ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ありか

届いたその日に一気に読み終わってしまった。
    いくつもの言葉が、
    あ そうだったな・・・
    あ そうそう。
    子育てって、そうそう
    って懐かしく思った。

「ひかりは私を1番不安にさせ、そして1番私を和ませてくれる」
    「子どもは未来の塊」
    「自分が幸せになるより人を幸せにできるってすごいことだよ」
    「子どもにとって母親ってどう見えているんだろう」
    「ひかりもこの先、颯斗くんと同じように、何かに苦しみ、私に知られないようにする時が出てくるだろう。親だからと言って何かできることばかりではない。でもどんな時でも救いたいという気持ちでいることは知って欲しい」

子育て・・その時々で、大いに不安にさせられて、

2026年02月11日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

めっちゃ面白い。
    「目撃者はいなかった」は最高ですねー
    全部面白かったしどんでん返しが凄い
    面白かったです。

• 最後の一色 下

一色五郎の事は全く知らなかった。

一色家と長岡家それぞれ魅力的な人物が多く、楽しめました。

とにかく一色五郎が圧倒的で、忠興とのやり取りが最後まで読ませます。

2026年02月11日
  • 本を読んだことがない32歳がはじめて本を読む~走れメロス・一房の葡萄・杜子春・本棚

声出して笑いながら小説を読んだのはこの本が初めてかもしれません。
    みくのしんさんの感性とかまどさんのやさしさで一緒に楽しく本を読めた!と思える本でした

このアプリみたいに他の人が読んだ本の感想を聞いたりすることはできるけど、読んでる最中にどう感じてどんな風景が見えているかを聞くことってなかったなと思いながら、とても新鮮な気持ちであっという間に読めました。

雨穴さんの寄稿小説も素敵でした。
    読みやすさを考えた小説を書いていると仰っていて、雨穴さんの本も読んでみたくなりました。

色んなことに気づかせてくれる素敵な本でした!

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(30)

ユン理事のユハンへの待遇は誰がどう見ても溺愛だよなぁと思います。キスが情熱的!ミンソクに少しでもダメージを与えられてスカッとしました(笑)

2026年02月11日
  • 友達だけどセックスする? 絶倫同僚と一晩で何度も絶頂を 5巻

最早、恋人関係。

こんなことしてるなら早く告白しちゃえ!
    行為してるんだから、絶対両想いな気がする
    んだけど、告白もドキドキするからね。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #深い

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(29)

逃がさないって感じのキスが最高にきゅんでした。これで代わりはいるとか絶対嘘ですね(笑)ハンスー!!どうにかならないのかなぁ…。

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(28)

ユハンの発言に困惑するオーナー(笑)ユハンは鋭いところもあるのに鈍いところはとことん鈍くて、ズレた言動が可愛いです。

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(27)

泣けないユハンの代わりにオーナーが泣いてくれたように見えてグッときました。オーナーが良い人で良かったです。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

「ヴァン・ダインです。」の衝撃は本当に凄まじかったです。
    こんなにも面白い作品を読み終えてしまい、もう二度と知らない状態で読むことが出来ないと思うと悲しくなります。

エラリイが大好きです。漫画版のエラリイの絵を描いてアイコンにしています。
    エラリイについては「本当は気づいていたけれど、優しさゆえに友人を疑わなかった」という考察もよく見かけますが、私としてはどれほど賢く頭の切れる彼であっても結局はミステリー好きの学生にすぎず、真実に辿り着くことはできなかった。という結末の方が苦しくて好きです。

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(26)

ハンスの方がミンソクよりもずっと顔も性格も良いし実力もあるだろうに……嫌な世界だなぁと思います。ミンソクの共犯者も面の皮厚すぎ。

• Re:blue 8

めろ

めろすぎる!とてもよかった!すごくキュンキュンしました💘

#胸キュン

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(25)

確かにユハンは純粋なところもあるし、結構危なっかしいです。気さくな人が急に豹変すると怖い。やっぱりこの人も只者ではないですね。

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(24)

正直もっとボコボコにしちゃっても良いのよって気持ち(笑)ミンソクはなんでそこまでチェマネが嫌いなのかな?もう関係ないだろうにネチネチと。

• 定本 黒部の山賊

伊藤 正一
    (いとう しょういち、1923年 - 2016年6月17日)は日本の山小屋経営者、著作家。長野県松本市出身で、町一番の料亭の長男。飛行機のエンジンなどに携わるエンジニアだったが、第二次大戦後はその資産を山に注ぎ込んだ。1945年に三俣蓮華小屋を買取ったのを皮切りに続いて水晶小屋も得ると、その後湯俣山荘、雲ノ平山荘を建設した。湯俣温泉から湯俣川沿いに三俣山荘に至る伊藤新道(1956年開通)の開削を主導。日本勤労者山岳連盟を創設。2016年6月17日、多臓器不全のため死去[1]。新道は1983年に通行困難となり廃道となるも、再整備され2023年8月に復活。現在は長男・圭が三俣山荘と水晶

• 人間

他の作品でもそうだけど、小説を読んでいて笑っちゃうことって基本ないのに、又吉さんの文章を読んでいると普通に笑ってしまう。さすが芸人だなと思う。一方で、シリアスな場面はとことん刺しにくる。思想や欲望を恥ずかしいくらい赤裸々に書かれてしまって、それに身に覚えがあるもんだから「もう勘弁してください」となったりする。

人の記憶は曖昧で、都合の良いふうに解釈したり悪いことを無かったことにしてる。主人公・永山が語る過去や見えている景色が現実のものかどうかは分からず、そのすべてを信用はできない。新約聖書の福音書には4人の語り手が採用されていて、それぞれ印象が違う証言になっている、という話が本編にあったけど

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(23)

新人を騙してこんなことをさせる為に連れてくるなんて、ミンソクの協力者じゃない方も微妙です。ミンソクの裏にはどんな人物がついてるんだろう?

2026年02月11日
  • PAYBACK【タテヨミ】(22)

ユハンの一発KOでスカッとしたかったから残念です(笑)二人とも怪しいですが…。ミンソクに協力してるのはどっちなんだろう?

• 方舟

他の作品でもそうですが、翔太郎くんのような探偵役が好きです。
    名推理をしているように見えて、物語を最後まで読み終えると少しずつ推理がズレていたことが明らかになる展開が好きです。結局本人は死んでしまい、真相も世に出ないまま終わってしまう、そのもどかしさが苦しくてたまらなく好きです。

主人公とキスしたところら辺から、犯人は麻衣さんで主人公が葛藤する流れになるのかな?と思い始めましたが予想を遥かに超えてとても面白かったです。

• 美大式 ビジネスパーソンのデザイン入門

デザインの役割
    1.視覚から情報を伝える
    2.感性的価値を生む
    3.人間中心で考える
    ということを意識しながら、自分がクリエイティブになれる訳ではないが、デザインの良し悪しの判断ができるようになりたい。