すべての高評価レビュー
こちらのスピンオフを先に読みましたが、問題なく楽しめました!
10年も親友に片思いしていた幹太なので、なかなか新しい一歩を踏み出すには勇気が必要だと思いますが、明るくて可愛い涼なら2人で幸せになれそうだな〜って思いました♡
真っ直ぐな涼が可愛い♡
巻末で涼が幹太を押し倒した時は、私も幹太と一緒に『そっちー⁉︎』って思いました笑 -
もっとお互い知り合えたね、と微笑ましくもありハラハラした場面もあり、ここで終りかい!!となって続きを求め…(笑)
いや本当にハラハラしたわ…。と思いつつ、イブ様!と呼びたくなる場面に口元歪む歪む(笑)
わー!っとなると語彙力死ぬね(笑) -
美しい。
巡る季節は鬼が仕事をしているからとか、季節の変わり目は邪気が入り込みやすいとか、邪気は他の鬼も補えるとか、癖にブッ刺さりすぎて泣けた。先生のお好きなものを詰め込んだと書かれていたので、さらに感激。
夏の鬼、立夏と、梅雨の鬼、涙のお話。四季に梅雨を足して鬼を5にするところも好き。立夏を起こすのは梅雨の涙の仕事。
過去が少しずつ明かされていくスタイルもすごく良かった。四季それぞれのお話も読んでみたいなぁ。 -
日本人を父に持つ子供たちが1970-80年代にアフリカに取り残された。金属資源を探査するために押し寄せた日本人単身者は現地では幸せな家族を持った。しかし単身で帰国することが前提だったのかもしれない。
父の記憶がない(ほとんどない)子たちは、父に焦がれて会いたいと明るく願う、太陽の子。その子たちの現地の生活を支援する日本人や、そして彼らを取材する記者の生き方も強くて尊い光。
一方で、日本に帰った父には日本の家族が今は(昔も)ある。触れたくない過去なのだろう。
記者がどこまで追求するのが正義なのか・・・。闇のままにしておくのか、答えはないだろうけど、「太陽の子」は存在する。
記者という仕事は取材 -
ネタバレ面白かった。本編も文句なしだったが、最後に掲載されているロイヤルファミリーの競走成績を見ているだけで思わず目頭が熱くなった。
欲を言えばテーマから外れているのも承知の上で、本編で描かれなかった最後の一年を読んでみたかった気持ちもある。
大阪と春天といった春のG1戦線を経ての凱旋門挑戦への決意。フランス・ロンシャン競馬場で行われるフォワ賞での敗北と、日本競馬史上初となる凱旋門賞の制覇。
そして日本帰国後にソーパフェクトと繰り広げられた秋のG1戦線、ジャパンカップを経た有馬記念のラストラン。
正直に言えば、とても読みたい。読みたいが、あの競走成績を見るだけでそういった各エピソードが想起できた時 -
藤岡陽子さんの医療小説
何となく既視感があるなぁと思ったら、
どうやら本作『春の星を一緒に』は『満天のゴール』の続編のよう。
看護師をしながらシングルマザーで息子の涼介を育てる奈緒は40歳。前作から7年が経っているので、涼介は17歳で進路に悩む時期。出戻りの奈緒を陰ながら支えてくれる実父の耕平も80歳となりご健在だ。
海生病院と宇野山診療所を兼務している三上に対する奈緒の淡い恋心や、涼介の進路を巡る問題。
そして、今回も大切な人との別れと出会いが繰り広げられる。
藤岡陽子さんは看護師をされているので、医療現場の圧倒的なリアリティがあり、生と死に触れる頻度が多いからこその説得力がすごい。 -
箱根駅伝✖️池井戸潤
面白いに決まってる!
期待通りに熱いドラマ。
そして期待通りに嫌なヤツも出てきます。
選手同士の軋轢や友情や努力、
上巻はまだ本番が始まる前までなのに
泣けてきます。
早く下巻来ないかな。
さらにテレビ局が
スポーツ中継としての伝統を守る姿勢に
感動しました。
スポーツ中継に
お笑いやアイドルのゲストは不要!!
無理な感動の煽りもお涙頂戴もポエムも不要!!
「スポーツ中継とは、競技の素晴らしさや面白さ、難しさ、そして人間ドラマをそのまま視聴者に届けるもの。それ以上でもそれ以下でもない」
フィギュアスケートやバレーボール中継の局に
聞かせたい。
2026年にドラ -
わー続きが気になる〜!!!
今なら4話まで無料で読めるんですが、それが更に購買欲を増大させる結果に(ってbookliveさんの狙い通り(笑)
佳人さんにはナオ&ナナオちゃんの為にも幸せなって欲しいし、シオン君も拠り所が出来るとイイなぁ
表示されていない作品があります