ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• エリート上司が俺に抱かれたがってる vol.2

早く単行本になってほしい。こんなギャプ可愛すぎて。仕事の時とここまで違うのはすごくと思う切り替えが上手いな

• 哀惜

最後まで一気読みしました。

主人公のマシュー ヴェンをはじめ、同僚やマシューのパートナーなどのキャラクターご良い。

一度読み始めたら、先が気になってやめられません。

このシリーズ追いかけます。

ただこの理由のわからない邦題は残念ですね。

2025年12月10日
  • エリート上司が俺に抱かれたがってる vol.1

えー!何この展開好き。いつもクールで好きがない上司がこんなかわいい顔されたらそりゃ、それにこのギャプいいねー。

• 夜は短し歩けよ乙女 第四集

青春物語で京都の街中とかもたびたびてでくるので楽しく読める。黒髪の乙女か表情がコロコロ変わっててかわいい。

2025年12月10日
  • ネコの手を借ります。

私自身幼少期にクラスからイジメに
    あっていた。
    親に学校に行かないと怒られる時代だったので
    イジメの事は言わずに通っていた。
    大人になった現在も職場の社員から
    仲間はずれ会話に入れないなど
    ハラスメントギリギリのところで
    嫌がらせにあっている。
    そんな中 この小説を読ませてもらい
    頑張れと主人公を応援し
    時に涙ぐんだりしながら
    あっという間に読み終えてしまった。
    この作家さんの小説は
    いつもそっと背中を押してくれて
    あたたかい。
    必ず話のどこかに生きていくヒントが
    書かれている。

2025年12月10日
  • 金田一少年の事件簿 File(12)

物的証拠の塩が、まさかの…笑

シンプルにひとつのお話として、面白かったです。
    ミスターレッドラムに、悲しき過去。
    実在のあの事件を扱った部分もあるお話ということもあり、印象深いお話でした。

執事の南山さん、なぞのドイツ人美女のマリアさんなど、印象的なサブキャラも多かったです。

#タメになる #カッコいい #ドキドキハラハラ

• フルーツバスケット 5巻

草魔由希のファンクラブの人達は何て勝手なことを言っているのかしらね。嫉妬するのは分かるけどやりすぎだわ。

2025年12月10日
  • 青と陽炎(3)

鷲介がいい

鷲介と真琴を推していて心が折れそうだったのですが、やっと鷲介が動き出してくれてすこし希望が見えてきました。
    真琴には一途であってほしいです。大逆転を願います。
    これで北斗なら、鷲介への想いはそんな軽いものだったのかと思ってしまうと思います。
    夏の大三角からくる名前で考えると、真琴と鷲介が結ばれるはずだと信じているのですが……。
    恵まれた家庭に生まれなくても幸せになれる姿が見たいです。

2025年12月10日
  • 正欲(新潮文庫)

満願からの欲望繋がりで正欲を読んでみました!朝井リョウさんは「何者」以来の2作品目。

最初、元号が変わるまでに何が起きるんだろう?ってずっともやもやした気持ち悪い空気が漂っているなーというかんじでした。元号が変わることで、何か今まで抱えていたものが新しい価値観や新しい考え方が変わるというそういうニュアンスなんですかね?→実際変わりませんでした……

視聴者の要望に応えたい子供YouTuberと自分の欲を満たしたいのかもしれないコメント投稿者。お互いの欲が満たされていると考えると…難しいですね。

人間の数だけそれぞれ考え方や欲望があるのだと思います。ただ、それを分類したときにマジョリティに当

• イニシエーション・ラブ

最期の1行を読む為に、退屈な純愛を見せられていたのかと。正直この展開は全く想像していませんでした。2回目に読むときは全く違った視点で読めるので、2度美味しい小説です。

• 52ヘルツの共振【電子限定描き下ろし付き】

ラストの更にラストまで…

52ヘルツ この52Hzとは 比喩表現で「届かない声」「孤独」「理解されない存在」とされている 何故52Hzがこのような比喩表現をされるようになったのか。

作中にも出てくるが(このドキュメンタリー映画だと思う)映画『Tha Loneliest Whale: The Search for 52』(2021/7 アメリカで公開) くじら界ではあり得ない高い周波数 故に他のクジラとコミュニケーションを取っている様子が一度も観察されていない 一人で声を出し続けているその声は
    1989年から観測されている。

52ヘルツの共振 α・Ω 清成・白根

作画表現の美しさは言葉を失うほどだ

相手を感じ取

#癒やされる #切ない #感動する

2025年12月10日
  • I’m your Prisoner お付き合い編 【雑誌掲載版】#01

trb

大きな大成くんの大きくて重い愛が(笑)
    にしても自分だけが知ってた来斗さんの可愛さを、多くの人に認知されちゃうのは困っちゃうよね(来斗の仕事的には良い事なんだけど)

• いのちの十字路

まほろば診療所に野呂聖ニ医師が赴任したことより物語が始まる。訪問診療は家族の関係も見える。治療だけではなく、家族にできることを野呂先生と看護師の麻世ちゃん、まほろば診療所の院長仙川先生、野呂先生が尊敬する咲和子先生。皆で生じている問題を考えながら、野呂先生は訪問看護の医師として、成長していく。自分の過去とヤングケアラーの中学生を重ねて、自分の過去を整理して乗り越えていく。一人だけでは人は支えられない。いろいろな人たちが野呂先生の周囲で協力してくれていく。
    コロナ禍の大変さも記録された病院小説。
    いろいろ考えさせられて、一気に読んだ。

2025年12月10日
  • マレ・サカチのたったひとつの贈物

量子病により自らの意思と関係なく、体が別の場所へと飛ばされる。そこで出会う人たち。
    断片的に描かれる物語が、断片であるが故に意味を為すラストの展開に驚く。
    出会うことの意味とは。危機的な世界に灯る希望。読み応えあった。

• アフター・スピード 留置場→拘置所→裁判所

前作スピードの続編で、刑務所内でのリアルな生活を面白く描かれています。
    あとがきの本人のテレビ番組でオールカットされてしまったコメントが「正直者だな」と思いました。

• 陽気なギャングが地球を回す

これぞ伊坂幸太郎ワールド全開の作品ですね。
    キャラクターもストーリーも抜群にイケてるいました。早く続編も読みたいと思いました。

• テミスの剣

長い時間軸の話。
    人物の葛藤が自分のことのように辛かった。
    信念を貫くって、そうそうできることじゃない。

• 龍の守る町

消防士の物語。現場で消火・救助を行う消防士のことも、現場には立たないが影で支える指令室のことも知ることができた。
    絶対読むべきだ、と思ったけれど大当たりだった!
    5年前に豪雨による水害に見舞われた町のベテランの消防士・秋月が新しく配置されたのは、119の電話をとる指令室の仕事だ。近年話題になっている、迷惑な119通報のことだけでなく、指令室がどのようなことをしているかもわかる。小説ならではの読書経験ができた。

秋月は水害のときも最前線で救助活動をしていたが、水がトラウマになっている。そのトラウマや過去とどう向き合っていくか、そんなお話だった。
    つらい水害の記憶がいまだに町に残っている中で、生

• 看守の信念

『流儀』・『信念』共に感涙の短編が用意されている。シリーズ新作を待ち焦がれて幾星霜(大嘘)。本音を言えば、待たされても良いから水準を落とさずに書き続けて欲しい。あっでも主要キャラがあんな風になっちゃって、もう無理ですか。

• 採用基準

面白い

リーダーシップは誰か特定の人が持てば良いのではなく、全員が持つべきであるという主張の本書。非常に面白く納得させられました。ただ、けちをつけるなら、論理的思考力や地頭がなければ、リーダーシップがどれだけあっても物事は成し遂げられないのではとも思ってしまいました。

#タメになる