すべての高評価レビュー
まず本書は入門というタイトルだが、決して易しい内容ではない。海外トップスクールMBAのファイナンス授業で実際に扱う論点を見事に網羅している。
各トピックは見開きの構成で見やすくまとまっており、最短で要点を掴める工夫がされている。ただし、各トピックで本が一冊書けるくらいに重い内容を扱っているため、ファイナンスの前提知識が全くないと厳しい。
おすすめとして、ファイナンスの勉強をする中で、一度扱ったトピックを復習するために手元に置いておくとよい。せっかく得た知識も忘却曲線を辿るため、要点を思い出しつつ、その都度、新たな発見も得られるだろう。
時事ネタについては古い内容も多いが、第7章で扱ってい -
普段、何気なく目にしている風景の中にこそ、実はとんでもないドラマが潜んでいる。2014年に出版された『カラスのひみつ 生態と行動のふしぎをさぐろう』を手に取ったのは、ふと「カラスについてもっと知りたい」という単純な好奇心が湧いたからだった。豊富なイラストと図解のおかげでサクッと読めるこの一冊は、私のカラスに対する解像度を一気に上げてくれた。
まず驚かされたのは、私たちが普段「カラス」とひとくくりに呼んでいる鳥が、実は明確に異なる二種類のキャラクター、「ハシブトガラス」と「ハシボソガラス」であるという基本中の基本だ。日本の二大カラスとも言える彼らは、それぞれ生息域や性格が異なる。さらに興味深かっ -
・結局会議はリスクヘッジの側面もある。
・プロは責任分担しなきゃダメ。
・専門家は知識はあるけど行動力がないから最新のシーンは知らない。
・食べログで事前に調べていく人か、まずは自分で飛び込む人でその人の仕事は分かれると思う。
・他人の評価ではなくて、自分でドアを空けないと、経験は積み上げられない。
そうやって成功と失敗を積み上げているうちに、いつの間にか自分が「いい」といったものは誰が言おうといいと言える日が来る。
「聞く耳を持たないこと」が大切。
・知らない誰かのためではなく、自分のリアルを優先しろ。
・編集者もDJみたいなもの。
・好奇心とアイデアとは、追いかけてくるエネル -
おめでと〜〜!
遂に、遂にこの日が訪れましたね〜(感涙)
30日でちゃんと付き合って同棲にまで持ち込めるなんて、とても恋愛童貞とは思えないシゴデキっぷりの柳瀬君っ!
これからも幸せな2人を見守っていきたいです!