【感想・ネタバレ】青天のレビュー

オードリー・若林正恭、初小説!

人にぶつかっていないと、自分が生きているかどうかよくわからなくなる――

総大三高の「アリ」こと中村昴が所属するアメフト部は、万年2回戦どまり。相手校の練習を隠し撮りして迎えた高3の引退大会では、強豪・遼西学園に打ち破れた。引退後、みなが受験に向かうなか、勉強にも気持ちが入らず、不良になる覚悟もないまま宙ぶらりんの日々を過ごす。自分自身の不甲斐なさにもがき続けるなかで、アリは再びアメフトと向き合う決意を固める。

青春の苦みと悦びに満ちた、著者渾身の初小説。

話題作ということもあって、読んでみた。アメフトは、ルールも全くわからないが、楽しめた。青春ものなんだけれど、運動出来ない自分でも熱いものが伝わってきた。卒業のときのカミュのシーシュポスの神話の話のところでは、主人公といっしょに泣いてしまった。結果が伴わなければ、やらないのかと自分にも問いかけてしまう。映画化などしてほしいな。

2026年09月16日

アメリカンフットボールの専門用語はよくわかりませんが、そんなことは関係なくゲームを体感できました。
このスポーツは合法的な殺し合いです。読後の興奮が収まりません。

2026年09月15日

面白い面白い面白い!
アメフト全然知らんけど面白い!
若林が出す本は今後も全部読もうって改めて思った。

2026年09月15日

オードリー若林さん著の青天…とても面白かった。高校生の主人公アリがもがいて、もがき続けてたお話。途中、自意識過剰過ぎて読んでて辛かったり、男の子はここまで体力やら持て余すか!と驚くほどの彼の心の中。嵐の中です。しゃべり口が若林さんっぽくて、頭の中は若林さんで話が進んでました。でもハードすぎて(若林さん!落ち着いて)と何度思ったことか。河瀬さんは春日さんだったので(春日…こんなに考えてるの?)と(笑)。アメフトが詳しかったらもっと面白かっただろうなー。
とても胸が熱くなり、同時に苦い苦い、青春モノ…お笑いだけじゃない、若林さんは天才ですね。

2026年09月06日

妻から借りる。生の燃焼。体温以上の体のぶつかり合い。最後ライバル伊部と青天になるのが感無量。倫理の岩崎先生がいい味出している。登場人物が愛おしい。アリ、河瀬、高山(チョモ)、ダイブツ、松原。

2026年09月05日

アメフト用語かわからず、途中でやめようかと思ったが…
主人公の自分との心の対話がすごすぎて、
倫理の岩崎先生との対話が深すぎて、のめり込んでいく。
高校で倫理を選択したが、そんなに深かったか?なんか恥ずかしくなって…
河瀬との関わりも素敵すぎる。少しずつアメフトのゲームが頭の中でイメージできるようになり、後半の試合描写で思わず、拳に力が入る感じがした。

2026年09月05日

実力差のある試合、こんな思いでプレーしているんだ、とジンときました。試合の描写が秀逸で、目の前にそのシーンが見えました。アメフトって面白いんですよ!

2026年09月05日

大人が読む青春小説でした。高校生から見た教師像が本当に秀逸で、古文の先生只野を評して、こんなに自慢話をしないと自分が保てないなんて、大人ってやっぱすげぇつまんないんだろうな、というところがあって、身につまされるというか、気付いたら昔の自慢してる時あるな、と反省したり、若い時そう思ってたな、と思い出したり。
倫理の先生岩崎とのやり取りもとても良く、易経、実存と本質など、質問、理解、そして自分の生活アメフトに落とし込んでいく。本当の勉強をしていく様子を見せてくれる。
本当の学びを知った大人が読むと、深く楽しめると思います。

2026年09月02日

第175回直木賞候補作。

生き生きとしたアメフトのシーンが盛りだくさん。ルールはわからないけれど、面白くて3時間50分で一気読みしました。

アリとチームメイトの川瀬が強豪校に不法侵入して盗撮するところから始まります。
強豪校と実力の差は歴然で、試合に負けてアリたち3年生は引退して…

青春ってカッコ悪かったな、って思い出しました。シャイで、流されやすくて、強がって、いざという時は言いたいことも言えなくて…。それでも青春って素晴らしい。
人になんと思われようが、自分が打ち込めることをやり通すことが大切なんだと思いました。それがスポーツでも、その他でも、若くても、年をとっても。

倫理の岩崎先生との問答も良かった。

2026年08月31日

トゥースして生きたい。いや、そうすると決めた。

最後はアツさに目頭も熱くなった。

トゥースはずっとし続けるものではなく、一発ギャグのように、あるタイミングで(お笑いにはフリがあるが)突発的にやってくるんだと。
そして、その時それまで積み上げたものが安定したり、少し崩れて作り直したりというチューニングなようで前に進む節目なんだと。そう感じた。

そもそも日本のHIPHOPも好きでリトルトゥースなわたしはラジオも聞くしエッセイも全部呼んだし、でも若林正恭だし、と過度にならない期待を寄せて読んだわけですが。

そんな全ての経緯を無視してもこれは名著だ。それは数字が物を言ってるし、本の売れ行きは商業的な流れにも後押しされるとは思うが、本屋大賞のように書店員に推されるというのが本物である証拠だ。
著者の30年前に生きた時代の私小説な感じはあれど、この小説はアメフト、青春はあくまでも題材であって、本質はなかなか哲学的な本だと思う。

次作にも期待したいのは正直なところ。でもこの作品が生まれた背景を考慮すると、続編か?いやまったく別の…まあそれは何より体調第一でご本人の仕事ぶりに任せるとして。

生きていれば変化していく全てを、自分を見つめながら思考錯誤しながらあるがまま、目を背けず諦めず己の魂を込めて生きていこう。

トゥース!
それではどうぞ聴いてください、LAMP EYEで「証言」。

2026年09月20日

青春!て感じです。アメフトの事とかわからないので情景が浮かんでこないのが悔しかったです。ルールとか知った上で読んだらさらに楽しいだろうなと思います。テンポもよく読みやすかったです。
いろんなキャラが出てきて面白かったけど、1番は河瀬ですね!

2026年09月16日

東京ドームLIVEが終わった後に、虚無にならないために仕事を詰め込んでいると言っていたが、その一つが執筆だったんですね。

若林がやり残した青春を、今の自分の頭の中で表現しているようだ。
芸能の場で鍛え上げられた語彙力と哲学を下地に大好きなヒップホップを添えて青春のアメフトを文字に起こす。

スラムダンク的な内容かなと思ったらもうひと超えあった。アメフトの知識が無いので風景はあまり想像できなかったな。
1990年代に高校生をやってた自分にはドンピシャな時代背景。

2026年09月15日

やっぱり、中学生、高校生くらいになると、しっかり1人の人間として関わってくれる大人の存在が必要だよね。そんな大人になりたいな。と思わされた一冊でした。

多くの芸能人も読んでいて、口々にアメフトがわからなくても読んでほしい!みたいなことを言っていました。
確かにアメフトのことがわからなくても、さらさら読めました。わからなくてもそのまま読んだからですが。笑 それでも、試合のシーンはドキドキしてページを捲る手が止まらず、2晩で読めました。オードリーのラジオで言ってたあの場所だな、とか、ちょこちょこ知ってるネタが出てきて嬉しかったです。

ブレーンの河瀬は終始、スモール春日で再生されました。笑

闇堕ちシーンはヒリヒリしました。何やってんだよ、と。
自分の息子が、こうなったら嫌だなーとか、アメフトはやらないでほしいな、と考えたりも。
殺すとか怪我を怖がらないとかこんな乱暴なスポーツなんだ?と、序盤はちょっと悪いイメージが浮かびました。

この、一度悪い仲間に引っ張られていくところは、今ちょうどテレビドラマで見ている、「税金で買った本」とも通ずるところがあるなと感じました。
考えることが好きなヤンキーが勉強と実生活を結びつけて、疑問を持ち、真剣に悩んでいくところ。やっぱり教養、勉強、考えることって、どんな人間にも大事なことだよな。と再確認しました。

この本のストーリーは、部活を引退してから勉強する気力がなくて、悪い仲間に引っ張られて過ごしたものの、後輩に誘われて異例の復帰をすることになり、最後の試合に出る。というもの。

この本で特によかったと思うのは、倫理の先生との会話シーンです。

部活もなく、悪い仲間からも距離を置き、孤独になったことで真面目に勉強してみて、面白さに気づく。そして倫理の先生である岩崎に質問しに行く。
それをきっかけに、さまざまな会話を先生とすることになりますが、この会話とアメフトがつながっているのが素晴らしい。ただがむしゃらに頑張る。だけではないところが良いと思いました。

緊張について質問した時、外敵に遭遇した人間が、闘争か逃走かの二択を迫られている状態だと教わった。
その回答を聞いて、試合で緊張すると身体がガチガチに硬くなる。硬直は、闘争にも逃走にもデメリットなのに、なぜ身体が動かなくなるのか。と言う疑問を持ち、さらに質問をする。
わからないから、考えさせて。と言った岩崎は、後日文献を読んだ上で、回答する。
二つの選択肢の他に”硬直”がある。動かなくなることで、外敵に見つからないでやり過ごすと言う三つ目の選択肢である、と。それを、岩崎も初めて知ったのだと。

これが、試合シーンで回想として挟まれ、再度試合シーンで後輩の緊張を硬直から闘争に切り替えようとする所へ繋がって行きます。

また、試合の途中に卒業式のシーンが挟まる。
岩崎が、「一緒に岩を押したかわいい後輩たちが待ってるわよ」と言う。

そして次のシーンで、試合に戻り、大差がついた状態であることから、コールド負けについての岩崎との会話が回想されます。

なぜアメフトにはコールド負けがないのか?遼西との試合に心の底ではないと思っていることが、苦しい。チームメイトにも後ろめたい。
それに対して、岩崎は、カミュのシーシュポスの神話の話を持ち出す。
神から、大きな岩を山のてっぺんまで転がして運ぶと言う罰を与えられたシーシュポス。
しかしてっぺんに運んだ途端、落ちてしまう。それでも彼はこれを運命と受け止めて、何度も岩を運ぶ。
運んでも何にもならないのに、なぜ続けるのか。
岩崎の解釈は、運命に抗うことは、自由を行使すること。運命に抗うことは神も止められない。その自由を行使することが、自由に生きることだと言うこと。
そして、主体的に”する”と決めたことを行なっている人、その人のことを、幸せな人だと思わねばならぬ、とカミュはいう。と。
この話を聞いて、さらに、運動だからこそ、一瞬でも筋肉の疲労から解放される瞬間は喜びがあったはず。と考えて、勝ち負けは関係なく、”岩を運ぶ”ことを決意する。

そして、物語は試合シーンへと戻り、物語のラストスパートが始まる・・
この流れが、ただの青春小説に一癖加わっていて面白いと思いました。

自分はいま、社会人の吹奏楽団に入っているけれど、正直バンドのレベルは高くないので、上手な演奏ができるとは言えない。上手くないなら意味ないのでは?と思われるかもしれない。それでも、自分がその中で今のメンバーと練習したり、拙くても地域の方に演奏を聞いてもらえることを、良いと思って主体的にする、と決めている、ということなのかな?
また、子供の小さな質問にも、難しい質問にも、真剣に向き合って答えを渡してあげられるような大人に、なれているかな?と自問自答させられました。

2026年09月14日

おもしろかった!

アメフトのルール知らなくてもきっと分かるように書いてくれてるはず!と思って読み始めたら、まっったくわからず、東大アメフト部さんの入門動画を見終えて再トライ。
なんとなく雰囲気だけ掴んだレベルだけど、そのくらいの知識の人間にこれだけおもしろいと思わせてくれるって凄いなと感心してる。
これをもっと味わうために、アメフトの試合見に行きたいと思ってる。
若ちゃんは幾つの才能を神様から与えられたんだろう。芸能の仕事についてくれてありがとう。
アリ=若ちゃんのイメージでざくざく読めた。アリの弱さと強さに心打たれた。
【追記】
他の方のコメントで河瀬=春日と聞いて、そうだったのかー!!という気持ち。私は完全にauのCMの中川大志で読んじゃったよ。

2026年09月13日

正直舐めてました。ストーリーの展開も上手でグイグイ引き込まれました。
アメフトわからなくても楽しめる本です。

2026年09月13日

アメフト経験者だったり、高校生ぐらいだったらそう思うよな、という心の中のツッコミが面白い。アメフト未経験者でも十分楽しめるよう、アメフトの専門用語は抑えて書いているかと思います。凡庸な高校兵が、努力するとは?自信とは?と、少しずつ成長する姿にも共感を覚えます。読んで楽しい一冊でした。

2026年09月13日

前半部は単に高校の他校のアメフト部の偵察になんと大げさなと言う想いが。そして、そもそもがアメフトは知っているがルール自体を知らないので何を書いているのかが全く分からない。しかしニュアンス的に、こうなんだろうなと思い読み進めていくと途中から何と青臭い青春群像劇なのか、いや中村昴と言う名を借りた若林正恭の青春そのまま、単一主人公劇だった。スポーツに限らず何かに夢中になる、誰でも少なからずあると思うのだが学生の頃のそれはまた別物、そして唯一無二の経験。倫理の岩崎先生との問答もいい。あ~青春か、いいね。

2026年09月09日

■ 一言まとめ
自分自身の葛藤や苦手意識と向き合い、「今この瞬間」を主体的に生きる勇気をもらえる青春と対話の物語。

■ 特に心に残ったシーンとその考察
1. 秋大会第1試合:河瀬がディフェンス陣で作戦を伝える場面
* 受験で試合に出られない河瀬が、熱量を胸に苦手な「大勢への説明」を一歩前に出てやり切った姿に共感。
* アリが河瀬の背中を押せたのも、日頃から自分と対話し、倫理哲学を通じて人間の内面を見つめていたからだと納得した。

2. オーバータイム:アリと岩崎の「シーシュポスの神話」の対話
* 「負けると分かっていても自分の意思でタイヤを押すなら、それを自由と呼ぶ」という言葉に強く惹かれた。
* 運命が決まっていたとしても、それに抗い、主体的に選択することこそが「自由」であり「幸せ」である。
* 勝ち負けという結果ではなく「今この瞬間に集中する」アリの姿勢と重なり、大昔から人間が悩み、求めてきた答えの普遍性を実感した。

■ 自分に引き寄せた気づき
* 大勢の前で話すことへの自分の苦手意識と重なり、河瀬の一歩が深く心に刺さった。
* 自分が今悩んでいることも、歴史の中で先人たちが悩み抜いた軌跡の中に答えがあるかもしれないと勇気をもらった。

2026年09月09日

面白かった。ただ、これはあくまで小説で自伝じゃないと自分に言い聞かせながら読まなきゃいけなかった。なぜかわからないけど…。

2026年09月08日

若林さんの感性を存分に楽しめます。でも、アメフトのことを知らないとちょっと読みづらいかも。少年時代にアイシールド21を読んでいた私はサクサク読めましたが、その辺の知識が全くない奥さんは前半でリタイアでした笑

2026年09月08日

もっと、アメフトルールわかっていればと…
でも、わかった!気になります‼︎

このスポーツわかりやすかった、と…
そして、出てくる曲も、もっと知っていれば、と…

第一Q 春大対戦高校の偵察話で引き込まれましたが…
第二Q 何やってん、のアンタという展開で…すすまず… 挫折するかと…思っちゃいました…(母目線になってしまった⁉︎)
ぶり返して‼︎
後輩チョモ 倫理の岩崎先生との対話『二元論』
第三Q こっから、加速して面白い アメフトの面白さもグングン伝わってサルトルの『実存』
第四Q 〜今の自分の身体が好きだし。信用できる。〜秋大へ

オーバータイム

職員室へひとりで‼︎とか
警察の方々とのやりとり、とか
アメフトの中の個の闘い⁉︎とか
五厘とか⁉︎

青臭くなくって、でも、新しくって、なんともよく、あの不安定でまっすぐをまとめてあって‼︎

整えてから、も一度読みたい‼︎
と、思う次第

2026年09月13日

アメフト小説でありながらも、まるで若林正恭の人生を覗いてるような不思議な一冊だった。
アメフトへのただならぬ気持ち、斜に構えたような冷たさと表裏一体に同時所有している色々なものへの抑えきれない熱量、時折現れる日本語ラップと映画たち固有名詞、哲学的な思考で脳味噌グルグルして思い悩む主人公アリ、全てが若林正恭そのもので、若林正恭の生き様小説だった。
好みは分かれるだろうけど、"人間"が滲み出ているおもしろい作品だなと個人的には思う!思います!

2026年09月07日

アメフトに捧げる青春みたいな感じかな。
分かり合える仲間もいれば、道を違える人もいて、人はそれぞれ生き甲斐となるものがあって、主人公アリにとってはアメフトなんだろうなと思います。
部活引退してから、復帰するまでの中途半端な雰囲気と、復帰してからの熱さとの対比が素晴らしい。
伊部というライバルというか壁に立ち向かう葛藤みたいなものもよく描かれていたように思う。

2026年09月06日

面白かった。親の金でアメフトをやっている事に無性に腹が立ったというところが、なんだか心に残った。小学生のときにアイシールド21を読んで以来、ずっとアメフトをやってみたかったけど、女子だし、金持ちでもないし、あり得んよなと心の底にかくしてきたけれど、コレを読んで、ボールに触るくらいなら良いよねと思えてきた。今度ボールを買おう。試合中のの描写が、選手からはそう見えているんだと、なりたかったものに自分がなれた気がして、非常に嬉しかった。

2026年08月31日

アメフトのことは一切知識ないけど、めちゃくちゃスピード感を持って読めたー!!!!

専門用語はたくさん出てくるけど、いちいち注釈がついてないのが、スピード感を損なわせないのかも!!

2026年08月31日

アメフトの描写がイメージつかなさすぎて
残念でした。

アメフトしてる高校生とかとっても
楽しく読めそう!

2026年09月19日

読み始めたときから自然に アリ=若林、河瀬=春日になった。いつも思うことだけど、真剣に打ち込んだことがあるっていい。心底うらやましい。

2026年09月08日

アメフトが全くわからなすぎてきっと半分も理解できていなかった。けど変な説明口調みたいなところがなく、わからなければわからないまま読めばいい!みたいな作者の強気を感じた。
みんながその場で役を演じて上手くやろうとしている高校生の感じがとてもよくわかる。自分の身にもあてはまるようなことがあって、痛いところつかれてる思い。ルールわかったらもっと面白かったんだろうなー。

2026年09月07日

アメフト全然知らないので最初は取っ付き難いけど、それが気にならなくなるくらいの描写で引き込まれる、まではいかないけど面白かった。若林さん独特の言い回しが面白いんだけど小説だとちょっとクドく感じられるかな。他の小説も読んでみたい。

2026年09月01日

以前、ラジオをよく聴いていたため、手に取る。弱小のアメフト部に所属する学生の物語。

題材がアメフトで、著者のことを知っていれば連想できるワードが多々出てくる。リスナーなら、ファンブック的に楽しめそう。私小説的。

説明が多く、読んでいてリズムに乗れなかった。それなのに、アメフトの部分はよく情景をイメージできなかった。倫理の先生は主人公に都合が良すぎるんじゃ?最後は漫画のような文章、展開になって正直冷めた。昔は熱心なリスナーだったからこそ、乗れなくて悲しくなって本を閉じた。

「小説」ランキング