ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 頭に来てもアホとは戦うな!

こう言った本には必ず定義がある。
    この本の場合「アホ」の定義だ。

定義 話が通じない人のことを指す。

なまじ人間の、かつ日本人の姿をしており、いい大人の顔つきをしているにも関わらず、言ってることが通じない人がいる。その人のことを「アホ」と呼ぶことにしている。

まるで「ぼぎわんが、来る」のぼぎわん本体である。対話しているかと思わせといて何も進展していない状態。こんなのに時間かけても意味ないよってことである。

アホが上司だった場合、話を合わせるなどしなくていい。アホさが分かるような仕事はしないから、必ずデタラメが出る。そこを手伝うだけでアホはすぐにあなたのことを「いい奴」だと思い込む。

• 主人恋日記【マイクロ】 8

夏休みの切なさ

学生時代は夏休みが長いので、気になる相手にずーと会えない、、この切なさをうまく描いているな、と思った。

#共感する #胸キュン

2026年03月23日
  • 【新書版】歪められた真実 昭和の大戦(大東亜戦争)

『勝てば官軍』という言葉の通り、アメリカにとって都合の良い歴史しか今の日本人は知っていないし、興味もない現状。
    正直自分もそんな1人でした。

今の歴史教育が偏ってる事は、大人になってから薄々と感じていました。
    自分の知らなかった歴史、命がけで日本や未来の子供達を護ってくれた英霊に感謝すると共に、自分も何が出来るか考えなくてわと思えました。

もっと世に広まってほしい一冊です

• 魔法使いの婚約者 4

良かった♪

不器用な旦那様、そこも良いと思っている主人公。もう公に隠す必要も無くなって、今度こそ夫婦生活を楽しめるのね♪絵もストーリーもキャラも大好きになりました♪何度でも読み返したい作品です!

#切ない #胸キュン #感動する

• 主人恋日記【マイクロ】 7

初めてだけど、懐かしい感じ

久々に少女漫画読んだけど、この作品は初めてだけど、懐かしい感じがした。直接心情を語るのではなく、雰囲気で表現しているところが良い。

#共感する #胸キュン

2026年03月23日
  • 本日は、お日柄もよく

読み終わったときの満足感が最高でした!

伝説のスピーチライター久遠さんのカリスマ性が魅力的で、自分がいわゆるシゴデキな女性キャラクターが好きなんだという嗜好を再確認しました。

伝説のスピーチライターという、読む前からハードルを上げまくられた状態から、見事に感動させる言葉のセンスが本当に大好きです。

「困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している。」
    この言葉は、一生大事にしていきたい。

• 33歳という日々 子なし夫婦、エリの場合

客観的になれる

最後まで読んで思ったことは、自分に向き合いすぎるのも大切だが、周りにも目を向けることで自分と向き合える、前に進めるということを痛感しました。

#深い

• 博士の愛した数式

博士が隣にいて数学を教えてくれている。
    そんな風に感じさせるくらい博士は親しみを感じ、数学を愛し、その魅力を伝えてくれていると感じた。
    特に素数について、私は高校生の時は割り切れないことに違和感をもちあまり好きではなかった。しかし、この小説を通して見ると素数の魅力が感じとれ、この素数の次の素数は何だろうと考えてしまうくらい数字が楽しく感じた。
    主人公の息子、ルートと博士の間にはお互いに特別な信頼関係を築いている。博士はルートを一人の守るべきものと考え、記憶能力に支障があってもルートは博士のことを一人間として敬意を払う姿には胸を打つものがある。この信頼のもとのやり取りが終始変わらず流れており読ん

• 白鷺立つ

失敗すれば死、叡山で行われる千日回峰行を成し遂げようとする2人の僧がいた__。お互いの心内に業火が燃え盛りぶつかりあう険悪な師弟関係。分かり合いたくなかった...だけど彼らにしか通じ合えない秘密があった。
    面白い〜!!と最後まで気持ちが高揚したまま読み終えて、今とても清々しいです。これが住田さんのデビュー作とは...次回作もぜひ読ませていただきたい!

• 正体

映画も気になっていた作品。
    あとがきへ先に行ってみたところ、「ネタバレしてるから本編読んでこい」と(丁寧な言葉で)注意書きされていた。
    ごめんなさ〜い、と謝って本編へ。
    同じ様な不届き者が一定数いるらしい。

そうして読み終え、涙腺ウルウルさせながら、堂々とあとがきへ。
    作者さんはあれこれ意見があったとされていたけれど、私はこれで良かった、に1票でした。

人の優しさが仇となる、最も悪いケース。
    そのお人好しが美しいエピローグへと繋がるので、バカを見るだけでもないよ、と思えます。
    が、こんな事、現実ではゼロであって欲しい。

個人的に救いだったのが、好きな人、好きなスポーツを答えてくれた事。

• 主人恋日記【マイクロ】 6

その気になってきた?

ぎこちなく練習デートしていた二人。コーチ役ぽかった彼も地味キャラだった彼女も、その気になってきた感が良かった。

#胸キュン #共感する

2026年03月23日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

ジャムを食べるたびに、致死量の砂糖の描写が思い出される…笑

思い出のマーニーと本作には本当に泣かされる、これが本当の愛だよな…!!!

• きみの春花 3【電子限定描き下ろし漫画付き】

一巻よりも二巻、二巻よりも三巻。
    2人の距離が確実にちかくなり、甘くなり楽しく読ませてもらえています。
    すみれの心の成長を感じ、次にはもっと先輩に届く様近く
    なるのかなぁ。何年と開かず次巻が読みたいです。

#癒やされる #胸キュン

2026年03月23日
  • ブルーロック(33)

最高の神巻

カイザーと潔の連携。俺の感想代行BOTがマジで俺の感想代行してる。ずっと熱い戦いで感想をまとめられない…。第291話が個人的に好き。そして、魔王爆誕。まぁ、ずっと胎動はあったけど…。何度でも読み直したい最高の神巻。

#スカッとする #アツい #カッコいい

• 主人恋日記【マイクロ】 5

練習デート

練習デートって何か青春ぽくて良いね。最初はぎこちなかったが、彼のナイスリードで、徐々にくだけていくのも良かった。

#共感する #ドキドキハラハラ

• 安倍総理のスピーチ

安倍総理のスピーチライターであった筆者が、国内外の政治にインパクトのあった数々の演説を挙げて、それらに纏わるエピソードとともにスピーチ作成における独自見解を披露した新書。

日本の命運を左右することさえある国家元首のスピーチ。その構成や言葉の選択すら一般のスピーチとは気遣いのレベルが違うと感じました。
    一方で、基本は他のスピーチとも共通のことが多く、どんな話者がどんな聴衆にどんな認識・理解・行動を期待してメッセージを形づくるのか、というポイントは変わらず、参考にするには最高の実例かと思います。
    なお、筆者と安倍総理との二人三脚のような一体感には敬意と羨望の念を抱きました。

2026年03月23日
  • 日に流れて橋に行く 11

大番頭牛島の過去や在寅の金の持ち逃げなどスキャンダルが不本意な形で暴かれ、三つ星は客足が遠のきます。どんなときもポジティブな時子が癒しです。

#ハッピー #ほのぼの #アツい

2026年03月23日
  • 読書思考トレーニング ――AI活用でロジカルにアウトプットする技法

読書なんてのは分からなければ読むのやめればいいし、読んだ内容を完璧に覚える必要もない。
    それを踏まえて、自分の目的に合った本を「選び」「学び」「語る」だけ。
    そんなシンプルな読書術を具体性を持って解説している良書だと思いました!

• 優しい死神の飼い方

強い未練を持った人間の魂が地縛霊化しないように、なぜか犬の姿になってホスピスにやって来た死神。
    少しずつ時代が違うけれどその病院を舞台とした3人の患者たちの未練を、特別な力を駆使して解放しながら、3つの物語は1つの大きな話へとつながって、さらに大きな謎を解いていく物語。

人間に無関心な死神が、次第に感情を持ち人間に興味を、関心を、そして人情を持つようになっていく姿はとても愛らしく、また犬の姿をした死神が患者の話を聞く姿は、セラピードッグが人間の相手をしているようで、まさにお医者さんである作者ならではの発想じゃないかと思ってしまった。

ところで、地縛霊化するほどの強い未練って一体なんだろう。

• ジェンダー・クライム

面白かった。
    性被害者の長年の苦しみの場面は読んでて辛いがこれが現実でリアルなんだよな。。

重くてシリアスな話に対し、登場人物は個性的で魅力的でカラッとした人が多く見てて気持ちいい
    鞍岡がかっこよすぎるし、志波も最初斜に構えたやな奴かと思いきや熱くてめっちゃ良い奴だった。。
    最後の怒涛の展開は胸が熱くなった。