すべての高評価レビュー
「エスキース」と名付けられた1枚の絵画が生み出す夢と希望の連作短編ヒューマンファンタジー。
2022年本屋大賞第2位作品。
◇
「絵のモデルをやってくれないか」
夏真っ盛りの1月のメルボルン。ヤラ川沿いのオープンカフェで彼が唐突に言った。戸惑う私に彼が続ける。
「友だちに画家の卵がいるんだけど、レイの写真を見せたら描きたいって」
自分に絵のモチーフになるほどの華があるとは思えない。不思議に思った私は理由を尋ねた。彼の話によると、ジャック・ジャクソンという画家の目に止まったのは私の髪だった。
20歳の今までパーマやカラーをあてたことのない私の髪はストレ -
急にすごいことに
こんな急展開あります?
時代は作品をなごやかに楽しむことから頭を使うことに流れたのだなと感じた瞬間でした…。読者さんはこれについていってるんですね?
私脱落しそう…。 -
何故私がこの本を読もうと思ったかというと、今年こそ読書記録を続けたいと思ったからです。何故私の読書記録が続かないのか。それは私の感想は後から読み返した時につまらないからです。この本の最初にある悪い感想例「この漫画泣けてやばい。すごく考えさせられた」まさにこういう感想文!そうなの!となりました。本書ではどうしてこの感想が悪いのか、そしてこういうものじゃない文を作るにはどのように考えればいいのかを教えてくれます。またそれの人への伝え方も。あくまでも考え方で方法ではないので、読んだだけでできるようにはならないけど、やろう!と奮い立たせてくれます。文体も子供の頃に読んだ学研などの読み物みたいで気持ちが
打開策はあるのか?
やましさ後ろめたさが尾を引いて躓いた恋人達はどれ位いるのだろう?東湖の場合は元彼とは違う「やましい」が的確な事情、だからこそ苦しい東湖!相思相愛なのに岐路に立つ互いの胸中。そして祝賀会で再会した二人、忍が選んだ道は…彼から目が離せなくなりました。
表示されていない作品があります