すべての高評価レビュー
ネタバレ 購入済み嘘みたいだろ、死んでるんだぜ
ひかりの母、突然の死。比呂にとっても、有る意味では実の母より母だったのに。
昔、二人で遊んでいた空き地でキャッチボールをする比呂とひかり。
そこは英雄が入って行けない世界。
しかし、タッチから始まる突然の死。だけど、他のキャラは一応死因ハッキリしてるんだけど、ひかり母は不明。
作者の都合としか言いようが無い。 -
ある著名人が言っていた作品で、興味はあったが今ではないと思っていた。しかし本屋に行ったら、光を差しており思わず買ってしまった。余談でした。
本作は砂の女というタイトルの通り、砂の女と男の物語であり、比喩表現や物語の構成などさすがであった。また、どっぷり浸かってしまい、口の中や喉の表現があれば無意識に、自分の口を探ってしまう。ジャリジャリとした食感も伝わってくるそんな作品でした。
正直なところ、未熟なのでこの本が伝えるメッセージはあまり掴めなかったです。
2025/12/10追記
心理学でいう学習性無気力(ストレス)の状況に似ていると思った -
クリスマスミステリー 今作はフルダ三部作の完結編と、あとがきを読んで知った。逆年代記のため、このまま逆順に読んでみようと思う。
冒頭で落ち込む刑事のフルダに複数の死体が発見された事件の話が舞い込む。そして時間は2ヶ月前のクリスマスへ。その頃のフルダは仕事上で疾走した女性の捜索をし、家では娘の抑うつ状態に悩んでいた。並行して描かれる農夫のエルラ視点の話。クリスマスに猛吹雪の中訪ねてきた男性への疑念と、雪により閉じ込めれられてしまった恐怖感。そしてフルダの娘も不穏な方向へと進んでいく。
ハラハラさせられながら一気に読み終わった二章と解決編の三章では前章での視点がぐるりと入れ替わる気持ちのいい展開だ -
今までジル様に仕事をさせていたから、使用人は困っているのでしょうね。
ライア様は理解ある方で良かった。
セバスさんも優しそうだし。
ナティさんもいい味出しています。 -
ウノハナ先生の作品、かなり網羅してます。ストーリーも絵もエロもすごくいい!絶妙なバランスです。央甫がめちゃくちゃカッコいいし、秘めてる想いが切ない。八一はヤンチャで破天荒だけど、奥手だしかわいいんだよね。央甫にもっとグイグイきてほしいんだよー。
そうよね、そりゃそーだ
穴あけて妊娠させたら幸せな子供のいる家庭の出来上がりじゃないんよな。妊娠出産は命懸け。他人の意思で自分の命をかけさせられてるアサさんが本当に気の毒……
表示されていない作品があります