからの溺愛、その結末。 上

TLではないですが。→更新

やりきれなく、重い。途中でもしや…と思った展開ではありましたが想像以上にきつい。でも戦争はこういう精神がおかしくなった人たちと犠牲者を生み出すんだと改めて戦争反対。コミカライズされてるけど大丈夫なのか?どこまで描けるんだろう…。

更新します。翌日も頭からストーリーが離れない。いろんな伏線回収がありそうでもう一度読み返したい。しんどいけど、読み返したい。ので☆を増やしました。

#ダーク #切ない

• 陽気なギャングの日常と襲撃

最高に面白かった。今作は、前作でのキャラクターの深掘りかな?と思っていたが違った。1章は短編で深掘りするが、2章からは、実際に事件に巻き込まれていき前作のように解決していく。こういった構成は初めて読んだので斬新だった。相変わらずキャラクターが交わす会話が面白くて笑いが止まらなかった。こんなにも読んでいて笑いが止まらない小説は初めてかも。最高のエンターテイメントだ。

2026年05月25日
  • だらしないです 堀田先生! : 6

悪い人が出てこない系

多少の意地悪くらいはありですが、基本悪い人が出てこないお話です。
    それゆえ安心して読める。行き過ぎると単調になるのですが、すけべテイスト溢れる親父ギャグが、
    ずるずりと引っ張ります。
    まあ、お好みで。

• 告白

初、湊かなえ作品でした。人間の嫌なところがしっかりと描かれていて、非常に面白かった。事実は1つだが、真実は1つではないということを改めて認識させてくれた。この本の一番恐ろしいことは、全て主観で語られているので、その内容が本当に正しいのかどうか分からないということだ。もしかしたら嘘を言っているかもしれない。人間は、ものごとを自分の都合のいいように解釈しているというところが、とてもリアルに感じた。

2026年05月25日
  • 死にがいを求めて生きているの

自分を斜め上から覗いている感じ。登場するキャラクターに自分を重ねながら読んだ。私の過去を見ているようだった。生きがいは、探して見つけるものではなくて、日々を過ごしていくなかで、発生するものだと思った。そして、自己否定は良くないなぁと思った。ありのままの自分を好きになることが大切なんだと思う。そして、他者との比較をやめて、自分の過去と比べて成長していく過程を楽しめたら、良いなと思った。

• 崩壊世界の魔法杖職人1【電子特典付き】

魔法にしっかりとした理論付けがされており、世界の輪郭がはっきりと見える様でした。

魔女や魔法使いといった変異してしまった存在や、魔法についての設定を聞いているだけでも面白いです。

• 最速でわかる生成AI実践ガイド

そもそも生成AIとはなんぞや、ということで手にした本書。個別のサービスの利用方法ではなく、生成AIについて、なぜそうなるのか、どう考えるのかといった本質的な内容の解説本となっている。
    著者は実際にシステムに生成AIを組み込むプロジェクトに関わっており、現場目線の解説も非常に説得力がある。
    とにかく、今は変化のスピードがかなり速い分野なので、このような本質に触れる内容は非常に助かる。
    インターネット、スマホ、生成AIと、大きなビッグウェーブの中、出発点となる本になるだろう。
    何度も立ち返って読み返したい。

• 神様のバレー 37巻

圧倒的な頭脳戦と熱量

圧倒的な頭脳戦と熱量に今回も引き込まれました。単なるスポ根ではなく、戦術や心理描写が丁寧で、試合の駆け引きが本当に面白いです。37巻は特に選手たちの成長と覚悟が胸に刺さり、一気読みでした。

#アツい