ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• できない相談 piece of resistance

ショートストーリー集。
    それぞれちょっと繊細さん。

実は違う『森さん』の本を読むつもりで手に取って、
    読んでいて、どうも時代が若いなと裏カバーを見たら、68年生まれの作者さん。わたしが読みたかったものは戦後の方だったはず、、違う森さんだった、、
    となったけれど、
    こんな出会いもまたいいのかも。

• 傲慢と善良

これまで読んできた本でも特に読みやすく感じた。のは、文章を頭の中でハッキリ映像化できていること、心理描写においても自分のこれまでの経験とか体験と照らし合わせて考えながら読み進められており、まさに本の中に入り込めている感覚になりました。

2026年07月22日
  • こうやって作家は言葉を紡ぐ

中村文則さんとの対話「社会の危機になにをできるか」と魚豊さんとの「自分の立場を描かない強さ」に、私が密かに抱いている「小川哲は小説で社会を変えようとしている説」を勝手に読み解き、痺れてしまった。(どこかにファンは推しに対して勝手な幻想をつくりあげる的なことが書いてあって、これ私じゃんってもなったけど)
    でも最後にリチャード・ローティーを出して締めくくるあたり、小説の力でリベラル・ユートピアを実現しようとしてるんだよね、うんうん(涙)って胸熱だった。

とにかく読みどころ満載でページをめくる手が止まらない!
    どの対談も濃厚で熱量が高い。読んだことのない作家、一作だけ読んで苦手意識があった作家、フ

• 冷然たる双子殿下の愛花嫁3

エロの描写が秀逸ですね。エロいのに上品さもあり、優しさとかあたたかさも伝わってくるようで。さらに画力が上がってらっしゃいます。
    異界の効果なのかな。ヒロインめちゃめちゃエロくなっちゃって。何てカッコさせるんですか。
    最後のもう1人のお嫁様はどういうことなのかな?気になる。

#胸キュン #萌え

• 世界の貧困に挑む マイクロファイナンスの可能性

貧困は数字で語られることが多い。何億人が貧困状態にあり、所得はいくら足りないか。しかし、その数字の背後には、一人ひとりの人生と尊厳がある。「助ける」ことよりも、「自ら立ち上がれる仕組み」をどう築くかという点だ。施しは一時の救いになっても、働く機会や金融へのアクセスは、未来を変える力となる。支援とは、相手を弱者と見ることではなく、その可能性を信じることでもある。豊かな社会に暮らす私たちは、世界の課題を遠い話として眺めがちだ。だが、一杯のコーヒーや一着の服の向こうにも、世界はつながっている。そのつながりに気づくことが、貧困を考える第一歩なのだろう。

• 法廷占拠 爆弾2

続編も面白いとは!という感じでした!!
    ずっと、ハラハラどきどきしていました。
    そしてスズキタゴサクのウザさと恐ろしさは健在でした。面白かったです!

2026年07月22日
  • えっちなお尻じゃダメですか?【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版> 7

ありがとう!これ読むと元気になる。
    今回はちょっとシリアスな感じだったけど、二人のつながりの深さを堪能できた。
    あと登場人物みんないいよね。思いやり溢れる人ばかりで、読んでて優しい気持ちになれる。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 黄泉のツガイ 1巻

弓を使うユルめちゃくちゃかっこいい!
    左右様のキャラも好き。
    こういう展開になるとは思っていなかったので色々驚いた。
    この先の展開が気になる!

2026年07月22日
  • 精神科医Tomyが教える 心の中のネガティブさんと上手につきあう方法

困ったらそのままでいい。なんとかしなくていい。その選択肢は今までの人生に無かった。衝撃でした。ほどほどでもいいんだと思えて楽になりました。

• 鴨川ホルモー

映画観た時は衝撃でした。それから十数年。今さら原作読みましたが、懐かしく、面白い万城目ワールド。見えないけど、鬼たちがいる京都に行ってみたい。

• 生きるぼくら

タイトルの、生きるぼくら。
    ぼくら、という言葉には、人だけでなく、動物も植物も、小さな微生物も含め、巡り巡る命を意味しているのだと思う。
    イジメやひきこもり、スマホ依存、認知症……。現代社会において問題視される事象ではあるが、当事者でなければ、それほど気に留めることはない問題ではないだろうか?
    1枚のハガキによって引き合わされた家族。血縁があったりなかったり、覚えていなかったりする中で、昔ながらの米作りを通し、「今」を生き抜く力を育んでいく。
    人は、一人では生きていけず、誰かを支え、支えられてこそのものだと教えてくれる。
    言葉ひとつが、人生とつぼみの懸命さが、何気ない人の温かさが、心に沁みる。

• 成瀬は都を駆け抜ける

思い立ったことをすぐにやってみる成瀬を真似してみたいと思った。何かを極めようとしてみることは楽しそうだが、私はきっと一番になれない。それでも、やってみたいからやってみようと動き出すワクワク感に浸ってみたい。

私が照らせる存在は誰だろうか。私を照らしてくれる存在も忘れないようにしたい。

• 隣はシリアルキラー

真犯人が読めてしまった
    最後まで中弛みせず緊張感が張り巡らされててよかった
    途中主人公のヤバすぎる設定が明かされたり、守る者ができたりで飽きさせない工夫を感じて面白かった
    構成もいいけど、わりと設定勝ち感がある

2026年07月22日
  • 宇宙兄弟(46)

ついに完結!
    最近はなかなか話が進まないし、不自然なほどのトラブルに次ぐトラブルでちょっと挫折しそうでしたが、最終巻、良かったです。
    また一巻から読み直します。

• 成瀬は都を駆け抜ける

新たな展開で、舞台は京都大学のある都の京都へ!

新たなキャラ登場!
    そして西浦くんをはじめお馴染みの登場人物再び。
    成瀬の影響力はすごい!
    そしてみんな彼女を好きになって影響されていく。

これで完結なの?寂しすぎます。
    西浦くんの成瀬に対する感情のその後が気になります。

また少しずつ成瀬を書いてくれますよね、
    宮島先生!

楽しみにお待ちしてますから。

• 翠雨の人

戦中戦後にこんなに素敵な研究者がいたとは。
    猿橋賞のことも猿橋勝子さんのことも一切知らなかった私ですが、すっかり勝子さんのファンになりました。
    「なぜ雨は降るのだろう」という素朴な疑問を持ち続け、研究を重ねてこられた姿はとてもかっこよかったです。
    単身でアメリカに渡られて、ただ1人で自分のやるべき研究を全うされたこと。すごいことを成し遂げられたにもかかわらず、奢ることなく粛々と自分の道を歩まれた人生。
    感動の一冊でした。

2026年07月22日
  • 金魚屋さんのかりそめ夫婦【分冊版】 1

ドライだけど優しい七さん素敵!
    旭が苗字を変えたかった理由って何なんだろう?
    今は利害の一致で夫婦をやってるわけだけど、2人がこれからどうなっていくのか楽しみ。

2026年07月22日
  • 心の声が聞こえる悪役令嬢は、今日も子犬殿下に翻弄される@COMIC 第4巻

最後の表情が気になるところですw
    たぶん、あれもこれも全部聞こえちゃってたのかな?!なんてワタワタするんじゃないのかなw
    なんて想像してるけど。そんな簡単な問題じゃないのかもしれない(*_*)

2026年07月22日
  • 落ちこぼれ子竜の縁談 合本版【初回限定SS付】【イラスト付】

合本版、長いけどおもしろい!

マンガが面白くて小説にきました。マンガより閣下のイメージはワイルドで溺愛ぶりとのギャップが更におもしろい。いろんな伏線がきっちり回収されてるし、キャラクターもみんな個性的で一気に読んでしまいました。

#ほのぼの #ハッピー #カッコいい

2026年07月22日
  • うちの弟どもがすみません 3

源の距離感にキュン!めちゃめちゃ近い!
    どんな子なのか分からなかった柊も登場。
    糸と仲良くなったし、兄弟とも本音で話せて良かった。担任の先生があんな見た目なのに優しくてツボ笑