すべての高評価レビュー
ネタバレ通信分野を主要な活動領域としつつも、それ以外の周辺領域でも活動を続けている著者の最新の一冊にあたる本作ではAIを取り上げる。もちろん政策分野を本領とする著者のことだから、単にAI技術を解説したり、華やかな未来を提示するだけではない。
一方でやや刺激的なタイトル「AIバブルの不都合な真実」が示すような、悲観的な話題だけが提示されるわけではない。2025年末になってもまだ続くAIバブル(一部調整は入ったが、まだバブル状態は続いていると言っていいだろう)がいつかは破裂するというのは悲観的な情報ではあるが、それはほぼ確定した未来である以上、新たな驚きはないだろう。むしろ本作で提示されるのは、その後に -
東京に来たての大学一年生がいろんなカレー屋さんを回るお話。たいめいけんや中村屋などの老舗から、タイカレーや激辛カレーなどの変わり種、チェーンの定番CoCo壱も紹介してくれる、読むだけでカレー通になれそうな作品です。どこお店も行ってみたくなります!
グランディナ様が脳筋だった件w
私の推し、麗しの女性騎士グランディナ様♡がますます脳筋に描かれててw
旦那様の幼馴染だし、もうちょっと当て馬的になるんじゃないかと予想してたのに(勿論男女問わずで旦那様にもね)少々期待外れではありましたが、まぁ性格も良さそうだしそれはそれで良かったです。
今後も登場回数増やして欲しい!
リネットの悪女は早々に前巻から既に止めてしまいましたが、天然っ振りでも充分面白いので大丈夫です!
隣の領の性悪侯爵や王子が次巻でどう絡んで来るのかも楽しみですが、リネットのお姉様(ホンモノの悪女)がどう再登場するのかも楽しみです!
とにかく大川なぎ先生の、麗しい絵なのにしっかりコメディなの最高です♡
続きは今年 -
ドイツ人作家ミヒャエル・エンデの児童文学を手にとる。人にとって普遍的なテーマである『時間』を扱った作品。このような素敵な作品に小さい時に触れることができた読書好きの方々を羨ましく感じた。
第一部の「モモとその友だち」ではファンタジー世界へ導き、夢を大きく膨らませるための助走がしっかりとれる内容で、登場人物の性格や子どもの純粋さをとても上手く表現している。
そして人の話を聞くことで周りを幸せにするモモの特殊な力を哲学的な言い回しで記す。
一一 友だちみんながうちに帰ってしまった晩、モモはひとりで長いあいだ、古い劇場の大きな石のすりばちのなかにすわっていることがあります。頭のうえは星をちり
表示されていない作品があります