オードリー・若林正恭、初小説!
人にぶつかっていないと、自分が生きているかどうかよくわからなくなる――
総大三高の「アリ」こと中村昴が所属するアメフト部は、万年2回戦どまり。相手校の練習を隠し撮りして迎えた高3の引退大会では、強豪・遼西学園に打ち破れた。引退後、みなが受験に向かうなか、勉強にも気持ちが入らず、不良になる覚悟もないまま宙ぶらりんの日々を過ごす。自分自身の不甲斐なさにもがき続けるなかで、アリは再びアメフトと向き合う決意を固める。
青春の苦みと悦びに満ちた、著者渾身の初小説。
アメフトのルールは全く知らないけれど、愚直な青春ストーリーに惹きつけられた。
振り返ると、大人になってから、人とぶつかることが全くなかった。適度な心的距離感をとって過ごすことが大人だみたいにしてるけど、ただ人とぶつかって自分が剥き出しになることが怖いんだと思う。
私もまだまだ途上だな、薄い言葉で色々語るより「自分はどうするの」を考えて行動で示せる人になりたい、と心底感じた。
卑屈で突き抜けられないけど野心メラメラの主人公の
軽快でふふっと笑わせられるやり取りやツッコミは
やっぱり漫才師さんならではの言葉選びで
アメフト知識ゼロでもラジオを聞いてるみたいに心地よい。
ストーリーは、まるで少年スポーツ漫画のよう。
熱くて何度も何度もぶつかっていく泥臭さがあって
自分自身の弱さと向き合って対峙する様に共感できた。
倫理の岩崎先生とのやり取りがすごく好きだった…。
アメフト詳しくなかったので
ぜひアニメ化して観てみたいと思わされた作品。
アメフト全くルール分からないけれどめっちゃ面白い。アリの喋り方が若林すぎて、若林通り越して高橋海人で再生される。てか河瀬も戸塚純喜なんだけれど。早く2人で実写映画化して。
面白くてあっという間に読み終えてしまった!
勉強ができるわけでもない、かといって不良にもなりきれなかったアリが、本気で心を入れ替えて、後輩たちに「楽しむにも最低限の努力が必要。今の俺らは、もっと努力しないと、楽しむ権利すらない」と、言いにくいことをハッキリと伝えるところが刺さった。
嫌われるかもとか思ってたら何も変えられないもんね。
「目標に達する喜びが努力を習慣にして、習慣の持続が中毒になる」
このフレーズも好き。
私もずっとスポーツやってきたから、チームの人間関係とか、キツい練習とか、試合の土壇場でどういうメンタルになるかとかリアルに思い出して胸が熱くなった。
撤去されるダイブツにはひとりで大爆笑した!!
アリと岩崎先生の「本質」と「自由」についての倫理の話がとっても刺さる。
180p、289p
正直アメフトのことはルールも仕組みも全くわからないけど、読める、ぐんぐん読める
描写がとてもわかりやすくて、それぞれの選手の感情が直で伝わってくる。最後、鳥肌が止まらなかった。
元運動部だったからか、負けた悔しさ、切羽詰まった瞬間の緊張、勝てた喜び、練習の辛さなど共感することが多くて読みながら学生時代を度々思い出した
環境によって人格は変わるし、縁なんて簡単に切れるし、そこにいるのが自分じゃなくてもいいだろうし、、なんてむしゃくしゃした時間があるから自分を確立できるし成長させるんだなぁと。
いいか、最後まで戦うぞ。試合に負けて、自分にも負けたら、試合の後もずっと負けるんだよ。何日も何日も、どこに居てもずっと負ける。教室に居ても、ゲーセンに居ても、ケンタに居ても、家に居ても、ずっと負ける。だから、最後まで戦って、出し切って、お前らは明日からは勝て。オフェンスやってるなら0点はダメだ。死んでも1本取るぞ。
エッセイの時も思ったけど、情景描写が上手い。
アメフトのルールは分からないけど、淡々と練習するアリの描写が素晴らしく、自分も頑張らねばと感じた。
"足掻く"を"足を掻く"と表現することでよりリアリティを出してくるのが若林さんらしい。そういうのを随所に感じるのに、高校に置いて来ちゃったあの頃言葉にできなかった気持ち達とここで出会い直すというまさかの体験だった。気持ちはあの頃にいるのに、先生(大人)な自分が彼等を見つめている。
過去も未来も切り捨てて、今ここを。
青天。
胸にグッときました。大人になってしまうとひっかからないことに大いに傷つき、疑問を持ち、右往左往しながら進む主人公の姿が眩しい。子どもから大人に変わっていく、永遠に記憶に残るだろう高校時代を色濃く描かれていて、懐かしく切ない、笑いながら泣いてしまうような、いわゆるエモい感情になりました。アメフトはわかってたほうが想像しやすかったと思うけど、素直に感動しました。青春っていいよね!
アメフト用語はわからなかったけど、
面白くて一気に読めた。
胸が熱くなる。
ところどころ若林の声が聞こえてくるようなツッコミに思わずにやけてしまった。
高校生の若林が、大人に抱いていた不安がそのまま描かれているのもよかった。
人物の感情を使って読み手の感情を揺さぶるのがうまい。うまいんだけど小手先じゃなくて、そこに人間を深く理解した(しようとしている)作者の持ち味が発揮されている。文章としては独りよがり(作中にもあるが)なんだけれど、主題と同様に真っ直ぐぶつかってくるものを感じる。ダイブツみたいなやつが感情出すと泣けちゃう。それもうまい。
こう云うスポーツ青春ものって好きだな。ちょんとめんどくさい主人公で、前半はそこまで入り込めなかったのが、後半ぐっと面白くなった。これはぜひ映像化して欲しいものだ!
一気読み。
若林さんの文章はInstagramに紀行文を書いていたのを読んだことがある。淡々としていて読みやすく、時々ハッとするような視点で物事を見ていて感心していた。多才な人だなぁと思う。
主人公のアリの人との距離感とか、友達や先生との掛け合いの面白さとかが若林さんと重なって本人をイメージして読んでしまうのだけど、10代のどうにもならない熱さや色々盗んじゃうような悪さは今の著者には見当たらないので、脳内のイメージ画像を修正しながら読まなければならなかった。
アメフトは全く知らない。頭脳プレイと格闘技のような潰し合いが織り混ざっていて興味深い。アメフト観ようかなぁ。
スポーツ青春ものなのに、哲学でモヤモヤが整理されて主人公が成長していくのがまた良い。
最後の章で試合の最中に倫理の先生との会話がカットバックしたり、アリの視線でタックルを躱して進んでいく描写が少年漫画のカット割りみたいだった。
私はなんで部活を頑張らなかったのかな。普通に頑張っただけだったな。と当時を思い出したりしたんだけど、おそらく多くの大人がノスタルジックな気持ちになるのでは?
若林さんと同世代なのであの頃の高校生を思い出して懐かしいような恥ずかしいようなモゾモゾとした気持ちになりながら読みました。
まっすぐな青春でもなくハスってもなく分析とアップデートを重ねるアリは若林さんそのものように感じました。
アメフトのルールは分からないのに試合の展開に胸が熱くなった。
緊張は「闘争」と「逃走」の2択を迫られている状態という話を先生としている場面が印象的で、若林さんにはこんな素敵な恩師がいたのか…と思ったらここは完全にフィクションだと聞いて何故か安心した。
ルサンチマンの雄である若林さんにそんなキラキラな思い出あったら距離を感じてしまうところだった。
同級生が引退したのに1人だけ部活に残るというとんでもない状態の中、自分の立ち位置を冷静に見極めながら出過ぎず後輩を引き立たせつつ引っ張るアリの姿が刺さった中年は多いのではないだろうか。
青臭くない青春とても良かったです。
若林の初小説。ファンとして買いたいと思いつつ、アメフトわからないし、と迷っていたけどやっぱり購入。
アリの思考が本当に若林っぽく感じて、親しみが持てる。
倫理の先生の言葉の解釈の仕方や、二年生に混じってからのアリの姿勢がとてもいいなと思う。
易経の話や、なぜ転がっていくのがわかっているとしても上るのかとか。今になって倫理を学びたいなと思った。
アメフトの知識はないが、青春を感じて熱くなってしまった。
総大三高のアメフト部は、2回戦どまりの弱小で「アリ」こと中村昴は引退試合でも強豪校に打ち砕かれて終わる。
アリは、受験勉強に向かう学力もなく、何もせずに流されて違う方向へと行きかけたが、後輩に誘われて再び秋の試合に向けて練習に参加する。
受験勉強中の河瀬にアドバイスを貰いながら全力でアメフトの試合に挑む。
アリと河瀬の距離感が良くて、何気にアリのことがわかっている河瀬に好感がもてる。
若林は天才かも知れない
朝井リョウの「桐島、部活やめるってよ」に匹敵するくらいの高校生青春ノベレ
アメフトの知識のない僕が、池ノ上学園戦を歯を食いしばって(試合のめり込んで、力が入りました)一気読みしてしまった
臨場感が凄い
アリの心の変化や成長、先輩としての覚悟はとてもビックリ
惚れます
ところどころに現れる、若林ならではギャグ描写も最高です
自分に負けない戦いが、そこにある。
ご存知、オードリー若林正恭さん。
芸人としての若林さんは知ってても作家としては初めて。
話題に上がってた『青天』を手にしました。
時代は1999年ごろの高校アメフト部にいる、アリこと中村昴。
彼が遼西学園との試合で負けてから再度戦いに挑む、彼の成長物語。
遼西学園に負けてからは、自信のなさと怖さでいっぱいだったのではと思う。
河瀨に委ねっぱなしで相手や自分の戦略が頭の中で作られていない、本当に何をしたいのかが見えていなかったのかもしれない。
憂さ晴らしってやつだけど、ガラの悪い連中と付き合っていたのは自分から逃げていたように感じた。
きっかけになった春大に出ませんかと言われて参加した時、心の底にはリベンジをしたい気持ち。
それはアリにとって、アメフト部は自分の価値を見出すスポーツであり、居場所だったんじゃないかなと。
また『アオテン』と『青天(あおてん)』二つの要素があるけど、カタカナ『アオテン』は屈辱的、漢字『青天(あおてん)』は気持ちが晴れ晴れとしたイメージなのかもしれない。
仲間を思う気持ちも自分を変えていく気持ちの変化が目まぐるしく変わる。自分との戦いだなぁと思いました。
高校時代のアリが卒業したあと、どんな大人になっていくのか先々見てみたいですね。
こんな小説が書けるなんて
すばらしく綺麗な昇華を見せていただいた
当時の自分を自分で救えたんだなぁと羨ましい思い
言葉を弄しすぎず、説明過多にせず、どこまでもシンプルな文章で率直に描かれていたのが印象的
とても良かった
アメフト見たことなくて、絵が正直浮かばない(悲)。なのにっ!文章から伝わってくる圧倒的な勢いと殺気にアドレナリン上昇します。高校生らしい不貞腐れ感や秘めた熱さも良い。もう少し深掘りしてほしいと思う所もあったけど、一緒に熱くなれてガーッと読めて清々しい!
〈心に残った言葉〉
"もっとだ。俺の身体と魂を粉々に砕いて、この中途半端な希望を跡形もなく潰して、心の底から絶望させてくれ。じゃないと、終われないだろ。"
映像化されたらおもしろそうだなぁ...
なかなかの作品です。ストーリーはいいのだが、途中無駄な部分が(これは自分の主観)あり、中だるみ。表現も小手先のかっこいいと思われる表現を多用。イマイチの場面もあるが、芸人とは思われぬ一冊は、一読の価値あるかな。。トータル3.4で、星3です。みなさんも読んでどう思うか、教えてください。
アメフトのルールは全く知らないけど
面白かった
難しい言葉もなく読みやすい
若林さんらしい言い回しだなぁと思いつつ
この人が春日さんかな?と
色々想像しながら読んでみた
ルールを知ってたらもっと面白いだろうなぁ
オバさんが読んでも心にぐっとくる。
若林が書いたから過大評価されすぎてない?と正直思ってしまった。
自分にアメフトの知識が無さすぎるのもあるけど、時系列もバラバラだったりしてて、全然入り込めなかった…ただ評価はめちゃくちゃ高いから、自分の読解力の問題なのかと疑うが、それでも私はあんまり好きじゃなかった。
要するに、弱かった時にアオテンされた相手を、強くなってアオテンさせたっていうことに強いメッセージがあるように感じた。