ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 四畳半神話大系

冴えない大学生の主人公が、バラ色のキャンパスライフを求めてサークルに参加するも、悪友や謎の自由人に振り回されて全くの逆方向に進んでしまう。そんなお話。

入学時にどのサークルを選んだかで、それぞれどんな経緯を辿って行くのか、それを独特の語り口で進めていく。

映画サークル「みそぎ」、「弟子求ム」という奇想天外なビラ、ソフトボールサークル「ほんわか」、そして秘密機関「福猫飯店」。
    これらサークル名を並べただけでも、すでに言葉のチョイスが普通じゃない。

それら奇妙なサークルを選択したのをきっかけに、別れた同一世界観での平行世界を描いたお話。

例の独特の語り口かつ圧倒的な語彙を用い、1つの選択に

2025年12月11日
  • あせとせっけん(11)特装版

完結

感動的な結婚式&披露宴でした!誰かにとってのコンプレックスが誰かにとっては最上級な長所となり得るという素敵な2人のお話。キュンも詰まっていて、時に切なく、いろんな2人を見ることができ、さらには結婚式、その後まで!素敵な作品に出会えてよかったです。

• 黒博物館 スプリンガルド

派手に遊んでいたウォルターの献身的な愛にグッときます。恋愛っていうよりは理想の母親像って感じなのかな?幸せになって欲しい女性って思ってるのが伝わってきました。

2025年12月11日
  • 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます7

ぶはは

世界を手にお入れ下さい、ミツハ様…
    銀河の歴史が、また1ページ(笑)
    ソサエティーまで結成して、大車輪な
    ミツハちゃん。休もうね…

#共感する #ハッピー #スカッとする

2025年12月11日
  • 金属スライムを倒しまくった俺が【黒鋼の王】と呼ばれるまで 3

STIの探索者育成人工ダンジョン地下でやたらやべぇ魔物飼ってるのなんなん?という事件も、悠真の陰ながらの俺なんかやっちゃいましたムーブで解決!
    いやぁさすが変身ヒーロー(メタル様様)、正体明かさず、人知れず。
    ソル・マンティスさんも涙目やんな。
    お、15話から新章ですと!? 就活編に続いた、やったね。
    追い詰められた職探し末期症状あるある……う、頭が…!?
    幸福譚と並行連載がんばてください、続き待ってる!

#カッコいい #笑える #共感する

2025年12月11日
  • 10年ぶりの初カレがすごい(3)

結構ドキドキする

初恋人同士の二人が大人になって、絵本作家と編集さんの仕事で再会します。初めは入り込めるかな?って絵柄だったけどなかなかドキドキしてて好きです。

#胸キュン #エモい #タメになる

• ゼロエフ

古川日出男ってノンフィクションも書くんだ。
    そう思ったのだが、これが初めてということ。
    そして、東日本大震災によって変化を余儀なくされた、福島の出身者だというのだ。

日本中を震撼させた大災害ではあったが、いや、大災害だったからこそ、テレビやニュースは刺激的でドラマティックなものを優先的に放送した。
    だから私は、関東にも影響があったというのを知ったのは、それから6年後の関東に転勤になったからだ。
    当時夫が関東にいて、「俺は無事だよ」と連絡をくれたのを、ずっと「ふざけるな!」と怒っていたのだ。
    だって、テレビはずっと東北ばかりを映していたから。
    私は仙台にいる長男のことしか心配しなかった。

2025年12月11日
  • 悪役令嬢レベル99 ~私は裏ボスですが魔王ではありません~【分冊版】 3

ユミエラが最強過ぎて面白かったです。変に僻まれたり妬まれたり嫌味を言われてても心の声がポジティブで面白かったです。

• 黒博物館 スプリンガルド

バネ足ジャックって初めて聞きましたが、実在していたんですね!ストーリーとキャラクターが良かったです。ウォルターがなんだか可愛くて好きでした。

• 悪女矯正計画 2

待ってたコミック版単行本第2巻!
    ショウの死後から絶望で抜け殻になってしまったアーヴェルと、悪女じゃなくなったが幸せではないセラフィナ。
    2人の噛み合ってない執着が織りなす新たな運命流転に、アーヴェルを再び送り出していく。

1巻目冒頭でギッタギタ悪女のセナフィナが無関心で無気力なアーヴェルに、2巻目序盤では愛を知ったセラフィナが恋を自覚して幸福を願うアーヴェルに、それぞれ巻き戻し魔法使うこの対比よ。
    強い願いである祈りがまた呪いでもある魔法の原点な世界観エモい。

3周目に入ったアーヴェルの手慣れたセラフィナ転がしっぷり、ところどころ愛しさ溢れてまた拗らせてくのもよき。
    ショウの生存を願って

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #泣ける

• 失われた貌

まさに伏線、伏線、伏線。文体は淡々としているが警察小説的な深さを感じる。よみながら、目を大きく見開くような驚き。その伏線に騙される快感があった。

2025年12月11日
  • 幻のアフリカ納豆を追え!―そして現れた〈サピエンス納豆〉―

たかが納豆されど納豆である。
    これは納豆の研究論文と言っても過言でない。

以下ネタバレ注意。

納豆、醤油、味噌はどれも大豆から作られるが、日本では3つとも作っているメーカーが無い。例えば、キッコーマンは納豆を作らない。これは、納豆は納豆菌、醤油と味噌は枯草菌と、それぞれ発酵させる菌が異なるからだ。
    しかし、韓国ではチャングッチャン(納豆)もコチュジャン(味噌)も同じメーカーが作る。これは後者が枯草菌と納豆菌の両方を使って発酵させているからだ。

アフリカとアジアには納豆があるが、なぜか中国圏には納豆がない。あるのは豆豉(枯草菌で発酵させた大豆)だけ。中国圏が納豆のミッシ

• すしん

読み聞かせした日から、
    「また『すしん』かりてきて〜」と
    何度もリクエストされる絵本。
    最後のオチもウケていました笑

2025年12月11日
  • 太陽の塔(新潮文庫)

冴えない大学生の主人公に彼女が出来た。
    しかし、振られた。
    妄想力豊かな主人公とその友人知人が、クリスマス間近い今日の都で各々蠢き、文字通り「騒動」の幕が開く。

脳内活力が間違ったほうに旺盛な主人公をはじめ、奇妙奇天烈なれど魅力的な登場人物ばかり。
    有名な「鴨川等間隔の法則」を「悲しみの不規則配列」にしたり、「まなみ号」なるものが登場したり(文庫解説は本上まなみ)、例のブツ「ジョニー」が出てきたりと独特の描き方は盛りだくさん。

ラストは文字通り「大騒動」が起きる。
    発想自体面白いが、このシーンの描写が素晴らしく、我が脳内に鮮明に思い描かれ、余計に笑いを誘った。
    文中に「騒動」が挟み込まれる

• 新装版 森崎書店の日々

古本屋を舞台にした小説は温かい。
    自分は関わる人は家族でも人間関係はドライな方だと思う。自分の底に秘める感情を誰かに救ってほしいとか相手のことを救いたいとか正直ない。
    だからこそ擬似体験ではないがこういった類の温かい人間関係が描かれたストーリーに惹かれるのか。
    人恋しくなったら読みたくなる本。

2025年12月11日
  • 魔王城の料理番 ~コワモテ魔族ばかりだけど、ホワイトな職場です~ 5巻

今回はツムギだけでなく色んな人(?)たちの苦悩が見えましたねぇ~
    ワイバーンの囮にされそうなツムギも大概ですね(笑)
    ずっとほのぼのしてて欲しいなぁ

#癒やされる #ほのぼの #笑える

• 拷問依存症

読めば読むほどに消耗する本だった。
    胸糞悪い、なんて、酷い、現実。
    こういう世界がある。心を折るには充分すぎる。
    ページをめくる手はとまらず、終盤になるにつれて加速していった。

2025年12月11日

やばい最高、ほんとに最高!大好き!!!!!
    ユンくんのことなんだかんだ絆しちゃうツムギちゃん最高だし、結局みんなのこと仲間にしちゃうんだろうな〜楽しみ〜♬
    って思ってたらもう後半の話がそんな感じだった、最高!
    みんなのために頑張れるツムギちゃんほんと健気、かわいい。ほんとツムギちゃんの事怖がらせるのやめな??
    ロユくんもなんだかんだかわいくて、もっとワチャワチャ仲良くして♡かわいいものクラブすぎる♡
    最後のお話みんなかっこよすぎてやばかった、ご褒美コーナー??ありがとうございます!
    次巻楽しみすぎて待てない!!

#ドキドキハラハラ #笑える #胸キュン

2025年12月11日
  • 顔に出ない柏田さんと顔に出る太田君 2

バレンタインデーとホワイトデーがあったり、進級して小田島さんが加わったり。こうして見ると、アニメ版はじっくり忠実な(かつ所々で補完した)作りなんだなぁと感心する。

2025年12月11日
  • みいちゃんと山田さん(1)

障害のある子に適切なケアがされないと行き着くところまで行ってしまうのだなって。その中でもみいちゃんは一番最悪のケースだと思う。必要な人に支援が届かない福祉の難しさだったり、「家族」という壁の分厚さや、孤独をどう埋めるのかとか……読んでるとそういったいろんなことを考えずにはいられなくなる。

#タメになる #切ない #深い