ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スピノザの診察室

『神様のカルテ』の栗原先生に負けず劣らず魅力的なマチ先生、思わず大ファンになりました。母親を亡くした甥を引き取るため大きな決断を下しますが、恨むでもなく自然に受け入れている姿勢がとても潔く、素敵だと思いました。
    京都の風情ある街並み、そしてマチ先生ご推薦の甘味の描写も絶妙で、本を片手に京都を訪れたくなりました。

• きみは赤ちゃん

心情の変化をありのままに綴っている作品。
    自分だけがこう悩んでいるのでは?そんな心が救われる読後感。

2026年01月02日
  • 独身おじさんの異世界ライフ ~結婚しません、フリーな独身こそ最高です~

主人公の主義主張が、非常に自分と似通っていて
    他人と思えない。
    自分の稼いだお金を小遣いとして貰う?
    あり得ないでしょ…

#共感する #スカッとする #ハッピー

• Re:blue 8

過去一好きな少女漫画

今回も最高でした
    キラくんが椿ちゃんの事が好きすぎてふたりがラブラブすぎて尊い。萌え
    個人的にはひがくんがかわいくて好き

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年01月02日
  • 宇宙兄弟(44)

宇宙兄弟読み直し

絶対ハッピーエンドだってわかっているけど、六太の恐怖と不安を想像すると胸が痛い。
    絶対に絶対に助かるから、どうか頑張って六太!

#感動する #ドキドキハラハラ #怖い

2026年01月02日
  • 山田くんとLv999の恋をする(6)

なんだか、

ネトゲと現実の世界で揉め事、怖いと思ったが意外と平和な感じで、リテラシー持ちたいですね。
    それから、お話も続々と進んでいまして、やつまぱり主人公の茜ちゃんがサイコー!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

• わたしの知る花

ほんとうに、ほんとうに読んでよかった、出会えてよかった本です。
    壮大な“人生と愛”についてのお話だと感じました。
    切なくもどかしいけれど、温かく愛おしい。

伝えたくても会いたくても、相手のことを想うばかりに直接言葉にして伝えることはできない。そのかわりに、花に、手作りの絵本に想いを託して。

新年最初の読書に、とっても素敵な本に出会えた私は幸せ者です。

• 羊の皮を着たケモノ(3)【おまけ付き電子限定版】

わぁ〰!

瞬きも忘れて夢中で読んだ!こんなに無心になったのは初めてかもです。とにかく一喜一憂⋯辰巳の人間らしさが見えると安堵し、また離れようとしても離れられない過去にヒヤヒヤ⋯トモキも気になるし〰(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)とんでもない辰巳の出生の真実もで内容パンパンなんですけど!離れる覚悟が垣間見えた全ての愛をぶつけたようなエチに胸が痛んだ⋯九跨先生、待ちきれませ〜ん。゚(゚´Д`゚)゚。

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

2026年01月02日
  • 俺の声に堕ちてください 分冊版(16)

咲倉さんが柳田くんの家の合鍵を使って、料理して待ってるとか半同棲みたいな甘々なな前半から、後半の仕事に対する咲倉さんに星くんがときめいちゃったり、その2人を見て嫉妬する柳田くんが咲倉さんに対して感情を体でぶつけてくるところとか、これからの展開(三角関係?)がぁという一波乱ありそうな次回が楽しみ過ぎます!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年01月02日
  • 鏡巳くんのクソデカ執愛。私が嫌いなオフィスの王子はXLで変態!?(3)

いい

いろいろ見るけど、なんだかんだこういう男子がSで会社の人とっていうのがいい。絵もすごく綺麗だしいい感じ。

#萌え

2026年01月02日
  • 幻燈辻馬車(下) ――山田風太郎明治小説全集(4)

どう感想を書けばよいか迷いますが、とにかく面白い。明治初期の混沌とした日本の様子を、これだけ生々しく虚実織り交ぜて描いた作品は他にないと思います。

• 人間のいない国 : 2 【電子コミック限定特典付き】

感情とは

どこからどこまでが『感情』なのか? 相手を思う気持ちはすべて感情ではないのか? ロボットという枠を超えた行動をとる相手に、シイが人間と思いたい・人間と同じように接したい、となる気持ちがすごくわかる。

#切ない #共感する #ドキドキハラハラ

2026年01月02日
  • 梟と番様~怪我した梟さんを助けたら、獣人の王に求婚されました~【引きニート・クロスオーバーSS付】

番を目の前にした獣人の激重な愛をこれでもかと堪能出来ます😆
    ヨルハ様のユフィ至上主義がこれでもかと炸裂しております😊
    家族や婚約者に恵まれず、なぜか不当な扱いを受けるユフィですが、その人達以外は正当な評価と理解をしており、全く不遇な生活を送っているのが救いです。
    ただ、何であんな不当な扱いをするのか、何であんな妹をあそこまで優遇するのか理解に苦しみますが。
    ユフィはゼイングロウに移り住んでからは徐々に感情を素直に出せるようになって、自然と笑えるようになっていったのが印象的です。
    妹と元婚約者も盛大なざまあが待っているので(ユフィの知らないところで)、少し溜飲を下げる事が出来ます。これから次巻を

#ハッピー #ドキドキハラハラ #スカッとする

• モモ

時間をテーマに、女の子が「無関心」と戦うお話。敵はまるで現代の人々のようで、そんな人生、時間の使い方、ダメだろ!と叱られている感覚になる。これが半世紀も前に作られたということが驚き。さすが名作

2026年01月02日
  • ゆびさきと恋々(12)

桜志と友達が可愛すぎて可愛いすぎて♡
    最後の言葉は伝えられてないけど、確実に桜志が前進してるのが嬉しい!
    あと心ちゃん‥‥可愛いし気持ちを素直に伝えてくれて本当に素敵な人だな

• 世界99 下

toi booksで購入。

ものすごかった。SFチックな世界を描きながら、怖いくらいに今の社会の雰囲気がありありと描かれていて恐ろしい。それは言わない約束、気づいてないふりしてやり過ごすことになっていることを全部剥ぎ取って、顔を両手で掴まれ「こうですよね。私たちの住む世界ってこうなっていますよね」と無理矢理に直視させられる感覚の読書だった。

この社会はそれぞれの存在に対して、一定の果たすべき役割や振る舞い、感じ方を受け入れさせようとする圧力に溢れている。そこから外れてしまったら、はぶられてしまったらサバイブできない、と感じる生きづらさ。

中心的には女性の生きづらさ、息苦しさ、が描かれてい

2026年01月02日
  • さよならドビュッシー

中学時代に大好きだった本を約10年ぶりに。
    1年ほど前、私の好きな本として付き合う前の彼氏に紹介したらすぐに読んで感想文を送ってくれた。今回は反対に私が再読をすすめられて手に取った。

中山七里さんの本はこの「さよならドビュッシー」をきっかけにほとんど読むほど大好きだったが、やはり何度読んでも面白い。
    ミステリー×音楽×青春劇という要素は、クラシックになじみのある私的には最高の組み合わせだった!

>印象的な点
    岬洋介はピアノ演奏をハードとソフトの両面から構成されると構造的に教えているのが面白かった。ソフト面では、演奏者が作曲者・作曲背景・時代をどれだけ理解しているかという“解釈力”が大切にな

2026年01月02日
  • 動物農場 ――おとぎばなし――

オーウェルスペイン内戦で知ったスターリニズムの真相を描く

輓馬が鞭打たれるのを見て動物と労働者を重ね合わせたことに着想

豚と人間は最終的には不穏な関係になること(冷戦)を示唆

2026年01月02日
  • カムゴロシ (11)

G

やっと。

ガモウとナナセが…。
    ナナセは元の世界に戻りたいから、それまではガモウくんのお嫁さんで居るよ!と言ってたけど、それ以後も居るよね?。お願いします。

2026年01月02日
  • 偽りの婚約は蜜よりも甘く~エリート外科医の独占愛からは逃げられない~1巻

七緒さんは元彼氏と別れて正解でしたね。彼の婚約者も少し変ですね。彼女は七緒さんに何か恨みあるにかしらね。