ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 黄泉のツガイ 9巻

ロウエイ

飄々としているデラさんの父親ロウエイがついに登場。想像の斜め上を行くビジュアルと、デラさんを超える底知れぬ実力が垣間見えてダサカッコいい。

#ドキドキハラハラ #笑える

• 多聞くん今どっち!? 14巻

どんどん好きが増す巻

多聞くん今どっち!? 14巻を読んで、ここまで追い かけてきたからこそ感じられる楽しさと感情の深 さに、ずっと心が満たされていました コメデ イの軽やかさとキャラ同士の関係性の進展が絶妙 で、笑っているのにふと胸が熱くなる瞬間がたく さんあります。多聞くんの魅力もさらに広がって いて、どのシーンも見逃せないくらい引き込まれま した読み終わったあとも余韻が続いて、またす ぐ読み返したくなる大好きな巻です。

• 多聞くん今どっち!? 13巻

ここまで来た尊さ

多聞くん今どっち!? 13巻を読んで、これまでの積 み重ねがあるからこその一言一言や表情の重みが すごくて、胸がぎゅっとなりました笑えるテ ンポ感はそのままなのに、ふとした瞬間にキャラ クターの本音や優しさが見えてきて、感情が揺さぶ られます。 多聞くんの“どっち!?”な魅力もさらに 深くなっていて、見ているこちらまで気持ちが追い つかないくらい夢中になりました 読み終わった あと、幸せと少しの切なさが残る、大切にしたく なる巻です

• 寄り道して考える

261P

女が読書と言えば小説しか読まなかったり、文系が多いのは人から切り離されるのが嫌だからだよ。正直、花とかも男の方が好きな人多いし、男性が女性に花をプレゼントするのは男側の自己満説が濃厚だと思う。日本の華道も初めは男しかやってなかったし。女の承認欲求とかも虫からとかじゃなく人から承認されたいと思うのも女が人間関係とか人に強い興味があるからだし。

「まず話のとっかかりとして、僕と養老さんの幼い頃の話からはじめましょうか。  僕は関西の人間と思われているようですが、じつは昭和三年東京で生まれました。しばらく前まで大田区の区役所のあったあたりのようです。三島由紀夫は生まれたときの記憶を持

• 多聞くん今どっち!? 12巻

最高の進化が止まらない

多聞くん今どっち!? 12巻を読んで、ここまで積み 重ねてきた楽しさとときめきが一気に花開いたよ うで、ずっと胸が熱くなっていました ギャグ のテンポの良さはそのままに、キャラクター同士 の関係性や感情の深まりがさらに濃くなっていて、 読んでいて本当に満足感がすごいです。 多聞くん の魅力もますます広がっていて、どの瞬間も見逃せ ないくらい引き込まれました 読後は幸せと高揚 感でいっぱいになって、何度でも読み返したくな

る大好きな一冊です。

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? 7巻

ますます目が離せない。

多聞くん今どっち!? 7巻を読んで、笑いとときめき のバランスがさらに進化していて、ずっとニヤニヤ が止まりませんでした 周りのキャラとのやり 取りもどんどん賑やかになっていて、予想できない 展開に振り回されるのが楽しくて仕方ないです。 多聞くんの“どっち!?”な魅力がますます深まってい て、見ているこちらまで感情が忙しくなる感じが 最高です読み終わったあとも元気になれるし、 すぐ次巻が読みたくなる大好きな巻です。

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? 4巻

揺れる気持ちが愛おしい

多聞くん今どっち!? 4巻を読んで、コメディの楽し さの中にある感情の揺れがどんどん深くなってい て、気づけば真剣に読み込んでいました ふざ けたやり取りの中に見える本音や、ちょっとした 表情の変化がすごく刺さってきて、ただ笑うだけじ や終わらないのが最高です。 多聞くんの魅力がさ らに広がっていて、見ているこちらまで振り回され る感じがたまりません読後は楽しいのに少し切

なさも残る、大好きな一冊です。

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? 3巻

ドキドキも笑いも全開

多聞くん今どっち!? 3巻を読んで、テンポの良さと キャラの魅力にますますハマりました笑える シーンがたくさんあるのに、ふとした瞬間にキュ ンとさせてくるのがずるすぎます。多聞くんの予 想外の一面や、周りとのやり取りがどんどん楽し くなっていて、ページをめくる手が止まりません 読み終わったあとも楽しい気持ちが残って、す ぐにまた読み返したくなる、大好きな巻です。

• 考察する若者たち

自分は完全に若者側で、私について語られているかのようだった。著者の言うように、「最適化」、「アルゴリズム化」によって、私も自分自身の好きが分からない。就職活動でも、誰かから自分に合った企業を「レコメンド」してもらえないかと思う。好きなこと、やりたいことを聞かれて答えられない。正解のようなぼやっとしたことを言ってしまう。
    自分がおかしいのかと思っていたが、現代を生きる若者の特性であると知り、正直少し安心した点もある。
    これからは、素直な自分の感想を大切にしたいと思った。

2026年03月24日
  • たまらないのは恋なのか(6)

気持ちが溢れて止まらない。

たまらないのは恋なのか(6)を読んで、積み重なっ てきた想いが一気に溢れ出すようで、胸がぎゅー っと締めつけられました これまでの距離や葛 藤があるからこそ、一つひとつの言葉や行動がより 重く響いてきて、読んでいて何度も感情が揺さぶら れます。 不器用だけど真っ直ぐな気持ちがぶつか り合う瞬間が本当に愛おしくて、気づけば夢中で 読み進めていました 読み終わったあとも余韻が 深く残る、何度でも味わいたくなる大好きな一冊 です。

2026年03月24日
  • Kiss me concentrating ~Kiss me crying 5 番外編~

心まで奪われる瞬間

Kiss me concentratingを読んで、二人の空気に一

瞬で引き込まれてしまいました 集中している はずなのに、ふとした瞬間に相手の存在を強く感 じてしまう距離感がたまらなくて、ページをめくる たびにドキドキが加速しますさりげない仕草や 視線の交わりに全部持っていかれて、気づけば何度 も同じシーンを読み返していました 番外編なの に満足感がすごくて、ファンとしてはずっとこの二 人を見ていたくなる、大好きな一編です。

2026年03月24日
  • カメレオンはてのひらに恋をする。 4巻【デジタル版限定特典付き】

触れた瞬間、変わる気持ち

カメレオンはてのひらに恋をする。を読んで、言 葉にしきれない感情がじんわり広がっていくのを 感じました相手に触れたときの戸惑いや、少 しずつ自分の気持ちに気づいていく過程がとても繊 細で、読んでいるこちらまで息をひそめてしまい ます。強く主張しないのに、確かにそこにある想 いが美しくて、ページを閉じたあともしばらく心 に残りました特典もやさしい余韻をくれて、静

かに大切にしたくなる一冊です。

2026年03月24日
  • カメレオンはてのひらに恋をする。 1巻【デジタル版限定特典付き】

色づいていく恋

カメレオンはてのひらに恋をする。を読んで、ゆ っくりと変わっていく気持ちに心を奪われました

相手に触れるたびに少しずつ色が変わってい

くような、繊細で優しい恋の描写が本当に素敵で す。 不器用だけどまっすぐな想いが重なっていく 瞬間に、何度も胸がきゅんとしました デジタル 版限定特典も世界観にぴったりで、読後の余韻を さらに深めてくれます 静かなのにしっかりと心 に残る、大切にしたくなる一冊です。

2026年03月24日
  • うるわしの宵の月(2)

心の距離が近づく瞬間

うるわしの宵の月(2)を読んで、二人の関係が少し ずつ変わっていくのを感じて、胸がじんわり温か くなりました 何気ない会話や沈黙の中にある 想いがとても丁寧に描かれていて、その一つひとつ が心に残ります。近づきたいのに戸惑う気持ち や、相手を大切に思う優しさが本当に愛おしく て、読んでいる間ずっと静かなときめきに包まれて いました前巻とはまた違う深さがあって、ます

ます目が離せなくなる、大好きな続巻です

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

二人の王妃(承前)/亡国カストナ/凶兆と秘史/血を受け継ぎし者たち
    終章

戀……「恋」の旧字体

古くからの因縁や
    前王のしたことが
    この結果をもたらしたのか

今となっては古い、古い時代の
    二人の純粋な恋のお話でした

あぁ でも 悲しいなぁ

2026年03月24日
  • うるわしの宵の月(1)

静かに惹かれていく

うるわしの宵の月(1)を読んで、繊細で透明感のあ る空気に一瞬で引き込まれました 派手な展開 ではないのに、視線や距離の取り方だけでこんな にもときめくなんてすごいです。二人のやり取り が少しずつ変わっていくのを見ていると、気づけ ば心が優しく満たされていきます 美しい絵と静 かな感情の流れが本当に心地よくて、ずっと浸って いたくなる、大好きな一冊です。

2026年03月24日
  • 加治隆介の議(2)

今巻はブン屋の首相追撃がメインで、尾行、ハニートラップ、盗聴とスリルのある展開が続きます。
    朝刊一面に上がる記事の裏側ではブン屋が危ない橋を渡っているのかなと思いました。凄い執念を感じました。私にはとても出来ない仕事です。

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? まるごとF/ACE小冊子付き特装版 8巻

楽しさ全開で最高すぎる

多聞くん今どっち!? 8巻を読んで、最初から最後ま でテンションが上がりっぱなしでした展開の 楽しさはもちろん、キャラクターたちのやり取り がどんどん魅力的になっていて、読んでいてずっと ワクワクが止まりません。笑えるのにしっかりと ときめきもあって、このバランスが本当に大好きで す F/ACEの小冊子もボリュームたっぷりで、フ ァンとしては見逃せない内容でした! 何度でも楽

しみたくなる、最高の一冊です

• きみと嘘のキス 1

嘘から始まるときめき

きみと嘘のキス1を読んで、最初からドキドキが止 まりませんでした 嘘というきっかけなのに、 少しずつ本音が見え隠れする感じがたまらなくて、 二人の距離がどう変わっていくのか気になって一 気に読んでしまいました。ぎこちないやり取り や、ふとした瞬間の優しさに何度も胸がきゅんと します まだ始まったばかりなのに、この先が気 になりすぎて仕方ない、大好きな一冊です。

2026年03月24日
  • 加治隆介の議(1)

人に勧められて読んだけど、面白い。
    少し古いかもしれないけど、選挙ってこんな感じなんだなーって。「身のためにも、身辺を綺麗にしておいてくださいね」隠し子とか不倫とかお金持ちならではの問題なのかな(笑)