ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ねえ、私7コ上だよ。~育てた年下男子が甘すぎる~【分冊版】12

ニブい奴が気付かされた

真由香さん悪女って言うけど
    ふたりの間で揺れるのは有りよりの有りでは!?
    谷くんだって星野くんの出現でニブい真由香さんに
    アプローチし始めたって感じだし
    星野くんは確かに恋愛初心者だけど
    田中くんの助けで「藻」以外に興味のなかった彼が
    それこそ人として恋愛を通して成長していく
    どちらかを選ぶって難関でしょうけど
    真由香さんだからこそのハードルだと思う
    安易に選ぶとかどっちも無くさないよう願います

#ドキドキハラハラ #じれったい #胸キュン

• 錦繍

読んだ後なんとも言えない気持ちになる。でも、心の中に強い芯みたいなものがある感覚になる。
    お互いのことを深く理解し合った人がいる、という事実は、たとえ一緒にならなくとも、心強いもの

• 夜明けのすべて

物語の中ではPMSとパニック障害を抱えている2人だったけど、人間側から見えなくても何かしら抱えて悩んでいたりどうしようもなくて諦めてしまっていたりすることがあるんじゃないか。社長さんみたいに2人の特性のことを自分の水虫と同じように捉える人柄や、2人が自分では自覚をしていないのだけどなんだかお互いに必要なことをなんとなく分かって関わり会える関係って素敵だし理想だけどやっぱり難しい。最後まで2人の症状が良くなる特効薬が出てくることも、完治することもないんだけど、2人が今ある環境の中で前を向いて生きていけるようになったのは、やっぱり綺麗事なんだけど関わる人だなと思った。

• 三千円の使いかた

実生活のリアルが描かれていて、とっても面白いし考えさせられた。本編はもちろん解説もよかった。

御厨(みくりや)家の人々や親しい人々のお話。章によって語り手が変わる。
    20〜70代の様々な立場の悩みやモヤモヤと、それに向き合い少しずつ前へ進んでゆく様子がリアルに描かれている。
    タイトルのとおり、本書全体のテーマがお金の使い方となっている。どの人物のお話もお金がまつわるものだから本当にリアル。
    読後感としては前向きな気持ちになれた。読んでよかった。

• 恋愛中毒

振られたのを契機に。

結局、「諦めると決めたことをきれいに諦めて、二度と会わないと決めた人にはほんとうに二度と会わない」って言葉を水無月は守れなかった。

恋愛において、主観と客観は大きくかけ離れていることは周囲でも、自分でも良くあることだ。友人の不毛な恋愛を止めるときはもっともらしいことを言うが、自分が誤った恋愛をしている時は全く自覚はなく友人の言葉も耳に入らない。水無月も他人には理性的ではありながら、自分の恋愛をコントロールできていない。

私自身、彼の手を強く握っている自覚は無かった。初めての彼氏で、むしろ様子をうかがいながら恐る恐る手に触れるくらいの感覚だった。それでも彼にとって負担

• 戸村飯店 青春100連発

面白い!スラスラ読める。誰しもが一度は感じたことのある家族の居場所だったり、自分から見る自分についてが特に刺さる。重くなりそうな話なのに全く重くない。本って人に勧めるには好みを気にしないといけないけど、これは万人にオススメできる本かも!

• 宇宙兄弟(46) 小冊子付き特装版

神作

ああ、終わってしまったな。
    まだまだ見たい漫画だったから寂しいな。

楽しかった!
    たくさんの笑いとワクワク、ハラハラ、とまうなるだろうという喜怒哀楽の繰り返しだった。
    本当にありがとう。
    たまに最初から最後までずっと読み返したくなる漫画になると思う。

Forever!宇宙兄弟!

#笑える #ドキドキハラハラ #感動する

• サラバ! 上

行ったこともなければ、どんな国なのかも知らない
    イラン、エジプトなのに全ての情景が鮮明に浮かぶ。めちゃくちゃ引き込まれた!

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 39

前半は超よかったけど、後半はちょっと微妙かも。あんまりメインのストーリーに絡まない話だともどかしくなる

• 暁星

ある式典で文科大臣が登壇中に男に刺殺された。逮捕された男は手記で宗教二世の苦悩、恨みを告白。そしてある作家はこの事について小説を描く。

双方の視点からの事件までの経緯。それが絡まる時、気持ちがいい。
    これは問題提起を投げかけた小説…過激

2026年07月22日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第26話

毎回のほほんと癒されます。

前回から一気に距離が近づくのかと思いきや、やはりのほほんとしたペースで進むのが、なんかいいですね。
    レベッカは本当にいい子だし、ナイスアシスト!

#癒やされる #エモい #ほのぼの

2026年07月22日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第25話

やっとこの日が来た。

ユリウスが来てくれて本当によかった。
    ついにこの日が来た〜!って感じで嬉しいです。
    次回がとっても楽しみです!

#癒やされる #泣ける #エモい

2026年07月22日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第24話

エルサがはやく戻れますように

エルサがいなくなって、ユリウスがこんなに苦しそうな表情をするなんて!
    この事件が解決したら、ちゃんと思いを伝えられるといいな。

#癒やされる #切ない #エモい

2026年07月22日
  • 前世、わたしを殺した男が生まれ変わって求婚してきます【電子特典付き】

重くて暗い前世の記憶を抱えたまま生まれ変わった者たちの運命が再び...!!
    設定がもう何から何まで好みすぎて切ない好きに最高すぎる大好きなお話でした( இ﹏இ )

悪虐の女王と女王を裏切って孤独にさせた元夫、そして奴隷上がりの傭兵で女王に憎悪の言葉を浴びせて殺した男。。。
    3人が同時に同じ時間軸に転生するという巡り合わせと生まれ変わった3人それぞれの生き方や考え方の変化が感慨深いです(•ᵕᴗᵕ•)
    それぞれに前世に深い後悔を抱いていることは同じでもそれをどこまで引きずってて、今を何を思って生きているのかが少しずつ違っててそこが面白かったです!
    前世の贖罪のように粛々と生きるルティアの気持ちを

2026年07月22日
  • おうち彼氏 ~職場よりも可愛いあなた~(1)

面白かった!
    登場する3組のカップル全部良い!
    職場と家でのギャップにキュンとする…
    幸せな気持ちになる作品だった。

• 岩元先輩ノ推薦 2

岩元たちでも容易に勝てない敵対組織の能力者が現れて、いよいよバトルマンガらしくなってきた。
    とすると、ここから先は岩元だけでなく、同じ栖鳳中学の能力者たちの活躍も見られるようになるんだろうか

• 岩元先輩ノ推薦 1

アニメやってるから原作でも読んでみた
    個人的に主人公の過去が1番気になるんだけど。
    てか主人公中学生には見えないが…本当に未成年なのか??
    ハマる程ではないが続刊読んでもいいかなぁと思えた

• 硝子のマンション

オーディブル視聴。
    クソ男たちを始末してしまった女性三人組が隠蔽工作にあれこれ奔走する人間模様が悲惨だけどどこか滑稽な群像劇、さすが染井先生! 最初から気にかけてなかったキャラがまさかの重要人物……!どうなるのか全然わからなくて面白かった。
    色々問題も疑問も山積のまま、不穏な余韻を残したまま終わるのでじわじわ怖い。

• はじまりの谷

自分に必要な生きるということを教えて貰った

ただ漠然と色々と諦めていた

じいちゃんも変われた

じいちゃん、直文がいて良かった

直文やるな

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

シャールが発する言葉や作る料理が優しくて、読んでいて優しい気持ちになる作品。

家の近くにこういうカフェ欲しい、切実に。

シリーズ物なので続編買いに行かないと!!