ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 海岸通り

クズミさんを丁寧に嘘なく書いておられるような、クズミさんってほんとうにいるんだなと思えた。こう言うだろう、こう展開するだろう、って勝手に思うけど結局そうはならない。確かに、クズミさんならそうなるだろうと納得させられる。でもクズミさんを説明しようとすればするほどわからなくなる。なんて生きるのは辛いのだろう。

2026年02月11日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

文体解説も凄いが、〇〇モデル、○○力の付け方に圧倒された。総じて思うのは、著者がもつ著書との会話力。これって読書の基本かも。

• 秋期限定栗きんとん事件 下

皮肉の利いた会話を楽しむなら、やはりこの二人が一番。

放火事件の犯人は予想していた通りだった。
    しかし今回も子佐内さんが何枚も上手...というか、やり方が狡猾だと思ったけど
    最後の一文で笑ってしまった、そうだ、彼女も女の子だったと。

これに気付かないのは、私も小鳩君側の人間だったのかもしれない。

• 笑う森

うっかり寝る前に読み始めて、徹夜で読んだ。
    装丁からなんとなく難解な内容なのかな?と思っていたが、個性ある登場人物が複数出てきて、森の中でのいろいろな物語が時系列を移動しながら語られるのが面白くて、読むのがやめられなかった。キャラクターもみんな魅力的。
    冒頭で結末がわかっているのも、読んでいて悪い意味でハラハラせずに済んだし(かといってそのせいで物語がつまらなくなるわけでないところが上手い)最後の物語も、好き嫌いはありそうだけど個人的にはめちゃくちゃ刺さった。こういうの大好き。
    久しぶりに時間を忘れて最後まで読み切れる本に出会えてうれしい。睡眠不足だけど。

2026年02月11日
  • アマチュアビジランテ(6)

息も詰まるチーム戦

ゲンペーやライムのサポートも機能して、オジロの脱出からの子供達の救出劇がかなりのアクションと共に描かれる。ドス黒い心理戦もまた見どころ。やはりライムが描かれる場面で、ところどころ人の心が分からないような描写があって今後が不安。

#ドキドキハラハラ #アガる #ダーク

• コンビニ人間

おかしい人間だということは分かりつつも、主人公の言いたいことも分かってしまう自分がいた。
    常に物事を感情ではなく俯瞰で見て、この人はこういうことを感じてるからこんなことを言ってるんやろうな〜とか、自分の感情が大きく揺れた時にも俯瞰で見て自分はこんなに感情が揺さぶられるんやな〜って思うことがある。
    自分がしたいと思うことと、相手がして欲しいと思っているであろうことを冷静に見れてしまうからこそ難しいこともある気がするけど、それを全て曝け出せる人と同じ時間を過ごすことが大事な気がする(今はできているはず)。

• 記憶の片隅第57話【タテヨミ】

ヘジンさんは、あんまり好きになれないキャラクター。
    だけど、かなり重要なこと言ったよね。
    ハギョンが知らない過去のユンソンのことについて。 ユンソンが、どれだけハギョンを愛していたかが、とてもわかる内容。

#胸キュン #感動する #切ない

2026年02月11日
  • 追放されたチート付与魔術師は気ままなセカンドライフを謳歌する。 ~俺は武器だけじゃなく、あらゆるものに『強化ポイント』を付与できるし、俺の意思でいつでも効果を解除できるけど、残った人たち大丈夫?~(19)

アニメ化と聞いて最新巻までまとめ読みした
    ギャグは言うまでもなく面白い。しかもそれだけじゃなくて、内面への問いを投げかけてくる奥深い話もあって、すごい。面白すぎる。

• 夜と霧 新版

人間とは、ガス室を発明した存在だ。しかし同時に、ガス室に入っても毅然として祈りのことばを口にする存在でもあるのだ。
    恵まれた環境だろうと劣悪な環境だろうと、善いやつと悪いやつがいる。これを分けるのは個人の振る舞いによる選択のみ。
    自分はどちらの人間になっているのか振り返りたくなったときに読んでいる。

2026年02月11日
  • 恋せよまやかし天使ども(2)

きゅん

どんなイケメンでも美人さんでも、恋したら同じなんだね(笑)
    初々しい感じで可愛いし、ほほえましいし、応援したくなります!

#胸キュン #アツい #ほのぼの

2026年02月11日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

やりたい職種にはついていたけど
    その果ての、未来の自分について深く考えることができた。立ち止まって何度も読み直したい。

• カラフル

登場人物みんないい!元気が出る小説!!
    彩花や小沢さん西本さんも悪い子じゃないしきっと主人公の二人ともちゃんと仲良くなれる素敵な子達。
    清彦、さくらは素直で良い子そう。2人がくっつかないかな〜とか長谷川さんみたいな感じで思って読んでた。
    やっぱり長谷川さんが一番好きだった、奥さん羨ましい
    作者さんの他の本も読んでみたい!!

• 嘘と正典

面白かった。時間を装置として用いた作品が多く、アイデア・着眼点が面白い作品が多かった。作品ごとに色々な表情を見せてくれる多彩さが筆者の魅力の一つと思うが、短編集である本作においても、その魅力が遺憾なく発揮されていると思う。

2026年02月11日
  • ロスタイムに餞を 番外編(分冊版)【memories】<デジタル版> 【第2話】

相変わらずイチャイチャ

ホラー映画を見て、手つなぎデート、そして初めてしたホテル。
    たった21Pの短編でもしっかりエロくて可愛い二人のその後が見れてよかったです🤭

#胸キュン #ほのぼの #エモい

• 蛍たちの祈り

重たく、時に救いがなく、読んでいて苦しい。けれど、合間合間に綺麗な美しい光が見える、やさしい物語。そんな印象の本でした。
    人の痛みはその人にしかわからず、他人から見れば順風満帆に見えたとしても、その人には誰にも想像できない壮絶な過去や現実があるかもしれない。それは他者にとっては取るに足りないことのように思えても、その人にとっては生死に関わるくらい重たい選択を呼ぶきっかけになるかもしれない。時に、軽はずみで伝えた言葉や行動が誰かの人生を変えてしまうかもしれない。
    登場人物たちの思いを想像して読んでいると、しんどくて、つらくなる部分も多かったです。それでも、読むことができて良かったです。誰かの痛み

• 記憶の片隅第56話【タテヨミ】

ハギョン、やっぱり指輪拾ってたんだね。
    想い出の指輪だもんね。
    ユンソンが指輪捨てたとき、悲しそうな顔してたもんね。

そして、そして、ゴヌの事故はユンソン兄の仕業ではなかったね。
    それについては、ひとまず安心かな。
    と、思ったら、今度は酔っぱらいへジン?
    手のかかる人だね…

#じれったい #切ない

• 地面師たち

地面師にも興味あったし、観てないけど話題のドラマの原作なんで面白いだろうと読んでみた。
    期待通り面白かった!
    悪人の詐欺師たちなのに本人確認場面なんてバレないかハラハラドキドキさせられた。
    ハリソン山中はじめ、濃いキャラクターたちもいい!
    ドラマも観てみたいなぁ。

2026年02月11日
  • おいしい季節がやってくる。

腹が減った…………。
    めちゃくちゃ腹減った(笑)
    ごはんの描写が美味そうすぎる。
    とりあえずモリモリご飯食べよう!
    今日のご飯は何食べようかな〜

2026年02月11日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

思考の質を高めるための考え方 ルールがまとめられている本。
    人と話す前にきちんと考えているか 「きちんと」とは何か。本書で紹介されてる内容はいずれも 共感できるものであり すぐに実践したいと感じることばかりだった。
    (あまりにも自分が逆の行動をとっていたので 少しショックでした…。)
    何よりもまず実践すべきは、感情的にならないことと、コミュニケーションの際相手を中心に考えること。相手が何を知りたいのか、何を聞いてほしいのか、何を解決したいのか…。
    結局 頭がいい・悪いを判断するのは他人。
    普段のコミュニケーションでは立ち止まることを意識して、ほんの少し「考える」ことを実践してみようと感じた。

• 最高の戦略教科書 孫子

戦争とビジネスを対比させながら、抽象の兵法を1つ1つ読み解いていく内容が爽快。
    戦争は負けたら終わり、現代は負け(失敗)を活かして修正するという前提の違いは抑えて読み進めるとなお良い。

◆戦わない選択肢
    百戦百勝より戦わずして勝つ。
    敵の同盟を分断させて漁夫の利を狙う。

◆短期決戦あるのみ
    長期決戦は疲弊するのみ、自分から終わらせることも難しい

◆情報戦
    情報を制するものは戦いを制す
    相手に手の内を明かさない、まさかと思わせる情報操作
    例:かかと落としの勝率低下、浮気をすぐに責め立てて離婚が長期化

◆奇襲
    相手の急所を突く、意表を突く
    例:イチローはわざとスタートを遅らせて3塁で刺す、