ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ブサ猫に変えられた気弱令嬢ですが、最恐の軍人公爵に拾われて気絶寸前です(コミック) 1【電子限定特典付き】

可愛い!

もう可愛いのなんの。お試しで読んだら即ハマってしまい購入。絵がとにかく綺麗で可愛くて。そしてシフォンちゃんに癒されて。最高です。

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

2026年09月01日
  • ブサ猫に変えられた気弱令嬢ですが、最恐の軍人公爵に拾われて気絶寸前です(コミック) 3

いい!

幸せな物語。久しぶりにワクワクドキドキする物語を読めたな〜と大満足です。とにかく絵が美麗で感情の一つ一つが伝わってくるよう。オススメです。

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 賭けからはじまるサヨナラの恋 第06話【単話版】

奈央さんと紘一さんの初デートは上手く行ったみたいですね。二人とも楽しそうでしたものね。次はどこに行くのかなぁ。

2026年09月01日
  • 人生は38歳までに差がつく! 正解を探すことをやめた人から、人生はうまくいく

30代も後半になり、今のままでいいのか考えているところに出会った本。
    20代の頃とは何が違うのか、なるほどたしかにと思った。
    他の本ではやることリストを推奨しているものが多いが、この本ではやらないことリストをつくることを勧めていて面白いと思った。
    それほどまでやらなくてもいいことにエネルギーを割いているんだなーと思った。
    不安は拭えないが、選択を最善にするということを意識していきたい。

2026年09月01日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 9巻

原作小説が大好きです。
    コミカライズされても絵が可愛くて丁寧でとても嬉しいです。
    ダリヤ以外のスピンオフ的なお話が多い作品ですが、コミカライズでも小ネタ的に入っていて嬉しいです。そういえばこの辺りだったなぁと思い出して原作に戻るを繰り返してます。

• 水を縫う

松岡 清澄(まつおか きよすみ)クン(高校一年生)の母 さつ子サンの口癖は「やめとき!」です。清澄クンが何かしようとすると必ず「やめとき!」と声がかかります。 そして、降水確率が50%だと「傘、持っていきなさいよ!」と言います。
     何かと先回りして、清澄クンが失敗しないように声を掛けるのです。

人はみな、多かれ少なかれ経験した事(させられた事)によって、その先の行動が変わります。ろくでもない男と結婚したあげくに離婚したとか、性暴力にあったとか、理不尽な性差別を受け続けて育ったとか。。。

二度とツラい思いをしないように用心して自分の行動を制限します。そして人にも(強制めいた)助言をします

• カラマーゾフの兄弟〈5〉エピローグ別巻

脱走の葛藤やカテリーナの激しい愛憎劇を経て、物語は幼いイリューシャの葬儀と「石のそばの挨拶」へ収斂する。イワンが突きつけた神への不信や理性の問いに論理で勝つのではなく、アリョーシャは「良い記憶がいつか人を救う」と語りかけ、死ぬまで泥臭く生き抜く人間の責務を少年たちと誓い合う。傲慢さや狂気、情念に引き裂かれながらも、人は互いに小さな「一本の葱」を差し出し合える。「カラマーゾフ万歳」の叫びは、矛盾に満ちた生を肯定し、他者とともに歩み出す人間への賛歌とも言えるだろう。
    書かれることのなかったこの小説の第二部で何が起こるのか、気になってしょうがないが知ることはできない。
    亀山郁夫さんの充実した解説もあ

2026年09月01日
  • わたし、定時で帰ります。(新潮文庫)

実写ドラマ向きな小説だな〜と思った。実写になるのよくわかる。これは実写ドラマにしやすい話だ。

読みながらイライラしっぱなしだったけど、なるほどこういう着地点というか解決方法かと目から鱗だった。
    てっきり福永を成敗するもんだと思ったと言うか、読んでるこちらは福永を一刀両断にしてくれ!と思いながら読んでいたので、包み込む形で退場させるやり方になるとは思わなかった。でも排除するだけではだめだというのはその通りなのかもしれないなと思った。

しかし、私もかつては残業する側だったのだが、その頃の自分を思い出しながら読むとあんまり共感はできなかった。というか今でも私はかつての職場で残業しないようにするに

• カラマーゾフの兄弟〈3〉

長老の死による腐臭スキャンダルを機に、神の正義を疑いかけたアリョーシャは、グルーシェニカとの「一本の葱」の交情を経て大地に口づけし、揺るぎない魂の新生を遂げる。一方、父殺しの嫌疑で追い詰められるミーチャもまた、予審の極限状態と「餓鬼」の夢を通じ、己の愚劣さや全人類への罪を自覚して「苦しみによる浄化」を受け入れ始める。理屈ではなく生々しい受難を通じて、兄弟が期せずしてゾシマ長老の説いた「すべての人がすべての人に対して罪を負う」境地へ至る展開が凄まじい。いよいよ裁判へと向かう第4巻が待ちきれない。

• カラマーゾフの兄弟〈2〉

無垢な子供の苦しみを盾に理性の名のもと世界を告発するイワンと、理屈を超えて他者の罪を引き受け愛せよと説くゾシマ長老。この作品の思想的頂点である二つの立場が鮮烈に対峙する。一方で、プライドから「錯乱」し互いを傷つけ合うカテリーナやスネギリョフ、不穏な影を落とすスメルジャコフなど、誰もが矛盾と弱さを抱えて足掻いている。論理による救済の限界を突きつけつつも、見返りを求めず大地に跪くような愚直な愛の可能性を提示する構成が圧倒的。長老の死を経て、物語がどこへ加速していくのか。

• 賭けからはじまるサヨナラの恋 第05話【単話版】

親友の理子さんが怒るのは当たり前ですね。でも、結局理子さんは奈央さんのこと応援するんですね。デート上手くいくといいね。

• 賭けからはじまるサヨナラの恋 第04話【単話版】

奈央さんは案外可愛いですね。紘一さんがフットサルしているから自分もするなんて凄いですね。いつも彼のこと見てたのね。

2026年09月01日
  • 【無料】賭けからはじまるサヨナラの恋 第03話【単話版】

奈央さんは先輩に酷い噂を会社に流されて大変でしたね。でも、紘一さんの好きなバンド密かに知って好きになったのが可愛い。

• 君が唄う薬恋歌 2

ライラのブレないところにヒーローは怖さを感じちゃったんだろうな。そりゃ確かに自分にとってかけがえのない存在が生に執着せず他人を療すことを優先する人だったら‥そしてそれが命を削ることなら余計に怖いだろうけど。他者の温もりを知らず生きてきて全てを憎んで諦めて生きてきたヒーローに、ヒロインの生き方は怖くて居なくなった時の心の傷を考えると距離をとりたくなるかもしれないけど、できことなら2人向き合って再会して欲しいな

#深い #切ない

• スクラム 仕事が4倍速くなる“世界標準”のチーム戦術

スクラムの創始者による本。ソフトウェア開発だけでない様々な分野にスクラムが適用可能、という点に興味をもった。

実践していきたい。

• カフネ

ずっと読みたくてやっと読めた本。
    初めはミステリーかなと思い読み進めていたが、それぞれの登場人物が抱える問題が複雑に絡み合った心情に寄り添う物語だった。時には時間が解決することもあると思った。
    薫子さんの暑苦しく感情的な性格がすごく勇気づけられると思った。共感しようとするだけでなく、自分に何ができるかを考える素晴らしい人だと思った。
    薫子さんのような人が味方になると心強い。批判され始めると逃げ出したくなるが。

• 波の子どもたち

チョン・スユン作
    斉藤真理子訳
    脱北する3人の子どもたちの逃避行を描く。それぞれに事情は違うが、「自分が生きるのはここではない」との思いは共通だ。
    作者チョン・スユンはソウル生まれの作家、翻訳者。慶應大学、早稲田大学で学んだあと韓国で日本文学を幅広く紹介している。
    斉藤真理子は推しの人だ。

本作は13年間に100名の脱北者の話を聞き、彼らの体験をもとに3人の主人公の話として書き上げている。
    76年経っても、今なお朝鮮戦争は終わってない。休戦状態である。
    言語や文化を同じくする朝鮮民族を2つに分断したのは彼らの望んだことではないことを知るべきであろう。

2026年09月01日
  • 領民0人スタートの辺境領主様 ~青のディアスと蒼角の乙女~4

4巻目。

この巻は面白かった。
    色んな小ネタもうまく噛み合って良かったと思う。
    無料版でこの巻まで読んだが、一区切りって感じかな。

2026年09月01日
  • 【無料】賭けからはじまるサヨナラの恋 第02話【単話版】

紘一さんは断られると思って告白してオーケー貰ってしまって困惑してまでぃたね。でも、一緒に帰ること出来て良かったね。

2026年09月01日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 15

シビルウォー戦がメインの巻。スタンド能力の詳細が分かりにくかった。また遺体の正体も判明してきたが、最後に大統領が奪っていってしまった。この後どうなっていくのか。