すべての高評価レビュー
現代のビレッジホラーにつながる名作。「封建的な、あまりにも封建的な」戦後と言う時代背景と、島と言う閉鎖的な環境の中では、異常と思えることが日常になる。そして、誤った選択を繰り返してしまう。映画版久々に観たいなぁって思ったけど、原作も気になって読み返し。金田一耕助の目を通して、事件の全貌に触れ島国で起こる異常なまでの執念と、それに取り憑かれた人々による殺人事件。その真相に触れる。昭和中期の作品なので表現も楽しめる。9月には横溝正史原作の『八つ墓村』も新作公開されるし楽しみだなぁ。『八つ墓村』の初代金田一耕助は、寅さんの渥美清さんが演じてたからなんか変な感じだった。寅さんが謎解きしてる!って、見え
魔女と猫では極悪だった啓悟。彼がいかにしてそのような状況になったか改めてわかった。自分のことで家族を殺されそして命狙われて夏美に出会ってピンチになり魔女契約して彼を犬とするけどここまでハラハラするとは。重いけどすごくハマってしまう。
ネタバレ 購入済みいいこと
森崎さんの良い事ばかり続いたら…はわかります。そう思ちったゃうよね〜。でも、側に駒ちゃんが居たら、最強じゃないかと思います。森崎さんには、もっともっと良い事が起こって欲しいです。
最初から犯人が分かっている状態で物語が始まる。
そして物語は犯人目線で書かれている。
どうしてこの状態からの物語がここまで面白いのだろうと思った。
新鮮だけど、追い詰められる犯人の心理描写が鮮明に伝わってきて最初から物語にどっぷりと浸かってしまった。名探偵と主人公がミステリー好きということで、それらに関連した謎や推理をしていく過程が面白かった。名探偵が推理をしていくことで犯人が追い詰められる。
真相を知った時はカタルシスを感じましたし、
登場人物全員、いやメイン2人に愛着を抱いてました。
最後の最後まで面白く、伏線回収に鳥肌が立ちました。
素晴らしい作品でした。 -
ネタバレ医学部の定員を増やしても手術を行わない科を希望する人やバイトとして働く人ばかりで内科や外科の医者不足が問題になっていることに触れられていたことが印象に残った。医者を目指す人に対して「バイトでも稼げるよ〜」とよく謳われているイメージがあるし、医療ミスで大々的にメディアに取り上げられているのを見たら、バイトや手術がない科という選択肢があるのに内科や外科のような責任の重い科に行くのはかなり信念が強くないと難しいと思った。
かといって医学部に進学できるハードルを下げたり、医師国家試験の難易度を下げたりといった医者の母数を大幅に増やすという方法は、医者という能力の高さが求められる職業の性質上あまり適切で -
禁域の封印が解けて叢雲様が記憶を失って。燕を突き放すシーン辛かった。燕の献身と迦楼羅様夕凪様のお力でなんとか封印し。まさかの迦楼羅様と燕父とのやり取りとか新たな発見でした。
ネタバレ成績優秀な営業マンの鳥井は、何に対しても無気力で空虚な生活に嫌気が差していた。そんなある日、殺し屋に殺されそうになり持ち前の営業トークでなんとか切り抜ける。助かる条件は殺し屋の営業マンとして2億を稼ぐこと。恐怖から引き受けた鳥井だったが、だんだん楽しくなってきて……。
裏社会と殺し屋を相手にする緊張感と、いつ死ぬかも分からないスリルにドキドキが止まらない。相当えげつない話が出てくるかと思いきや、エンターテイメント性に富んでいて最後まで楽しめました。
殺し屋という暗くなりがちなテーマなのに、明るく面白い展開を連発できるのはすごい。それはキャラの個性が引き立ってるからかもしれません。鳥井のイカれ
表示されていない作品があります