ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 殺人依存症

この作品は、もう読み進めたくないと思いつつも、ページをめくる手が止まらない、、そんな本でした。

ど畜生野郎が女子高生や少年に寄ってたかって、強姦している描写は酷くて読むのが苦痛だった。犯人たちの中には妻子持ちの男がいて絶句した。しかもそいつ子供は被害者と同じ女子高生。娘と同年代の女子を標的に罪を犯していて、衝撃を受けた。

また、残虐なシーンが克明に描写されており、終始読むのが辛いかった。特に遺体の状態を詳細に説明する描写は読んでてきついと感じた。読むだけでこんなに痛々しさを感じたのは初めてだった。

最後、主人公とあの女が対峙したラストシーンは緊張感マックスで、ハラハラしっぱなしだった。2

• QJKJQ

猟奇殺人鬼一家で育った主人公:市野亜李亜。亜李亜だけでなく家族全員が殺人を続ける中、兄が自室で殺害され、その死体も跡形もなく消え去り、次の日には母の姿をも無くす。不可解な点が幾つも存在する中、残された亜李亜と父に隠された秘密とは..

読み進めていく度に、亜李亜を覆っている秘密が持つ魅力に惹き込まれる。秘密そのものに魅力があるのは勿論だけど、明らかになった後に現れる「殺人」という事象に関する問いに関する記述がとにかく面白い。論理的に事を組み立て、人による殺人の本質を研究した結果が最後のようになるのが人間の面白いところだなと思う。
    個人的には同作家による直木賞受賞作である「テスカトリポカ」よりも

• サイレントヒルf

ゲーム1週目だけ実況動画を見て小説があることを知り購入。

ゲーム内容を知っていたので、内容がすいすい頭に入ってきました。

雛子以外の各キャラの思っていることが書かれていて府に落ちるところが多々ありました。

昭和の女性に対する価値観と葛藤する主人公という感じでした。

ゲームとは別のエンディングのようでこれはこれでよかったと思います。

2026年01月01日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 5

気になる

オリアナの心中を知らず冷たいヴィンセント。オリアナは嫌がられてもくっついて彼を救いたいのだろう。ミゲルも良い子にみえる

#切ない #エモい

2026年01月01日
  • ただしい人類滅亡計画 反出生主義をめぐる物語

難しい。
    登場人物の主張が尖りすぎているからこそ、共感できないところもあれば自分に当てはまるところもあった。

2026年01月01日
  • 鋼のメンタル(新潮新書)

鋼のメンタル
    著:百田 尚樹
    出版社:新潮社
    新潮新書 679

メンタルは鍛えれば強くなるという話です

人がどう感じるかというのは、どこに原点を置くかということかとまず感じました。

どんなに、叩かれても、悪口をいわれても、命まで取られることはない

気になったのは以下です

・人間の精神力は、あなたが思っているよりもずっと強いのです
    ・精神力も使わないとどんどん弱くなるのです
    ・私にいわれれば、会社をクビになることすら、人生の最悪ではないと思っています。
    ・打たれ強さと、厚顔無恥は、似て非なるものだということです
    ・捨てる神あれば拾う神あり
    ・敵も味方もいない人生よりも、敵はいるが味方も

2026年01月01日
  • 死に戻りの幸薄令嬢、今世では最恐ラスボスお義兄様に溺愛されてます(11)

モテ期!

良かった!
    本当に良かった!
    ふたりともがんばった!
    これで、一件落着!かと思ったら…?
    あれれ?
    オルタンシア、モテ期到来?

#アツい #ハッピー #胸キュン

2026年01月01日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 4

オリアナの想い

オリアナの想いが深い。タンザインさんと呼ぶのも切ない。ヴィンセントが生きてくれて会えることが嬉しいし救いたいというオリアナの気持ちが伝わる

#エモい #切ない

2026年01月01日
  • 進撃の巨人(1)

(全巻読話の感想です。)

あれ、「地鳴らし」って結局どうなったっけ?
    なぜかそこらへんの記憶が曖昧になって気になったので読んでみた。

やはりすげえ作品だった。

なんか、正直、全部がしっくりくるという感じではない。
    キャラ1人1人が立っているというか、結構ぶっ飛んでいて主人公も含めて完全に共感できる感じではない。

過去、現在、未来の区別がなくなるとかも、なるほど!と思う反面。どういうことって理解があやふやな部分もある。

ただ、読者に常に次の展開をドキドキさせるストーリー展開や、謎、勢いに関しては一級品すぎる。

主人公が喰われる、壁から出てくる巨人、進撃の巨人の歴史などいつだってワク

• 殺し屋の営業術

おもしろい。

営業スキルが殺し屋にも必要ということが、ありえないけど納得できる。
    主人公の1番の営業スキルは、実績を出すためならなりふり構わないというメンタルだと感じた。

2026年01月01日
  • ヒロイン?聖女?いいえ、オールワークスメイドです(誇)!@COMIC 第4巻

お話が

お話がどんどん進んでいきます。
    メロディの無双はどんどん進んでいきます。
    それがとっても微笑ましくて、楽しくて、続きが読みたくなってしまいます。
    よいマンガですね。
    評価は星5つです

#ほのぼの #癒やされる #エモい

• アサイラム

被害って難しいなと思った。
    難しい、という曖昧でざっくりとした言葉で括って良いものではないけど、同じ被害に遭っても感じ方は人それぞれだし、被害者が悪いなんてことはないという前提で、被害者だから善人ってわけでもないんだなと。
    そして、性被害という言葉で加害者の存在が薄くなってるのもたしかに、と感じた。
    車で事故に遭ったと聞いたら轢いた人と轢かれた人どっちも想像するけど、性被害に遭ったと聞くと、何となく被害者のイメージの方が大きい気がする。

被害や登場人物の心情がリアルで、途中辛くて何度か手を止めてしまった。
    被害の傷が癒えてもなくなることは決してなくて、ふとした瞬間に思い出して、忘れていたこと

2026年01月01日
  • 食えない騎士様のあまイキ性活指南 君の悦いところ、僕が全部教えてあげる(分冊版) 【第1話】

YB

レビュー

全てがすごく好みです。主人公が男勝りなところもお酒に強いところもかっこいい。そして幼馴染み騎士様の飄々としたところも好きです。そんな二人がこれからどうなるのか楽しみ。

• ダーウィンズゲーム 2

自分のシギルが分かってきたとはいえ、シュカに勝ったのは奇跡に近いな。機転を効かせた頭脳と、場所が良かったか。周りに何もない平地だったらカナメは勝てなかったかな。

「人類と他の生物種を決定的に分けるのは火の使用。文明は火の中から生まれる。」なんか生物学としての観点で興味深い。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

かわいいーーーー

とにかく、めっちゃかわいいです。溺愛してるのがめっちゃ良い。。周りもみんないい子でとにかくかわいい作品でした。

#胸キュン #癒やされる #萌え

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

ゼミの先生におすすめしてもらって読んだ本
    大学生時代に卒論に追われていた自分と重なるところもあって、わかる〜と共感しながら読んだ
    留学に興味があることもあってか、とてもわくわくする内容だった
    1年間買えずにいたけど買ってよかった本

• 略奪のハーレム8

8巻まで一度に読みましたけど、神官に反撃して、エヴァン達はもう屋敷にいられないでしょうからこの後どうするのか気になりますね。

#萌え

• ダーウィンズゲーム 1

訳が分からないまま、いきなり殺し合いをさせられるなんて悪夢でしかないな。
    カナメが勝てたのも運が良かったとしかいえない。

2026年01月01日
  • さみしい夜にはペンを持て

『さみしい夜にはペンを持て』というタイトルとならの さんのイラストに惹かれて手に取った
    たこのタコジローがかわいくて
    中学生に向けて書かれているが、年齢は充分おとなであるわたしも目からウロコの内容で、「書く」ことについて考えることが多かったタイミングでこの本に出会えたことが嬉しい

自分でブレーキを踏む、選択肢を狭くする、自由を奪う
    どれも覚えがありすぎる
    便利な言葉やよく聞くフレーズを安易に使ったり、いつも同じ単語ばかりで、じっくりと自分の内側と向き合うことをしてこなかったのだな、と思った

いつも長続きしない日記をまずは今日書いてみた

ほぼ日さんのサイトで糸井さんとの対談をみることができ

2026年01月01日
  • 私、愛しの王太子様の側室辞めたいんです!2巻

後宮こわい

誰も信頼できない環境だけにローズマリーが良い子すぎて大丈夫かと心配になる。しかも犯人ユリシーズに何回も毒食べさせるとかこわい。ユリシーズ暗殺企んでるのか、ローズマリーを貶めようとしてるのかどっちなのかなと思ってしまいます。

#胸キュン #ドロドロ #怖い