ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 松田聖子と中森明菜 1980年代に起きたアイドル革命

I will follow you あなたと同じ青春走ってゆきたいの

この新書を読んでの偽らざる感想。
    今や64歳の私だが、1980年代は、間違いなく松田聖子と一緒に青春を走っていた。
    もちろん私だけの一方通行、片想いではあるが。
    1980年18歳「裸足の季節」でデビューした松田聖子。私はその時18歳大学1年生。
    同じ学年、なのだ。
    2曲目、「青い珊瑚礁」の大ブレイク。
    私は当時の貸しレコード屋でアルバムを借り、カセットテープにダビングした。
    いや、最初のアルバムは、家庭教師先の子が買ってたのを借りたんだっけか。
    2枚目のアルバム以降は間違いなく貸しレコード屋。
    そしてカセットテープは擦り

2026年06月29日
  • 陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチョー強い?!(1)

人以外と闘う陸奥圓明流も面白いよね、『門』とか『刻』で鬼とか悪魔とか神とか云われてる『人』と闘ってたけど本当の鬼と闘うとは…すっげー面白い、これ。

2026年06月29日
  • 本を読めなくなった人たち コスパとテキストメディアをめぐる現在形

1995年ウィンドウズ95が発売され、インターネットが市民権を獲得した。2008年にスマートフォンが発売されると、若者を中心に爆発的に普及。様々なSNSの開発も相まって、短文のテキストメディアを閲覧し、紙媒体読む機会が極端に減少した。本書では、長文の本などを読める人を「特殊能力」とし、ましてや本屋で品定めできる人は、それ以上に特殊な人だとする。ニュースを無料で読むのがあたりまえとなり、信頼性が定かでないコタツ記事に翻弄される人々。本を読まない(読めなくなった)人たち。はやりの電子書籍によって、本と出会えなくなった人たち。そもそも街から本屋がなくなり、本屋に行けなくなり、インターネットでポチッと

• コズミック・ガール 宙わたる教室

「宙わたる教室」の東新宿高校定時制の科学部の活躍から6年。一人の少女が科学部の復活を試みる。

前作に引き続き、感動の展開。奇をてらわずベタな展開ではあるが、筆者の真摯な姿勢がなんとも心地よい。

個人的には本作に登場する院内学級についてさらに深掘りしたい。

前作に劣らず期待を裏切らない作品。

2026年06月29日
  • 陛下わたしを忘れてください 第64話 母親の手【タテヨミ】

お手当て…

思いやりのこころを持てるか否かで
    そのこころの豊かさや有り様は変わる!?
    母親であるルーニアの両手が竜の頬を包み込み
    今のルーニアの気持ちは通じたけれど
    一方の皇帝には浅ましい心根があることが露呈し
    隣国の領主コーネリア様もゾッとする

#深い #ダーク #癒やされる

• 強運の持ち主

自分の考えを打ち明けるのってなかなかはずかしいなあって思うけど、それを言ったらどう思うかな、どんなふうに受けとるのかなって不安や心配になってしまうとき
    背中を押してもらいに行くのが占いなのかなあって思いました
    自分の心の奥にある気持ちを言葉にして伝えてくれた時、占いが当たったとかおもうのかなあ
    がんばりたいときになんだかんだ漠然とした目標・目的をもらって、なんとなくそれに向かってやってみて達成できた時
    占いが当たったっておもうのかなあ
    自分で自分を占ったときが1番当たるな、なんて思っているけれど
    ちょっぴり自分に自信がなくなったとき、大切な人に打ち明けることが難しくなったら
    占いの力をかりてみ

• 恋歌

『恋歌』は、幕末の歌人・樋口一葉…ではなく、樋口一葉の師として知られる中島歌子の半生を描いた、第150回直木賞受賞作品です。

特に印象に残ったのは、崇徳院の百人一首の歌です。

瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に あはむとぞ思ふ

「今は離れ離れになっても、最後にはまた会えると信じている」という恋の決意を表した歌で、この物語全体を象徴しているように感じました。

物語は、歌子のおてんばな少女時代から始まり、恋をし、やがて水戸藩の天狗党の乱に巻き込まれます。投獄されるなど過酷な運命に翻弄されながらも、一人の人を信じて待ち続ける姿には心を打たれました。

また、二度と内乱が起こらない

• テオ-THEO- 小冊子

かわいいいい

本編読んで二人の可愛さにやられて番外編、小冊子と続けて買っちゃいました
    もう二人がとにかく可愛い。あと、大好きだからこそ少しでも一緒にいたいし、相手が苦しむのはなるべく見たくなくて拒否るテオたんとお許しが出るまでちゃんと我慢するレイ様よき。
    まだまだ二人を見守っていたい気持ちが溢れます

#胸キュン #萌え #癒やされる

• ダンス・ダンス・ダンスール 11

YAGP(ヤングアメリカグランプリ)日本予選、潤平は三位。都は予選落ち。及川夏姫は1位。
    潤平、「眠れる森の美女」公演、王子役に立候補。

2026年06月29日
  • あなたが正しくいられたとき

どれも軽く読めて、ちょっとイヤミスっぽくて楽しい。
    十時刑事はシリーズものとして読みたい。

表題作の『あなたが正しくいられたとき』がなんだかスッキリしない。
    私の考え方が窪田くんと同じヒーロー的なんだろうか。
    いくら父親が自分(娘)を助けたせいで亡くなってしまった重荷から解放するためとは言え、母親がわざと落として他人に助けさせて記憶を上書きするかな…?
    それが本当の正義なの?
    意図的にいろいろなことを準備したとしても絶対安全なわけでもないし、それにひとの口にとは立てられぬとも言うし上書きしてもいつか本当のことを知ってしまうかもしれない。

…っていうところまで考えさせるお話だったってことなの

• 国宝 下 花道篇

あまりにも濃いお話だった。
    喜久雄という1人の女方歌舞伎役者の一生と、彼を取り巻く者たちの物語。

山あり谷ありの人生の中で、ただひたすらに芸道を極める喜久雄の姿は天晴れとしかいいようがない。

盟友とも言える俊介と、側で半生を支え続けた徳次とのやり取りは、胸に迫るものがありました。

映画を先に見たのですが、小説版はやはり濃さが違う。読んでよかったと間違いなく言い切れる一冊です。

2026年06月29日
  • 陛下わたしを忘れてください 第63話 叶わなかった再会【タテヨミ】

例え魂が続いていたとしても…

前世の記憶が残らない限り…
    経験や想いは繋がらない
    どうして竜(ドラゴン)は癒してくれたルーニアが
    生け贄になって亡くなったと知っているのに
    想いが通じると思っていたんだろう
    強大な魔力や剣の力を備えても騙されてしまったら
    長い年月地下牢に閉じ込められ
    呪った挙句ルーニアの笑顔を失ってしまった!?
    寿命が短いヒトの魂は生まれ変わったところで
    新たな日々(人生)を歩んでいく

#切ない #じれったい #深い

2026年06月29日
  • アオハルは愛し愛され下【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

r

んわーーーーやっぱ百瀬あん先生最強説!
    ほんとに全てが良く・・・これも面白かった。
    最後の卒業式のシーンは泣けた
    クールな先輩と大型犬の後輩は最強でした
    大学行ってからのお話も是非!一緒に住んでるところも見たいです。

• 運命の巻戻士 6

昔、辻村深月氏と佐久間宜之氏がオススメしていた『よつばと!』がとても良かった。
    本作も両氏がオススメしていたので読んでみた。
    佐久間氏がラジオで「タイムリープものは多々あれど、これは!」と言っていたのはこの巻のことではないかと思った。
    しかし今後どういうストーリーになるのか、、、。想像もつかない。
    『オール・ユー・ニード・イズ・キル』『君と100回目の恋』とかに似た構造なのだけど、、、。

それにしても段々話が複雑になっていく。
    『HUNTER×HUNTER』の読書体験に近くなってきてる。
    掲載誌が『コロコロコミック』とは思えん!

• 君の膵臓をたべたい

あぁ、これ系の、死んじゃうけど希望がある系の話。自分に刺さりすぎる。めちゃ泣いちゃった。。

主人公たち2人が 自分に重なるところもあって、、すごいきた、、、 うぇぇぇぇん

タイトル回収もあるし、何より始まりがもう、彼女の死からなのが、救われないかと思いきや、希望ある感じで、また読みたいな。感動した!!!

• ジャガー・ワールド

最後の数行で一気に物語からフレームアウトしていく感覚がたまらなかった。キャラたちが時の流れにのみ込まれていく感じ。

お気に入りはシベリア。アニメとかになってたら絶対カッコいいはず。強くて頭が良くてダンディなおじさんって感じ?

レイラに関しては途中で去っちゃってマジでここで辞めるんかいってビックリした。中途半端すぎ。

王様と小人の話とかもっと読みたかったなぁ。

• 777 トリプルセブン

書店で文庫版が出ているのを見つけて即買いました!
    やはり殺し屋シリーズは臨場感があって、最後まで一気に読んでしまいました。
    最後の展開は予想外でした。

• 幸せを超えるノート

当たり前のこと!

当たり前のことを当たり前と思い過ぎだと気づいた。
    毎日ハッピーに生きている人と、毎日辛いと思っている人と、人間の人生はそんなに大差は無いのかもしれない。
    良いことも悪いことも多分、50%50%起きるんだと思う。
    けど、捉え方が全然違う。
    幸せな50%にフォーカスするか、不幸な50%にフォーカスするかで、人生が変わっている気がする。
    そんなことを考えさせられた。

一つ一つワークをしていけば、捉え方とか、イライラとか、改善してハッピーになれそう!!

#深い #癒やされる #感動する

2026年06月29日
  • ウンコノミクス(インターナショナル新書)

ウンコを経済学から考えるのは重要だ。アベノミクスやサナエミクスがあるが、ウンコミクスの方がウンと重要だ。

アベノミクスは、日銀とお金の発行力を使い、株価や大企業から経済を温める「トップダウン型」、デフレ脱却、円安による大企業の業績回復、株高をめざし、お金を市場に溢れさせ、全体の血流を良くする。とにかく、動脈にお金を注ぎ込み、儲かる人だけ儲ければいいという手法だった。労働者の賃金を上げることを嫌う経済政策だった。

サナエミクスは、日本という国を大きく展開させ、国旗を鋼鉄にし、武器は輸出可能とし、天皇をコントロールし、憲法を改正する。日本という国のカタチを変えて、国策による戦略的な財政出動、供

• 虚空教典

私は新たなことがしたいとかいう欲も行動力も無かったが虚空教典を読んで経験と知識を貯めたいなという考えに変わり、色んなことがしたくなりました!!
    人生観(?)が変わりました!
    剣持に、にじさんじに出会えて良かったです!!