ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

深い心理描写、それぞれの矛盾や苦悩がありありと描かれており非常に引き込まれた
    すれ違い、間違えながら、傷つきながら、悩みながらも前へ進む
    主人公周りだけでなくその友人や後輩、全てに軸があり魅力に溢れていました
    本当に読んで良かったです

「良い所」なんて、誰にだってあるよ
    美姫は...誰といる時の自分が好き?
    ─氷川小雪

• チ。―地球の運動について― 8

これは、地動説の物語だ。コペルニクスがいない並行世界が主な舞台だ。
     われわれ読者がいるこの現実世界では、コペルニクスは近代地動説の提唱者とされる。大学で当時の天文学の権威アルベルト・ブルゼフスキから教えを受け、地動説を磨き、その成果が活版印刷物となって世に広まった。これは史実だ。
     これとは別に設けられた並行世界が、本作品の舞台だ。アルベルトはオクジーという名の下層民として生きており、成り行きで地動説に関わってしまう。異端者として処刑されるが、遺した本が人手にわたり、地動説が活版印刷で世に広まる動きとなっていく。
     読者は本作品を手に取り、長い物語をずっと辿るが、なぜか史実らしいものには出

2026年04月13日
  • いとなみいとなめず : 8

深田充と山吹サンのおはなしを挟んで、とうとう2人が「いとなみ」について話し合う…!?
    と思ったらケンカしてしまうのか…
    まあこの流れでは無理そうですよね
    着地点、どうなるか

2026年04月13日
  • なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

仕事が「ラストスパート志向」だった自分に気づかせてくれる。ロケットスタートで最初から全力で残りを流す技術、時間を見積もることの重要性も再認識。とりあえずタスクリスト作るところから。
    時間の組み立て方を学べる。

• 星の王子さま

久しぶりに再読。
    apprivoiserのくだり大好き…
    集英社文庫は横書きで絵本みたいに読めて可愛い。
    大人になってしまってるな…と毎回思う。

2026年04月13日
  • 乙女ゲームの悪役が、隠しキャラを恋人になんかするもんじゃない(ノベル) 【電子書籍限定特典SS付き】

漫画がすごくおもしろかったので、小説も気になり購入しました。感情や動作が細かく書かれていて、漫画とは違ったおもしろさがあってよかったです。特に書き下ろしの内容は最高でした。

• 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論

情熱的な結婚をしても、条件を揃えた結婚をしても、生涯独身でいても、どれを選んでも人生は不幸だ、という絶望ベースの考え方は、ある種の希望だった。際限のない欲望を追い求めて生きるより、今をより良く捉えて、満たされた幸せを感じることの方がよっぽど大切なことだと思えた。悩んだら読み返して立ち返りたい、何冊か浮かぶ本のうちの1冊になった。

• ロックンロール 下

口調や行動はいかにも高校生男子という感じなのに、気持ちは男女の交際よりもピュア。親たちの反応が素晴らしい。

#笑える #胸キュン #泣ける

• 鷲は舞い降りた〔完全版〕

「イギリスのチャーチル首相を誘拐してこい」というヒトラーの無茶振りに従ってイギリスに降り立ったナチスドイツのパラシュート部隊の決死行を描いた名作冒険小説。
    登場人物は多いがそれぞれキャラが立っていて、主人公であるパラシュート部隊隊長のシュタイナ中佐はカッコいいし、IRAの革命戦士デヴリンは雲のジュウザを想起させてこれまたカッコいい。
    デヴリンを筆頭にアツいセリフも多く、特に「(捜し求めているものを)すでに見つけて、見つけることによって失ってしまったのだ」というのはアツい。「愛を捧げるべき女性(モリイ)」を指すと思われるが、カッコ良すぎてシビレます。

• 正体

そんな、そんな終わり方やめてくれ,って思わず言ってしまいました。明日のジョーの力石徹を悼んだ気持ちを思い起こします。最終章でいきなりクライマックスが押し寄せてきます、しかもそうあって欲しくない方向に。残念。。
    追悼 鏑木慶一

2026年04月13日
  • 緑土なす 2【電子限定かきおろし付】

待って待って待って?完結?終わるの?原作知らないから、最後までお話わからないんだけどさ、終わるの?ほんとに?まだまだ終わらないで!

2026年04月13日
  • 緑土なす 1【電子限定かきおろし付】

いや、なんかこれめちゃくちゃすごい話じゃないのか。心情とかさ、映画じゃん、なんかもう描写がさ。漫画超えてんじゃないかと。

• 丸の内魔法少女ミラクリーナ

毎度毎度設定の発想がすごい
    ポップとグロテスクを行き来する村田沙耶香先生節が炸裂していたが比較的読みやすかった

• 巷説百物語

京極夏彦版必殺仕事人。いや、ちょっと違うか。百鬼夜行シリーズとは真逆のアプローチで面白かった。毒をもって毒を制す。

• 怪蒐

奇妙なアルバイトを紹介された大学生・間宮に降りかかる怪異の数々と怪異の蒐集を生業とするイスルギの非道さが際立ったホラーで、十三階段、廃別荘、事故物件、因習村に纏わる怪異の描写と主人公が抱える過去が不穏さを引き立てて面白かった。また最初と最後で主人公の印象がガラッと変わった。

2026年04月13日
  • いとなみいとなめず : 7

清、ほんとーーに梓月のこと妹としか思ってなかったんだな…
    まあ多少不憫ではあるが、自業自得だし不倫はよくない
    澄ちゃんがちゃんと向き合わせてくれて良かったな

まあ〜これで澄ちゃんにも憂いが無くなって良かったですね!くっついて寝るもできたし!
    いとなみはまだもうちょっと先?

• タンポポ時計

すんごい分厚い本で、気合を入れて読んだけれど、とても良かった。
    美しい風景描写、不穏な雰囲気、子供時代の全能感無力感等々。

アンナの義父からの性的虐待からのテロリストへの傾倒だとか、ジェイミーの同性への愛とか、主人公が自分の選択を悔やんでいるところは感じたけれど、希望の持てるラストだった。
    3人で入江で泳いだ時、ただ楽しい気持ちは共通点していて、3人ともあの時に戻りたかったんじゃないかなあ。

2026年04月13日
  • ジュラシック・パーク(下)

恐竜の登場や人物の生きるか死ぬか結末の映画との違いも気になりました。カオス理論や科学知識の脆さも考えさせられました。

#憧れる #深い #怖い

2026年04月13日
  • 木曜生まれの子どもたち 上

2025年 いちばん熱い読書

素晴らしすぎました✨
    大好き!
    私の人生の一冊と言っても過言でない愛するバレエ漫画『SWAN』を超えてきそうなくらい本物だった。これまで観てきたどんなバレエ映画よりもおもしろい!
    ゴッテンのストーリーテリング力をまざまざとありありと?感ずる。バレエだけでなく、家族と子どもを見る本物の目線がある。

クリスタルとヴェッポという姉弟のバレエの物語
    しかしこの家族、込み入っています。

ロンドン郊外で八百屋と花屋を営む一家。
    若い頃にダンサーのはしくれだった母は、一人娘のクリスタルをバレリーナにするのが夢でそこに猛進してゆこうとしている。
    ところが2年後に望まない5人

2026年04月13日
  • その復讐、お預かりします

原田さんの作品にしては物騒なタイトルだなぁ
    というのが最初に思ったこと。
    私はおもしろく読めた。
    復讐屋の成海と美菜代のやりとりもお互い遠慮なく言い合えてるのが良かった。
    復讐を依頼に来る人にどう対応するのかと思っていたけど、結局成海は復讐をしなくても自分の中で消化できる手助けをしているように思う。
    これからの2人が気になる終わり方。
    にしても、報酬が高い!