ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 柚木さんちの四兄弟。 7

隼人くんが熱が下がらなかったら、下の弟さん達は心配するし心細いですよね。お隣さんが助けてあげて良かったです。

• 相反するカンケイ第15話【タテヨミ】

いじめてたのかな?

昔の頃と大分容姿がちがうのか?

今はどう見ても陰キャではないし、モテの要素しかない!

2026年01月02日
  • 禍<わざわい>の魔女と呼ばれた転生幼女、今世こそ幸せになるためにがんばります!【電子単行本版】1

モフモフとお子様に罪無し!!無敵なストーリーですーー!!
    主人公が転生して赤ちゃんになってしまっても思考がそのままで今世の問題を解決できるから良きだよねーー
    サーシャや登場するお子様達、オニキスやギンジが可愛い〜
    見てるだけでほっこりします〜
    癒されたい方に是非お勧めしたいです

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #癒やされる

2026年01月02日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(7)

さらに賑やか

さくらちゃんと小狼くんのやり取りがかわいかったです…。涙…。
    スッピーとかも参戦して、さらに賑やかになりましたね。今後も期待です。

2026年01月02日
  • 母性(新潮文庫)

母性というタイトルの通り、母親が思う娘への思いと娘が思う母への想いが描かれる。この本には主に母親と娘の2人の視点で物語が進む。その描写方法だからこそ2人の人間がそれぞれ感じ合うことは全く違っているし、親子のすれ違いがはっきりとわかるような物語になっている。

世の中の女の人には娘か、母かの2種類の女の人しかいないという言葉がでてくるが、そのまんまの意味というわけではなく、側から見たら親子でも母親は誰かの娘であるということである。母親になっても娘な女の人もいる。その典型的な例がこの本に出てくる母である。

母は思い通り育ってくれない娘に対して負の感情を募らせているが、私は共感できなかった。
    母は

• 暁星

新年最初の本として、タイトルのイメージから選んだ。

読み始める前には全く想像できなかった展開と余韻がここにあった。
    何という衝撃だろう。

帯「フィクションとノンフィクション、2つの物語がつながったとに見える景色とは」とは、どういうことなのか。
    あらすじから「宗教二世による襲撃事件」の話のはずなのに、「星を守りたかっただけ」という言葉に結び付く理由は??と。

暁闇=容疑者による手記
    その罪は許されない。
    けれど、奪われたもの、憎しみ、絶望を感じつつ、なぜその道を選ばなければいけなかったのか、遺された者が人生を捨てる必要はなかったはずだと憐れみを感じ、寄せられる辛辣なコメントに怒りを覚えるこ

2026年01月02日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(6)

シリアスとほのぼのの塩梅

カイトさんの性格が歪んだってくだり好きです。あと小狼くんと月さんのやり取りとかお兄ちゃんと雪兎さんとのやり取りとか。
    シリアスだけじゃないのがいい。

• 相反するカンケイ第14話【タテヨミ】

最後までできてよかったね

最後は何を思ったんだろう??

かわいく思えてきたのかな?
    今後どんな関係になるのか楽しみ

• 相反するカンケイ第13話【タテヨミ】

ついに覚悟を決めたのか!?

初めてだって知ってたらって言ってるから、ばれてたってこと??

最後までできるのかな?

• 8つの完璧な殺人

有名な犯罪小説8作(赤い館の秘密、殺意、ABC殺人事件、殺人保険、見知らぬ乗客、溺殺者、死の罠、シークレット・ヒストリー)になぞらえて、殺人が繰り広げられていくお話です。

直近で読んだ作者の他の作品、「9人はなぜ殺される」が面白かったものの若干もやもやが残ったのでこれはどうかなぁと思いつつ読んだところ、こちらは完全に私好みでした!

やっぱり犯人と被害者との間に強い動機がある方が読みごたえがあると言いますか。「9人…」は逆恨み系の話だったので、面白かったけど動機が薄いなぁと思ってしまったんですよね。

※ここから盛大なネタバレ含みます※

もちろん「ABC殺人事件」が登場するので

2026年01月02日
  • 友だちと、あやまち。【電子限定特典付】

きゃぁ~!
    これってもしかしたら攻めくんははるなのことずっと好きだったんじゃないの?
    だから彼女も作らかなったんじゃないの?
    と思ってしまうんですけど・・
    どうなんだろう?気になる~

• 相反するカンケイ第12話【タテヨミ】

どっちが年上なんだ!ってくらいどうどうとしてるな

めちゃくちゃ広い家で金持ち確定じゃん

またそういう雰囲気に?

2026年01月02日
  • 世間とズレちゃうのはしょうがない

伊集院光も養老孟司も好きなので読んでみた。
    この2人が好きなひとは多分世間からズレがちなひとが多いと思う。だから、2人の感じているズレがよくわかるし、それぞれの世間へのアプローチの方法に感心しきりだった。
    大体のひとは、伊集院さんのように客観視して立ち回ることもできなければ、養老さんのように悟り切ることもできないので、そういった意味で役に立つ本ではない。でも、世間からズレてる先人の世間との付き合いかたを見て、自分はどの辺にいるか、自分はどうやって世間と付き合っていくかを考えるのには良い本だと思う。

2026年01月02日
  • ファーストペンギン シングルマザーと漁師たちが挑んだ船団丸の奇跡

非常に良かったです。
    マンガのように信じられないような内容だが、著者が周りの人たちを信じて、周りを巻き込んだからこそ成し得た話。
    本当に推進力がある方で、模範になるような方。
    内容が入ってきやすく本当に読み進めるのに面白かったです。

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第1話

絵が綺麗

無料版を読み面白くて最新巻まで買いました。毎巻続きが気になるところで終わっているのでもどかしいです…!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年01月02日
  • 12歳から始める 本当に頭のいい子の育てかた

来年から子どもが1年生。この本を読んでなかったら周りの例に漏れず偏差値至上主義の中受の流れに身を任せていたかもしれない。
    親も常にアップデートするべきだな、と。

周りの価値観に合わせるより、子どもをしっかり観察することの大切さを改めて実感。

子どもというかけがえのない存在を、親の古い価値観で潰してしまわないように、愛と余裕を持って育てる(というより環境を整え口を出しすぎない)こと、親も不測の未来に備えて共に学んでいくことが令和時代の子育てには必要だな、と感じた。また読み返したい!

• 学び直し高校物理 挫折者のための超入門

高校では物理を選択していなかったので、ざっくりとした体形だけでも掴みたいと思い、この本を手に取りました。
    本書は、力学編、電磁気学編、熱力学編、波動編、原子・分子編の5部構成です。
    5部に分けられてはいるものの、これらが相互につながっていることを教えてもらえました。

私は物理学について前提知識のない読者ではあるものの、本書は身の回りの現象から例をたくさん引っ張ってくれるので、あたかも1つの理論体系を使って様々な前提知識を脳内でつなぎ合わせているかのような読み心地でした。
    例えば熱力学編では、科学史(熱素説)をはさみながら、雲、水圧、熱機関、冷房を取り上げます。
    文系人間も、空は見るし、車は乗

• 真っすぐに生きる

2014年に出版されている。まだ世界チャンピオンになる前。
    あの頃はテレビでボクシングを観ていた。
    アマチュアでは、負けもあったんだと思ってしまう今の活躍。
    これ読むとなおさら応援したくなる。
    井上尚弥×中谷潤人は実現するかな。

2026年01月02日
  • 日の丸コンテナ会社ONEはなぜ成功したのか?

コンテナ事業は物流というより、地政学に近い不動産装置産業に近い。しかもそれが機動性を持ち、ビジネスモデルをより昇華できるチャンスがあったということを証明した。

• 夜と霧 新版

やっとこの作品と向き合う気持ちが出来たので、ゆっくりと読ませていただいた。
    ユダヤ人収容所での苛烈極まる日々を描いた作品。
    1.ユーモアは自分を失わない為の魂武器である。
    ほんの数秒間でも周囲から距離を取り状況に打ちひしがれないために人間という存在に備わっているなにか。
      震災の後、お笑いを届けに行く芸人さんの苦悩に寄り添える言葉だと思う

2.強制収容所に人間を入れて全てを奪う事が出来るがたった一つ与えられた環境で、いかに振る舞うかという人間としての最後の自由だけは奪えない。
       全てを数字で管理され徹底的に自己を奪われたなか、本当のアイデンティティとは何かを見出した一文。頭が下がる思い