ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• とんでもスキルで異世界放浪メシ 3

ニンニル様の好み

甘味かぁ多種多様にあって
    特にあんこ物は和菓子の中でも外せませんよね
    あんぱんの味を知ればどら焼きや栗蒸し羊羹とか
    週一の貢物ぢゃ〜待ち遠しくて足りませんかね
    しかしフェルもスイも甘いものまでいける口とは
    我々日本人もびっくりです
    ムコーダさんの作る料理も真似して作ってみたり
    読み始めるとついつい甘味に手が出てしまったり
    ニンニル様は体型維持に苦労されないって羨ましい

#アガる #ハッピー #カッコいい

2026年07月20日
  • 執事は四六時中も愛をささやく

各務は理子お嬢様のことが大好きなのはわかりますが大分変態な執事じゃないですかね。それでも、理子さんも各務のこと大好きなんですね。

2026年07月20日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

最近自分が思っていることについてドンピシャで書かれていておもしろかった。
    読んでたら色々と気持ちが楽になったし、読んで良かったと思える本の1つになった。

2026年07月20日
  • 本を読む人はうまくいく

読書は良いことと理解しているものの、私にはその習慣がない。
    このところ仕事で、文字情報を読解し本質を捉えることが上手くできず、周りに対し遅れをとっていると感じることが増えてきた。

この本では、そんな自分の課題感を言語化してくれていて、さらに読書が解決策以上の素晴らしい効果をもたらすことも教えてくれた。
    そして、読書嫌いの自分にとって、できる範囲で少しずつ始めるということが大事ということもきちんと示してくれている。

まだまだインプット力も弱く、記憶の定着もだめだめ。言語化できてないし、次々を本と読んで理解するなんて自分にはできない。
    まずはそれを理解できたことがスタート。

この出会いから、

2026年07月20日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

シャールさんのやさしさが沁みるわあ。
    正直離婚式は意味わからんが、失恋の理由はうわーっとなってしまう。でも繋がりがなくならなかったことは悪いことではないと思う。
    あと比佐子さんはいい人だなあ。受け入れてくれる人は嬉しいね。
    生きてることを悩むのは意味がないと思ってるので、わからんくはないがもっと建設的に生きろよ、と思ってしまう。生きるのが下手くそなのは皆同じだけど、方向に迷いまくるのは現実でもどうしようもないしな。

2026年07月20日
  • 初恋はまだ死んでない【電子限定かきおろし漫画付】

劇画タッチが良い!!

先生の作品の、骨太なのに繊細で躍動感のあるタッチが好き。
    ゲイで美容師の優里と、優里の初恋相手薫のカップル。
    高校の頃すれ違いから離れてしまったけど、大人になって偶然再開した2人が、やっぱり相手のことが好きだったと気づいて恋人になるまで。
    高校の頃の苦い思い出が、綺麗に消化していく温かいお話。

2026年07月20日
  • 草薙先生は試されている。(1)

年の差百合で重くなりそうな設定もありますが、基本のコメディがメインとなっているので重くなりすぎなくて微笑ましく笑いながら読み進められます。

• デッドマンズ・チェア

面白すぎた。
    動詞の言葉を遣う言霊遣い。その設定だからこその考えや、話の広がり方、ゾクゾクする戦いがたまらない。はじめてS文書を見た時は、かなり強いものと弱いものに差があるなという印象だったが、発動条件や効力範囲、またこんな使い方もできるってのが出てくると、、すげーってなる。圧倒される。三笠が強くなりすぎてて、ここからどうなるのか。三笠の倒し方が分からないからこそ、続きが楽しみ。早く読みたいし、もしかしたら映像化もあるのでは

2026年07月20日
  • 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています 1

鬼灯様の麗しいこと…醜いと言われているのは何か呪いでもかかっているのかしら?
    小夜ちゃんには本当の姿が見えているのなら、それは運命…はよラブラブになってくれ〜としか思わん!

#胸キュン

2026年07月20日
  • 夫の遺言が「同人誌描け」だったもので(1)

むんこさんの作品は基本的になんでも好みなんですが、その中でも特に家族愛が沁みる作品です。同人活動に関するやや古めの知識も世代的にドンピシャ。

#ほのぼの

2026年07月20日
  • 咲良は上手に説明したい!

テクニカルライター。いかに理解されやすい、ちゃんと読んでもらえるマニュアルなどの説明資料を作るかがお仕事。
    主人公、石川咲良は、ふとしたきっかけでテクニカルライティングを専門とする老舗企業に中途入社。
    小説では、咲良が成長していく物語と、テクニカルライターのノウハウの例示の、バランスが上手く、キャラクターの描写も上手い。面白くひと晩で読み終えてしまった。

2026年07月20日
  • 正欲(新潮文庫)

すごく考えさせられる内容だった。
    この世には「特殊性的嗜好を持つ人」がいて、「正欲」が通念として罷り通り、他を排除する世の中で、もがき苦しんでいるということ。
    その事実さえ、この小説を読むまで気づかなかった。

印象深いのは、正欲から外れているために周りとの関係を自ら断とうとする大也がいう「自分はあくまで理解する側だって思ってる奴らが一番嫌いだ」という言葉。
    特殊性的嗜好を持っている人がマイノリティであることは事実?だと思うし、それを理解するっていう立場になってしまうのが必然だが、考えてみれば、どこまで行っても他人行儀な態度であると思った。

どんな性的嗜好も「本人が好きでそうなったわけではな

• 沈む日本とカオス化する世界

内田さんの道徳観とか公共の中の個のあるべき姿と思っていること、またそこから来る教育に対する考え方とか組織論、政治や国際関係に対する考え方まで、私にはしっくりくることばかりだった。

数字で語るよりも肌感覚で言っていることが多く、昭和感も強めに感じるが、今だからこそそういう感覚が大事なのだと感じさせられる。どんなに文明が発達しようが、技術が発展しようが、民主主義のトレンドが変わろうが、金の稼ぎ方が変わろうが、根底にある、社会の中の人として平和で幸福な世の中にするためにみんなが共有すべき道徳は、ちゃんと受け継がれていくようにしなければならないと強く感じた。

「市民的成熟」とか「統治コスト」とか、

• 光のとこにいてね

愛ってつまりなんなんだろう。いろんな小説、いろんな恋愛の話に触れるたびに私が思うことはまさにこれで。そこに正しいも、正しくないも無いと思いながらも自分の物差しでしか愛というものを考えられない時があって。そんな中でいろんな愛の形が散りばめられたこの「光のとこにいてね」に出会えたのは本当に幸せな読書体験でした。本書の中で3回、異なるタイミングで出てくる「光のとこにいてね」という言葉。解説にもあった、「あなたの光になりたい」訳でもなく、「あなたを照らす光になりたい」訳でもない、ただ純粋にあなただけは光の差すところで幸せに生きていてという祈りにも近い言葉に何度泣きそうになったか。結珠と果遠だけじゃなく

2026年07月20日
  • 地獄変・偸盗(新潮文庫)

地獄変を読みました。予測できるストーリーながら引き込まれてしまうのは、場面描写の素晴らしさから来るものと思いました。

• ジェラシス

読みたい
    読んでないけど多分神

追記 やはり神。三月みどり先生、ちのぞーサンありがとう。是非読んでください。

2026年07月20日
  • 離婚したはずなのに、冷徹エリート御曹司に容赦なく溺愛されています【電子単行本版】1

悟さんは何故沙織さんに冷たくしたり優しくしたりするのでしょうかね。沙織さんも辛いですよね。離婚は仕方がないことですね。

• ファイア・ドーム 上

今から25年前の誘拐殺人事件の被害者であるのに、その前後に起きた別の事件や、取材に対するコメント等から、被害者自身が仕組んだものではないのかという噂が生まれ、未だに近所からは奇異な目で見られる家族がいる。
    そこには、普段は平和な地元で起きた事件であり、全国の人より事情も知っているという気持ちや好奇心、知人として事件に少しでも関わっているという優越感がある。
    いざ自分の身の回りでそういったことが起きた場合、自分はそのような気持ちを持たずに冷静に被害者の気持ちを考えて動けるのかどうか、正直なところあまり自信はない。

作中では、その被害者家族の息子が再び行方不明になり、当時を知る息子の祖父は、息子

2026年07月20日
  • ちがう恋をしてみても 上【電子限定描き下ろし漫画付き】

よかった!
    河飯じろうさんはほんとに感情を揺さぶるストーリー展開が上手な作家さんだと思う。
    今回も環樹くんに没入してハラハラしながら堪能した。
    下巻がすごく楽しみ。

#切ない #ドキドキハラハラ #じれったい

• noicomi眠れるケモノは愛を叫ぶ5巻

誰にだって触れられたくない過去がありますよね。澪ちゃんにとって良いことしたと思っているけど他人は違うと感じることあるよね。