すべての高評価レビュー
直近で読んだ本の15冊中3冊が著者の本。自分もまんまと狙いにはまった世間のうちの一人ですが、その3冊の中でもこれが一番面白いのはこれがオタク本だからだろう。オタクは、え?そんなところに注目するの、というその視点が面白い。序文に、文章には3つの楽しみがあって、1 それは何が書かれているか、2 誰の目から書かれているか、3 どういうふうに書かれているか、とあるけど、自分は1しか気にしたことはなかったのだが、ふつうそうだよな…みなさん2とか3とか気にして読んだりするのだろうか。本書はその3について、古今東西の文章をとりあげて、なぜにこの文章はわれわれの心にヒットする(惹かれる、印象に残る、説得力があ
私は日本の中途半端な個人主義の中での結婚率低下って本当に老後の事を考えたらヤバイと思ってる。
フランスは筋金入りの個人主義だから、血の繋がりがある家族でなくても他人同士が助け合う文化がめちゃくちゃ出来てるけど、日本は中途半端に個人主義しかないから老後のこと考えたら、結婚するしかないってなるんだよ。フランスはそうではないのは、他人同士の挨拶とかコミュニケーションとか助け合いが異常に豊かだから、独身でも幸せになれるけど、日本の独身は老後幸せになれない。
日本も本当に独身が幸せになる事を目指してるなら、他人同士が助け合う文化、コミュニティ、とか色々本気でやらないとダメだと思う。今のままの日本社会 -
面白かった!小説の書き方の話ではあるが、自分の人生を面白くしたりコミュニケーションを上手く取ったりするための気付きを与えてくれており、また小川さんという人がそもそもめっちゃ面白いらしいこともよくわかった。小川さんの作品は、「何が面白いかわからなかったから読んでみて」、と妹に渡された「君のクイズ」を読んだだけだったが、まさにキャラクターへの共感を求めて読書している妹にとって君のクイズはまさにキャラクターが掴みきれず困惑したのだろう。この本は皮肉にも、そういう作者の意図というまさに「解釈の方向性」を示したものともなっていた。分厚さに慄いていたが、他の書籍も読んでみます!
マツリちゃんのしっかりしたトコと
ハジメさんのだらしないトコがみれたのが
読んでいて楽しめた。
人間(ひと)の中身のこういう部分が漫画で表現されているのが読んでいて好きです!
表示されていない作品があります