ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• テニスの王子様 14

桃がレギュラー落ちしたことによって、青学黄金コンビに暗雲が立ち込める。
    海堂は乾にダブルスを組んでみないかと誘われるが、果たしてのるのか…。

• 願いのアストロ 1

どっかで見たと思ったら東京卍リベンジャーズの作家さん!
    今度も不良もの、でももっとファンタジー入って、より少年漫画らしい世界な気がします。
    アストロにそれぞれ込めてる願いがあるのがいいですね。

• ジョーカー・ゲーム

おびのりさんの、どこか?のコメント欄からです♪
    いつも、ありがとうございます!

カッコいいです! 6篇の連作短編集、スパイ小説です。
     この小説は、昭和十年代初期、太平洋戦争に突入するまえの時代です。日に日に軍国主義が強まっています。
     そんな時代に、陸軍につくられた「D機関」とよばれる「スパイ養成学校」のおはなし。

わたしが思うスパイといえば、ミッション:インポッシブルのトム・クルーズさんですね。アクション多めです。
     でもこのスパイ小説はちょっと違います。「情報活動」でした。解説の佐藤優さんによれば「インテリジェンス・ミステリー」だそうです。
     ちなみにこの場合、インテリジェンスは

• ケーキも花も宝石も

描き下ろしの『讃歌』が1番好きかも。
    エンド的にはどれもメリバだと思うので、ハピエン好きには微妙に感じてしまうかもです。

2026年01月02日
  • ぶり返す獣性。~カースト上位な男の、10年越しの激愛6巻

とうとう…

おぉ!とうとう…
    拗らせてしまった主人公達の初恋が、とうとう、ここまで来たのね!
    別に私は読者で主人公達ではないのですが、なんか感慨深いですね(笑)

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ハッピー

• 東京ハイダウェイ

社会に関わり他者と同調することで煩わしさを回避しようとする者、逆に社会とは壁を築き他者を遠ざけて安寧を求めようとする者。左様に彼らは相反した方法で自分を守らうとするが、結局どちらも自ら心を削り傷ついている。誰ひとり同じ境遇になく、抱える悩みは違う。それぞれが自己嫌悪と諦観で孤独の殻に閉じこもるばかりかと思いきや、意外と他者の悩み苦しみにお互い手を差し伸べる。そんな連作の妙に温もりを感じた。桐太くん、地球自体が(惑星というくらいだから)惑っていて、そこに住む俺たちが(惑わず)いられるわけないとは、言うねぇ。

• 夜明けのはざま

「そうされても仕方ない理由を探して、やり場のない感情に落とし前をつけようとした。そんなこと、しなくていいはずなのに」

「一緒に生きていくために大切なのは“しあわせな瞬間”だけではなくて、“相手のしあわせを考える時間”も大切なんだよ」

2026年01月02日
  • 不思議な羅針盤(新潮文庫)

植物や鳥を見て感じたことから、人の生き方や人間関係へと思いを巡らせていく。見過ごしてしまいそうな小さな草花や生き物のちょっとした動きにも興味を持って見ているところや、その人らしくあればいいというメッセージが、梨木さんらしくて良い。
    2007〜2009年に雑誌で連載されたエッセイをまとめたエッセイ集で、当時はあまりにも急激に右傾化したので危機感が強まったことが反映されたものとなったそうだが、今読んでいても違和感がない。2015年文庫版あとがきでは「以前にも増して国の先行きに危機感を感じる世の中になってきた」と書かれているが、今はさらに危機感が強まっているのではないだろうか。

• 猿

このホラーブームに恐怖とは何かを問い直すような1冊。
    例に漏れずブームに合わせてホラーを読み、段々ホラーって何?となってきて辞書を引いたりもしていた身なのでとても面白く読んだ。
    1番身近にある、誰もが直面するのに全く言語化出来ない種類の恐怖を文章にしたかのよう。

2026年01月02日
  • ぶり返す獣性。~カースト上位な男の、10年越しの激愛7巻

素敵すぎる

この作品は性描写が激しめだから、そちらの方に目を取られがちだけど、主人公達の拗らせてしまった初恋が続いているんだよね!
    絵のスキルも高く、ストーリーも綺麗な作品って、本当に読み応えがあります!
    素敵すぎです!この作品…

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン

• 方舟

一気読み。半端ない読後感。これぞ求めていたミステリーだ!!

誰が犯人か?考えながら読み進める中で、なんとなく隆平が怪しいと思っていたが、犯人が麻衣だと明かされた展開は予想外だった。
    だが、本作品の真骨頂は「犯人判明!万事解決!」で終わらないところ。生き残るためには、犯人の機嫌を損ねないように、「生贄」になるよう交渉しなければならないのだ。みな自分の命がかかっているので言葉選びは慎重になる。このやりとりも緊張感に満ちていて、ハラハラドキドキ。

麻衣は交渉を受け入れ、読者が安心したのも束の間…
    まだ物語は終わらない。この後に暴かれる真実ーー麻衣だけが知っていたモニターの真相、彼女の本当の動機、

2026年01月02日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

新宿ウィンドウショッピングしているときに聞き流してインプット
    日本人として日本酒に詳しくなるの良いなと思ったし面白くて勉強になった。ワインの教養の本よりすごくすんなりと頭に入ってきた。
    2026年、日本酒の資格取ろうかな

• 成瀬は都を駆け抜ける

高校時代に西武デパートに毎日通うところから始まった成瀬の青春物語が一応今回で締めくくられるのかな?感慨深い。いやぁまだまだ続いて欲しいと思ってるのは私だけではないだろう。歳をとって、おばさんになるまでの成瀬も読みたい。
    「きっと成瀬さんは、わたしたちが想像できないようなことをしますよ」んー、まだまだ続いて欲しい。

また、成瀬に引き寄せられるキャラもいい。成瀬の引寄せ力とでもいうか。
    「成瀬のまっすぐな発言は時に危険である。」
    最初はみんなが「なんだこいつ?」と印象から入るのだけど、いつの間にか気になってしょうがなくなるのである。そしてみんなが成瀬に影響を受ける。一番の盟友、島崎は言う、「思え

2026年01月02日
  • HIDDEN POTENTIAL 可能性の科学──あなたの限界は、まだ先にある

著者は学者なのだが、元気をくれる自己啓発書のような本。
    本書の解説として、よく「データに基づいた本なので、普通の自己啓発書とは一線を画す」と書いてあるけれど、それはあまりピンとこない。

でも、自己啓発書として読めば、薄っぺらい感じのしない感じがよい。騙されている感じがないので、素直に受け止めることができ、素直に元気をもらうことができ前向きな気持ちになれる。

海外の本は、事例がやたら多くて、それを読むのに疲れてしまうことが多いけれど、なぜかアダム・グランドさんの本はそれがない。元気をくれて「今日も頑張ろう」という気持ちにさせてくれる。

• 四毒抜き 実践ガイド

普段の何気ない食べ物、ここに大きな罠が潜んでるとは誰も考えないし、誰も注意喚起してくれない
    本来日本になかった小麦、植物油、乳製品、甘いものが戦後あふれだし日本人の病気の元凶となった
    著者の四毒抜き本は単行本のものがあるが、こちらはムック形式でイラストと共に解説してくれる
    四毒抜きってそもそもなに?って人はこれを読むといい
    気になったことを書いていく

四毒抜きの利点はカネがかからないということだろう
    むしろ油や牛乳などを買わなくなるのでカネがかからなくなる
    その分に無漂白のキッチンペーパーなどを買えばいい
    乳製品はアレルギー体質の人だけに毒でそうじゃないなら平気なのでは?と反論もあるが、はっ

2026年01月02日
  • チートスキル『支配』を使って異世界ハーレム!(分冊版) 【第1話】

存分に

ステータス画面の突然の登場とスキル付与には、軽く驚かされました。それでも強くなるためにはこのスキルを存分に活用していく必要があると言えそうです。

#アツい

• 青は難く春は易し1

榎木先生の作品大好き
    男の人がいつもどストライク
    前作の「次はさせてね」に続きとても満足
    次巻楽しみ

2026年01月02日
  • 夜明けの唄【単行本版】6(特典付き)

ついに正体が

衝撃すぎる内容でドキドキが止まりませんでした。まだ先が見えない展開にもハラハラ。未来のためとはいえ、離れてしまった2人に何もないことを願っています…

#感動する #泣ける #切ない

• 告白

まさに「イヤミス」ですね…。最後そうくるかと。
    サイコパスな登場人物にほとんど共感できなかった。逆に言えば共感できないからこそ、エンタメとして楽しめるのかもしれない。これが共感してしまつまたら辛すぎる。
    登場人物、みんな自分のことばかり考えている。子どもを殺された森口先生の気持ちは少しわかるが、でもそこまでやるかと…。あんたも同罪だよと。
    登場人物のモノローグから全容が明らかになっていく構成は面白かった。
    大変読みやすくて、遅読の私でもかなり速く読み終えることができた。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズが大好きで完結がとても寂しいです
    聡明で芯のある成瀬に、成瀬を取り巻く人間達と同様に引き込まれました。成瀬と友達になりたい!

ダークな主人公?が流行っているけど明るい主人公がやっぱり好きだな〜と思いました。