ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 裏切り者のラブソング 特典再録集(1)

幸せ〜

ちょっとお高いですがw
    買って損なし!!2人の幸せな場面ばっかり、詰まってます❤️良いですね!
    本編はどこまで続くでしょうかねぇ。
    早くハッピーエンド見たいです🌟

#胸キュン #笑える

2026年02月11日
  • 【カラー完全収録】KIZUNA‐絆‐(1)

無料で色々見ていたら良い作品に遭遇しました。
    最近のBLも大好きだけど、少し前の時代も名作がいっぱいありますよね。
    他の方のレビューにあったように、ほんと理想の攻めと受けですね。円城寺がめちゃめちゃカッコいいなと思う。蘭ちゃんは外見だけじゃなく中身も美しい。
    佳くんの子どもの頃の話もすごく良かった。佳くんがすごくかわいくて、政さんがめちゃめちゃカッコよかった。きゅんってなりました。

#カッコいい #胸キュン #笑える

2026年02月11日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 4 (※ただし好感度はゼロ)

涙が溢れる

見事に感情移入させられて、涙が出てしまう。
    こんなにも好きになれるっていいなー
    今のヴィンセントが1回目に行って一目惚れしたと告白するんじゃないかって気もしてくるが、それではすぐ死んじゃうし話がややこしくなるしなー
    何にせよ先が楽しみです

• 虎の道 龍の門 (下) 新装版

虎の道 龍の門(下)
    格闘技大会で不敗神話の南雲凱と輝英塾の塾長麻生英治郎との闘いはクライマックスに。感動の結末であった。正反対の人生を歩んで来た2人。一匹狼の南雲凱の心境の変化にも驚くが、英治郎は最後まで輝英塾の伝統(首里手)を目指して本来の空手を探求していく。今野敏が主催する空手の道場『今野塾』が正に麻生英治郎の生き方そのものとみた。いつか今野敏作品の拳法アクション小説『孤拳伝』全十巻を読みたいと思う。

2026年02月11日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

社会は、人間関係で成り立っている。その人間関係が難しく、摩擦が起こりやすい。どうコミュニケーションを取るかが重要となる。行動科学者の著者は、太古から人間の脳内にある「爬虫類脳(ワニ脳)」が優位になると人は建設的にコミュニケーションできないと説く。

人間は1つの脳を持っているようでいて、実際には進化の過程が異なる3つのタイプが共存している。ポール・マクリーンが提唱した脳の3つの層で、「脳幹(爬虫類脳)」はワニ脳、「辺縁系(ほ乳類脳)」はサル脳、「新皮質と前頭前皮質(大脳皮質と前頭葉)」はヒト脳だ。

第一に、「ワニ脳」である。これは脅威を感じたときに作動し、「自分が正しい!」と怒鳴る、あるいは

• エデンの裏庭

吉田篤弘先生の本はもったいなくて大事に温めて静かに穏やかにひっそりと読むのが常です。この本もまたそうやって今私の手元にあるのですが、これまでのストーリーを編まれた本と構成が違っています。「アリス」「ガリバー」「星の王子さま」「モモ」にまた違った色合いのスポットライトが当てられているステージの舞台袖で篤弘先生が自分を語り、思いを示してくださる。なんと生の先生の声が聞こえてきそうなほど!
    そして第2部、「エデンの庭」初めてお目にかかるのによく知っている人たちの登場するおはなし。
    あとがきを読んでまた、ため息。
    なんと素敵な時間を持つことができたのか、しみじみと余韻に浸ってます。

2026年02月11日
  • 休息の科学 息苦しい世界で健やかに生きるための10の講義

いつも何か効率的に生きなければと、すきま時間を見つけてはタスクを詰め込んでいたが、その呪縛から解放されるべきだと学ぶことができた。
    夫婦においては時間を取ることは難しいがこの本を両方が読めば理解し合えるなと思った。

2026年02月11日
  • もし部下が発達障害だったら

発達障害はスペクトラムで容易に診断することができないケースが多い。
    診断されたからといって劇的に治る対応も取れないことが多い。
    結論的には定期的な新しいマネジメントをする必要がある。
    その人がどうすれば良いアウトプットを出せるかに注目してマネジメントする。
    例えば週2回定期的にブリーフィングを行う。
    個別のマニュアルを作る。
    自分のやりやすいところや得意なところを打ち上げ打ち明けてもらい、そこを伸ばす。
    できないところは極力少なくする。

2026年02月11日
  • 死にがいを求めて生きているの

すっきりではなく、もやもやする読後感。
    だけど、確実に心は刺していく、そんなお話。
    高校生ではテストの順位が出て、客観的に評価される。大学に進学すると相対的評価はほとんどされない。自分で「自分らしさ」や「価値」を探さなければならない。それにしんどさを感じたことを思い出した。

作者あとがき
    「本作で見つめた地獄というのは、他者や世間の平均値からの差異でしか自分の輪郭を感知できない人間の弱さです。」

2026年02月11日
  • 邪神の弁当屋さん(4)

こんな神々がいれば良いね

物語の主人公は神々なのだが、各々が特徴を持ってる。特に弁当屋の神はものすごい力を持っているかもしれないし、そうでは無いかもしれない。一番偉そうな創造主でさえ、何だか弱みを持っている様な感じ。神も魔物も人間もどこかに隙間を持っているんだろうね。

#切ない #深い #ほのぼの

2026年02月11日
  • いただきますを君と【電子限定おまけ付き】

話がガンガン進みますね
    あんなブラックな状況から一夜にして何もかもが一変
    イケメンで優しいうえに心のこもったご飯がついてくるなんて、、もう無理

2026年02月11日
  • &Premium特別編集 明日を生きる言葉。

気になった言葉・短歌・人

言葉
    「完璧は美しいが同時にまぬけである」

短歌
    「Googleも探し出せない僕だけど
    目覚ましだけは見つけてくれる」

紫式部
    さくらももこ
    朴沙羅

2026年02月11日
  • 好きっていえなくて死ぬ!【マイクロ】 13

青春全開

キラキラ眩しすぎる体育祭でした!チアの灯ちゃんが一生懸命で楽しんでいて、隠キャを感じさせない美少女丸出しでした。遥人くんに明確な恋心が芽生えたようで、今後の彼の動向が楽しみです。

#ハッピー #胸キュン #エモい

2026年02月11日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 3 (※ただし好感度はゼロ)

最高です

今までどの漫画で読むよりも、好きーーが伝わってきて、悲しいも伝わってきて、共感度Max
    とても好きな漫画。
    よい漫画に出会えて幸せです

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

異星人とのファースト・コンタクトものにおいて、非常に重要な要素である価値観の違いを、丁寧に細かく砕いて描写していて、テッド・チャンを読んだ時のような喜びがあった。そしてなぜだか、読んでいると、映像研には手を出すな!のUFO大戦の事を思い出した。小説の形式として、一人称小説で時間軸がふたつ、過去から今への忘れた記憶のエリアと、今、目の前に広がる魅力的な問題に取り組んでいるエリア。これが見事に組み合わさり、過去を思い出して、それが今につながる。カタルシスがすごい。

2026年02月11日
  • センス・オブ・ワンダー(新潮文庫)

子供と外に出て、植物や生き物を見つけたとき、これは何の植物なのか?とすぐスマートフォンで調べて、名前を知って満足していた。
    自然のものを見て何かを「感じる」力がいつの間にか無くなってしまっていた。

この本を読んでから、外に出て自然を感じることを少しずつ取り戻しつつあるのを実感する。
    本当はそのままの自然が溢れる場所に行きたいが、近所のちょっとした自然でも、感じることはできる。

作中の「知ることは感じることの半分も重要ではない」という言葉はずっと心に残っている。

子どものためにも自分のためにも、センスオブワンダーを取り戻したいと思った。

• ダ・ヴィンチ 2026年3月号

面白かった

新人作家への道。小説の賞の数が思った以上にたくさんあって驚いた。それぞれの賞に最新受賞の小説があって読んでみたい本がどんどん増えてゆく。

#タメになる #憧れる

2026年02月11日
  • 原作ゲームで闇堕ちして死んだ推しの少年時代が落ちてたので、愛でて貢いで幸せにする<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

疲れ果てて自宅に帰ってきた湊が見たのは推しの閉じ込められている牢獄と繋がった押入れだった!というちょっと変わった異世界転移から始まるお話。
    推し強火担の主人公ミナトが推しの世話をする様子が最高です^ ^

• ストーカーと結婚したっ!! 第2話

独占欲

主人公の2人が結婚してからの物語。奥さんが元同僚と仲良く話しているのを聞いて、嫉妬する旦那さんがめっちゃかわいいです。嫉妬して、自分の嫉妬の感情と奥さんのことを思う気持ちで葛藤している旦那さんもいいです。

• 初恋までの焦点距離【SS付き電子限定版】

ほのぼの

幼なじみ大学生のお話。もっと拗れるかと思ったけど、意外とさらっとくっついた。その後の2人の関係の進展がじっくりみれてよかったです。絵も綺麗で出てくるキャラみんな優しくてめっちゃほっこりでした。

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー