ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 帰れない探偵

10年後世界がどうなっているかと言う近未来もの。主人公は探偵だがやってることはスパイにも思える。物語はいきてかえりしなので感動的だが、焚書を逃れるサタイアとも読める。

2026年02月12日
  • 尊い5歳児たちが私に結婚相手を斡旋してきます~捨てられ令嬢の私に紹介されたのはなんと宰相補佐~【分冊版】 1

5歳チームが尊すぎて尊死

原作既読。
    とにかく5歳チームが可愛い。
    5歳チームの尊さに鼻血出そうです。私も侍女ズになりたい。
    殿下はいい子ですね。そのまま真っすぐすくすく育ってください。読む人みんな侍女目線で5歳チームを目を細めて眺める、そんな作品です。
    ずっとコミカライズしてくれんかなと正座して待ってました。ありがとうございます。

#ハッピー #癒やされる #萌え

2026年02月12日
  • 退勤後、卯坂さんを脱がしたら~ツンデレ先輩のえっちなヒミツ【単行本版/電子限定おまけ付き】

ふわふわかわいい受けに沼るぞ!

会社では表情筋微動だにしないクールな受けは、実はふりふりの服やフワフワのぬいぐるみ、かわいいものが大好き…とここまで聞くとわりと聞く設定かなと思うけど、ほんと〜〜にとにかくかわいい。そして実はそのかわいい衣装でエッ…!なサービスのお店に務めていたりして、かわいいながらにエロエロ〜なところもばっちりでした。
    衣装や小物のかわいさもかなり目を引くので、続編があればもっといろんな衣装が見たいなと思いました。

#胸キュン #萌え #癒やされる

2026年02月12日
  • 純愛特攻隊長!(2)

純愛特攻隊長!

ギャグに近い純カップルに試練が、試練なのか?親父凄かった。しかしDNAの濃さしっかり引き継がれてたし。友達もいいね。

#スカッとする #笑える #ドキドキハラハラ

• 日露戦争史 20世紀最初の大国間戦争

横手慎二「日露戦争史」(中公新書)
    19世紀末は植民地戦争は多くあったが、大国間の戦争はあまり起きなかった。日露戦争は久しぶりに起きた大国間の全面戦争だという。本書はロシア側の資料も駆使して、日本とロシアの思惑のすれ違い、英国の事情などから日本とロシアが戦争に入っていく過程を丁寧に説明している。日本もロシアも決して一枚岩でなく政治家や軍首脳にもさまざまな思いがある。著者は軍事史家ではないが戦争それ自体の経過もよく理解できるし、双方が消耗して講和に至る過程や、そこでまた思惑がずれる様子も描写されていく。

• 不可抗力のI LOVE YOU 2

可愛い

ほんわかしていて可愛いヒロイン!
    モテ男のセンパイ彼氏。
    お似合いなんだけど、それぞれの可愛さにキュンキュンします!

#胸キュン #アツい #笑える

• チ。―地球の運動について― 1

時は暗黒の中世ヨーロッパ。主人公ラファウは神童と呼ばれるほど優秀で、神学校へ進学することを期待されていた。当時は異端審問官が「異端」の疑いありとする人を拷問にかけ、C教の教義と少しでも外れると異端者として火あぶりで処刑されることが日常茶飯事だった。ラファウは「異端」として道に外れない様時には嘘をつき要領よく振る舞うことが得意で、この世は「チョロイ」と思っていた。だがある日、異端審問から「改心」した謎の男を受け入れて世話することになり…
     「それでも地球は回っている」と「地動説」を唱え、教会から「異端」とされ処刑されたガリレオ・ガリレイに至るまでの、沢山の「天文」に取りつかれた人たちの物語。

• 暁星

悲しい。
    多分しばらくは寝れないね…けどこういう読後感が1番好きだったりする

悲しいけど愛と優しさが残った。
    2人だけが知る真実をわたしも忘れない

• はきだめに恋 新装版【単行本版】

すっっっっごくいい

なんとなくおもしろそうだなと思って購入してみたらもうもうっすっごくよかった!
    あまり自分に自信のないひろくんと
    ぼろぼろになった山鹿さん
    ぼろぼろになりながらも見た目通り漢気があって素敵だしおどおどしながらも世話を焼こうとするひろくんも可愛らしい♪
    内容も切ない部分もあってうるっとしてしまいました!
    続編が連載予定との事ですっごく楽しみです♡

#胸キュン #笑える #ドキドキハラハラ

2026年02月12日
  • ニッポン華僑100万人時代 新中国勢力の台頭で激変する社会

ここ2回の選挙は「外国人問題」が否応なしにテーマになっていたが、
    この本は、ある意味その根拠となる内容になっている。

学歴をつけるため、と、日本の美大に入る学生、
    子供にバランスの良い教育をと、小学生時代からサピを目指す親、
    シャッター通りの店を買い取り賑わいを取り戻す街、
    中国人が団地に入ることで若返り活性化する
    なんてのはかわいい。

問題は、
    商店街組合に入らぬまま店を買い取り営業し好き勝手やる中国人、
    地方の歴史ある建物をリゾート目的で購入しながら目算が違うと放置する中国人、
    民泊目的で好き勝手やる中国人、、、

いい中国人もいれば、エコノミックアニマルよろしく金だけのために動く中

• 葬送のフリーレン 3

面白い

一緒に旅をするキャラクターが少しずつ増えてきました。
    それぞれの個性がよく描かれています。
    これから どんな冒険が待っているか楽しみです🎶

#カッコいい

• 人魚が逃げた

ファンタジー寄りのお話しでした。最初の話が最後の話と繋がっていたのが良いです。互いにすれ違う2人の内面が知れて良かったです。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

一気に読んじゃいました。科学者特有の回りくどい思考経路や鎮静後の意識の回復過程など、とてもリアルで引き込まれました。

• 人間失格

学生時代に読んだ時は、これ私の事言ってる!?とかめちゃくちゃ共感したけど、大人になって読むと葉ちゃんしっかりしろよ!!と叱咤してしまいそうになった。文章がじめじめヌルヌルしてて心地がいい。埃くさい暗くて狭い部屋に入ったような妙な安心感がある。

• パパ編集キストキドキ下心【電子限定おまけ付き】 2巻

最高

実くん可愛すぎる天使だ👼可愛かったー😭
    大河さんも相変わらず薫くん好き好きできゅんきゅん♡
    薫くんも大河さん好きなんだけど途中ちょっと拗れかけたけど実くんと大河さんがいたから最後はハッピー♡
    続きが気になるから早く読も!

#感動する #癒やされる #カッコいい

• 深夜のラジオっ子 ──リスナー・ハガキ職人・構成作家

・小さな違いで変化をつける。

・自分がこう思うんだとちゃんと話せる人。

・自分の言葉を持っていて、世の中を、客観的に、クールに、迎合しないで見ていることができる人。そして、リスナーの気持ちを察する人。
    上から目線にならない人。

・売れる人、売れたいと思っている人と仕事をする。

・同性のファンを作る。

・構成作家、ディレクター、パーソナリティの三角形のバランス。

・作家は思いついたことをバンバン言う仕事。

・ラジオを聴くという行為は、単純に面白いトークや音楽を聴くというだけではなく、パーソナリティの考え方や興味を一つのカルチャーとして受け止めるということ。

• キングダム 1

いや恐ろしいほど面白い! 今ごろ何言ってんだ、遅えんだよコノヤローと言われそうだけど見てよかった。なんというパワー、なんというスケールの大きさ、そしてキャラクターの魅力的なこと。王騎将軍には恋せずにはいられない!
     熱中した分また、眼精疲労からくる左上半身の痛みに苦しめられた。

2026年02月12日
  • 信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!(21)

ドラゴニュート側からのちょっかいから、魔人国側からのちょっかいへ。
    きっしょい女ミキとのバトルのアイスヒートが見もの!w
    アオユキ&始祖フェンリルちゃんが好き。
    元パーティーメンバー復讐相手たちは暫く出てこないけど飽きずに読める展開。

2026年02月12日
  • BUTTER(新潮文庫)

思っていた以上に話しが展開していき、読後の
    満腹感が尋常じゃない。よくぞこれほどまでに書きあげたな、とポジティブな意味で呆れた

あまりにも面白すぎて視野狭窄のようになり、
    だいぶ梶井真奈子とその食歴に魅入られていた
    あやうく次の犠牲者になっていたかも

• スマイリー 9

だんだん明らかになってきた

心笑会のことが段々と明らかになってきて面白い、興味本位で読み始めたのに止まらない、、このまま最終話まで買います!

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ