ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• フロスト・クラック ~連続狙撃犯人の推理~

何が凄いって、全部会話文しかない!!
    全部マジで会話のみで話が進んでいく。でも話がわかる。すげぇ!

会話文だけだから、うっかりトリックに引っかかりました。やーらーれーたー

あと銃の描写めっちゃ詳しいので、とても勉強になりました。
    キノの旅読んでる人は、わかりやすいかな?

• ダンス・ダンス・ダンスール 9

今すぐ次の巻が読みたい、というところで終わってしまいました。
    海外のコンクールにようやく到達し、どんな内容が見られるのか楽しみです。
    真の目標に到達するには、流鶯のほうが最短距離に近いように思えました

• 魔法使いの嫁 2

おもしろかった
    緊迫感ある出だしで、マシューたちも猫ちゃんたちもひどい目にあってて辛いけど、ちゃんと導けたのが救いかな。
    エリアスとの生活を通じて、チセが覚悟を決めてて強いなとも。軽口叩いてる上に表情分からないのに、気持ちを察してる辺りいいカップルですね

2026年04月14日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

名作と聞いていましたので読んでいましたが、最後「本当にFになったーー!」と叫びました。これはFだ。てかそのFはわからんよ。

欠点というか…コンピューターが最新の設定のはずですが、ただ描かれてたのが少し前なのでその時点での最新のコンピュータなので、少しだけ違和感。けど、けど、面白いのでぜひ!

• 魔法使いの嫁 1

アニメでも人気あるみたいなので原作を読んでみた
    おもしろかった
    これは変形版のシンデレラストーリーなのかな?と思いながら読み始めたのですが、魔法の描写が意外と密度が濃く、満足して読了しました。
    人間のチセが人生に絶望していて、魔法使い(人外)のエリアスのほうが、人間ぽいきちんとした生活をしようとしているところが、逆転しているようにも思えました

2026年04月14日
  • わたしを呪ったアレ殺し

これは本当に題名回収が見事。

最初は何だろうと思ってたら、怪奇の正体がわかるにつれて、どんどん真相がわかってきて、クライマックスになるまでの勢いがジェットコースター勢いで凄い。

とりあえず一言。お前かい!!

全部お前が悪い。

• 人間標本

はっきり言って、グロ注意。

あの、死体がとことん芸術作品みたく綺麗に仕上げられていてそれは美しいんだけど、あ、これ材料死体だわ。となるとゾッとする。
    死体描写だけで芸術点が高い。

あとは家族とか、そういうことの関係とかも綺麗に描かれていてすっごい。
    死体描写大丈夫な人は読んでほしい。

2026年04月14日
  • 追放姫は大魔術師に拾われる(47)

続きが気になる〜!!

殿下の病、アイラの豊富な知識なら何か糸口が掴めるかな?!そして、前々から気になっていたシルバーの謎は(たまに野菜持ってきてたりしてたけど)、最後に出てきた子が関係してそう。
    気になるー!!

#ドキドキハラハラ #深い #胸キュン

2026年04月14日
  • キャンプをしたいだけなのに 雪中キャンプ編

雪の中でキャンプがしたいだけなのに!

前作の強強主人公が、久しぶりにキャンプしようとしたら前作みたいな目にあった。
    しかし、キャンプの知識と負けん気の強さでまた、何とかします。以上。
    楽しい。読んでいて楽しい。
    主人公の過去にも触れていたのでシリーズ続いて欲しい。

2026年04月14日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 4巻通常版

異世界転生ストーリーだけど、、

面白い!時々ポロリと泣かされちゃって胸が熱くなります。絵も綺麗だし何よりかわいい。つづきが楽しみです

#感動する #胸キュン #癒やされる

2026年04月14日
  • キャンプをしたいだけなのに

この主人公強い。

本当に、この主人公はただキャンプがしたいだけなのに、なぜかいつも凄いことに巻き込まれている。
    メンタルも、実力的にも強い。でも彼女はただキャンプがしたいだけなんだ。いや本当。
    サクサク読めてとても楽しい。主人公の勢いと強さに惚れました。

あと、ソロキャンは楽しいと思います。

2026年04月14日
  • 夢恋う花の内緒ごと~ただの村娘ですが、次期皇帝様と入れ替わったのでかりそめの婚姻を結びます~(11)

面白い!!

シーナ、頑張って闘って本当偉い!!
    そして、ロシェオ様の秘密がとても気になる…
    少しずつ二人の距離が縮まってきて今後が楽しみです!!

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

• キッチン常夜灯

この本を読んでる間はすごくほっこりな気持ちになれたな~文字だけ読んでても情景が浮かんできた
    こういう場所があるっていいな

• 絢爛の法

幕末から明治にかけて実在した井上毅を中心に、大久保利通や伊藤博文など歴史に残る英傑達が憲法起草に賭けた熱い想いを描いている。其々の出自も影響する緻密な人間関係や主義なども面白く、一気に読んだ。膨大な参考資料を見て、この大作を完成させる作者の想いの深さも感じ入った。

• がん外科医の本音

本書は、タイトルに違わずがん外科医の真摯な「本音」が綴られた一冊である。世には「本音」「裏側」「医者だけが知っている」といった扇情的な惹句で読者を誘う書籍が溢れているが、本書がそれらと一線を画するのは、その記述が徹底して「現実的」である点だ。

著者は、将来多くの人が直面するであろう過酷な現実を、安易な夢や希望で飾ることなく提示する。がんの予防、治療、予後において「魔法のような奇跡」を語らず、地味ではあるが最も信頼に足る「標準治療」の重要性を説く。情報の参照先として国立がん研究センターを挙げる点も、エンターテインメント性を排し、情報の妥当性を最優先する著者の姿勢の表れと言えるだろう。

科学的

2026年04月14日
  • 合コンに行ったら女がいなかった話 11巻

ニマニマしました!

読んでいてどのページもニヤニヤというかニマニマしました☺️!こんなに各々のイチャイチャが三者三様でいいとは!!!!!微笑ましくニマニマしながらあったいう間に読んでしまいました!!面白い!!

#胸キュン #ハッピー #感動する

• 容疑者Xの献身

2人の天才がいい味をだしている!
    人間らしい!
    最後に、なんともいえない気持ちになるが、
    寂しさが込み上げて、色々なことを考えさせらる。自分がこの人と同じ立場なら、どうしよう。

2026年04月14日
  • 世界100ヵ国の旅で出会った人たちが教えてくれた 人生で大切なこと

今まで読んできた啓発本で一番良い。何かを強制する文章もなく、無名の人たちが今までの人生感を言っているのが良い

2026年04月14日
  • 最弱貴族に転生したので悪役たちを集めてみた(3)

表紙の件等

Q:下の下着履いてんの?
    A:いやTバックならありじゃね?
    Q:タイトスカートでもないのにそんな下着履くの?
    下着のラインが出るスカートではない。普通の下着で十分では?
    A:動きやすいからこっちの方がいいのですと(下着履いてるかは知らない)。
    みたいな会話がなされたか知りませんが、ドジっ娘騎士団長が
    メイド服着てやらかしてくれます。大変よくお分かりで。
    足は閉じてる方が色っぽいと思うけど、
    色気よりドジ気を全面に出してるのか。
    惜しむらくは、主人公がメイド服着る機会がなかったことで、
    ブラックラグーンのおまけ漫画を参考にして、次作の検討をお願いします。
    お好みで。

2026年04月14日
  • マンガでわかる! 借金2000万円を抱えた僕にドSの宇宙さんが教えてくれた超うまくいく口ぐせ

人間が地球にやってきた理由は、宇宙ではできない経験をするためです。ひらめいた瞬間に何でも叶ってしまう宇宙が退屈なので、わざわざ行動を楽しむ世界を作り出した、それが地球です。
    この言葉だけで人生がとても楽しいものになります。

1. 「宇宙さん」とは
    著者も宇宙さんがキャラクターで見えているわけではなく「私の中の本当の本当の本当の私」が送ってくれるメッセージである。
    自分の心の奥底でつながる宇宙から湧いてくるひらめきや直感、自分の潜在意識のことである。

2. 見えないものをキャッチする感度は、本当は誰でも持っている。口癖を変えることで、その感度をどんどん磨いていく。
    3. 知らないうちに、口に