ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 不便なコンビニ2

1に続くヒューマンドラマ。独孤氏に代わってクンベ氏が主役(?)。観劇のシーンではホロリとさせられる。1から読むのが望ましいが2から読んでも大丈夫かな。

2026年04月12日
  • 寝た子は起こすな 「早起き神話」の深刻な現実

私、娘が幼児期早寝早起き正義でやってきたから、小学校高学年入る前にこの本読んでおけてマジでよかった!不登校も鬱も自タヒも、その一因は睡眠の可能性がある。
    てか、こんだけ思春期の無理な早起きはよくないとわかってる(複数エビデンスあり)のになぜまだ学校や社会は変われてないのだろうか…

覚えておきたいことを下に箇条書きでまとめとく。

・中国で14.6歳ごろの1362名を調査したところ睡眠時間が8時間未満の子は8時間以上の子と比較して2.9倍の自タヒ未遂リスク
    ・米国で3万人近くの学生を調査したところ睡眠時間が短くなるほど絶望感、自タヒ念慮、自タヒ未遂、薬物使用すべてのリスクが高まるとわかった

2026年04月12日
  • また、同じ夢を見ていた

本をよく読むかしこい小学生の女の子が、国語の授業で幸せについて考えるという課題を出されます。
    彼女のクラスには友達がいませんが、ひとみ先生というとても素敵な担任の先生がいます。
    また、学校の外には、高校性の南さん、大人の女性のアバズレさん、そして坂の上に暮らすおばあちゃん、そしてしっぽのちぎれた黒猫という友達がいます。
    友達ではないけれども、隣の席の桐生くん、そしてかしこくて本をよく読む荻原くんとは、ときどき言葉を交わしたりもします。

まっすぐで、強くて、自分のことをかしこいと考えている女の子が、ちょっぴり風変りな友達と一緒に、幸せとは何かを考える物語。
    主人公のひたむきさや、義憤のから回っ

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

これまでの三作とは違って、女性活躍の前から店長になったいつきが主人公。いくつになっても考え方次第で変われるんだと思った。自分も常夜灯に行った気になって心が温まった。

• 美味しいアナタ【分冊版】 3

後ろ準備してたから嫉妬したのね(笑)

確かに初めてでそうだったらそう思うよね

準備頑張ったんだね

2026年04月12日
  • 今世は悪女で生き延びます!~玉の輿は死亡フラグなので、落ちこぼれを婿にします~【合冊版】2

出たとこ勝負

コメディーみたいで見ていて安心する。ずさーって感じのお決まりのリアクションも、主人公たちのキャラクターがすんなり理解できて、面白い。まさかの人をす気になってしまった時の主人公の顔が見てみたいし、そのシーンが楽しみだ。

#ほのぼの #カッコいい #癒やされる

• 美味しいアナタ【分冊版】 2

やっぱり偉い人なんだ!

いいことしてると見てる人はいるよね

主人公が健気すぎるわ

素敵なので自信もって

2026年04月12日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第25話

ユリウスが!

話がきな臭くなってきて心配したけどユリウスがやっと素直な気持ちのままに行動して言葉にできて読みながら思わず「よかった!」と声に出してしまいました。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• 美味しいアナタ【分冊版】 1

いいですねー

主人公が世話焼きみたいな感じで、お弁当作ってと頼まれる

相手も実はイケメンで眼福

• ドキュメント 宇宙飛行士選抜試験

はじめに

第1章 選び抜かれた10人の〝プロフェッショナル〟たち
    第2章 〝極限のストレス〟に耐える力
    第3章 〝危機〟を乗り越える力
    第4章 NASAで試される覚悟
    第5章 宇宙飛行士はこうして選ばれた

おわりに

• 路傍のフジイ 6

今回もとても良かった!

鈴木さんの「藤井さんには嫌われたくないなぁ」は共感しました。
    お父さんが亡くなって、藤井さんが公園前でお父さんとのことを思い出して、少し目を潤ませて急ぎ足になるところで泣きそうになりました。

#共感する #癒やされる #切ない

2026年04月12日
  • 庭のかたちが生まれるとき

庭園の作り方ってどこから考えてるの?今まで一度も考えたことがないと思いこの本を読みました。

内容は、福知山観音寺の庭作りの現場のフィールドワークから庭の考え方、道具の使い方、作業のコツなどが紹介されています。

庭づくりには、設計図無しでされていることにびっくりしました。
    自然の石、草木などの2個と同じものが、ないものを組み合わせていき、流れをつくる。また、クライアントの要望があればそれを組んで流れを組み直す。
    草木が成長すると見え方が変わるのでまた調整をする。
    庭だけをみるのでは、なくもっと遠い山からの流れも考える。

答えのない庭をつくる。

ゴールのない作業。

庭師とは、AIでは、絶

2026年04月12日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

自分もヨルダンで生活をしているような気分が味わえて、とても面白かった!
    本屋の素晴らしい仲間との出会い、異国で暮らすことの戸惑い、苦労までもが著者の目線でユーモアたっぷりの表現で書かれており、楽しく読めた。自分もヨルダンの生活を擬似体験している感覚になった。
    最後の親友ラウラとの砂漠旅行の話はラウラの温かい人柄が伝わってきて、この本を読めてよかったと感じた。

• 天使のラストメッセージ 新装版

元看護師が患者たちの最期までのわずかな瞬間を見届けた一冊。その「天使」たちの旅立ちは静かに、ときに強く感情を揺さぶる。いつか自分が往くときにはきっとこの作品を思いだすだろう。

2026年04月12日
  • せんせいの金曜日【単行本版】(特典付き)

とてもよかった

出会いはマチアプだけど、実は同僚…
    ずっと挙動不審にハムちゃんみたいに動く花ちゃんが可愛い
    それでもセフレ…から、好きになっていく感じがお互いとてもよかった…
    そして、2人が付き合うっていうところも、好きって言わせようとしてたのに、追いかけて…っていいな
    ということで、お付き合い後のイチャイチャも希望です

#胸キュン #ハッピー

2026年04月12日
  • 【分冊版】銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 第1話

SF✕戦国物

時間逆行で、知識無双物は読だこと有りますが、
    宇宙時代で、宇宙船ごとタイムスリップしての無双は初めてなので、毎回楽しいく読んでます。
    良い作品なのすが、他ではあまり読んだって言う話が聞かないのですが、あまり知名度無いのかな?

#ドキドキハラハラ #笑える #スカッとする

2026年04月12日
  • ハワード・カーター(学習漫画 世界の伝記NEXT)

ツタンカーメン王の墓を発見した 考古学者
    古代エジプト王国の記録に載っていない謎のツタンカーメン。その存在を多くの人が信じていない中、考古学者 ハワードカーターは自分の信念に基づいて 墓の発掘を続けました。資金もつき、人々も ぶつかり 何度も挫折を味わいましたが ハワードの意思の力は、やがて世界の発見へと導かれます。

• 藍色時刻の君たちは

すごい作品に出逢った。
    震災から15年のこの時期に読めて良かった。
    ヤングケアラーについても、
    東日本大震災についても、
    パニック症などの精神病についても、
    リアルに、でも分かりやすく描かれている。
    あとがきまで含めると全346ページ、1ページに上下2段なのでなかなかの長編だけど、ゆっくりじっくり関われた事、正解だったと思った。
    これから付箋した箇所や気になった言葉などを「読書ノート」に拾っていこうと思う。

とにかく、あの東日本大震災を経験した者として、そして、子を持つ一人の親として、沢山心を震わせていただけた作品。

おまけ
    看護師という職業と「ほまれ」というお名前で勝手に著者は女性と思っ

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 09

まさか「幻想御手(レベルアッパー)」と「量産型能力者計画(レディオノイズけいかく)」の布石がここで繋がってくるとはね……今までのどの長編よりも絶望感がえげつない。そんでもって、木原一族の悪辣さが目立つ展開だった。

新約11巻を読んでいたから、食蜂さんが敵だとは思っていなかったけど、もはやレベル5の力をもってしても事態の収束は難しそう。一方通行のときみたいに上条さんの登場が待ち望まれる。

2026年04月12日
  • みいちゃんと山田さん(5)

展開が

努力しても無理なものは無理なんだと

友達でいてもいい人間と関わってはいけない人間とはっきり分ける必要がある。
    山田さんの親が厳しすぎるというか極端ではあるが、娘を思ってこその愛情が現れていたんだな、と思った。
    これからの展開が気になります。

#タメになる #ダーク #怖い