ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 地雷グリコ

主人公、チート級につよすぎだろと思った。
    みんなが知ってるゲームに少しルールを追加したゲームで勝負。だからか、入り込みやすかったし、面白かった。あとはやっぱりゲームってなると最近は命を賭けたりなんで物語も多いけどこれはそんなことなく、平和に進んでゆくので良かった。

2026年04月14日
  • 悪役令嬢の追放後! 教会改革ごはんで悠々シスター暮らし 11

良かった♪

冤罪で追放されシスターとして新たにスタートしたエリザベス。前世の経験を生かし料理や催しで人々を笑顔に♪エリザベスを追ってきた(好きで)レオもいつの間にか無くてはならない存在に・・いろいろなエピソードがあるストーリーの中で、いつも明るく元気で回りを幸せに巻き込んでいくエリザベスがとてもステキで、エリザベスを好きすぎるレオの反応に何度もクスッとさせられました♪言葉少ないヘタレ気味なレオだけど、エリザベスを優しく守るような気持ちは読んでいてシヒシと伝わり、いつしかエリザベスにも・・♪二人のテレが可愛くヤキモキしながらも、皆に祝福され結ばれたエンドには、とても幸せな気持ちになりました!またすぐ読み返し

#ハッピー #胸キュン #笑える

2026年04月14日
  • 神様なんか信じない僕らのエデン 4【電子限定かきおろし付】

良すぎて!!!!!

2人がお互いに思い合っている様があまりにも尊くて読んでいるとおもわず泣きそうになってしまいます。BLとか関係なく、人を愛するってこういうことなんだろうなあとしみじみ。そして続きがあまりに気になる!!!

#胸キュン

• 旦那様は最強 第4巻

もぅ

ラブラブが過ぎるくらい、2人の気持ちが通じ合って、結婚もして、卵まで!2人の子供がどんな子か気になります。次巻を楽しみにします。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第4巻

激怒では無いんだろうけれども「幼い」相手を泣かせるほどには怒っていた...?
    いや圧を出していたんだろうか?
    これまでにも似たようなことがあったのかな....気になる.....!

#エモい

• 没落令嬢の悪党賛歌【単話】10

今度の衣装チェンジは仮面舞踏会仕様で豪華ドレスアップよぉぉぉ、相変わらず画力すげぃな!
    キーブくんは女装テラハマりしとるな、ダンス三昧がんば。
    しれっとおねだり高額品山盛ってくるだけじゃなく、あざとかわいいだと、いぞもっとやれー。

貴族院と大聖堂の連携阻止のために、民衆投票で平民出の聖女をさらって、協力命令書への調印邪魔したい…ふむふむ。
    クリスが護衛についてるからざまぁがてら、聖女が事故って死んじゃったように見せかけて誘拐を……ぅん?
    会場爆破祭………ほわっつ!?
    相変わらずわけわからん鬼畜の所業を息を吸うように実行するやべぇ集団だぜぇw

#アガる #笑える #ダーク

2026年04月14日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

良書
    タイトルのキャッチーさにいい意味で裏切られた、読み応えのある本だった。
    表題通り表面的な「なぜ」のメカニズムを分析しているだけのものかと思いきや、労働というものの認識の変遷と、読書という営みの位置付け(人が特定の環境のもとで読書に何を求めるか)の変遷など構造的なところまでちょくちょく切り込んでいて唸らされる。
    著者本人が気を抜くとワーカホリック気味になってしまう側の人間であり、自戒的に書いた側面もある、という最後の吐露で親近感が湧き説得力というか、身に迫る切実さを感じた。
    随所で他の書籍、文献からの引用が行われており引用先もきっちり書かれているので、これも読んでみようなどと興味の先が広が

2026年04月14日
  • そして誰もいなくなった〔改訳新版〕

クローズドサークルミステリーの代表作と言われる作品。個人的に1番好きなジャンル。

序盤はカタカナの名前や都市名に若干苦労したものの、後半は怒涛の展開であっという間に読み終えることができた。

1930年代にはこのクオリティの作品が既にあった事を知って衝撃も受けた。名作と言われるのも納得だし、数々の作品が本作の影響を受けていると感じられた。

もっと早く出会いたかった。10代で『そして誰もいなくなった』を読んだ人が羨ましい。

2026年04月14日
  • キスは君から【タテヨミ】(30)

うんかわいい

方言使ってくれんかなーめっちゃかわいいだろうし、てか絶対可愛い[断言笑笑笑
    本当にこれからどうなっていくのが楽しみで仕方ない!

#萌え

• 頭の大きな毛のないコウモリ 澤村伊智異形短編集

怪異と日常が混在する世界。

この手のホラー作品は塩梅が非常に難しいと思う。なぜなら、怪異表現が強すぎるとSFに化け、弱すぎるとファンタジーになるからだ。
    化け物は人を襲う。それは至極当然のようだけど、挙動の辻褄が合ってしまうのは異例なのであって、大概は襲うことに理由なんてない。ここに理由を持たせるとSF化またはファンタジー化してしまうわけだ。
    例えば、祠を壊したから呪われた、というエピソード自体は、掴みどころではあるものの、それはきっかけに過ぎず、化け物がどのような挙動を取るかとの関係がないのがホラーなのである。その証拠に、多くのホラーは、呪われた人がすぐに死ぬわけではなく、関係のない人も含

• ハイパーインフレーション 6

あれだけ色々な人が入り乱れて敵味方も状況も刻一刻と変わる話が、最後はスカッと綺麗に終わるのだからすごい。
    まさに怪作。

• K・Nの悲劇

読み終わったあと、しばらくボーッとしてしまうような、胸に突き刺さるお話でした。
    ミステリーとしての面白さはもちろんですが、それ以上にもし自分がこの立場だったらと考えずにはいられない、人間の生々しい感情が描かれています。ハラハラしながらも、どこか切なくて、ページをめくる手が止まりませんでした。
    読み終わったあとに、誰かとこの衝撃を共有したくなるような、不思議な余韻が残る一冊です。

2026年04月13日
  • 私たちはたしかに光ってたんだ

『死んだ山田と教室』で、鮮烈なデビューを果たした金子玲介の最新小説。今回は、バンドを組む女子高生4人の物語。

こんなに眩しくて、こんなに胸が痛い
    小説があるでしょうか…

会話と会話、歌詞と歌詞の間に、まとまりのない感情が挟まる。それは1秒ごとに偏移する感情を漏らすことなくうったえかけてくるようで、効果的な文体。

演奏中の疾走感や興奮がダイレクトに伝わってきて
    、主人公瑞葉と一緒に『楽しい!』と思う。感情が音にのまれていくよう。

でもこれはサクセスストーリーではない。瑞葉は眩しい光の中で、その後で、一体何を考え何を思うのか…。眩しくて切なすぎる〜

『光』『ボトルシップ』
    歌詞が本文に出

• 超訳 ニーチェの言葉 エッセンシャル版

ためになる言葉がいっぱいあったので、ここに書く余裕ありません。付箋貼ったので定期的に読み直そうと思います。

中でも1番印象に残った言葉
    「人をはずかしめることは悪だ」
    2番
    「学ぶ意志のある人は退屈を感じない」

2026年04月13日
  • 隣の部屋のドワーフさん【電子単行本】(1)

処女の100歳超えドワーフさん

東京が異界と通じるようになり異種族が流入してきて仕方なしに国交し人と異種族の婚姻が行われつつある世界で
    アパートメントの隣室に越してきたドワーフのアルマと、人間で過酷な職場に苦しむ32歳男性ソウスケの恋を描いたコメディ
    ネームまで担当している七星じろー先生も作画のシオセタモツ先生もエロ漫画家で、低身長や異種族ヒロインも描いてきているので
    ドワーフ(設定は139㎝なので小柄で豊満な人間と変わらないけど)もお手の物である
    アルマは100歳にして鍛冶の仕事に熱中して恋を知らない処女であり他にも登場する異種族のヒロインもエルフでアパートメント管理人のヘレナも処女
    ソウスケもおそらく童貞と高年齢の男と女

#胸キュン #笑える #ハッピー

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

犯人の正体とかはなんとなくそうじゃないかなって感じで割と予想がつく。ただその答え合わせが非常に気持ちいいし、面白いし、かなり痛快。シャーロックホームズばりに洞察眼が優れていれば全ての真実を最初に見抜けていたのかもしれない。作中のあの人のように。

2026年04月13日
  • あなたの話はなぜ「通じない」のか

「報告や話しをする時は結論から」

社会人になるとまず最初に言われるビジネスマナー。「結論」を、「相手が本当に知りたいこと」として話しができている人は意外と少ないのかも。

(自分もできてない…)

• 狐面夫婦 分冊版 : 3

狐栢が捨六のために人間や狐耳の姿に化けたりはせず、ずっと狐の獣人姿でいるのがいい。
    一生そのままでいて…狐耳人間とかにならないでね…

#笑える #ドキドキハラハラ #萌え

• 狐面夫婦 分冊版 : 2

「あの時、助けて頂いた者です!(嘘)」
    「あの時、助けた狐だったのか!(こっちも嘘)」
    嘘吐き同士で話が噛み合ってしまって笑った。

#笑える #ドキドキハラハラ #萌え

2026年04月13日
  • Mリーグ ほぼ毎日4コマ (2)

パロディ豊富ww

可愛らしい絵柄で、カラーで4コマ。
    ノリの良い麻雀漫画ではあるが、パロディ豊富で吹く。
    世紀末覇者やら、無茶すんな……しょぼしょぼした黄色いモンスターやら、擬人化されたサラブレッドのアレとか、ある程度の年齢の男性がツボりそうなパロディすげえww