ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 記憶の片隅プロローグ【タテヨミ】

プロローグだからまだストーリーがわかりませんが、雰囲気があってその後の面白さを期待できそうなスタートです。絵も綺麗!

2026年02月12日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが1

ガゼル、フェリクスにタクミが
    愛されすぎて、きゃーって感じです。
    これからおこる未来をかえるために、タクミ頑張って。

#ハッピー #胸キュン

• 記憶の片隅第78話【タテヨミ】

ユンソン母、かなり強い!!
    みんな、何にも言えなくなってる。
    心強い味方でよかった!

ゴヌ、本当に好青年で大好き。
    さすが、ハギョンの弟だ。

ゴヌと話している時のユンソン父の表情、
    特に窓の外を、しばらく見つめていたという時の
    何とも言えない、少し悲しげな様子を見て、
    ゴヌのお母さんとの話と、自分の父親との想い出を比較して、後悔している表情なのかな、と感じました。
    絵が綺麗で、表情の変化の描写もとても上手くて、本当に素晴らしいです。

#スカッとする #切ない #カッコいい

2026年02月12日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが2

嫌な人誰もでてこない。すごい、嬉しい。容姿もだけど、男気やらなんやらに、みんなタクミに惚れてしまいそうな勢い。
    続き読みます。

#胸キュン #ハッピー

2026年02月12日
  • 不貞の子は父に売られた嫁ぎ先の成り上がり男爵に真価を見いだされる ~ロレッタと天才魔道具士の結婚~【単話版】23

eao

バルトルに立ちはだかる葛藤。
    これではロレッタがちょっと可哀想。
    バルトルがわからない。
    せっかくのチャンスをふいにしようとするバルトルの葛藤とは。

• 不可抗力のI LOVE YOU 5

笑える

2人とも結構似た者同士な気がします!
    だからこそ気遣いしすぎたり、気があったりするんだと思います。
    こんなにもお互いのことが大切なんだから、ずっと仲良しでいて欲しい。
    あの「しりとり」笑えました!

#ほのぼの #笑える #アツい

• 夜明けの唄 6【20P小冊子】

アルトの初恋

エルヴァ様への想いを自覚しながら、誰にも言えず胸にしまっていたけど、エイナルと仲良くなって彼が同性愛者だと告白してくれたことで、やっと自分もエルヴァ様が好きと言えた、
    アルトの泣きながらの告白は、もう胸にキューっとくるよ。

#胸キュン #エモい

2026年02月12日
  • 初恋はまだ死んでない【電子限定かきおろし漫画付】

trb

分冊版の方が1話丸々読めます!
    こちらは最後の薫ちゃんからの言葉が何なのか分からないまま終わっちゃうので、気になる方は是非分冊版を読んで見てください

2026年02月12日
  • 初恋はまだ死んでない(分冊版) 【第1話】<デジタル版>

trb

いやもうこれは両片想いだったパターンでしょ〜(ニヤニヤ)
    初恋が生きてて良かった〜って思わせてくれる続きが楽しみです!

2026年02月12日
  • 運命だけどあいいれない 2【20P小冊子】

千堂さんよかったね⭐︎

一途で健気な千堂さん!溺愛執着攻めが大好物なので基本受けより攻めの愛が重い方が好きなのですが、千堂さんもたまにはやきもち妬いてほしいですもんね!ちゃんと最後は当て馬にはっきり言ってくれるアナタは最高のスパダリです!!

#胸キュン #ハッピー #スカッとする

2026年02月12日
  • 昭和元禄落語心中(1)

出だしの与太郎編は本編へのさわり。本編は当代有楽亭八雲の菊比古と、自称兄弟子の助六との青春記。
     当代有楽亭八雲が語り始めた自らの生い立ち、そして助六との出会い。努力型の天才の当代八雲(=菊比古)と、飲んで遊んでばかり、自由闊達な助六。芸者の家に男として生まれ、しかも足を悪くして、先代有楽亭八雲の家に預けられた菊比古は、子供ながらに自分が親に捨てられたことを知っていた。自分の居場所を見出すために必死に落語の修業をするが、まじめすぎ、必死すぎて、客の笑いを引き出すことができない。
     一方、同時に弟子となった助六は、稽古もろくに出て来やしないのに、誰よりも客の心をつかみ、爆笑を引き出していく。己

2026年02月12日
  • なぜ、これがこうなるのか?Webデザイン&ワイヤーフレーム比較見本Book

シリーズ第1弾がとても良かったので、続編の第2弾も購入。
    今回は実在のサイトを題材にしているため、実際の動きやスマホデザインも確認しながら読み進められます。ワイヤーフレームの段階で、目的や役割、イメージの方向性まで丁寧に整理されていて理解が深まりました。
    制作に行き詰まったとき、すぐ見返せるよう手元に置いておきたい一冊です。

• こじらせ王太子と約束の姫君 4【電子限定特典付き】

エディとのことがばれて、ちょっとしたイザコザがある間にヒメ様が誘拐されてしまった( ̄▽ ̄;)

そこからエディも捜索に加わるが、ラストで撃たれて。。。

• お気楽領主の楽しい領地防衛 7

超面白い!

「生産魔術」を授かった主人公は父親に失格とされ、わずか8才で辺境の村へ送られた・・から始まり、この7巻まで一気読み!ここまでずーーっとワクワクが止まらない、凄すぎる主人公の生産魔術!!自ら動いて信用を得て、問題を解決し人を助け守り、一から領地を作っていった。中身30才近い転生者って設定も面白い♪また絵も綺麗で迫力や状況がよ〜く伝わってくる♪この先どうなるのか楽しみしかない♪絶対読んだ方がいい作品です!

#カッコいい #アガる

• 不可抗力のI LOVE YOU 4

嫉妬!大歓迎!(笑)
    ヒロインのせなちゃん、センパイが嫉妬してくれると嬉しい気持ち、わかるよ~!
    そして、もっちー…ダメだね!

#胸キュン #ほのぼの #アツい

• ひきこもり家族

物語に吸い込まれ…気が付いたら読み終わっていました。
    物語だけど、現実にありうる場面もありそうで。
    どこで何がきっかけで家から出られなくなるか分からないし、反対に何がきっかけで出られるようになるかも分からないよなって。
    周りはどう働きかけたらいいのかな?

つらい場面もあります。でも、とにかく最後は大知たちを応援した…!
    スピード感のある物語!面白かった!

• 変な心理学 ――バズっているアレの正体

一章 変な心理学
    ・他人の心をコントロールする、自分の心をカテゴライズするという特定の目的を持った大衆心理学

・出版バイアス、再現性問題(40%)、クオリア問題

・行動心理学→定義が心理学そのまま

二章 カラーバス(色を浴びる)効果
    ある色を意識すると関連したものばかりが目に入る

しかしcolor bath の論文はない
    自己啓発本から始まり次第に心理学として言及
    「随伴性注意補足」という学術用語はある

・ベンハムの駒、カクテルパーティ効果、アインシュテルング効果

三章 ウィンザー効果
    第三者から得る情報は信用されやすい

windsor effect の論文はない
    『伯爵夫人はス

2026年02月12日
  • 天を衝く 秀吉に喧嘩を売った男九戸政実(3)

いよいよ最終巻!天下の秀吉軍10万相手の大喧嘩が始まる…。合戦の描写はなかなかカッコよく描かれていて、政実率いる九戸党の魅力を余すところなく味わえる。また、史実でも九戸政実の乱は籠城戦なのに短期、しかも偽装和議による皆殺しで終了するのでいろいろ腑に落ちないのだが、著者の想像がそのあたりを無理なく埋めている。
    武者として生涯を全うしたい九戸政実に対して、蒲生氏郷は中央政府の中関管理職としての側面が強く書かれているのも興味深い。10万の兵なら東北の田舎侍など簡単に蹴散らせる…とはいかず、南部信直をはじめとする東北勢の手間や浅野長政との微妙な距離感、そして秀次や秀吉の性格、更には豊臣政権の未来。それ

2026年02月12日
  • さほこクエスト~陰キャ女子、紳士向け同人RPG世界で勇者になる~ 1

セックスの才が有る勇者女子高生

さほこちゃんは処女なのに夜は一人部屋でオナニーにふけっていてかわいいね

現代日本の女子高生・竜胆沙帆子は外見とは裏腹に何故か同級生にいたぶられ両親も不和が目立つようになっていた

さほこは事故に遭った後に同人エロゲーの世界に召喚されてしまい
    彼女にはセックスの才が有るがためにアクティブ・セックス・バトルを強いられるのだが
    彼女はセックスはしたくないので貞操を死守しながら知恵と搦め手で
    魔王ドルベーザ・カースドラゴンが率いる強大な軍勢に立ち向かう事になる
    さほこは処女を保ったまま魔王を撃退し世界を救えるか?!

作者さんのインタビューによると大人気漫画だそうで
    更に敗北BAD ENDという、

#胸キュン #ドキドキハラハラ #笑える

• 杉森くんを殺すには

映画化されると聞きまた読み返したい。
    重いテーマだが、読後は希望が持てるもので満ち足りた思いがした。
    自虐的な思考ループに入る前にこの小説を読めば、つらい気持ちを客観視できてよいのではと思った。
    文章が軽妙洒脱で読みやすい。