ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 僕だけがいない街(2)

この作品、本当に面白すぎる!読んでない人には是非ともオススメしたいです。ループする作品の中で一番の作品だと思ってます。

• 喰いしん坊! 22

喰輪杯もついに満太郎が登場!食材はまさかのチーズオンリー…チーズを大量に食べる最適解を求めて満太郎もライバルも挑むのが見所です!それにしても連載の都合とはいえ予選4回分を寝ていたことにして飛ばすとは(笑)

#シュール #ドキドキハラハラ

• メンタル強め美女白川さん4【電子特典付き】

ありがとう

いつも応援されてます。
    仕事にもプライベートにも限界がきていて、仕事終わりにカフェで読んでいたら自分と被る内容があり、泣きそうになりながら読みました。

#癒やされる #ハッピー #感動する

2026年03月23日
  • 僕だけがいない街(1)

こうきたか〜!っていう設定で面白かったです。ハラハラするサスペンス的な魅力と主人公の成長、友達との友情、母との絆が最高です。

• パッキパキ北京

主人公菖蒲の30代北京駐妻物語。

彼女の無敵感がすごい。
    その自信はどこからくるのかと思うが、本人も全くメタ認知ができていないわけではなく、どこでなら勝てるのか分かってやっている。
    無敵でいられるためのポジション選びは抜かりないく、潔いので気持ちが良い。

北京の異国情緒をあらゆる場面で感じられるのも良い。

インフルエンサーでいうところの妹尾さんに似た歯に衣着せぬ物言い。

本当は大事じゃないことに悩んだり、迷ったりしている自分って、大人なふりをしているだけなんじゃないかと気づかせてくれる一冊。

• 一瞬でいい

4人の幼馴染の関係性が複雑に、複雑すぎるくらいに絡み合っている様子がなんとも言えなくて、でも人間らしくてとても共感できる小説でした。

死に直面し、あの一瞬がなければと考えた部分もあれば、あの一瞬があったからこその自分の今の人生なのだろうと受け入れる様子もあり、なんかもうスパッと言い切れるような物語ではなく、もどかしさも感じながら、でもやっぱりそれぞれの気持ちがそれぞれ正直であって、そこが好きな本でした。

2026年03月23日
  • 僕だけがいない街(1)

三部けい先生の作品で初めて読んだ作品で、めちゃくちゃ面白くて先生の作品のファンになりました!サスペンス漫画が好きならオススメ!

2026年03月23日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

可愛い
    瀬尾先生が描く子供は
    すごく可愛く愛くるしく
    笑顔になれる
    子供の成長が本越しに感じられて
    太田くんと鈴香と自分の3人で
    夏を走った気がした
    この本が太田くんが関係する3部作らしいので
    一部からちゃんと見直そうと思った

• 心淋し川

いいなぁ…
    厳しいけれども救いや優しさがある、心町の住人たちの話は一つ一つ心に残る。
    名脇役だった差配の茂十さんの話が一番好きだ。
    元遊女のようの話や、飯屋四文屋の家族の話も、妾四人の話も、最初の失恋の話も、みんないい。
    最後の茂十さんの話で、それぞれの行く末が語られているのも心憎い✨

ただ一つ、母子の話は怖かった…

2026年03月23日
  • 正欲(新潮文庫)

常に正しくある社会に対して、皮肉にも自分の素顔を隠してる彼らの生きる姿は、ふと凪良ゆうさんの、「汝、星のごとく」を思い出しました。
    あぁ、胸が重たいです。

2026年03月23日
  • 「仕事ができる」とはどういうことか?

どうしたら仕事ができるようになるのか、ではなく、仕事ができるということの意味を問いかける一冊。
    好きな著者お二人の対談とあらば、読まないわけにはいかない。
    テーマも面白いし。

スキルは言語化・数値化できるが、センスは言語化・数値化が難しい。
    スキルは習得出来るけど、センスは身につけるための定型的・標準的な方法はない。
    「役に立つ」はスキルで、「意味がある」はセンス。
    …なんてことがお二人の間で軽快に問答されていくのが楽しい。

センスとは具体と抽象の往復運動、ということは
    楠木さんが著作「経営センスの論理」でも指摘されていたことで、あらためて納得。
    センスがある人をよく視ることが、センスを手

• 囀る鳥は羽ばたかない 7 【特典ペーパー付き】

二人の思いが交差する

見開きで描かれた矢代と百目鬼の再会シーンがたまらないです。

矢代の言葉には表されていない百目鬼への「どうか元の世界に戻って欲しい」という思いと「会いたかった」という思いがあるのかと想像すると切なくなります。

#切ない #ドキドキハラハラ

• 会社の値段

M &A→特定の相手にたくさん売る
    株式公開→株式を小口にして不特定多数に売る
    →→会社に値段つけるのと同じ。→株式:有限責任

2026年03月23日
  • 007/死ぬのは奴らだ

007映画は全部観ているはずだし、サントラのCDも持っていました(見つからないので何度かの引っ越しで処分したのかもしれない(-_-;) 『死ぬのは奴らだ』映画音楽はポール・マッカートニー。

===
    ジェームズ・ボンドは007のコードネームを持つ英国の諜報員。00の番号持ちは任務のための殺人も許可されている。ジェームス・ボンドはアメリカとの合同作戦でNYに招待された。前作『カジノ・ロワイヤル』でも一緒に仕事をしたフェリックス・ライターが本作でもコンビ相手になります。
    時代が第二次世界大戦終戦からまだ日が経っていないので、街には「爆撃があったらどこどこへ」という看板が残っているなどの戦争の名残も

2026年03月23日
  • 囀る鳥は羽ばたかない 1

切ない恋の終わりと始まり

現在と過去とが行ったり来たりしながら、シニカルで悲しく美しい矢代が描かれているのが絶妙です。
    大型ワンコの百目鬼が無表情だけど一途で忠実なところが尊いです。

虐待やトラウマといった重い内容であるけど矢代のユーモアに救われます。

#泣ける #切ない #ドロドロ

2026年03月23日
  • 友達じゃないかもしれない

ぐおー、おもしろかった
    女と女のさざめく感情のやりとりが見られるのって松浦理英子の小説が一番だと思っていたけど、こんな往復書簡で読ませてもらった
    自分の価値観や感情を文章にすることに長けている人たちの思考キャッチボールおもしろすぎる
    「欲望を優先して他人を尊重するのをおろそかにしがちな人間」と出てきて、わ~!私だ~!と思った。ぶっちゃけていうと私はひらりさ氏のことが嫌いで、視点がおもしろくて文章も素敵でカルチャーに詳しいなんて絶対に好きなはずなのになんで嫌いでだろうなと思ったんだけどたぶん同族嫌悪なんだろうな…
    この二人のやりとりやそこに流れる温度感、わからない人は絶対にわからないだろうし、わ

• 777 トリプルセブン

殺し屋シリーズの最新作、ようやく読めました。゚(゚´ω`゚)゚。今回もめちゃくちゃおもしろかった!!ラッキーセブンじゃなくて『トリプルセブン』って読むのもまたセンスあっていいですね〜!
    話しの先が読めなくてドキドキハラハラ!ストーリーの展開がほんとおもしろい!そして、ついてないようで実はついてる七尾くんのキャラが大好きです。
    殺し屋たちの名前がユーモア溢れててとても良かったです(^○^)コーラとソーダ、いいですね♪マリアビートルに出てきた蜜柑と檸檬を思い出しました。

2026年03月23日
  • 天堂家物語【小冊子付き特装版】【電子限定おまけ付き】 17巻

今回は立花さんの回想で過去についていろいろ知れました。貴人様の人となりも詳しく出てきてとても興味深かったです。そして、蘭ちゃんと雅人様、周のこれからはどうなるのだろう、と思っていたら、最後大変なところで終わってしまった!!どうか無事で!
    そして、小冊子の金策のお話は周の想像力がなかなか的を得ていて笑わせてもらいました

2026年03月23日
  • &Premium特別編集 明日を生きる言葉。

短いのに、ふと立ち止まらせてくれる言葉がある。

一度知ると、小さな灯りみたいに日常のあちこちに現れて、
    何気ない毎日を少しだけ照らしてくれる。

そんな言葉たちが愛おしい。

• ペンギン・ハイウェイ

小学4年生の主人公が、街に突如現れたペンギンとお姉さんの謎を解き明かしていく物語。

ペンギンは何処から現れたのか。
    お姉さんは何故ペンギンを作ることが出来るのか。
    空中に浮かぶ"海"は一体何なのか。

主人公達は上記を含む沢山の謎を解くために、観察と研究を重ねる。

読んでいると小学生の頃を思い出すような、とてもワクワクする小説だと思った。

少年と(少年が通う歯医者で働いている)お姉さんの関係が読んでいて心地良い。年の差はあるけど対等な感じ。

少年は真面目で探究心があって、起こった出来事や考えをせっせとノートにまとめる研究熱心な男の子。年の割に落ち着いていて、いじめら