世界100万部の超ロングセラー。
資産運用の常識を変えた伝説の一冊!
「市場と投資の本質」を伝える投資哲学の名著として、世界中で読み継がれてきたベストセラーを、最新データに基づき全面リニューアル。
変動するマーケットに一喜一憂する。じっくり考えて決めた投資計画を無視して、高値で買い安値で売ってしまう。そんな経験をしたことがある方は少なくないでしょう。では、市場動向に左右されることなく、大切な資産を守り、実り豊かな人生を実現するには、どうすればいいのでしょうか? 本書ではその現実的な対応を教えます。
著者のエリス氏は、投資の成功は、値上がり株を見つけることでも、ベンチマーク以上の成績を上げることでもなく、「自ら取り得るリスクの限界の範囲内で、長期的な投資計画や資産配分方針を入念に策定し、市場の動向に左右されず、徹底的にその方針を守り抜く」ことだと言います。
そのための方法として詳しく紹介するのが、「インデックス・ファンド」への投資です。本書では、個人投資家が押さえるべき運用基本方針のポイント、成功する投資信託や確定拠出年金の選び方、投資の基本原則などについても広く解説。プロ・アマ問わず投資に関わる全ての人に広く役に立つ内容になっています。
■改訂のポイント
今回の改訂では最新データに基づき全面リニューアル。新たに6章を加え、2020年の新型コロナウイルスの蔓延がもたらした大暴落と急回復期など、最新の市場動向もふまえて内容をアップデートしています。
投資は勝ち負けじゃなくミスを減らすゲームなんだと気づかされた。
この本は投資の世界をスポーツに例え、誰もがプロのように勝てるわけじゃないと教えてくれる。長期的な視野で市場の動きを細かく追うよりも、インデックス投資のようにリスクを分散させてミスを少なくすることこそが安定した資産形成につながるというメッセージが心に響いた。
実際には市場の予測がいかに難しいかを繰り返し伝え、無理に勝とうとするよりも続けることの大切さを説いている。コツコツ資産を守り育てることが暮らしの安心につながると思える一冊。
改めて読み直すと奥が深い。
今一度インデックス投資ってなにがそんなにいいんだっけという再確認になるし、そもそも投資をすることのリスクなどの知識も網羅できる。
なにか投資行動で迷った時に振り返るためにも役立つし、久しぶりに読むと新しい発見がある。
手元に常に置いておきたい1冊です。
投資の世界は「敗者のゲーム」なのか?
チャールズ・エリスの名著『敗者のゲーム(Winning the Loser’s Game)』は、個人投資家が長期的に資産を築くために読むべき基本書として高く評価されている。エリスはこの本の中で、株式市場を「敗者のゲーム」と定義し、多くの投資家が市場に勝とうとすることで、逆に敗者となってしまうという皮肉な構図を提示する。
敗者のゲームとは、本来の「勝つこと」が目的ではなく、「いかにして負けないか」が鍵となるゲームである。テニスの例を引き合いに出し、プロの試合(勝者のゲーム)は積極的にポイントを取りに行くことが勝敗を分ける一方、アマチュアの試合(敗者のゲーム)では相手のミスを待つことが勝利のカギであるとする。このアナロジーを投資の世界に適用し、「市場を出し抜く」ことよりも、「市場全体に幅広く投資し続ける」ことの方が合理的であるというメッセージを伝えている。
インデックス投資という合理的な戦略
本書の中で特に強調されているのが、インデックス投資の有効性である。エリスは、プロのファンドマネージャーですら長期的には市場平均に勝つことが難しい現実をデータを用いて説明し、個人投資家が高額な手数料を支払ってアクティブファンドに投資することの非合理性を説いている。
インデックスファンドは、市場全体に分散投資することでリスクを低減し、かつ運用コストも極めて低いため、個人投資家にとって最も効率的な運用方法の一つであるとされる。
日本でも人気の高い「eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)」のような低コストのインデックスファンドは、エリスの主張を体現する優れた投資商品である。
長期投資と複利の力
エリスが繰り返し述べているのは、「投資で成功するためには、時間を味方につけることが必要である」という点である。短期的な市場の上げ下げに一喜一憂するのではなく、長期的な視点で投資を継続することにより、複利の効果が最大限に発揮される。
複利とは、「利益が利益を生む」仕組みであり、時間が経てば経つほどその効果は指数関数的に増していく。エリスは、投資家が市場から離れず、むしろ暴落時にも市場に居続ける勇気を持つべきだと説く。実際、過去のデータからも、市場が大きく反発するのは暴落直後であることが多く、そこで市場に居ないことがリターンの機会を失う大きな要因となる。
『投資家は、「稲妻が輝く瞬間」に市場に居合わせなければならないということだ。』という言葉が印象的だ。
感情に流されない「行動」の重要性
『敗者のゲーム』の中では、投資において「感情がいかに敵であるか」が繰り返し述べられている。市場が急落した際には、多くの投資家が恐怖に駆られて売却してしまい、逆に高騰時には欲に駆られて追随買いしてしまう。こうした感情的な行動は、長期的なリターンを著しく損なう。
エリスは、成功する投資家とは「知識がある人」ではなく、「適切な行動を取れる人」であると明言する。つまり、いかにマーケットの知識が豊富でも、それを生かした合理的な判断と行動が取れなければ意味がないのである。
投資における最大のリスクは市場ではなく、自分自身の行動であるという言葉は、多くの読者にとって深く刺さるだろう。
タイミングではなく、タイム
もう一つ、エリスが繰り返すのが「マーケットタイミングの無意味さ」である。多くの投資家が「安く買って高く売る」ことを理想とするが、実際にはそれを正確に実行することは不可能に近い。
むしろ、エリスは「時間を味方にする投資(タイム・イン・マーケット)」を重視し、市場に長く居続けることの方が、タイミングを図ることよりも遥かにリターンに貢献するとする。
ドルコスト平均法のような定期的な積立投資は、この戦略と非常に相性が良く、感情に流されることなく投資を継続するための有効な手段である。
投資における「コスト」の見えにくい罠
エリスは投資における「コスト」についても非常に鋭い指摘をしている。アクティブファンドの信託報酬や売買手数料、さらには乗り換え時の課税など、表面的には目立たないコストが長期的には大きな負担となる。
特に複利の効果を活かすには、運用コストを可能な限り抑えることが重要である。これにより、リターンが確実に積み上がっていく。近年では、ネット証券を中心に極めて低コストの投資信託が登場しており、エリスの哲学は時代を超えて実践可能なものとなっている。
まとめ
『敗者のゲーム』は、単なる投資理論の紹介にとどまらず、「いかにして自分の行動をコントロールし、賢明な投資家として市場に居続けるか」を教えてくれる一冊である。市場に勝とうとするのではなく、市場とともに歩み、ミスを減らすことに注力する──その姿勢こそが、長期的な資産形成を成功に導く鍵である。
エリスの主張は、インデックス投資や長期投資、低コスト運用といった基本的な投資戦略を改めて正当化してくれるものであり、FIRE(Financial Independence, Retire Early)を目指す人々にとっても非常に有用な教訓となる。市場の喧騒に惑わされることなく、冷静に、そして一貫して行動する──それこそが、真の「勝者」への道なのである。
もっと早く読んでおけば
もっと早く読んでおけば、くだらない回り道をしないで済みました。
でも、今からでも遅くないと考えています。
インデックス投資は王道ですね。
35歳の甥っ子にも読むように勧めました。
投資に対する考え方を学んだ。
私は積立NISA時代に投資をスタートし、投資歴はや6年ほど。
この間順調に資産は増えた。
だからこそもっと効率よく、スピード感をもって資産を増やしたいと考える。
その結果、個別株やETF、仮想通貨などいろんな投資先に憧れや羨みを感じていた。
この本にを読み進めるうにち分かってきたことは
その憧れに沿った私の行動こそが「敗者のゲーム」だということ。
危うく自分の思いとは裏腹に、そして何が原因かもわからないまま非最適な資産運用をするところだと気がつけた。
そんなふうに感じるので非常にためになったと感じる。
定期的に読み返すのが良さそうな一冊だ。
長期投資の握力を高めるための材料として、投資系ユーチューバーの方が多く紹介されていたので読んでみました。確かに、その後のインデックス投資の優位性を語る著書に、多くの影響を与えたと思われる名著でした。
個々の人生設計をもとに長期の運用方針を策定し、それを短期の変動や恐怖にとらわれず、定期的に見直しながら長期で継続することの重要性が繰り返し語られています。
「敵は1人、己自身だ。」
冒頭に書いてあった様に、アマチュアのテニスプレイヤーは自分のミスで負ける。それは投資の世界でも同じことだ。
世界中のプロの投資家と自分を比較した時に、知識も時間も経験も持っている情報も劣る中で株取引をするとそりゃ勝てないよねと思わされる一冊。
確かにそうだ。
僕らがやるのは、不確実な未来を見据え、希望的観測で株を売買するのではなく、チャートの変化に一喜一憂することなく、目的を持った長期的視野で、
確実に利益を上げていくインデックスに投資すべきだと教えてくれた。
アクティブは瞬間的に良くても、ベンチマークで高数値を出しても、その先も必ずしも同じ結果が続くとはかぎらない上手数料も高くて、どうしてもインデックスには勝てない。
この本は投資に対するリターンという夢を削ぎ落とし現実的に将来を考えようという本だと感じた。
本著にも書いてあった様に自分が投資をして何を得たいか、目的をあらためて定めようと思う
アクティブ運用に挑むことがいかに馬鹿らしいかが、色々な例を用いて説明されており、とても納得できた。投資信託の入れ替えも、基本必要ない。
投資と天気は似ていて、晴れる日がいつかはわからないけれど一定の確率で晴天の日はあるのと同じように、株がいつ上昇するかは分からないが、一定の確率で上昇する。だからこそ、長期保有が大切という話。債券は、インフレ率に勝てないので、株を買うことを推奨。
子供の人生を見据えて投資をする、という考えはあまりなかったので新鮮だった。
結局インデックスが最強
ウォール街のランダム・ウォーカーを以前に読んだことがあるが、この本の内容も似たような感じだった。つまりインデックスこそが至高だという結論をあらゆるデータを用いて証明しているような内容である。新NISAが始まって何をすればいいのかわからないという主婦やサラリーマンの方はとりあえずこの本を読んでみるといいかもしれない。
投資家必読の伝説の名著
稲妻の輝く瞬間
投資系Youtubeや掲示板でも
毎日のように目にするこの言葉を生んだだけでも、もはや伝説
インデックス投資家のバイブル!
株式投資をするならインデックス投資(長期では)が最良ということを教えてくれます。
これが40年近く前に出版されてるとは。
ここ10年くらいで根付いた考えだと思うので内容が普遍的なんだろうな。
債券はインフレに弱いので長期投資には向かないってのは知らなかったので知れてよかった。
投資をの勉強をするのに、常におすすめされる本なので読みました。出来れば、古本で買いたかったけど、なかったので仕方なく新しいものを買いました。購入した人は、常に手元に置いておくからでしょうか。
インデックス投資について、よく参考に挙げられる収益率。株式の場合、期間が20年以上になると、損失がでなくなると、いろんなところでとりあげてる印象があります。でも、本を読んだら、視点は平均に集約されてくるってところでした。要約は便利だけど、解釈や視点の違いも考慮に入れるのは常に必要だなと思いましt。
タイトルから敗者から学ぶ内容かと思ったら
全然違う内容でいい意味で期待を裏切る。
やはり市場に残り続けることが大切だと再認識。
関税に負けずコツコツコツコツ。
多くのプロが投資する株式市場で、負けないゲームを続けるノウハウが詰め込まれた一冊。
どの株式を買うか選ぶことより、資産の長期的な運用目的とその資産配分の決定に時間をかけた方がよいと、本書では説かれている。
テニスゲームにおいて、プロは得点を勝ち取る「勝者のゲーム」となるのに対し、アマチュアではミスによる失点を防ぐ「敗者のゲーム」となることが知られている。
タイトルはその理論になぞらえたものになっている。本書の内容も様々な例え話で資産運用の考え方が説明されており、投資の初心者にも伝わりやすくなっている。
個人的にはコイン投げの話がわかりやすくて好きだ。
短期的な試行回数では表裏のどちらが多いか予測は立てにくいが、長期的に見れば表裏の確立は平均値の50%に近づくと予測できる。
この「予測が立てられること」が、投資のゲームで勝つうえで重要になるのである。
一般投資家に名書と言われて名高い書籍
この書籍は市場に勝つのではなく負けないようにする方法を記載してる内容で今では結構一般的に知られている投資手段も記載してあり、それが何故必要な事であるかを再認識させるのにも役に立っている
しかし私自身の投資知識が薄いという事もあってか日本では余り馴染みのない種類の投資が名前にあがっている事があり、それを調べるまでは読んでもいまいち理解できない箇所もあった
それでも肝心の内容は終盤で説明してるので理解しづらかった箇所も少し理解できたと思う
個別株投資などで安定して利益を出すことの難しさを実感した。そのため、分散されたインデックス投資の重要性を改めて認識した。
また、途中で投資用語が分からず、調べながらの読書となり大変だったが、そのおかげで少しは知識を身につけることができた。
要点
・敗者のゲームでは、ミスをしないものが勝つ。プロの機関投資家には個人が攻めても勝てない。
・一般のアマチュアは長期インデックス投資のパフォーマンスがタイパ、コスパともに最強。
・株価を毎日見る必要はない。むしろ気まぐれMr.マーケットに翻弄されるリスクを減らすべき。
・市場に居続けることが重要。下がっても売らない。売買頻度を極力減らす。
・リターンの最大化を図る上で、税金とコストが最も避けるべきもの。
難しいところはちょいちょい飛ばしつつ。100年前と違って取引の90%が機関投資家によって行われる現在、いかに個人投資家が(プロでさえも)勝つことが難しいか。税金、手数料、コスト、心の平安という強みを持つインデックスファンドに投資すること。長期思考で高リターンを目指す。運用基本方針を決めて長期間ブレずに継続すること。債券おすすめしてないの意外だった。またいつか読み直すかも。
本書ではインデックス投資がなぜ重要か、ということをデータ、根拠に基づいて解説している。
今となってはインデックス投資の重要性が認知されている世の中なので、目新しいことはないと感じた。
ただ、現在の認知形成に至るまでの源流となる、長年読み継がれてきたベストセラーなので、一読の価値あり。
新 NISA をきっかけに投資を始めてから、本著の名前をよく耳にするようになりました。投資に関する記事や YouTube でもたびたび紹介され「一度は読んでおくべき名著」みたいに言われていたことから、今回手に取ってみました。
本書の主張をひとことでまとめるなら「投資はインデックス投資が最も合理的」という点に尽きると思います。その考えを裏づけるために、著者はいろんなデータや過去事例などを丁寧に紹介しています。理論に加えて「投資の現実」を冷静に描いた一冊という印象です。
ただ正直なところ、読み進めるのは少し大変でした。海外の本にありがちな遠回しな表現や、同じ内容を別の角度から繰り返すような説明が多く、翻訳書を苦手とする私にはやや読みにくく感じました。
それでも、本書の主張そのものには強い説得力があります。実際、私自身もがんばって個別株を売買してみたけど、結局ほとんど手をかけずに積み立てているインデックス投資の方が好成績だった、という経験があります。そうした実体験と照らし合わせると、著者の言葉は決して机上の理論ではなく、投資の本質を突いていると感じました。
アクティブファンドよりインデックス、時間が大切。筆者が述べたいことをしつこいくらい繰り返していた。
税制がアメリカのものだからそこはいらなかった。ドルだから分かりにくい。
これから投資する人、現在投資をしている人への指南書的な本。
結論からいえば、インデックス投資をしろよ!
ってことが長々と書かれていた。
こう言った本はえてして作者の考え、哲学が乗っかりすぎるので、参考程度に読むのがオススメ
既に10年ほど投資信託や日米の個別株を中心に投資していますが、再度投資の基本を学びたく名著と呼ばれる本書を手に取りましました。
感想はこれから始める初心者にはハードルが高いと思いました。ファンドマネージャや投資運用会社とか区別がつきにくい単語が主語となる文の趣旨を捉えにくかったです。
また、長期投資では債券不要論の根拠が、何十年にも渡って子や孫に資産として引き継ぐ前提(と自分は解釈しました)なのも極端だなとも思いました。
ですが、自分の10年投資した経験から、広く分散された株式インデックスファンドによる長期投資は全てと言ってもいいくらいの多くの人に勧められる投資手法であるという本書の主張には共感しました。
知識も経験も乏しい個人投資家が損をしない投資方法について述べている本。
その道のプロでもない人々が市場に勝つことはできない。つまり、負けないような戦略を取るしかない。その中で欲を出さずに、100点ではなく60点を確実に狙えるような投資方法を考えていく必要性について書かれている。