オードリー・若林正恭、初小説!
人にぶつかっていないと、自分が生きているかどうかよくわからなくなる――
総大三高の「アリ」こと中村昴が所属するアメフト部は、万年2回戦どまり。相手校の練習を隠し撮りして迎えた高3の引退大会では、強豪・遼西学園に打ち破れた。引退後、みなが受験に向かうなか、勉強にも気持ちが入らず、不良になる覚悟もないまま宙ぶらりんの日々を過ごす。自分自身の不甲斐なさにもがき続けるなかで、アリは再びアメフトと向き合う決意を固める。
青春の苦みと悦びに満ちた、著者渾身の初小説。
インザメガチャーチ同様、人は「自分を余らせておく」感覚が嫌いなんだろうなー。結局、全てを出せる環境で全てを出し切るしかない。
・試合に負けても、自分に負けるな。戦って、戦って、明日勝てるようになれ。
・運命は決まっていても、その運命に抗うのことは自由である。その自由が楽しければ良い。
アメフト用語が難しく調べながら読みましたが、最後の方痺れっぱなしで鳥肌が止まりませんでした。
作中に出てくる音楽もどれもカッコよくて、音楽小説としての側面もあると感じました。
聴きながら読むと、より映像が目に浮かびました。
もし今後映像化する機会があるならば、原作そのままの挿入歌を使ってもらえるとかなりかっこいい作品になりそうだなと思います。
王道の青春文学のような体裁を成しているものの、中身はかなり作り込まれていてのめり込んでしまいました。アメフトのルールなんて全く分からないので、ポジション名やルール上の専門用語が出てくるたびに調べてという感じで読むのも大変でしたが、その苦労も気にならないくらいの面白さでした。
ネタバレになるので深くは言えないですが、最後結局主人公が宿敵を倒して優勝!!みたいなストレートなハッピーエンドに終わらないところもリアルで、結局のところ最後まで格上には歯が立たない。でもそれでいいじゃないかと背中を押されるような、この手の青春文学には珍しいパターンの作品だと感じました。
惜しくも直木賞は逃しましたが個人的には素晴らしい名作だと思います。若林さんの本は全て読みましたがどれもめちゃくちゃ面白いので、最新作に期待して待ちたいと思います
話題の青天、やっと読めました。
アメフトの話とは知っていましたが、知識も観戦したこともなかったので、真っ白な状態?で、読み始めました。
始まりから文章のリズムがよくて、すぐに物語の世界に引き込まれました。アメフトの言葉がわからないまま読んでいるのに、不思議とそれなりに読み進められます。
高校3年生独特の、将来と現在の自分の置かれている状況との不安定な気持ちが、感覚に響くように書いてあり、倫理の先生との会話も、考えさせられました。
さて、終わりに近づいたところで、わからないアメフト用語を、ちょっとだけ調べて読んだら、当然なのですが、試合の臨場感が何倍にも増幅しました。
それで、読み終わった後、YouTubeでアメフトの勉強をしてから、もう一度読み直しました。
アメフトを、身近に感じるようになりました。
この本は、回り道もしながら、周りの人たちとの関わりの中で本当の自分を見つけていく、直球の王道の青春小説だと思います。
逃げたいけど踏ん張って、ぶつかり合って逃げないところが、読み手に勇気をくれます。若くない私にも刺さるこの本の魅力です。
直木賞、残念でしたが、他の作品も読んでみたいという選考委員のコメント、私も同感です。
次作を楽しみにしています。
面白かった。アリは若林にしか思えない。強豪校ならばキツイ練習も勝つための努力も実力が全てのレギュラー選出も全てわかる。
でもね、部活なんだよね。同じ時代、同じ学校の同じ部活に集まったメンバーっていうだけ。考え方もそれぞれ。強豪校ではないからの難しさなんだな。そんな事を思い出させてくれる本だった。
高校生のアメフト選手が主人公。
部活を通して感情を全面に描く作品が読者の心を揺さぶる作品。
正直、かなり面白かった。
作者と同年代ということもあってか、高校生当時に部活動での経験は共感というよりも重なる部分が多く、青春時期を追体験させてもらった。
アメフトというスポーツの日本での認知度と自身の知識不足のせいもあり、第1Q章ではイメージできない用語が連発され、これが最後まで続くとしんどいなと感じていた。
結果、最後まで完全に理解できる用語の解説、注釈もなく、調べながら読んだ部分も多いが、主人公含め各キャラクターの心情や雰囲気、情景は臨場感あふれる描写で作品に没頭した。
このルールや用語の説明にあえてふれないことも、アメフトに興味を抱かせるための作者の狙いなのかな。と、著者の顔が時折浮かび楽しく最後まで読ませてもらった。
今の部活動に取り組む高校生も、同じような経験をしているのかな。
それとも所詮部活動。楽しむために必要な最低限の実力を掴むまでの努力。これすらコスパ・タイパ重視で軽んじるのかなと思い、この作品を本当の意味で楽しめる読者は限られるかもなと感じた。
高校アメフト部で繰り広げられるスポ根物語です。
まず、めちゃくちゃ面白かった!というか、熱かったです!若林さんというネームバリューで買ってみましたが、そんなの関係なく、物語にぐっと引き込まれる、最高の一冊でした。
主人公の抱える葛藤というか、何者にもなれない感じ、でも前に進もうともがく姿がすごく心にきて、特に第2章(第2Q)からは、先が読みたくて仕方なかったです。
アメフト用語が結構出てきますが、何にも分からない自分でも楽しめたので大丈夫です。
オードリー若林さんの初小説で、直木賞候補作。
第2クオーターまでは、主人公の姿に無性に腹が立った。
アメフトに真剣に向き合わず、勉強もだめで、不良にもなりきれず、毎日イジイジと過ごす姿が我慢ならない。
きっと、自分自身の思い通りにならなかった過去がよみがえり、自分を主人公に重ねてしまったからだろう。
この読書が辛くて、前半は星1つか2つだと思ったが、第3クオーターからは良かった。
練習の場面も試合の場面も良かった。
一生懸命取り組む人は本当に格好いい。
爽やかな気持ちになることができました。
アリのキャラクターに若林さん本人の面影が重なる。又吉さんの『火花』を読んだときにも感じたけれど、どこか自暴自棄気味で痛々しいほどの描き方。ストーリー上の「そこからの復活」という展開に必要なステップなのだろうけれど、「そこまで自分を卑屈に追い込まなくてもよいのでは?」と思ってしまう。それにしても、中学・高校・大学時代の「部活」に打ち込む空気感はまさに青春ですね。珍来のオヤジが、いい味を出している。
素晴らしい青春小説。あの世代が感じる葛藤や喜びや悩みや沢山の物が詰まっていた。自分と異なるカテゴリーとの向き合い方とか、生々しい。その相手が悪い奴らだったり違う学年だったり違う学校だったり大人だったり。高校生って大人の部分も子供の部分もあり、だからこその悩みも輝かしさもある。そんなところをたくさん読める作品でした。アリ、すごい成長したな。この世代の成長のスピードはすごい。アリは自分の成長の道筋を自分で見つけて進めるのだから素晴らしかった。倫理の先生のサポートも良かった。それにしても、いい仲間に恵まれてよかった。部活小説は眩しいなぁ。
アメフトを少し知っていたからさらに楽しく読めました。
主人公は哲学的な考えが好きな高校生。自分と対話することで、自分とは何なのか、なんで生きてるのか、常に考えている。この頃って、私も色々考えてたな。今もずっと考えてて、自分と対話してる。倫理の先生との対話の場面がとても好き。先人からの知恵をヒントに心が整っていくようで。私も哲学を学ぶのもいいかもなと思った。
主人公はアメフトをしている。「人とぶつかっていないと、自分が何者なのか、よく分からなくなる。」タックルして物理的にぶつかり合うこともそうだし、人とかかわってその人や自分を知ることも、ぶつかることなんだと思う。運命は変えられなくても、徹底的にぶつかって、やりきって、青天できるってことが、自由に生きているってことなのか。
アメフト用語などが難しくて細かいところは理解できなかった。これから若林さんの別の物語も読んでみたい!
ラグビーのルールや流れを知っていたら、もっとラストの試合を臨場感あって楽しめたかも。身体でぶつかりあいチームでボールを運ぶ。上手くいったら、最高なのかも。
まじめにも不良にもなれずそこそこな自分に対する焦燥感や、イケてる自分になりたいがためらいがあってなれない自分とかよくわかる。時代設定のせいもあるのか主人公に著者の若林がちらみら見える気が。
アメフトが全く分からなくて、ポジションの略称など分からないところもあったけど、
それでも十分楽しめた。
最近、年齢のせいか「青春」「若者」「学校もの」みたいなのに、そこまで惹かれないのだけど、若林さんの感性と言うか言語化力?を信じて読んでみた。
結果、読んで良かったです。
青天!からの…まさかの青天!
高校生活最後の試合に負けた昴(あり)、目標をなくして不良化していく。しかし、ちゃんと自分で軌道修正した。そのモチベーションはやはりアメフト。アメフトのことは何もわからんので、試合のシーンの映像は浮かばんけど、勢いがあって、臨場感あって読むことができたし、ありやチームメイト、河瀬や後輩たち、教師との会話に隠れた心情もよくわかって本当に面白かった。
1人の主人公とその周りの人間関係などがアメフトのを通して、描かれていた青春の小説で一気に読めました。昭和時代ってこんな感じだったなと、少し笑えるところもある小説でした。
珍来の店主とのやりとりや心中の突っ込みがおもしろく、若林さんの姿が頭をよぎる。
部活動につきものの、楽しむ派と勝ち進みたい派の温度差。勝ち進みたい派は言葉ではなく、強くなって行動でみせる。また、楽しむにも最低限の技術、努力が必要というアリの考えが印象に残った。
ルール勉強したほうが絶対もっと楽しめた
好きなセリフ
「負けるのはわかっていて、それでもあなたの意志で毎朝タイヤを押しているなら、それを自由と呼ぶんじゃないかしら? 自由に生きるってことなんじゃないかしら?」
アメフトのルールがわかればもっと面白かったかも。
思春期ならスカして丹波のグループに染まってしまいそうなものを、人の目を突っぱねてやりたいことをやるのはかっこいいですね〜
後半どんどん引き込まれた
正直アメフトのルールも用語もわからないまま読んでいたのですが、「なんとなくわかる」「その光景が浮かんでくる」くらい文章に力があった。
ところどころで主人公アリの好きな音楽の歌詞と情景が合わさる感じ、オシャレだったし、飽きさせない感じがさすが若林さんと思った。
常に何かを考え、倫理の先生とも語り合えるアリ、かっこよかったです。
倫理観は自由だと思った。
思想した人のものだ。
『カミュのシーシュポスのように岩を運ぶ
みんなで岩を運ぶ』
勝てない相手とわかってても、そこに『抗う』ことを選択した時、自由を手に入れることができて、アメフトを全力で楽しんでいた。
最後の青天、かっこよすぎたー
清々しい読書時間でした。
前半の青天と後半の青天
同じ情景でも全く違う表情を見せてくれた。
人は挫折した後、ここまで変われるのかと、
チョモにありがとうを伝えるアリの姿に感動した。
決められた運命だとしても、それを自分の意思で"抗う"、その行為が自由に生きるということ。
1人では難しいこともチーム全員の力が合わされば運べない岩はない、そんな希望を最後の試合を通して証明してみせたアリ。
アメフトのルールは全く分からなかったけど、
"今、ここ。"のワンプレーを生きている
その意味はびしびしと伝わってきた。
第4Qからの加速度は凄まじく、
最後までノンストップで読みたくなる
そんな熱量が詰まりまくった一冊。
私の高校にはアメフト部があった。仲の良い生徒たちが何人かいたから試合も見に行ったことがある。でもルールがわからなくて、解説してもらいながらでもわからなかったのは覚えてる。
今回の青天も、ルールやポジションについてはほとんど触れられなくて、分からないこともたくさんある。どうせ触れても理解しづらい説明が続くし、わざと省略してるんだろうな。
それでも、あの日見た試合のように、アメフトの試合の激しさや音を感じられるのは不思議。しかも文章で。アメフトに興味が湧く。
もともとオードリー若林好きだから読んでみたけど、作家さんじゃないのかと後から考えるくらい。多才だ。
ほんとにアメフトが好きなんだなぁ。
終始若林っぽい具体的な曲や歌詞などの固有名詞に溢れててそれもよかった。
リトルトゥースの皆さんはもうご存知かと思いますが、ラジオで裏話を話しているのでそれ聞くとさらに面白いかも。(YouTubeに上がってます)
若林とは同世代なので、当時の空気感など懐かしく感じました。
心情を細かく描いているので、アメフトのルールは知らないものの試合や練習についても楽しく読めました。
これからも小説は書くのかなぁ。また読んでみたいです。
アメフトがさっぱりわからないのでルールや用語がわかればもっと楽しめたかも。あと音楽がたくさん出てきたけど自分が聞いてきたジャンルの曲ではなかったのでこれまた好みが同じならもっと楽しめたかな。
アメフト経験者やアメフト好きな人はより楽しめるのだろうなと。しかし夢中になっていたもので挫折して、そこからどうすればいいのか分からないといったことを経験している人は少なからずいると思う。共感できる部分はあるのではないかな。
オードリーの若林氏の小説です。
高校のアメフト部を舞台にした青春の話ですが、いわゆる爽やかさだけではなく、若さ特有の苛立ちや不器用さがかなり生々しく残ります。
勢いのある文章で一気に読まされる一方で、ただ熱いだけでは終わらず、どこか噛み合わない感情や未熟さがしっかり描かれているのが印象的でした。
物語としての大きなカタルシスや起伏はやや控えめですが、それでも、この青さと不器用さの手触りは妙にリアルで、読み終えたあとに青春の苦さと、わずかなの眩しさがじんわり残る一冊でした。
アメフトをやっていないと、ルールや用語がわからないため、その点においてはどうしても経験者よりもわかりにくさを感じると思う。
キャラクター同士のやりとりも、男同士の青春、ということで、個人的に相容れない部分はあったが、心の動きや、勝ちに向かってがむしゃらに突っ走る姿は共感できるところもあり、読み進めるにつれて読むスピードが上がっていった。