オードリー・若林正恭、初小説!
人にぶつかっていないと、自分が生きているかどうかよくわからなくなる――
総大三高の「アリ」こと中村昴が所属するアメフト部は、万年2回戦どまり。相手校の練習を隠し撮りして迎えた高3の引退大会では、強豪・遼西学園に打ち破れた。引退後、みなが受験に向かうなか、勉強にも気持ちが入らず、不良になる覚悟もないまま宙ぶらりんの日々を過ごす。自分自身の不甲斐なさにもがき続けるなかで、アリは再びアメフトと向き合う決意を固める。
青春の苦みと悦びに満ちた、著者渾身の初小説。
今の自分が好きだ
だから、過去に戻りたいなんて1ミリも思わない。
でも、もし戻れるんだとしたら、高校の部活をやってやってやり切って本気(ガチ)になりたい。
そう思った。
リトルトゥースには特におすすめ!
アメフトを通して、"人とぶつかる"をアリと感じれる。青天を読みながら、学生のときの何者でもない自分を思い出しながら、どこにも向けられない熱をどこに置いてきたか探していた。
若林さんの様々な事柄に対しての愛が詰った一冊だと感じました。
時間が1/100秒でゆっくり流れる描写、色の描写、音楽の描写。爽やかな青春映画を1本見た感覚でした。
個人的には主人公に若林、伊部を春日に置き換えて読んでました♪
この歳になって、青春モノを読んでしまった(笑)。
なんとなく、主人公を思い浮かべると作者の若林さんの顔が浮かぶ。
彼の顔がなんとも親しみやすく、人間味があるため、ストーリーがより面白くなる。
アメフトの細かいプレイの表現が、まったくわからなかった。アメフトを見たこともなければ、ルールももちろん知らないから。そのあたりは斜め読みさせてもらったけれども、それでも十分楽しめた。
人生って、一度でも良いからやり切ることが必要。それさえあれば良いのかもって思えた。
内容は何でもいい。自分が納得すれば。自分がやりきれば。
「なんとなくやりきれなかった、逃げちゃった」で傷つくのは、他でもない自分。傷をいくつも抱えて生きているのはつらすぎる。
一度で良い、やり切る。24時間そのことに夢中になる一定の期間。それでいい。それですべての傷は癒され、前に進める。
そんなことを教えてくれる、青春のストーリー。
いや、ほんと、
もしあなたが今中学生くらいで男子なら、アメフト、やりなさい!
合法的に、人とぶつかれる、毎日死ぬほど走る、そんなことって無いよ。
まず、タレント・芸人上梓作の最高峰といっておこう。本作を前にすれば、又吉もAマッソ・加納もヒコロヒーも色褪せてみえるぐらいの大傑作。エッセーも面白いが、小説は比較できないぐらい抜群に面白い。段々と凄みが増していく心情描写と主人公の魂の軌跡は職業作家も真っ青の出来。シーシュポスの神話の解釈を倫理の岩崎教諭と対話するところは、思わず上手い、と声を出してしまったほど。NFLが好きなので、アメフト用語もすんなり入ってきて(河瀬の特異なキャラもとても良い)読み易いが、ラップを中心とした90年代音楽が全くわからず(ハイスタしかわからんかった)そこだけが没入できず非常に残念。若林の凄みを改めて認識させてくれる。普通に直木賞とっても驚かない。
真っ直ぐに走り続ける青春物語。
迷いながらもアメフトに向き合う姿が胸を打つ。物語は尻上がりに盛り上がり、臨場感あふれるラストゲームは感動。
オードリーの若林さんの作品という話題性を超えて、純粋に物語の力で心を掴まれる一冊でした。
本屋で目に留まり購入。めちゃくちゃ面白かった
、というかカッコよかった本です。でもアメフトを知らないとあんまりこの面白さもカッコ良さもわからないかもです。何がすごいってオードリーの若林さんがこんなにかっこいいフレーズを次々に繰り出してるところです。若林さんがアメフトをやってたのは知ってたし、オードリーがやってるアメフトの番組を見てるので、若林さんがアメフトをめちゃくちゃ好きなのは知ってましたが、でもアメフトが好きなのと、小説を書くのは別物だし、こんな文章を書けるのは、そもそも才能があったのではと感心しました。オードリーの二人は高校時代にアメフトをしてたので、きっとその時のことがベースになってるんだと思う。1箇所も年代のことは書かれてないが、読んでるとその時代背景が自然とわかるその表現力もすごい。私はアメフトが大好きなので、若林さんが書く臨場感がほんとたまらなかったです。まるで自分がメットをかぶって走ってると錯覚するくらいの臨場感。
これから若林さんを観る目が変わりそうです笑。ていうかアメフトを観る目が変わるだろうなあ。
早くアメフトシーズンが来ないかなぁ。あと半年が待ち遠しい。
一貫して主人公視点で、その良さが存分に発揮されている作品だと思いました。尻上がりに面白くなっていく構成も素晴らしかったです。
倫理の岩崎先生の調和と循環の話が今の自分にとても響きました。無理だろうなと思いながらも続けてみるという選択肢はこれまであまり考えてこなかったので新鮮でした。
ストーリー自体はスポーツものでいうとそれほど突飛なものではないが、思春期の主人公の感情や痛みの描写が素晴らしく、自分の中の学生時代の記憶ともリンクして読み進めるのを止められなくなる。アメフトを知らない人も楽しめる作品かと思う。
高校時代に過ごした日々を思い出させてくれた。
あの時、一緒に過ごした同級生は今どこで何をして暮らしているのか?
あの時、質問に答えてくれた先生は今どこで何をしているのか?
あの時に過ごした時間は、とても輝かしい時間だった。
"足掻く"を"足を掻く"と表現することでよりリアリティを出してくるのが若林さんらしくて、そういうのを随所に感じるのに高校に置いて来ちゃったあの頃言葉にできなかった気持ち達とここで出会い直すというまさかの体験だった。過去も未来も切り捨てて、今ここを。青天。
オードリーが好きな方は必読。
40代男性も必読。
アメフト好きも必読。
リトルトゥースは3回は読もう(笑)
オードリー側から読むのも良いけど、普通に小説としてしっかり面白い。
メットとメットが当たった時の衝撃、体にかかる負荷、その時の気持ち。
うまく表現出来てて鳩尾がぎゅーってなります。
さすが若様(笑)
若林眼鏡を外しても楽しいからこれはみんな読んで!
読者好きで知られるお笑い芸人のオードリー若林による初の小説。アメフトを題材に選び自身の学生時代の経験をベースに書かれているようで、実はM-1やバラエティ番組など芸人になった後に考えたことがベースなのではないだろうか。テレビ東京の『あちこちオードリー』やニッポン放送の『オードリーのオールナイトニッポン』で悩みながら生きている姿を視聴者に見せてきた著者の生き様に通じるものがあった。アメフトの勝敗・強弱を根性論や精神論で片付けず作中できちんと戦術のロジックが描かれているのは経験者ならでは。ヒップホップをはじめ固有名詞を多用するのも今っぽい。
アメフトの経験がある自分として、アメフトというスポーツの魅力と大差で負けているのに最後まで相手とぶつかり足掻いていたあの異様な空気、雰囲気、気持ちを言語化してくれて非常に感銘した。
潰されるの分かっているのに、自分よりも一回りも二回りもでかい相手に突っ込んでいく。
ぶつかっていないと生きている気がしないと読んでいて確かに…と思った。
正にその通りで、野球ではコールドゲームがあり
サッカー、バスケも仮に大差がついていたとしても、人にぶつかるというスポーツではない。
人と対峙する武道でも多くは個人競技でアメフトはチームスポーツ。
ラグビーとは違って、一回一回、作戦会議をする競技。
チームスポーツの喧嘩?喧嘩のチームスポーツ?は唯一無二である。
1Q.2Qの挫折と、3Qで立ち直り、4Q.オーバータイムで痺れた…。とくにオーバータイム…。痺れまくった。
何度も青天をくらい、負け試合を足掻いていた経験のある自分にとって、オーバータイムの高揚感は懐かしさを覚えた。
アメフトを知らない人はこの本を読んでどう思うのだろう。
アオテンされて赤点のまま終われないよね。かすが✖️さすが若林!「執念深さ」「面倒くささ」に敬礼。静かな退職の時代にギラギラした闘争心。人騒がせな引退だな。もっと執着して、恥をかこうって気持ちになれた。
決定権の意味と青春を満喫できる小説。
言葉ではなく行動で示す。この意味がとても味わい深く感じました。
そして、高校生活の部活やヤンチャ時代など学生時代の青春を楽しめました。
初めてのクラブってどう過ごしていいかわからないですしね。
アメフトはやはり漫画の知識しかなかったのですこし置いていかれてる感がありましたが、心の中では面白そうでもあり、生きた感じがダイレクトに伝わる表現がよかったです。
想像より面白かったのでオードリー若林さんの次回作も楽しみにしています。
シンプルだけど、すごく面白かった。懐かしい感覚・気持ちを思い出した。アメフトも哲学も詳しくないので、描けないところはあるけど、それでも引退後の選択とか、あー、なんか分かる。高校の頃、ここまできたのに、みんな勿体無いなーって思ったことがあった。
結局、春日のモデルは誰なんだろう?
もう一度読んでより深くを読み取りたいなと思った。アリとともにいろいろなことを考えながら読むことができ面白い経験だった。
特に終盤は息をするのを忘れそうなほどコンマ1秒の世界を見てる様に感じた。
ページ数がとてもベストで一気に読み切れた。
長年聴き続けてきたラジオと繋がる部分を感じ、
東京ドームの時に感じた1人で聞いてるわけじゃないんだという感情が再び湧き上がった。
オールナイトニッポンリスナーです
春日が絶賛してるのを見て読んで見ました
ストーリーは面白くてスラスラ読めるけど、描写力は専業作家と比べると大きな差があると感じました
読んでいてアイシールド21を思い出しましたが、アイシールド21を超える感動はありませんでした
読みやすい。
若林さんのほぼ実話でしょ?
アメフトは分からないけど、こういった真っ直ぐな青春モノは面白い。
初期の日本語ヒップホップとかストニューとかは懐かしいし、自分は高校時代部活はやらなくて、丹波みたいな感じだったから部活辞めたあたりの話が共感はあったなぁ。
高校時代に部活に青春を捧げた人は熱さとか仲間の感じとか思い出してエモくなるのかな?羨ましいわ。
そういう人の感想を聞きたいね。
私はアメフトの知識はない状態で読んだ。
とても面白かった。
アメフトを通じて主人公アリが成長する姿。
人々の行動や自分のやりきれなかったことに葛藤しぶつかったり、ぶつかり返されたり、アリ自身彷徨いながらも道を切り開いていくがよかった。
アメフトの知識が無くても熱くなれる。
あればもっと熱くなれると思う。
私は
青天を見てアメフトの興味が湧いた。
やってみたいなと思った。
批判するなら試合のシーンで誰が誰かがわからない時がたたある。
アメフトの専門用語など読み方がわからなくなる時がある。私は単語の意味を調べながら読んだ。
色んな曲、映画などが小説に出てくるがわからなくても読んでいける。知りたい人は調べてながら読むのがいい。
読んで思ったのはタイトルにある「青天」を喰らってみたいと思った。
作者世代の人だったら読むのをオススメする。
アメフトのルールがわかればもう何倍も面白かったんだな、、と少し後悔
だけど、所々に若林氏らしさが溢れかえってて呼んでてニヤニヤしちゃいました(笑)
主人公のニックネームはアリ。
『普通過ぎる。成績優秀な優等生にはなれなくて、不良の真似事をやってみても、原付に無免許で乗るぐらいのチャチな事しかできない。クラスの一軍の人気者とかじゃなくて、元いじめられっ子の復讐でもない。すべてが中途半端。語るべきことが何もない』アリの言葉。
自分自身のことを言われているようなセリフだった。
アリは、高校三年生で一度は部活を引退するが、再度アメフトの秋大会に向け練習を再開する。
アメフトをやることで自由の本質を知り、生きる楽しさをつかんだように感じた。
私にはアメフトの用語がわかりにくかったが、主人公の気持ちは伝わってきた。
著作者:若林正恭
発行者:文藝春秋
オードリーの若林正恭さんの著書は、主にエッセイ(随筆)が中心です。テレビで見せる顔とは少し異なる、鋭い観察眼と深い内省(自分の心を見つめること)に基づいた、人間味あふれる内容が多くの読者の共感を集めています。
オードリー若林さんの初小説とのことで手に取りました。
高校アメフト部のアリ(中村昴)の成長物語。
時代は1999年頃の設定という事で、世代的はドンピシャ。PHS、雀荘、未成年飲酒や、教師の喫煙なんて当たり前だったよなと。
勝ち負けや点差なんて関係ない。ただ目の前の敵をぶっ潰す。神か決めた運命に抗った先に見える景色は‥
アメフトのルールに疎い私にとっては、試合描写は少し残念でしたが、高校の頃の青春が蘇ってきて胸が熱くなりました。
アメフトの話。
文体が男子高校生みたいなラフな感じ。
アメフト命な男子校の2年生。3年生になり時間で引退するが張り合いがなくて不良グループに入ったりゲーセン行ったりする。不良グループが盗んだバイクで捕まり、仲間を売ってボコボコにされるなど。
アメフトに1人だけ戻って、軍師の友達の戦略やトレーニングを試して、後輩から馬鹿にされたり邪魔者扱いされたりしつつ、試合で活躍したりしなかったり。公式に思いっきりぶつかって良いスポーツを楽しむ。
純粋にスポーツって良いなと思える作品。
終盤に倫理の先生に貴方は幸せなんだと悟られるシーンがすごく良い。
ただ、登場人物への没入感、親近感は感じられなかったのが少し残念。
アメフトのルールがわからなさすぎて、そこら辺はわからないままに読み進めたが、面白く読めた。にしても、わからなさすぎて残念。アメフトに詳しい人はもっともっと面白く読むのだろうな。
不良グループに足を突っ込んだアリが、冷静に彼らを分析するところが皮肉屋で感性鋭い若林さんらしいなと思った。
「こいつらには校則以上に校則かあって、髪型髪色、バイクの形、服装、話し方から遊び方まで決まりがある。
教科書はファッション誌で「ストリートニュース」の出版社は学研だ。学研だぞ。学研ひみつシリーズ。イケてる高校生のひみつか?」
「どんな集団にもある程度のルールが必要だってことぐらい俺にもわかる。だけど、こいつらの気に食わないとこは頭ん中がルールで、ガチガチのくせに、自分たちがやっていることを個性だの自由だなと呼んでいることだ」
最後、読者を高揚させて読ませるというのは、なかなか難しいことだと思うが、ラストの疾走感がものすごくて、ここには才能を感じた。