ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 百獣の王がヒモだなんて聞いてない!1巻

面白すぎる(笑)大爆笑。百獣の王なのに、まったくのダメダメなヒモライオンだよ。でも、動物たちがみんなかわいい。

• 転生勇者の三軒隣んちの俺【分冊版】 2

転生勇者のセリフが一々厨二で、見ている此方の方がアイタタタタタ!となりました(笑)ケビンくんの反応が面白かったです。

• 転生勇者の三軒隣んちの俺【分冊版】 1

絵も可愛いし、テンポが良くて面白そうです。ケビンくん、空腹とはいえコイツを食べよう、しかも美味しく食べようと考えるなんて…逞しい(笑)

• 新装版 森崎書店の日々

失恋、失業して叔父の営む書店に転がり込んだ主人公の女性が、人生の転機となった日々を紡ぐ物語。
    大きな事件は起こらない。しかし、正直に生きる人々と本に囲まれて過ごすうちに癒されてゆく主人公に、共感を覚えずにいられません。ずっと爽やかな雰囲気に包まれています。

• ぽんドロイド! はまさん【分冊版】 3

普通だったらブチギレ案件が大量に起きているけど、全く怒らないおっさんはやっぱり良い人だな〜と思います。はまさんは怖がりすぎ(笑)

2026年06月30日
  • モビリティー進化論 自動運転と交通サービス、変えるのは誰か

モビリティー進化論
    自動運転と交通サービス、変えるのは誰か
    著:アーサー・ディ・リトル・ジャパン(ADL)
    出版社:日経BP

本書の特徴は、クルマだけに焦点を当ててるのではなく、交通システムについても、その焦点をあてています。

自動車業界の4つの変化
     ①軽量化、くるまの作り方の変化
     ②クルマの動力伝達システム、パワートレーンの変化
     ③情報ネットワークに接続し、コネクティッド化、人・社会とのインタフェースの変化
     ④自動車の所有から、使用へとシフトする使い方の変化

クルマに、ADAS(先進運転支援システム)を搭載する

交通システムを導入するためには、その都市の規模を知る必要がある

• ぽんドロイド! はまさん【分冊版】 2

おっさん、普通に良い人なのに何故か脅してるみたいな絵面になってて笑っちゃいます。はまさんの能力…どうやったら活かせるんだろう?

• ぽんドロイド! はまさん【分冊版】 1

絵が可愛くて読みやすいです。お高い家電を破壊されるのは困るけど、ソイツを退治してくれるというならお金分の価値あるかも!?と思ってしまいました(笑)

2026年06月30日
  • おまえの靴を履いてみる【単話版】 2話

キヨと律がどんどん仲良くなっていくのが嬉しい! 今は完全に友達だけど、BLの展開に早くなるのを期待してしまう。
    執着男は怖すぎ。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #癒やされる

2026年06月30日
  • プレゼント(新潮文庫)

7人の作家さんから最高のプレゼントをいただきました。
    どの作品も作家さんの作風がにじみ出ていて、楽しい体験でした。
    叙述トリックやオカルト、社会問題、ちょっと不思議な体験...etc
    1作品40pくらいなので昼休みのお供にちょうどいい長さでした。

個人的に気に入ったのは以下の3作品かな。
    ・江國香織さん  「二つの宇宙」
    ・宮部みゆきさん 「真実のトランク」
    ・町田そのこさん 「きっとあの日の光と同じ」
    それでも他の4作品も優劣つけづらいくらいに面白かったです。

何よりどの作品も非常に読みやすい!!!

2026年06月30日
  • 時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん(9)

”有希×綾乃”はさることながら、”谷山×宮前”の組み合わせも尊くて堪らん。両組ともベッドの上でイチャイチャしてるからかな……アニメ版より百合演出が濃くなっててとても好かった。オタクに優しいギャルも悪くないが、委員長タイプの女の子に魅せられちゃうギャルも推せるね。

それにシリアス調だった学生議会が幕を閉じたことによって、”アーリャ×久世”のラブコメにも甘い空気感が戻ってきたような気がする。ロシア語でデレるところをしばらく見てなかったから、ちょっと安心した。

九条姉妹のサービスショットに胸を膨らませながら、次巻の発売も楽しみにしてる。

• 時をかけるゆとり

星5以上つけたいくらい。
    本当に面白かったむり、エッセイでこんなケラケラ笑えたの初めて
    出てくるエピソードも文章も小ギャルみたいでかわいい♡言葉のチョイスおもしろー!そんな事するの変な人ー!って笑わせられたと思えば、豊かな感性に感動させられる部分もあってこれぞ求めてたエッセイ!!!♡ もう第2弾のエッセイ買った楽しみ

• 本屋さんのある街で

各人の本屋“愛”と個性が滲み出る素敵なアンソロジーだった。
    収録作品全部良い、好き!って思う事なんて滅多に無いから相当クオリティ高いと思うんだよね。
    自分が本屋とか書店が好きだからそう感じるんだろうか。
    瀬尾さんの『続きは書店で』は読むと心が洗われる。
    菅原君のキャラが最高なんですよ。
    彼に本を紹介されたいぐらいだわ。
    一穂さんの『歌うように生きて』はどうしようもなくて泣いて、凪良さんの『小鳥たち』は切ないけど温かくて泣いた。
    坂木さんの『手に取って見てみろよ』では本屋経営の裏側を知れて面白かったな。
    短くてもちゃんとお仕事小説してて、めっちゃ好きだ。
    三浦さんの『見晴らし書店の一日』では書店

• 神様のカルテ3

オーディブルに導かれて3へ。
    このシリーズには「スゴイ人」がけっこう登場してくる。『キングダム』で各国にスゴイ武将がいるかのように…。
    そして、「2」に続き、「3」は前作を越えてきた。

最新医療を追いかける小幡先生の姿。そして、主人公「一止」の決断。「1」「2」とは異なる空気を感じた。

「最新の理論・技術を身に着ける」

実は医者に限らずプロフェッショナルがその職務を続けるためにに必要なことのはずだ。
    と、自分自身に向けての刃が飛んでくる気配を感じた。

• 向日葵の咲かない夏

ミステリーを初めて読んだ。小さな違和感を自分なりに理由をつけて読み進めちゃったから最後の方でひっくり返されすぎて面白かった。
    読後も興奮が止まらなかった本当に大好きな本。

2026年06月30日
  • 知ってるよ。【おまけ漫画付き電子限定版】

短編集

星崎弟が見た目に反して可愛過ぎます
    兄の時にもちょいちょい出てきますけど、めっちゃほわほわで可愛い
    個人的には寮のお話も好きです

#胸キュン

2026年06月30日
  • 謎の香りはパン屋から2

隙間時間に軽く読める、読むと心がぽっこりするすごくライトでカジュアルなミステリです。パンとミステリが好きでほっこりしたい人はおすすめです

• 百年の時効

2026年15冊目。面白かった!ここまで濃密に複数の時代を描いた警察小説はなかなかないのでは?展開も目まぐるしいし、登場人物も魅力的だし、日本ミステリの歴史に残る名作では?

• 侯爵令嬢アリアレインの追放 上

かっこいい。理不尽な国外追放に真っ向から対抗うるアリアレインが本当にかっこいい。
    こんなにたくさんの仕事をたった1.5日で…?と驚きつつも、判断の速さと行動力、そして常からの人々との関わり、周囲の優秀な人々、などなど。色々な要因があって、成し得た(まだ途中だけど)ことなのだろうなあと。充実の上巻でした。
    続きも楽しみです。

• 没落令嬢のためのレディ入門

悪い人ほぼでてこないから、めちゃくちゃ癒やされたー!スィートな話ではあるんだけど、主人公がザ・長女って感じで、片意地はってて頑張ってて泣ける。軽く読めて、娯楽。表紙のイラストとても良い。しかし、文庫の値段高くなったなぁ(現実)