すべての高評価レビュー
『嫌われる勇気 自己啓発の源流「アドラー」の教え』の続編。人生最大の選択とは「愛」であるとのっけからアクセル全開。前作を読んだことのある方なら、アドラーの言う「愛」は好いた惚れた的な甘味で生やさしいものではないはずと容易に予想がつくところ。アドラー心理学が掲げる行動面の目標は「自立すること」、「社会と調和してくらせること」。これらの行動を支える心理面の目標は「わたしには能力があるという意識」、「人々はわたしの仲間であるという意識」。他にもいろいろなキーワードや法則のようなものが大量に登場する。これらがどうやって『幸せになる勇気』へと向かっていくのか。一見するとバラバラのパーツがやがて一本の線へ
ひかりんとみちるんのはじめての喧嘩、ゆうきくんと松さんの関係の進展だったり、夫婦の過去のお話…、すごく濃い内容でした。
みんなを応援したくなるこの作品が大好きです♪︎♪︎ -
60歳を前に終の住処として生まれ故郷のブルックリンに帰ってきた男が偶然に行方知れずの甥に出会い、彼の人生は新たな展開を見せる。
ポール・オースターは初めて読んだが、思っていたより(良い意味で)馬鹿馬鹿しくて愉快。
しかし後半になってくると、これでもかと巻き起こる予期せぬ出来事に手が止まらず、一気に読み終えてしまった。小説はこんなこともできるのか。文章は軽快で読みやすくずっと楽しいし、重い話もありながらも温かい気持ちにさせてくれるので万人にお勧めできる名作。
群像劇でありながら終始主人公のネイサンの目線で語られるが、章で話がまとまっていて短編集のようで飽きさせない。何よりユーモアのセンスとリ -
ネタバレ満月珈琲店シリーズ第6弾⟡.·
前回からだいぶ読むのに時間が空いてしまって、登場人物とか忘れちゃってるよー( ˊᵕˋ ;)なんて思っていたら、5巻までの人物相関図が書いてある!!
こう見ると世間って狭いなぁというかなんというか笑
今回も冒頭には素敵なイラストたちがあって幸せな気持ちに♡
満月のランタンパフェ、灯台のパフェなんかが気になるかな(*ˊ˘ˋ*)
春川出版、新入社員の藤森光莉をはじめ、そのまわりの人々のお話が順番に書かれている。でも5巻までに出てきた人々もちょこちょこ登場したりしていて繋がっている♪
"自分の心を蔑ろにしない。"
"自らの心を大切にする
表示されていない作品があります