ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ふたりの夜のすごしかた 合本版1~リア充漫画家と引きこもりオタクのトクベツナイト~

マイペースなリア充漫画家と冴えないコミュ障オタリーマンのお話です。絵がきれいで、ふたりともかっこよく描かれていて、たのしくよめました。

• AIバブルの不都合な真実

通信分野を主要な活動領域としつつも、それ以外の周辺領域でも活動を続けている著者の最新の一冊にあたる本作ではAIを取り上げる。もちろん政策分野を本領とする著者のことだから、単にAI技術を解説したり、華やかな未来を提示するだけではない。

一方でやや刺激的なタイトル「AIバブルの不都合な真実」が示すような、悲観的な話題だけが提示されるわけではない。2025年末になってもまだ続くAIバブル(一部調整は入ったが、まだバブル状態は続いていると言っていいだろう)がいつかは破裂するというのは悲観的な情報ではあるが、それはほぼ確定した未来である以上、新たな驚きはないだろう。むしろ本作で提示されるのは、その後に

2026年01月01日
  • あなたの奥に入りたい 1

あなた

野獣の本性を隠したノンケ後輩と、面倒見は良いけど隙のあるゲイ先輩とのお話です。初々しい感じのするお話で、胸がきゅんとしました。

• 今日の現場と終演ごはん(分冊版) 【第2話】

現場

タイトルにある「現場」の意味が、読んでいると、よくわかりました。おとなになってからの友達というのも、いいものだとおもいました。

• 桜のような僕の恋人

よくある恋愛小説って感じ。
    けど純粋で藁にも縋る思いの電気治療詐欺、助けたいのにどうしようも出来ない気持ち。
    切ない気持ちが伝わってきてポロポロと涙が溢れてきた。
    写真をもっとたくさん撮ろうと思った。

• 今日の現場と終演ごはん(分冊版) 【第1話】

ごはん

作中に登場する「ごはん」が、とてもおいしそうで、よんでいて、おなかがすいてきました。絵もかわいらしくて、よかったです。

2026年01月01日
  • 今日もカレーですか?【カラーページ増量版】 (1)

東京に来たての大学一年生がいろんなカレー屋さんを回るお話。たいめいけんや中村屋などの老舗から、タイカレーや激辛カレーなどの変わり種、チェーンの定番CoCo壱も紹介してくれる、読むだけでカレー通になれそうな作品です。どこお店も行ってみたくなります!

• 佐々木と宮野 2

宮野君は佐々木君が呼ぶ、「みゃーちゃん」が似合うよねーっていうか、佐々木君が呼ぶからいいんだけど、しっくりくるなー。

2026年01月01日
  • 偽りの悪女ですが末永く幸せになりましょう~お望みの”恋多き女”を演じているのに夫の様子がおかしい~(3)

グランディナ様が脳筋だった件w

私の推し、麗しの女性騎士グランディナ様♡がますます脳筋に描かれててw
    旦那様の幼馴染だし、もうちょっと当て馬的になるんじゃないかと予想してたのに(勿論男女問わずで旦那様にもね)少々期待外れではありましたが、まぁ性格も良さそうだしそれはそれで良かったです。
    今後も登場回数増やして欲しい!
    リネットの悪女は早々に前巻から既に止めてしまいましたが、天然っ振りでも充分面白いので大丈夫です!
    隣の領の性悪侯爵や王子が次巻でどう絡んで来るのかも楽しみですが、リネットのお姉様(ホンモノの悪女)がどう再登場するのかも楽しみです!
    とにかく大川なぎ先生の、麗しい絵なのにしっかりコメディなの最高です♡
    続きは今年

#カッコいい #笑える #胸キュン

2026年01月01日
  • 未完成ラヴァーズ(1)

確かに琴乃からしたら、なおが小学生だった頃に出会ってるし、中学生のなおと交際なんて犯罪としか思えないよなーなおが、まっすぐ誠実で一途だから応援したいけどなー

• スーツ男子と恋愛フラグ[1話売り] story04

とうとう千夏さんは香椎さんに告白しましたね。やっぱり、香椎さんも千夏さんのこと好きでしたね。付き合うのかなぁ。

2026年01月01日
  • 隣のステラ(9)

n.

ラブラブな2人が可愛くて最高でした!
    そしてはるなちゃんたちがすごく可愛い!
    こっちの2人も今後すごく楽しみです!早く次が読みたい!

• 葬送のフリーレン 15

ふりーれん

水面下で戦いを繰り広げている割には、激しいですね。
    魔法使いも戦士も化け物揃いですか。
    身の丈に合っていない戦場は悲惨でしょうに。
    フリーレンがなんとかして……くれないですよね。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 俺だけレベルアップな件 22

読み返した

死んだーー
    けど、なんか復活した
    夢オチと見せかけて…面白い流れ、影の君主と対面してどうなるか、続き気になるね

#アガる #カッコいい

• 焦がれて焦がして

タイトルも絵柄もいいよねーゆうじさんが、総一さんを溺愛してる感じも愛おしい!ゆうじさんは本当に総一さんが言うようにわかりやすいから、離れてる間にも拗らせたのなら一緒にいても同じだと幼馴染みの親友として疲れ切っている友の支えになろうとしたけど、うまくいったからいいけど、一緒に過ごしたらしあわせすぎて余計拗らすのはあからさまだよね

• モモ

ドイツ人作家ミヒャエル・エンデの児童文学を手にとる。人にとって普遍的なテーマである『時間』を扱った作品。このような素敵な作品に小さい時に触れることができた読書好きの方々を羨ましく感じた。

第一部の「モモとその友だち」ではファンタジー世界へ導き、夢を大きく膨らませるための助走がしっかりとれる内容で、登場人物の性格や子どもの純粋さをとても上手く表現している。

そして人の話を聞くことで周りを幸せにするモモの特殊な力を哲学的な言い回しで記す。

一一 友だちみんながうちに帰ってしまった晩、モモはひとりで長いあいだ、古い劇場の大きな石のすりばちのなかにすわっていることがあります。頭のうえは星をちり

• 選ばれる人になる「パーソナル・ブランディング」の教科書

顧客のニーズがあった時、真っ先に思い出してもらえる個人

「自分らしさ」がわからない→イメージ伝わらない(伝えていない=存在していないと一緒)→憶測を立てられる
    頑張って見られない(人は常に自分優先)、戦略的に自分を打ち出す努力
    自分の情調的価値を高める→伝える努力をする
    謙遜しすぎない、熱量が大きいが選ばれる

結局自分を茶化さず、勇気を持ってまっすぐ伝える
    →未来こうなりたい自分とは違う
    基本情報(プロフィール)、身体(振る舞い、見ため)、ツール(色やSNS)→人生は戦略だ(自分のトリセツを)

2026年01月01日
  • 異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双する 7 ~レベルアップは人生を変えた~

絵はすごい

絵がいい
    刊行ペースが遅め、こういう系が一気に新刊出たな(笑)
    俺ツエー、ハーレム物のスタンダードみたいな作品一周回って珍しい感じ

#カッコいい

2026年01月01日
  • 隣のステラ(8)

n.

ちょっとモヤモヤする場面はありましたが、総合的に今回も昴くんがめちゃくちゃかっこよかった!昴くんが幸せそうに笑ってる場面がもっと見たいです。

2026年01月01日
  • 有能エンジニアにはウラの顔がある 私を“開発”する溺愛ステップ番外編【かきおろし漫画付】 (5)

よかったw

番外編だった!!w
    めちゃよかった!とにかくかわいいw一通りストーリーの中でこんなことあったよー的なかんじの総集で、楽しめました!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー