ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 私たちの世代は

いろんな仕掛けもある展開で、読みごたえがあって、感動でき、とっても良かった!中学生くらいの子にもおすすめできる一冊だと思う!

小学生時代をコロナ禍で過ごした少年・少女たちが、大人になって…という設定なので、小学生時代の物語は過去、大人になった彼女たちは未来を描いている。最初、一人の女の子の過去と未来を書いてるのかと思ったら、二人いた。途中で、あ、別の子ね。と思って戻って読みなおしたりした笑。
    冴は母子家庭。水商売の母は、コロナで収入が減るも、なんでも楽しんで娘を慈しみ、乗り越えて明るく生きる。しかし冴は、学校で「お水の子」といじめられ、孤独な小学生時代を送る。明るく前向きで社交的な母の行動力

• 俺たちの箱根駅伝 下

この本...とても面白かった。
    箱根駅伝の学生連合チームの選手と監督、報道の方にスポットを当てた作品。
    それぞれの人間ドラマが本当に気持ち良くガツンと胸に来る。涙腺が何回 脅かされたことか...
    展開もハラハラドキドキですごく面白いので、下巻は一気読みでした。
    箱根駅伝に興味がない方も楽しく読めると思うし、好きな方はもーっと没頭して読めると思います( ᵕᴗᵕ )*・
    ドラマ化決定らしいので、そちらも楽しみだなぁ

• たくらみと執着 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

【あなた】が良き

今作はさらっと【あなた】が出てきてて萌えるぅぅw
    あとがきにもある通り気になるところで終わってます。
    白城早乙女の出奔、長髪変態マフィア、姐さんとしての(愛されている)自覚などあと、どれくらいで完結するのか…
    来年には次巻が出るとのことなので楽しみに待ってます

#ドキドキハラハラ #じれったい

• 0歳児スタートダッシュ物語【単行本版】IX

風雲急を告げる展開

ほのぼのイチャイチャの影で小出しされていた不穏な気配の正体が一気に迫ってきました〜💦
    あのこともこのことも…あ、もしかして最近ちょっと様子のおかしなあのお方も…全てにどうやらこの黒幕が関わっているらしい…目的は?正体は?どーなるドキドキ…で、続きは次巻。待ち遠し過ぎる〜😆💦

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 方舟

先に妻が読んだのだが、読み終わった瞬間
    「こっわ!!!ホラーじゃん」と叫んでた笑

だから、読み始めてからずっと終わりが気になっていた。

まず、本の設計がすごい。
    巧みに犯人の心理描写が隠されていて
    あとから読み返すと、あの発言はこういう事だったのかーと腹落ちする場面が幾つもある。

しかも、地下に閉じ込められていて
    全員死ぬかもしれない。
    その前に犯人に殺されるかもしれない。
    そういう緊張感が常に張り巡らされていて、読んでいて疲れた笑
    ずっと背中がヒリヒリするスリルを味わえる。

そして、クライマックス。
    ページをめくる手が止まらなかった。

なんとなく犯人はこの人かなーと思いながらも

2026年03月24日
  • 冷たい校舎の時は止まる(上)

前半は、高校生一人ひとりの心の奥深くまで描写してあり、面白くてどんどん読み進めました。ラストシーンの意味がわからなくて。でも、時間軸のズレ方でそれもあるのかなあという解釈もあるのか、または、あり得ないと思われることも実はあるのかなあと、ちょっとモヤッと解釈し、でも、なんだか いつでもやり直せるのかなと、明るい気持ちにもなりました。とても読みやすく、そして、考えさせられる本で、大満足です。

• 俺は星間国家の悪徳領主! 9

最高に面白い

リアム最高!

• 始める力

2026/3/24
    p.172
    「コミュニケーションとは、もっと人間くさくて複雑なものだ。回数より内容が重要であり、数値化など必要ない」
     こんな反論もありますが、実際に、上司とのコミュニケーションの数が減った部下の離職率が高くなることがわかっています。また、「自分はどの部下とも同じようにコミュニケーションしている」と思っている上司の行動を計測すると、明らかに気に入った部下との接触回数が多くなっています。
     数値は、事実を客観的に示してくれます。感情優先になりやすいコミュニケーションこそ、数値が必要なのです。
    「回数より内容」などというのは、よほどコミュニケーション能力に自信がある人がやればい

• キングダム 34

羌瘣ばんざい!!羌瘣も将軍目指すのかぁ…こころづよー!
    白老将軍…こんなめっちゃでかい人でもたどり着けなかった境地なんだな、大将軍…。てか蒙武と白老将軍の過去、わりとすごいなぁ…!萌え!
    呂不韋はまじでなんなん、何様なん…
    セイキョウ、イケメンに育ったなあ、あんな、あんなヤバい子がこんなに立派になるなんてお母さん思わなかったよ…!兄弟喧嘩はよしちくれ〜

2026年03月24日
  • 齋藤孝の速読塾――これで頭がグングンよくなる!

2026/3/24
    p.213
    「速読・多読」のもっとも基本にある精神は「およそ人の言うことで、わからないことはない」ということです。私は人間の書いているもので、わからないことはあり得ないという強い信念を持っています。この確信が重要なのではないかと思います。

2026年03月24日
  • 戦中派 死の淵に立たされた青春とその後

1926年生まれ。生きていれば今年100歳。読みながら浮かぶのは父のことでした。著者が定義する戦中派は1917年生まれから1927年生まれ。読む前はまったく意識していませんでしたがページをめくりながらすっかり個人的な感慨に引きずり込まれていきました。我が家の「戦中派」は、この本に登場するような人々のように文字で自分の気持ちを表明したり残したりする人ではありませんでした。家庭の中で戦争についての思い出をまったく語りませんでした。言葉数が多く考えていることがわかりやすい母との対比で無口で心の中が見えない父のことは苦手意識があり積極的に彼の戦争時代、いや青春時代の話をこちらから聞くこともありませんで

• オールドタイムズ

新聞記者エリートの不動が営業不振のためリストラの対象に、そんな中、かつての友人の大八木がメディアに映らないかと誘いがかかる。
    昔のスタイルからデジタルへ戸惑いを見せるが。....
    仕事へのプライド、仲間の存在、とても面白い作品だ。

• 黄昏アウトフォーカス overlap

綺麗だ!

絵は勿論の事だけど、映画部&演劇部なだけに背景や表情が凄く綺麗で見惚れてしまう。海での撮影はホント神がかってました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)運命の赤い糸⋯卒業後の二人がどうなっていくのかワクワクしますね♪

#胸キュン #エモい

2026年03月24日
  • 婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される 【連載版】: 6

Mei

待っていました!小説も読みましたので話は知っていますが絵は綺麗だしやっぱり漫画でも読みたい。単行本が待ちきれず単話で購入しました。まだスレ違う二人ですが徐々に互いを意識し初めている。こちら39ページ、期待通りで満足です。

#じれったい #カッコいい

• ぬすびと

寺地作品の好きを更新。
    明るいだけの話ではないが、
    独特のユーモアや造語にクスッとし、
    好きな会話や場面もたくさんあった。
    子どもも含めた人との距離感やそれぞれを尊重する向き合い方には、いつもハッとさせられる。

過去の失敗も別れも、傷も、それこそが人を作り、いつからだって踊り出せると、押しつけがましくない優しさで、背中をそっと押してもらえた。

• 時をかけるゆとり

読み進めていくうちにどんどんこの作者の人柄や考え方に惹かれていった。
    内容はどうでもいいことのエッセイみたいな内容だが、文章が上手いのと、小説家らしい色々考えすぎてしまう描写も相まって最後まで面白く読めた。

2026年03月24日
  • ナイトアウト・ベイビー・セックス【極】【電子限定かきおろし漫画付】

えろーい

好き♪
    ショータがまっすぐで可愛い(*≧з≦)早漏ワンコ攻め

B専でメガネ外したらイケメンでエロドエロな受け(実はメンクイだった)
    【極】を買って正解だった( ☆∀☆)

#笑える #ハッピー

2026年03月24日
  • すべて真夜中の恋人たち

随分昔に読んだ記憶が再読。なんて美しい本なんだろう。言葉が雪みたいにキラキラしてる。

聖は「好き」を妥協してきたんじゃないかなと思った。全て好きと思い込んで全て手にしてきたけど、その中に本当の好きはなかったのではと。
    そして冬子が見ている聖が冬子にとっては全てであり、他人が聖に下した評価は気にしなくていいよなとも思った。

典子が言った「私の人生の登場人物じゃないから話したんだよ」というセリフがとてもとても嫌で。言わなくていい事すぎるだろと。その反面心にブッ刺さってる自分もいて複雑な心境。

二度と会えない人の幸せも不幸せも祈らず、ただひたすらに思い出す夜もある。苦い薬もいつか優しい薬になる

• 若草同盟 1

明るい主人公のおかげでそこまで陰鬱な気持ちにならずに済んだけど、次から次へと舞い込む不幸に大人は耳が痛くなる。この人の作品は惹きつけるものがあって好きだなー。

• 俺たちの箱根駅伝 上

すでにドラマ化がなされるということで、勝手に日曜劇場的なキャストでイメージしながら読んだ。(駅伝メンバーは若手だろうから、まったく思いつかなかったが)
    箱根駅伝というだけで興味をそそるが、話の持っていきかたが流石というか、これはドラマにしたくなるでしょうという内容だ。
    次から次へと困難が出てきてクリアしていく流れは想像がつくのだが、どうやってクリアしていくのだろうかと考えながら読むのが楽しい。