ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 惚れたはれたパンダ(1)

絵が上手い。
    学生が代えの効かない着ぐるみのバイトなんかできるか?というツッコミはおいておいて、特別かわったストーリーではないけど読ませる演出力がある。主人公2人が爽やかでいい子。

• 少女は卒業しない

一つの学校での生活を切り取っている。
    青春。
    恋、友情、後悔、さまざまな想いが書かれていて、頭の中で映像が流れてくる。

ベスト3
    エンドロールが始まる
    在校生代表
    四拍子をもう一度

中でも在校生代表がぶっちぎりの1位
    このような小説もまた出してほしいな〜

• 背中を預けるには  番外編集 運命の男達【電子特別版】

番外総集編が1番好きってどうなんだろ?
    しかも主人公達いがいのエピがいいって笑

まず、ユリアン、個人的にはめっちゃ同情する。切ないし、彼のこの先に幸あらんことを、と切に願うのでもうちょっといい相手を。。。と思う。
    マルツェルとテオドール、なかなか執着なマルツェル、最高です。ほんと最高です。こんな紳士ヅラしておいて、とんでもないお方ですよwww
    カイルの話は色々腑に落ちた。彼にもめっちゃ同情するし彼にも幸あれと思う。
    で、ヨセフとルーカスとディルク、が外伝に続くのね!!!ヨセフの趣味はちょっと解せんけど笑

2026.6.29

2026年06月29日
  • レイの世界 ―Re:I― 1 Another World Tour

「主人公は本当にレイ?」
    歌って、踊って、演じて、求められればどこにだって向かうアイドルの卵、レイ。
    しかしマネージャーが持ち込む仕事はいつもどこか奇妙で依頼も変なものばかり、それもそのはず並行世界だからだ。
    キャラから物語を作られただけあって、元気溌剌なレイはとても可愛いらしく、元気いっぱいで常に全力でアイドルをこなしていく。
    著者特有のブラックユーモアも健在だったり、最後の話では役から抜け出せなくなったアイドルを演じる、という物語の核に触れる内容だったりとただ可愛いだけじゃない面白さ。
    巻末ではマネージャーとの雑談でこの物語の不思議な世界観の今後の行く末が気になる展開も。

2026年06月29日
  • 本日は、お日柄もよく

スピーチに感動し、言葉の威力を感じました。
    途中から、スピーチのスケールが大きくなり、だんだん理解するのが難しくなってきましたが、それほど、スピーチが重要なのだと実感しました。

• MAO 29

色々急展開で驚いた29巻。
    大五様の本音(だと信じたい)が見えて印象がまた変わったし。
    あれが本音であるならば、摩緒たちとは敵対しなさそう、かな。
    白眉のあとに控えるボスにはなりそうな予感はあるけれども。

かがりの件も気になるし、幽羅子には正直ざまあな気持ちと可哀想の気持ちが同居もしたが(好きな人に見向きもされない挙句、好きな人の思い人を手違いで傷つけるという……手違いなのに幽羅子にとっては致命症という)
    何より驚いたのは摩緒と菜花。

え、百火先輩が見抜いた次の話でああなります!?
    まだまだもだもだすると思っていたので、最後の話の展開には本気で度肝を抜かれました。

まさか摩緒から言うとは

• 恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 3巻

たくさんの面白いキャラクターや動物たちも登場してて、読んでて微笑ましいよ。まだまだ先は長いね。楽しみです。

• 晴野さんのことなんて全然好き 1 【電子書籍特典付】

今一番好きな恋愛漫画
    コミカル描写強めですが、出てくる女性が全員強くてだいすき
    早くくっついてくれ〜とそうまでをまだまだを見せてくれ〜の気持ちがせめぎ合う
    間に入る人とか全然出てこないのが安心
    本当にこういうのがいいんです

• 恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 2巻

久しぶりに読んだら、めっちゃおもしろかった。あとでしまい込んである紙のコミックを探し出そうと思います。

• ハードボイルド・エッグ 新装版

主人公と綾の掛け合いが面白くて終始笑わせてもらった
    登場人物はみなキャラが立っていて読み応えがあり、ページをめくる手が止まらなかった
    最後は切なく、綾の気持ちを想像して泣いてしまった

• 恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 1巻

なつかしいぃ〜。大昔に読んでたな。たまたま期間限定版を発見しました。やはり作家さんのストーリー大好きです。

• 時の家

結構良かったけどな、お家って見えない歴史があるよね。誰かが、大切に作った家でも、古くなったら壊されて更地にされてしまう切なさ

• 犯罪前夜

久しぶりのハードボイルド。
    大阪万博1年前に起きたシージャック事件。
    大阪府警の刑事、大阪海上保安庁SST隊員、犯人の父であり同じく大阪海上保安庁職員の3人の男達の視線で物語が進む。
    闇バイトは普通の人でも凶悪犯になってしまう。なんとか根絶して欲しい。舞台が大阪で独特のノリツッコミに暗く凶悪な事件なのに絶妙な軽さが上手いなと。
    犯人として亡くなった息子を見送る父と母のやり取りが切なかったけど、ハードボイルドだけじゃない彩りを与えていた。
    去年の大阪万博の大屋根リングから見た海を思い出しながら読んだ。映画化できそうじゃない?

• テロルの決算

信憑性の不確かさを割り引いても、ここまで双方の経歴や内面を丹念に描写しつつ、それぞれのパワーを保ちながらどちらにも肩入れしない形で描写しきっている作品ってどれくらいあるのだろう。
    文庫版あとがきの「なぜ描写するのか」の吐露まで含めて傑作。これは両者の話でもありながら、紛れもなく作者の知覚や情動の発露でもある。

2026年06月29日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん

心温まるミステリーでした。続きが気になって一気に読んでしまいました。あと、毎回色々なスープがでてきて食欲をそそられました!笑

• ぼくらは回収しない

ひとつめはSNSでの悪意、一部を見て全体を知った気になる人間の欠陥など現代における問題を書いている。人間の仮面の切り替えを文章に落としていて、とても面白いと感じた。
    ふたつめは蛙化現象について。よく聞く言葉だが、その語源となる話もかかれており、勉強になった。人生のピークで終わってしまったほうがいいというのは確かにわかる気がして、少しゾッとした。
    みっつめは亡くなった祖父との追想と時間によって変わってしまったものについて。子供の頃、大きかったものが小さくなっていたり、大好きだった人がいなくなってしまったりと身近な気持ちを感じさせる話でした。
    よっつめは心優しき探偵とコミュ力高めな相棒の話。生まれ

• 月魚

設定も登場人物の作り方も決して珍しいものではなく、派手なストーリー展開があるわけでもなく、終始静かに淡々と流れていくこの物語のどこにここまで読者の心を揺さぶる熱が宿っているのだろう、と不思議に思うような、低温やけどしてしまいそうな、そんな作品だと感じた。とても好きだった。

2026年06月29日
  • 夫が戦場から手紙を送ってくるのですが内容が献立の相談しかありません 身代わり花嫁の厨房奮闘記

ええ話しやった!

始めの方の、芋を爆発させ、火柱を上げ天井を焦がし、魚が厨房を跳ねまわり、唐辛子で毒ガスを作った阿鼻叫喚の厨房模様に笑いながら読んでました。
    が、鴨肉以降は目がウルウル、不器用な夫、なぜ妻へのラブレターに軍の機密情報と愛の言葉をマーブルに混ぜ混むかなぁ、検閲の情報部の苦労が偲ばれます。
    機密情報を取り去ったら料理のレシピしか残らんかった夫の手紙で愛を育んだヒロイン、素敵です!仲の良い姉妹も素敵です!
    他の方のレシピも知れてお得な一冊でした。マキシマム···作ろう。

#感動する #笑える #泣ける

2026年06月29日
  • 野の医者は笑う 心の治療とは何か?

小説ぽくもあり哲学的でもあるけど最終的に学問に落ち着くという。
    東畑さんの本でしか得られない面白さと学び。
    スピリチュアルも科学も信じられないわたしは他人の人生を野次馬のように面白がって生きるしか道はない。

2026年06月29日
  • ぶっちゃけ会計のことがまったくわかりません・・・

なんど会社で経営指標を学んでも、決算資料を見ても頭に入ってこない…なんとなくキーワードは覚えたけど結局経営状況がどうなってるのか?どうしたらいいのか?が分析できない。そんな中堅社員の私にも分かりやすく解説して理解を促してくれた。
    ただ知識を使わないとまたすぐ忘れてしまうので、なんどか定期的に読み返したい。