ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 世界99 下

上巻の最後に世界が再生されて
    クリーンな世界になったと思ったら、
    汚い感情を知らない世代のキャラクターが
    少数派の汚い感情の人間に性的な目で見られる場面が出てきて、性被害の事が分からずに自分を責めるのはとても恐ろしい事だと感じました…

2026年01月01日
  • 死んだら永遠に休めます

先の読めないテンポのいい展開。
    人によっては後味の悪い話かもしれない、でも総合的に見ればいい結末だったと思う。
    自分を正しく理解できる人なんていない。少し実際の自分がどうなのか見直したいと思った。

2026年01月01日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

直近で読んだ本の15冊中3冊が著者の本。自分もまんまと狙いにはまった世間のうちの一人ですが、その3冊の中でもこれが一番面白いのはこれがオタク本だからだろう。オタクは、え?そんなところに注目するの、というその視点が面白い。序文に、文章には3つの楽しみがあって、1 それは何が書かれているか、2 誰の目から書かれているか、3 どういうふうに書かれているか、とあるけど、自分は1しか気にしたことはなかったのだが、ふつうそうだよな…みなさん2とか3とか気にして読んだりするのだろうか。本書はその3について、古今東西の文章をとりあげて、なぜにこの文章はわれわれの心にヒットする(惹かれる、印象に残る、説得力があ

• 青いスタートライン

佐渡で行われる遠泳の大会に出場する颯太くんの成長物語でした。最初は海で泳ぐことができなかった彼が、夏生くんの指導を受けるにつれて少しずつ泳げるようになっていく過程が丁寧に描かれていたように思います。誰かと競うのではなく、自分の決めた目標をやり切ること。逃げずに立ち向かおうとすること。その大切さを伝えているように感じられる素敵な作品でした。颯太だけでなく、夏生くんやあおいちゃんも悩んでいて、少しずつ大人になっていく姿も魅力的に映りました。嫌なキャラクターが一人も出てこないので、心地よく読むことができました。

2026年01月01日
  • 王太子妃パドマの転生医療 「戦場の天使」は救国の夢を見る【分冊版】 1

はい

個人的にはなかなか良いかと思いました。シリアスタッチの話でハラハラしてよいです。主人公が医療で無双してほしいですねえ。26.01.01記

#アツい

• 老後ひとり難民

私は日本の中途半端な個人主義の中での結婚率低下って本当に老後の事を考えたらヤバイと思ってる。

フランスは筋金入りの個人主義だから、血の繋がりがある家族でなくても他人同士が助け合う文化がめちゃくちゃ出来てるけど、日本は中途半端に個人主義しかないから老後のこと考えたら、結婚するしかないってなるんだよ。フランスはそうではないのは、他人同士の挨拶とかコミュニケーションとか助け合いが異常に豊かだから、独身でも幸せになれるけど、日本の独身は老後幸せになれない。

日本も本当に独身が幸せになる事を目指してるなら、他人同士が助け合う文化、コミュニティ、とか色々本気でやらないとダメだと思う。今のままの日本社会

2026年01月01日
  • お金の不安という幻想 一生働く時代で希望をつかむ8つの視点

不安を煽る商品やサービスへの疑問。
    投資を推奨することへの疑問。
    そもそも『価値』とは何なのか。

長年抱えていたこれらの疑問に対し、納得出来る内容が書いてあった。

一見すると難しい内容を、ここまで理解しやすくする文章力もすごい。

今後の子どもたちの為にも、読み返したい一冊。

2026年01月01日
  • 小説 サイダーのように言葉が湧き上がる

映画を見てすごく面白くて感動したので小説を読んでみました。
    共感できるところがすごくあったし、本当にレコードが見つかったときはマジで嬉しかった。
    告白のシーンはすごく感動した

2026年01月01日
  • あんた私のことを好きだったの?【タテヨミ】1話

死んでから過去に戻るタイムリープものみたいですね。死の原因になった襲撃など色々気になる点は多いですけどこれからどうなるのか楽しみです。

#ドキドキハラハラ #切ない

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

物語が終わった余韻に浸っていました。
    素晴らしい小説でした。

宇宙、科学の知識が知れるのも面白さではあったけど、何よりも人情味のあるキャラと心の機微が良かった。

まるで一緒にその世界に入って同じ体験をしているかのような、そんな気分にさせてくれました。

映画を観る準備は整った!

2026年01月01日
  • 最推し攻略対象がいるのに、チュートリアルで死にたくありません!【分冊版】(コミック) 1話

はい

これは、かなり良いです。絵もストーリーも面白いです。いわゆる乙女ゲームに転生する話です。わかりやすい話できわめて読みやすいです。26.01.01記

#ドキドキハラハラ

2026年01月01日
  • ムーン・パレス(新潮文庫)

全ては偶然の連続だけれども人生はやり直しがきかないから必然なのだろう。
    後になって考えるとその選択は間違いだったのではと思えるものでも、その選択の瞬間では正解でしかなかったということを強く意識しないと頭がおかしくなってしまいそうになる。
    どうして人は罪の意識を抱き、罰を受けたくなるのかな。
    疑いなく自分が正しいと思い込める方が生きやすそうなのに。

1つの小説というより登場人物が重なるいくつかの短編小説を読み終えた気分。
    翻訳された小説はあまり読み慣れていないけれど、これはとても読みやすかった。

• 台湾美人式 おまもり漢方習慣

以前から利用していた台湾のライフスタイルブランドDAYLILYさんの台湾での漢方を用いた健康や美容に関する本。
    優しい語り口のエッセイのようで、症状別の対処法やおすすめの漢方、食材の紹介、レシピなど、飽きることなく楽しめる本です。
    台湾のライフスタイルが大好きで、中医学薬膳を学んでいたこともあるので、どのお話もなるほどと思ったり、取り入れたいものがたくさんありました。
    健康も美容も、自分の身体を見つめること、労わること、養生することが大切ですね。

• 弱虫ペダル SPARE BIKE 12

トンカツ屋回、面白かったです。
    またみんなで集まってわいわいやってほしいし、東堂の部屋にも押しかけてほしいです。

#笑える

2026年01月01日
  • 言語化するための小説思考

面白かった!小説の書き方の話ではあるが、自分の人生を面白くしたりコミュニケーションを上手く取ったりするための気付きを与えてくれており、また小川さんという人がそもそもめっちゃ面白いらしいこともよくわかった。小川さんの作品は、「何が面白いかわからなかったから読んでみて」、と妹に渡された「君のクイズ」を読んだだけだったが、まさにキャラクターへの共感を求めて読書している妹にとって君のクイズはまさにキャラクターが掴みきれず困惑したのだろう。この本は皮肉にも、そういう作者の意図というまさに「解釈の方向性」を示したものともなっていた。分厚さに慄いていたが、他の書籍も読んでみます!

2026年01月01日
  • すのはら荘の管理人さん: 4

ナナちゃんとまつりちゃんの絡みが読んでいてすごく楽しめる!アニメでもすごくやってほしかった〜。
    管理人さんは、あいもかわらず癒やし系です!
    季節感のあるお話もあっていい〜!
    あっくん、うらやま〜(笑)

#萌え #ほのぼの #胸キュン

• 日出処のスナック(1)【電子限定特典付】

ほっこり、爆笑、にやり。
    楽しく読ませて頂きました。
    2人は進歩するの?するんやろな。。
    溺愛やん、シラフって所でかいよな。

2026年01月01日
  • 推してる、より、愛してる。

いわゆる「推し」への愛情を綴った本。

「好き」を表現するのに、こんなに多彩に書けるんだって驚嘆した良書。
    右ページに詩、左ページにエッセイで解釈が整えやすくてかなり好き。良書。

誰かを応援している人、恋とは違うけど「大好き」な存在がいる人には刺さると思うな。
    家族、友達、ペット、会社の人、なんでもいい。

愛の熱量の高さに一気読みはできなかったけど、読み終えた後もふいにテキトーに開いた1ページに救われる日が見えるから、手元に置いていつでも読める本にしておきたい。

• 知りたいこと図鑑

眺めて楽しい⭐️
    知らないことがわかる⭐️

PDF版があったら書いたい〜。
    ケータイに保存して、いつでも見られるようにしたい!

2026年01月01日
  • トラとハチドリ(2)

マツリちゃんのしっかりしたトコと
    ハジメさんのだらしないトコがみれたのが
    読んでいて楽しめた。
    人間(ひと)の中身のこういう部分が漫画で表現されているのが読んでいて好きです!