ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• PRIZEープライズー

2026年一発目。
    面白かった。それぞれの思惑や立場、それの重なりがこんな終末を迎えるとは。
    賞、そして承認欲求とは。
    どこに自分自身の満たされたかを感じられるか、そんなことを客観的に見たい自分もいるし、そんなこと気にせず本能のまま突っ走りたい自分もいる。

おすすめしたい作品の一つになった。

• 方舟

友人らとともに山奥の地下建築で過ごすことになったその夜に地震が起きて、閉じ込められてしまった柊一たち。そして、そのなかで殺人事件まで起こる。

最後まで犯人が分からなかった。いろいろな推理はしても、点と点が結びつかない。そしてようやくわかった犯人。そこで終わりかと思いきや、最後の展開がかなり衝撃的だった。

累計40万部突破だけある。すごくおもしろかった。

• ローゼンメイデン0―ゼロ― 2

面白くなってきました
    ここからどうなるのか先が気になります
    主人公が成長していく様が見ていて気持ちいいです

• 晴れの日の木馬たち

原田マハさん、渾身の一撃、構想10年、書き上げるのに約5年。しかも3部作。主人公すてらは、原田マハさんの分身だそうです。貧しい少女が宣教師アリスや周りの人々に支えられ、助けられて、いかにして作家になっていくのか。もちろん、絵画要素も含まれてます。読んでいて何度もマハさんの顔が浮かびました。第2部、第3部が待ち遠しい。

2026年01月04日
  • 人口は未来を語る 「10の数字」で知る経済、少子化、環境問題

人工問題から社会、経済、教育、民族など広範囲な事柄について考察した本で、めちゃくちゃ参考になりなりました。

世界人口は、今世紀半ばでピークを迎え、人類史上初となる人工減少を迎えることになりそうです。

多様な価値観があり、様々な世界があるなかで、世界的に出産をしない人が増えてきているのは、共通する何か原因があるのか、少し不思議な感じがします。

色々と考えさせられるいい本でしたー!

2026年01月04日
  • ブルーピリオド(5)

やる気がでる

主人公が絵というものに向かって一心不乱に取り組む姿を見て活力を貰っています

#感動する #アツい #共感する

• 水滸伝 一 曙光の章

笑っちゃうくらい面白いのに、古本屋のシステムでは、笑っちゃうくらいの1円査定… 価値のマッチングは難しい…

2026年01月04日
  • 成瀬は信じた道をいく

前作に続きとても楽しめた。成瀬あかりという非日常キャラの日常を垣間見えるのが嬉しい。壮大な事件や感動シーンがあるわけでは無いのにどうしてこれほど魅力的なんだろう。やっぱりこのギリギリのフィクション感にちょっとしたリアリティを感じて、成瀬の存在を私は希望しているのだと思う。なので、お父さんや島崎の成瀬が自分の枠外にいつか出てしまうのではないかという不安や寂しさや、その時置いていかれるのが嫌なので自分から滋賀を離れたのかもしれないという気づきにはとても共感できる。
    第3巻も発売されており、完結しているらしい。是非読みたいが完結してしまうのはやはり少し寂しい。かといって第10巻まで続いてほしいとかい

• ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

起業に必要な考え方がわかりやすく説明されている。

自分が独立した研究室を立ち上げる時にもう一度読み直したい。

2026年01月04日
  • なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

windows95を作った日本人の方が著者。ビルゲイツの時間管理の話も出てくる(著者よりも厳しい時間管理と効率化の人と評価)

著者の時間管理は、「ロケットスタート時間術」、指定された期間の二割の期間を使い、仕事の難易度を測る。具体的にはその期間集中しで8割完成まで持って行く。持って行けなかったら納期の延長を提案する。
    これは日常の業務でも同様。午前の2時間半で集中しメインの仕事8割を片付ける、残りの4時間でメインの仕事を完成させ、残りは流し(メールなど)
    逆に期間が長い場合、二割でも相当な期間となるため、仕事を立てに割り、一つが10-14日程度のタスクにして適用する。
    複数の仕事が並行する場

• BEAST COMPLEX

BEASTARSキャラまとめ

購入を迷っている方に向けて、BEASTARSのキャラがどの程度登場するのかまとめました。
    気付かず書き漏らしたキャラもあるかもしれません。

1巻:なし(たまにレゴシが映り込む程度)
    2巻:コーポ伏獣の居住者達のオムニバス(ブタ、シバイヌ、カラス、オオワシ&スナネズミ、ツキノワグマ)
       レゴシとハルの最終巻後の時系列の話、ルイとビルも少し登場
    3巻:サグワンとレゴシの話、ライオンとウサギのファッションカップル(エアドとアコ)の話
    4巻:レゴシとハルの話、ジュノも少し登場(最終巻後の時系列)

BEASTARSが好きな人なら間違いなく楽しめるかと思います!
    迷っている人は2巻だけ買って、

#深い #ドキドキハラハラ #感動する

• 正義の申し子

本当に面白かった。すごく面白かった。
    染井さんはいつも面白い。エンタメ感が強く、思わず声を出して笑ってしまう。内容もとても面白い。
    これは誰かに薦めたい。個人的に2025年に心に残った作品の一つである。

• でんでら国 上

この本は、文句無しに面白い!!江戸時代を舞台にした「未来小説」とでも言える作品だ。それに、登場人物たちのキャラクターが、それぞれ、凄く魅力的である。特に、小坊主の孫一が、こまっしゃくれて、可愛い。早く、下巻を読みたい!

• さざなみのよる

展開がすごいとか、伏線回収系とかではないけど、素敵な考え方が沢山詰まってて読んででとてもいい気持ちになった。
    章ごとに細かく別れてて読みやすかった。
    何度も読み返して自分の中に刻んでいきたい。

• イクサガミ 地

前巻からの勢いは止まらず、新たな登場人物もでてきてさらに深みがでてきた。愁二郎の兄妹や蠱毒の黒幕についても明かされますます目が離せなくなってきた。次巻も楽しみだ

• 深淵のテレパス

導入の引き込みが上手くてさくさく読める。魅力的な女上司晴子さんと、少し自分に自信がないながらも危機的状況での発想力がある越野。これはかなり良いバディ感。
    当たり前のように超能力者が関係者として出てくる環境設定でありつつ、霊現象に対して人為的視点も考慮しながら理性的に向き合う姿勢はおもしろい。
    続編で「ポルターガイストの囚人」が出ておりこちらも期待大。

• 木曜日にはココアを

有川浩さんの阪急電車と同じような文章の書き方で好きな本の形態でした。
    寒い雪の降る日に珈琲を飲みながら読むにはちょうどいい優しく温かな気持ちになる本でした。

• ポルターガイストの囚人

シリーズ2作目にして勢いそのまま。
    霊障?呪い?人?相変わらず諸悪の根源が明らかにされないままなのが逆に良い。
    続投キャラたちの魅力も増してチーム感がうれしい。

2026年01月04日
  • ひらばのひと(1)

講談師という職があるのは知っているけれど、実は聞いたことが一度もない
    この状況で読んでも大変面白かった
    講談とは、講談と落語の違い、前座から真打…とその世界が事が丁寧に説明される一方、きちんと主人公たちのドラマも語られてとても読みやすい。
    これは次巻も読まねば。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

最高じゃん

可愛いとかっこいいでキュンが止まらない。
    なんだこれー!!って良い意味で思う。なかなかうゆうテイストの作品には出会えない。唯一無二。
    続き読みたーい!!絶対出して〜!

#胸キュン #カッコいい #萌え