ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スマイリー 9

だんだん明らかになってきた

心笑会のことが段々と明らかになってきて面白い、興味本位で読み始めたのに止まらない、、このまま最終話まで買います!

#ドロドロ #怖い #ドキドキハラハラ

• ライフ・シフトの未来戦略―幸福な100年人生の作り方

【ライフシフトの未来戦略】 アンドリュー・スコット 著

誕生日を迎えると、「また1年、年を取ってしまった…」と思ってしまいます。しかし、このところ周りには、90歳でバリバリ現役の方や、100歳を超えても毎日自炊し眼鏡なしで新聞を読むという方も現れました(そういえば、キャノンの御手洗さんも90歳で会長兼CEOとか)。人生100年時代が本当に身近に感じられる今日この頃、何か参考になればと、読んでみました。

日経新聞の「2025年経済図書ベスト9位」でしたが、前半はお決まりの年齢推移や健康についてのお話。なぜに本書が選ばれたのかと思いつつ読むと、後半からは高齢化社会が与える経済的側面が分析され

2026年02月12日
  • 純愛特攻隊長!(1)

純愛特攻隊長!

読み返して笑った。平田くんと千笑ちゃんコンビ凄かったんだわ。窓から飛びゲリとか懐かしいわ。周りの友達も最高。元気でる。

#笑える #スカッとする #アガる

• サピエンス全史 上 文明の構造と人類の幸福

評判になっているだけあり、学びも多い。
    ただし、既存の個別の各論的な記載についてはすでに各書で詳細に触れられているトピックでもあるため、真新しさはそんなにない(国家、宗教、貨幣等の性質)。社会科学系の本を多読していると、どこかで読んだことあるような内容が多い。
    それらの概念を整理して一つのストーリーにしたというところが本書の最大の魅力と考える。
    あと、複雑な概念などがそれほど登場することもなく、平易な表現となっているため、単純に読みやすい。

• 何者

自己投影しながら読んでました。
    内政的なキャラ一人一人の言動が自分に刺さりました。
    現実では本音をぶちまける瞬間がないからこそ、あの場面での居心地の悪さはいい意味で読むに堪えなかったです。
    読むに堪えなかったけど、だからこそそこが今の私に投影され、一番刺さりました。

• 傲慢と善良

続きが気になって割と一気に読めた。
    婚活を通じて人間の傲慢さがよく見えた。
    婚活における、ピンとくる、こないとは
    何か?それに対しての結婚相談所の方の
    答えが私にはすごくしっくりきた。。
    確かにそんな風に相手のことを思うことが
    過去にあったかもと思ってしまった。

2026年02月12日
  • 俺の知らない小野せんぱい【デジタル・修正版】

デレデレ

センパイに甘えっぱなしのゆづは、センパイのために何かしなくっちゃと入れ知恵されるものの、結局ドッチでもセンパイはゆづにデレデレメロメロでした🖤

#ほのぼの #ハッピー

2026年02月12日
  • はにとらっ!~召喚勇者をハメるハニートラップ包囲網~(ブレイブ文庫)1

とても面白エロい小説です

異世界勇者としての活躍も描かれるも
    それら以上に異世界の王宮の姫や聖女やメイドたちとの楽しいセックスライフが活写されている快作

けてる先生の文章は読み易くキャラクター同士の掛け合いも笑える物が多い
    勇者ユーリはパーティーを組んでいる他のメンバーは全員が魔神であり勇者に匹敵する実力者
    小説の冒頭で半年間のクエストの末に、その世界を危機に陥れているという邪神を誰の犠牲も出さずに退治してからこの物語は始まる
    ユーリと既に気安い間柄になっているパーティーたちとのやり取りが笑えるのである
    その世界で並ぶもの無き強者となっているユーリはふるさとである現代日本に何故か帰還できずユーリを慰留するべく
    彼と恋

#ハッピー #憧れる #笑える

• 世界99 上

これは村田沙耶香さんの読んだことある作品の中で、というより私が読んだことある全ての作品の中でトップかも!

もっともらしいストーリーが最初から存在していて、そこにぴたりとハマるような感情や状況に遭遇すると、人はそれらしさ(ストーリーの妥当性)に震えて心を感動で揺れ動かす、その演技くささへの不快感、違和感は私の中で年々輪郭が強固なものとなっている。自分のそういう感覚は斜に構えているが故の思春期的なものではないかと今でも悩んでいるが、演技に入り込む能力に差があるだけなのかも(呼応をしているうちに本当にそういう性質が自分本来のものかもという気持ちになるから入り込む素質は紛れもなく存在する)しれない。

2026年02月12日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

ひさびさに爽やかでかつ面白い小説に出会えた!
    西武大津店に纏わる話しから始まるそれぞれの短編は、別のストーリーではあるが、成瀬あかりを結節点として繋がっており、飽きさせない!
    多感な少年時代を思い出させてくれた一冊!
    自分の子供時代に開店した西武八尾店も閉店となってしまったなぁ。

2026年02月12日
  • なぜ、おかしの名前はパピプペポが多いのか?言語学者、小学生の質問に本気で答える

「言語の多様性を知ることで、世界が広がります。すべての言語が同様に尊いことを実感でき、日本語に対して根拠のない劣等感(または優越感)を持つことがなくなります。」

日本にいる方言話者、みんな大阪弁話者くらい自信をもって自分の言葉を愛してくれたらいいな。

2026年02月12日
  • 檜垣澤家の炎上(新潮文庫)

大河ミステリー。明治から大正にかけて、妾の娘が頭脳を生かして本家の中で生き抜いていく。大戦・パンデミック・自然災害の中、物語が進んでいく。殺人の謎が伏線を回収しながら解決していくので、面白い。750ページがあっという間にすぎていきます。

2026年02月12日
  • 無口な恋の伝え方(1)

『出来る男の育て方』に登場する、畠山×山咲の話し。

もー気になってた二人のことだから、これは読めて感激。そしてスッキリ。
    畠山が自分で壊してしまった関係だったけど、それでも最後は粘り勝ちに拍手を贈りたくなったわ。
    おめでとう、畠山…(涙)

いきなり登場した城上に対する「お前は誰だ」には笑った。
    確かにそう思う。

まだまだ始まったばかりの2人。
    今後が楽しみだなぁ。
    個人的には『出来る男の〜』よりも好きかも。

#ハッピー #切ない #笑える

• さかさ星

流行りの"呪物"をテーマにした、ホラーの名手貴志祐介の傑作がまた一つ。謎解きのような要素もあり、非常に楽しめた。

• 極楽街 6

枵ちゃんがぁ〜。
    千早がショタ×方言×人手なし、とかいう属性過多で刺さるひと、ヤバいやろな。
    アルマの考えなしのバトルスタイル、作品の雰囲気と合っていて、何回みてもカッコいい。

2026年02月12日
  • 椿くんの熱におぼれたい【コミックス版】(2)

面白かった!

これ3巻もでるのかな?
    面白かったです。

ぬまっちゃう彼氏と彼女が見たい人は是非って感じの漫画作品です。

椿くんの成長も期待。

#カッコいい #タメになる #胸キュン

• ナショナル ジオグラフィック別冊 科学の迷信

研究不正的な出来事から生まれた謎生物とか、今は覆された大昔の化学の定説とか、いろいろ詰め合わせ。
    紙面が大きくてイラストに迫力がある。

• ブラットテイマー/キング COMPLETE BOOK

ボリュームたっぷり☆

82ページでボリュームたっぷり、大満足です☆
    数ページのショートストーリーや1ページ完結、1枚の絵で描かれてるだけのエピソードなどが収録されてますが、アオハとシノのラブラブっぷりが堪能できます♡

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

• カメオ

いやあ、面白かった。
    芥川賞「バリ三行」に続き、松永K三蔵さんのデビュー作。

ある時、急にある建築現場の進捗管理をすることになったロードバイクが趣味の主人公。
    しかしその建築現場の隣には厄介なクレーマーがいた。
    その名も亀夫。
    やんなるほど厄介だが、その男の傍にはただただおとなしく毎日を過ごしている見た目の変わった犬がいた…。
    そしてある時ひょんなことから、主人公はその犬の面倒を数日見ることになる。

仕事のストレスは毎日のように振りかかり、住んでいる家はペット飼育禁止のマンション…

バリ三行と同じく読みやすくテンポよくすいすい読めた。

最後主人公と犬はどうなるのか

犬になんだか自分の

• チョコレート・ピース

チョコレートに纏わる12篇の物語。ひと言で言うなら、キュンキュンする物語群。だが一概に甘い話ばかりではなく、恋人との別れや離職するか否かなど、ビターな話も含まれており、全部読んで「チョコレートっぽい小説を読んだ」と思えるほど満足感が高かった。BOX1の12篇目を読んで「あ!」と驚かされる仕掛けがされていたことに気づくのだが、続くBOX2を読むとさらなる気づきが生まれて二度三度と美味しい物語だった。最後に添えられたエッセイもまた、甘くて苦い話で自分の中の記憶の扉をノックされた気分になった。