ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 次はいいよね、先輩 4

瑠奈は速人が気になる感じなのかな?
    最近真面目に頑張ってる速人なら良いような気もする…
    真緒と蜂谷は相変わらず仲良しでよかった!

2026年06月30日
  • 恋と呼ぶにはささやかですが 1巻

いい!

うみちゃんと翔くんの穏やかで甘酸っぱい同居(Not同棲)ストーリーです。
    二人の関係は恋未満だけど、きゅんっきゅんします!!
    2巻が楽しみです!!

#癒やされる #胸キュン

2026年06月30日
  • 試着室で思い出したら、本気の恋だと思う。

友達から「恋愛小説でおすすめの本教えて〜」と聞かれたら、必ず紹介している作品です。

まず、タイトルが大好きです。
    「試着室で思い出したら、本気の恋だと思う」という言葉だけで、その人の存在の大きさや、何気ない日常の中にある恋の瞬間が伝わってくる気がします。

綺麗な景色を見た時、美味しいご飯を食べた時、嬉しいことがあった時、反対に辛いことがあった時。「この気持ちを一番に伝えたい」と思い浮かぶ相手こそ、本当に大切な人なのかもしれない、という言葉をよく聞きます。

この作品は、まさにそんな“日常の中でふと気づく恋”を描いた一冊でした。

大きな出来事やドラマチックな展開だけではなく、何気ない瞬間に

2026年06月30日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

途中、現実はそんな上手くいかないよなって思っていたけれど、最後まで読んで、上手くいくことが大事なんじゃない。上手くいくこととは違う大事な事が、伝わってきた。

2026年06月30日
  • 次はいいよね、先輩 3

速人が動いた…
    回想シーンで和泉くんが登場したけど、こんな感じの人だったんだな。
    でも私は完全に蜂谷派!
    蜂谷のお家で鉢合わせたお姉さんが面白くていいキャラだった。
    また登場してほしい。

• 水車小屋のネネ【毎日文庫】

「私は誰かの良心によって生かされている」その通りだと思った。これまでの人生で自分によくしてくれた人たちを思い出した。
    現代は人と人との繋がりが希薄になっていて、地域の人と助け合うというよりかは身内で助け合う感じだけど、こんなに色々な人がつながってるのってなんかいいなと思った。

2026年06月30日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

モキュメンタリーというジャンルを初めて読みましたが、小説の中の世界の話だとわかっているはずなのについつい本当にあったことなんじゃないかと思わされてしまう怖さ、ゾクゾク感が堪りません!
    怖いもの見たさで一気に読み進めてしまいました。
    表紙に仕掛けられている工夫も含めて、背筋が凍る作品でした。

• ボッコちゃん

星新一との出会いの作品

昭和46年の作品ということにビックリ。
    いまでも全然面白い。
    109刷。まじか。こんな数字初めて見た。。

ショートショートでとても面白いと中学の社会の森先生が言ってたのを覚えてて、いつかは読みたいなぁと漠然と思っていた
    お母さんに話したら貸してくれた
    短編だけど、全部面白いよ!って聞いて、いやいやそんなことないでしょ、と思ってたけどところがどっこい!全部面白い!
    ショートショートって、ハッピーで読みやすい、絵本みたいな物語なのかな、と想像してたけど、覆された!

思ってたよりもブラックで、落語みたいにオチと教訓があって。たまに、あっ!そういうことか。。って考えないと

• ブレイクショットの軌跡

いろんなストーリーが絡んで、一つ一つが面白い!本当は3冊分くらいのネタが入っていそうなのに、逢坂さん太っ腹!
    そして今の社会にあるマイノリティの方の思い、障害を持った家族との関わりなど考えさせられることがてんこ盛り。ワクワク、ハラハラ、切なさぜーんぶ味わえます。

2026年06月30日
  • 次はいいよね、先輩 2

速人が真緒に言った言葉にちょっとイラっとした。
    でも蜂谷と真緒がラブラブなのが嬉しい!
    瑠奈も明るくていい子で好きだ。

2026年06月30日
  • 戦国日本VSヨーロッパ グローバルヒストリーで読み解く信長・秀吉・家康の対外戦略

長篠の戦い(織田vs武田)、山崎の戦い(羽柴vs明智)、関ヶ原に大坂城攻め…戦国時代の戦闘にはスペインやオランダなどの外国と外国人が深く関わっていた。戦国大名と彼らとの接触が無ければ、これらの戦の勝敗は覆っていた可能性も大いにある…そう思わされる歴史的資料がてんこ盛りの本でした。非常に面白かったです。

• ダクダデイラ

最後までひたすら引き込まれた。

インターネットという巨大な海が、もはやアレの胎内のようになっている。

各章の繋がりから考察してしまったり、背後に潜む大きな物語を想像させる陰謀論的な雰囲気もありつつ、それでも確かに何かがありそうだと思わされる。

情報量はあるのに中心は見えない。だからこそ、読んでいるこちらが意味を見出してしまう恐怖がある。

2026年06月30日
  • あなたはなぜ雑談が苦手なのか(新潮新書)

タイトルが微妙にずれてる気がする、、?

雑談の本というか、カウンセリングみたいな本だった
    雑談のやり方ではなくて、思考のしかたみたいな

でも自分にはすごく刺さって癒されました

おわりに書いてあるとおり
    雑談みたいな本だった

2026年06月30日
  • 次はいいよね、先輩 1

突然いなくなっちゃった人のことを忘れられない気持ちもわかる気がする。
    真緒の元カレの和泉は一体どうしたんだろう。
    蜂谷のまっすぐに向き合ってくるところが好き!

• 告白

内容何となく知ってたから昔読んだことあるか、映画見たかも
    それでも飽きずに一気に読んでしまった

2026年 36冊目

2026年06月30日
  • ハートビートエラー【単行本版】(特典マンガ付き)

先が気になる

かなりボリュームのある増量版で読み応えありました!ストーリーはよくある感じではあるものの個性が面白くて増量版の終わり方が気になりすぎる😆

2026年06月30日
  • 夜を教えて千夜来くん 1

千夜来くんがあまりにもピュアでかわいい!
    かっこよく決めようとして失敗して…の連続だけど応援したくなる。
    上戸さんとの出会いのお話が良かった。

2026年06月30日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

無意識のうちに傷つけてしまうことがあったり、自分にとっては些細なことでも相手には深い傷になること、人間の心の複雑さ、難しさを感じた。自分では善としてのつもりでも、相手には一生癒えない心の傷になっていることがあったり、逆に相手に不快な思いをさせていると思っていたことが、ありがたいことだったり。同じことでも物事の捉え方が本当に人それぞれ違うので、こんなに違うんだから仕方ないと思えるのか、それでも相手を傷つけないように細心の注意を払って生て行くのかで、今後の生きやすさは変わるんだなと思う。

2026年06月30日
  • お伽草紙(新潮文庫)

お伽草紙冒頭の、空襲警報が鳴って防空壕に逃げ込んだ太宰一家で、太宰治が子供たちに読み聞かせをする。という所からずっと好き♥️
    昔話に太宰特有のユーモアまぜて話の印象が変わるのもおもしろい

2026年06月30日
  • 働かないアリ 過労死するアリ~ヒト社会が幸せになるヒント~

普段全く意識しないアリについて深くしれました
    女王の座をしれっと奪ったり、砂漠の中で生きられたり、アリを操作する菌がいたり、、
    とても興味深かったです。色々な種類がいますが、良し悪しがあるわけではなく長い時間かけて形成された形なのですね。
    コミュニケーションの多さや労働時間の多さが社会の複雑さと相関があるのは興味深いです。ヒト社会にも当てはまりそうですね。
    バイオミメティクスのような分野はヤモリテープや昆虫の複眼をもしたものを作成したりと構造面が多いですが、こういった組織についても何かヒト社会に生かせるものがあるといいなと思いました。