すべての高評価レビュー
やっぱり石ノ森萬画は、すごい!グリングラスの他は、どれも読んだことがあり、今も持っている。仮面ライダーをはじめ、どれもTVありきで、雑誌連載されたものだ。石ノ森も言っているが、TVのコミカライズではないのがさすがで、仮面ライダー、キカイダー、イナズマン、嵐、ロボット刑事といったTV作品しか見たことがない人には、絶対にオススメ。どれも単なるヒーローものではないので、これを機会に最後まで見てほしい。キカイダーと嵐の結末には驚きを隠せないと思う。キカイダー、最初に見たときはなんとアンバランスなデザインだと感じたが、それが後になるほど納得してしまう。この中では、いちばん好きかもしれないマンガ。異色を放
令和六年二月二十一日。
藤森菜摘は葛飾警察署に所属する二十八歳の刑事だった。
アパートの一室から変死体が見つかった。
そう通報を受けて、またか、という気持ちで現場へ向かった──。
『本の雑誌が選ぶ2025年度ベスト10第1位』『このミステリーがすごい2026年版第4位』『週刊文春ミステリーベスト10第3位』
昭和100年、戦後80年という節目に合わせて企画されたという本作。
『北緯43度のコールドスケープ』『数学の女王』でお馴染みの、伏尾美紀氏の作品。この2作品が大好きで、本作もかなり楽しみにしてたんです。
本作は昭和から令和まで、三つの年号に跨って描かれた、かなり骨太な刑事モ -
自分は何を選択するのか。
目の前の取り繕いを取るのか、贖罪を取るのか。
罪を自責し続けるのか、全てを無きことにするのか。
ことが大きくなればなるほど、人の顔が浮べば浮かぶほど間違える選択。
そのやりきれない、報われることのない状況をすべて自分の弱さ(選択)であると嘆く。
一つの作品として構成も素晴らしかった。なによりも、ここまで感情が揺れ動くほどのリアリティと取材力に感服した。
"お父さんはひとつ気づいたことがあった。
笑うことができなくなった。
そうなんだ。逃げ続けているかぎり、人は心から笑えなくなるんだと思う。
罪を犯した息子にこんなことを求めたら、被害者のご遺族に
表示されていない作品があります