ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 読んでいない本について堂々と語る方法

「本について語るのに本を読んでいる必要はないどころか、むしろ読んでいることがしばしばその妨げとなる」という大胆不敵な読書論。これは、マジメな読者からは不遜ともとられるであろう挑発的な主張だ。著者は、エーコやバルザック、漱石の読解を通して、「いかに読んだふりをして本について語るか」を例証する。彼によれば、全くその本を読んでいなくてもその本について自分の考えを堂々と相手に押しつけることすらできる。

しかし、この一見不誠実にもとれるハウツー構造はこの本の浅層に過ぎない。その深層には、人間の認識論として、「書物のテクストそのものを人は語ることができない」という緻密な理論が運動している。だいたい人間は

2026年07月22日
  • ファンになる。きみへの愛にリボンをつける。

この世界のどこかには、というか主に日比谷には、最果タヒさんが書いたファンレターを受け取り続けている人がいて、そのきっとすばらしいであろうお手紙は最果タヒさんご本人と受け取ったご本人のたったふたりしか読めないってことでしょう!?すごいな!
    私も好きなアイドルができるとすぐに手紙を書いちゃう人だから、ファンレターの話が出てくるたびに共感しまくりだった。あと、客席から舞台を見るときの感情。オタクの感情って面倒くさくて大好き。

【読んだ目的・理由】オタクの感情にまつわるエッセイが読みたかったから
    【入手経路】買った
    【詳細評価】☆4.5
    【一番好きな表現】人を応援することのこの一方通行なあり方がむし

• トッカイ 不良債権特別回収部

バブル崩壊後の不良債権回収に挑んだ“トッカイ”の姿を描いたノンフィクションです。
    裏社会や怪商、暴力団と対峙しながら国家的な責任を背負う彼らの緊張感は、小説以上にスリリングです。
    正義感だけでは動けない現場の矛盾や制度の壁に押しつぶされそうになりながらも、泥臭く戦う姿には人間臭いドラマがありました。
    忘れられがちなバブルの影を鋭く切り取り、現代の金融や社会構造にも通じるテーマを突きつけてくる点はさすがで、読み終えてしばらく余韻が消えませんでした。

• 拳に聞け!

さすが塩田先生
    軸を一本通しながらも、時々クスッとさせるシーンを盛り込むことで、緊張と緩和を見事に織り交ぜていました。
    不思議なことに、終章を読んでいるとき、ビートたけしが歌う浅草キッドの歌詞の中の一節「夢は捨てたと言わないで」がリフレインしました。

• 北北西に曇と往け 3

彗たち一族の持つ特殊能力とは?

弟の様子が初見とだいぶ違って来ましたね・・・彗と全く違う人当たりで力も方向性が全く違う気がして、お腹の辺りがヒュッてなる怖さがあります。兄には見せない弟の残酷さが際立って謎が深まっていくのが面白いです。そしてアイスランドの素晴らしさも変わらずです。

#ドキドキハラハラ #感動する

• かがみの孤城

私も学校に行きたくないと思っていたから、その時の自分を重ねて読んでいた。
    一人一人悩み事があって、それを全て理解出来るわけじゃない。だけど少しでもその悩みを聞いてくれる人がいるだけで救われる。私もそうだった。
    久しぶりに心を大きく動かされる本に出会った。

2026年07月22日
  • マーキングオメガ【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

面白く読ませていただいた。
    オメガバースものは差別要素を導入することで読み手の感情移入を誘導するやり方や不自然なパッケージが苦手で避けてたんだけど、マンガだから表現できる自由さを認めて最近は選り好みせず積極的に読むようにしてる。
    接触するとオメガの体にマークが浮かぶというのはちょっと新しいのでは?

• 777 トリプルセブン

殺し屋が主観の物語だったとは、読んで気づき、しかもシリーズ物であったことも読んで気づいた。
    漫画を読んでみるみたいで読みやすく、バトル好きの自分としては、最高に面白かった。
    他のシリーズも読んでみようと思う。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

いやー面白かった。詳細を書くとネタバレになるので内容は書かないが、終わり方はアメリカらしいと言ったら良いのかな?うまくハッピーエンドに纏まっていて良かった。海外のSF作品は読んだことがなかったが、この作品を読んだ事を機に、他の作品も読んでみたい思う。アマプラで映画が配信されているので、そちらも観てみたい思う。

• 一次元の挿し木

とにかく、面白かった。
    ページめくる手が止まらないこと。

最初はよくわからなかったし謎に包まれてるけど
    少しベールがめくれた途端の
    スピード感と、でもまだ焦らされてる感じ。

途中の怖さは半端ないけど。
    色々な感情渦巻いてるけど。

周りに薦めたい一冊。

• ことり

小鳥の小父さんの何でもない人生。
    小鳥を通して繋がる人々との物語。

驚くような出来事はないんだけどあっという間に最後のページ。面白かった〜。

2026年07月22日
  • 暗黒館の殺人(三)

面白すぎて寝る間も惜しんで読んでます。
    暗黒館と浦登家の秘密が明らかになりつつありますが、何ともスピリチュアルというか中也が思うようにそんなまさかと思ってしまいます。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

• SHOーTIME2.0 大谷翔平 世界一への挑戦

WBC制覇からドジャース移籍までの二年間を追体験でき、大谷翔平という存在の凄みを存分に味わえる一冊でした。
    圧倒的な数字やライバルとの真っ向勝負は胸を熱くさせ、世界の頂点を見据える姿勢には感嘆するばかりです。
    読んでいると、自分まで挑戦する勇気をもらえるような力強さがありました。
    勝利の瞬間に至るまでの努力と覚悟の積み重ね、そして支え続けた周囲の存在が丁寧に描かれており、ただの野球記録にとどまらず、人間ドラマとしても心を打ちます。
    大谷の「今」と「これから」を知るうえで欠かせない記録であり、野球ファンはもちろん、スポーツの持つ情熱を味わいたいすべての人に強く薦めたい一冊でした。

2026年07月22日
  • 底辺スキル10,000個を捧げた俺が、超上スキルを手に入れ逆転無双【フルカラー】【タテヨミ】(1)

成長プロセスに元気をもらえる

最初は一見して弱い者という主人公のキャラクター像が形成されていながらも、後々になってものすごく強い能力を持てたというところに、元気をもらえました。

#アツい #アガる

• MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 1

また始まる!楽しみ!

『MAJOR』を読んでいたから、大吾が主人公になっただけでワクワクした。吾郎とは違うタイプだからこその悩みや成長があって応援したくなる。懐かしいキャラも登場してうれしいし、新しい物語としてもしっかり面白い。これからの成長が楽しみ。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• ソードアート・オンライン1 アインクラッド

初めて読んだ時は衝撃的だった。ライトノベルってこんなに面白いのかって。
    1〜2巻は傑作だけど、正直それ以降は蛇足。だからとりあえず1巻のアインクラッド編だけ読めばいい。

• ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん

映画の光のお父さんを見てFF14にハマってしまいました…。かなり生活を侵食されています…。FF14には2026年最新パッチにて、この本の主人公の1人であるマイディーさんが名もなきNPCとして登場されています。私をこの世界に導いてくれてありがとう!

• 鴨川ランナー

ものすごくよかった…。これ日本語で書いたってことだよね?すごい。
    日本に長く暮らす英国人の友達を思い出しながら読んだ。溶け込むこと、異質であること。

2026年07月22日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます 番外編

絵心

エルサ先生もユリウス様も
    絵の才能はイマイチなのでしょうか
    ふたりの感性が一緒で微笑ましい限り
    でも刺繍とか裁縫とか器用にこなすエルサや
    見目麗しい姿で宰相補佐官のユリウス様にとって
    絵を描くことは難しいのでしょう
    孤児とは言え絵を描くことは無駄ぢゃ〜ないって
    そう答えるエルサがとっても素敵

#笑える #アガる #ハッピー

2026年07月22日
  • 「精神科医の禅僧」が教える 心と身体の正しい休め方

本書を読んで印象に残ったのは、「ていねいに生きる」という考え方。

私は普段、お風呂に入りながら電子書籍を読むなど、「ながら作業」が多い。しかし本書を読んで、休むとは何もしないことではなく、今この瞬間の感覚に意識を向けることなのだと気づいた。特に、お風呂では本を読むのではなく、お湯の温かさを味わうという話が心に残った。

また、「マイナスの言葉をやんわりと言い換える」という考え方にも共感した。言葉を変えることで、相手への見方や自分の感情も少し穏やかになるかもしれない。

この本は、休み方だけでなく、時間や言葉をていねいに扱う大切さを教えてくれた一冊だった。