ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

第一章では小学生の女の子が「地区で活動している人を発表する」という授業で成瀬を調べる話。

第二章では京大を受験する成瀬が一人暮らしをするのでは、と心配する父親の話。

第三章では近所のスーパーに熱心にクレームを入れているとバイトの成瀬に目をつけられる話。

第四章では祖母、母親、娘と三代に渡ってびわ湖大津観光大使になった女性と成瀬の話。

第五章では「探さないでください」と置き手紙を残し失踪した成瀬をゼゼカラの相方、島崎と成瀬の父親と小学生と観光大使とクレーマー夫婦で協力して捜索する話。

成瀬含め、各章に登場する人物も良いキャラクターで全編通して面白かった。スラスラと読み進められて3時間く

• 氷の城壁【タテヨミ】 2

自分の席に座られてるとか言い出せないとか学生時代あるあるですよね〜!見た目怖い?けど可愛くて自分の好みな漫画です!

2026年06月30日
  • 炎炎ノ消防隊(29)

もうここからは、一息に読んでいかなければと思い、完結まで突き進んでいる。最後まで立ちはだかるカロンとドラゴン。それでも、アーサーとドラゴンの決着はつかない。とうとう大災害は始まり、ドッペルゲンガー達が現れる。レッカ、アーグ大隊長。これからまだまだ登場してくるドッペルゲンガーがいるのだろう。それにしても、アーサーがもっと捗るためのものがスーファミだなんて。どこまで行くんだアーサー。シンラと共にこんなに重要になってきたアーサーがすごいと思った。バカなのに。シンラが再登場するのをとても楽しみに待っていられるほどおもしろくなってきた。続けて読もう。

2026年06月30日
  • 子供の科学完全読本 1924−1945【電子限定カラー版】:大正から昭和へ 100年前から読み直して学ぶ 教養としての科学史

雑誌 子供の科学で振り返る科学史。100年前であるにもかかわらず、結構な割合で未来の技術革新を言い当てていたり、戦争に左右される形で軍事技術にスポットライトを当てていたりと面白い。時代に対して柔軟に変化している点が、現代まで子供の科学が生き残っている理由だと思った。

• 氷の城壁【タテヨミ】 1

縦スクロールのフルカラーなので、スマホでサクサク読めてページをめくる手が止まりませんでした。阿賀沢先生の描くキャラクターがとにかく魅力的です。

• 明日ちゃんのセーラー服 2

クラスメイトたちとの距離がぐっと縮まり、物語の深みが一気に増しました!特に、1話目で出会った木崎江利花ちゃんとのエピソードが最高です。

• 明日ちゃんのセーラー服 1

少女の健康的な肉体美や仕草に対する「フェチ」が随所に詰まっていますが、決していやらしさはなく、むしろ神聖さや眩しさを感じます。

2026年06月30日
  • 本を読む人はうまくいく

◯感想
    読書をしているが、読書によって得られる効果が気になったので、(読書のモチベを高めたかったので)選んだ。
    月最低2冊ぐらいは読書するが、ランダムにしていたので少し本を選ぶ指針はできた。
    変化の話とかは、フリーランスで変化が激しいので、変化によって負うリスクよりも、変化によって得られるリターンの方が大きいという言葉は刺さる。
    海外に住んでいるので、人よりは変化は多いと思うがその変化が成長させてくれると信じている

◯引用
    ・人生において答えは1つではない。それどころか答えなんてない。でも、小さいときから徹底的に叩き込まれる「答えは1つ」洗脳は根深い。
    ・人生には良い選択なんてないわけで、

2026年06月30日
  • PAYBACK【タテヨミ】(28)

オーナーのキャラが、この張り詰めたストーリーの中でホッとさせてくれる。もっとどんどん出てきて欲しい。

2026年06月30日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 1巻

ヒロインの椎名真昼ちゃんが本当に可愛すぎます。学校では誰も近づけない高嶺の花なのに、周くんの部屋ではちょっと小言を言うオカン気質になったり、褒められて照れたり、無自覚に懐いている姿のギャップがたまりません。

2026年06月30日
  • ライバルと結婚なんてあり得ません! 3巻

ああ~ すごい ムズムズする展開になっちゃって、、、どうなるの次の話?!せっかく尾美門が好きって自覚したところだったのに。

#エモい #癒やされる #胸キュン

2026年06月30日
  • その天才様は偽装彼女に執着する(1)

元カレの浮気や元職場の嫌がらせのせいで、29歳にして崖っぷちになってしまったヒロインの凛ちゃん。最初は不憫すぎて可哀想になりますが、お兄ちゃんの紹介で郁さんのお世話係になってから運命が大逆転していくシンデレラ展開にワクワクします。

• たまのごほうび 2

1巻よりも2人の距離がぐっと縮まって、キュンキュンが限界突破しています!そしてとにかく絵柄が好みすぎる!

• 婚活中毒

満足しました!

面白かったです。それぞれの作品に持ち味があって最後まで飽きることなく読み終えました。もっともっと読みたいなと思ったくらいです。ブラックありしみじみありで大満足です。

• たまのごほうび 1

女子校育ちの反動で、男の子に対する妄想や下心が暴走しがちなかの子ちゃんが、今までにないタイプのヒロインで新鮮でした

• ネバーランドの白川さん 1

とにかくことのは紬先生の絵が繊細で美しく、どのコマの白川さんもビジュアルが良すぎます!絵もストーリーも好みすぎるので引き続き読みたいです!

2026年06月30日
  • 二十と成獣 ベツフレプチ(2)

火賀さんが教育係の彩ちゃんを優しくリードしたり、ふとした瞬間に見せる大人の余裕がとても素敵です!カッコイイ!

2026年06月30日
  • 二十と成獣 ベツフレプチ(1)

主人公の彩ちゃんが、初めての後輩(しかも年上)に対して「先輩として頑張らなきゃ!」と張り切っている姿が健気でとにかく可愛いです

2026年06月30日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 2

嫌なキャラクターがほとんど出てこないので読みやすいし、みんな大好きになっていきます笑この先の展開にも注目!

2026年06月30日
  • 正反対なヲタクが恋をした

青春分けてください!
    正反対な2人だからこそ、できる合わせ技の数々最高でした!作者コメントの他の面々のサブストーリーも気になるし、クリスマス会の様子も気になります!
    特に例の高校と友達のバトルの様子が見たいです。
    続編見たい作品がまた、ひとつ増えました。