ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• あわこさま―不村家奇譚―(新潮文庫)

読むのが止まりません

久々に読むのが止まらない名作でした

#ダーク

• 静かなるドン 第2巻

驚きました

YouTubeのチャンネルで宣伝されていたので試しに読んでみたらドハマリしました。この漫画で頭がいっぱいです。

#切ない #怖い #感動する

• 静かなるドン 第1巻

宣伝から

好きなサイトで広告が流れていたので購入しました。穏やかな男の正体が、実はとんでもない人という展開は大好きです。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

• 江夏の遺言

あの江夏豊の語り下ろし、野球人生を振り返る。
    数々のプロ野球記録と阪神タイガースからのトレード。監督との確執や2位のご儲かるという球団の体質など。定説の部分もしっかり書かれている。

単なる剛速球投手でなくアウトロー低めのコントロールなどクレバーな投手。

広岡監督との確執、余儀なき退団、メジャー挑戦や引退後の過ちなど、波乱の野球人生を満遍なく描いた傑作。

ノンフィクションの大家松永多佳倫がインタビューして書いただけのことはある。

• 賢者の書

たくさんメモしました。
    本当に商売は人柄が大事。
    子供にもおすすめしたい。
    文章も読みやすい。
    本としても欲しい

• 夜市

2つの物語が描かれている。
    1つ目は夜市。
    2人の人間が夜市に行く話。
    そこには昔、お兄さんが夜市から出るために弟を人攫いに売った。何年か後、お兄さんは大金を持って弟を買いなおそうとした。
    だが、弟は売られた後、逃走し、若さを売り、お爺さんになっていた。そのおじいさんが、夜市を案内してくれた人だった。

2つめは古道というところに小学生2人の男の子が入り、出るまでにとある古道で産まれたため、一生、古道から出られない少年と出会う。
    色々あって、小学生の1人が死んだ。
    結果は生き残った小学生は家に帰り、死んだもう一人の小学生は生き返らせることができず、
    幽霊として古道の先に歩いて行った。

• 龍と苺 6

厳しすぎる

勝負の世界で生きていくのは地獄を見るに等しいことだと知りました。夢に向かっている人たちを心から尊敬しています。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年07月01日
  • 神様、入浴中です!(3)

笑えてドキドキする

五条さん美人な神様と思ったら男の人でした!わらえます。泉とカモガワさんがだんだん進展していて胸キュンです。

#胸キュン #ハッピー

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

この本で初めて52ヘルツのクジラが存在していることを知りました。
    結果は虐待されてた愛(いとし)は虐待してた母の母(叔母)の家に預けられた。主人公の女の子はその田舎に住み続けることが決まった。
    アンさんは自殺した。アンさんはトランジェンダーだったけど、主人公のためを思って、主人公を愛人にした社長の息子に別れてくれと。しつこく言っていた。

• 龍と苺 5

青春だ

将棋のことは運動部ではないということで興味を持てないでいましたが、作者と編集の方々のおかげで魅力に気づけました。

#ドキドキハラハラ #萌え #じれったい

2026年07月01日
  • 赤ちゃんは世界をどう学んでいくのか~ヒトに備わる驚くべき能力~

■赤ちゃんは社会性が発達する過程において、最初は「赤ちゃんと大人」といった二項関係を通じて世界と関わる。生後9ヶ月頃になると赤ちゃんは「自己ー他者ー対象」の三項関係を通して世界と関わるようになる。この三項関係を通じて赤ちゃんは他者と物事を共有し相互に注意を向け合うようになる。この三項関係を支えているのが、相手が興味を持った対象に自分も注意を向ける共同注意である。視線追従は共同注意の代表的な行動。生後9ヶ月頃から赤ちゃんは他者の視線を追うようになり、その視線の先にある対象を捉えられるようになる。また、生後12ヶ月頃には、自発的に指差しを始め、自分が興味を持った対象を他者に示す行動を見せ一緒に共有

• 龍と苺 4

映像化

アニメやドラマなどになれば、令和のヒカルの碁のような革命が起きるように感じました。それくらいの面白さです。

#深い #カッコいい #じれったい

• 新版 哲学の謎

会話形式の文で、とてもわかりやすかった!
    …というか、自分はいつの間にか哲学的に物事を見ていたことに驚き!!

2026年07月01日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

スーさんの本って元気になるし面白い。なんと言ってもタイトルだけで笑える。まさにケーキを燃やすほど年を重ねてきたスーさんだから書ける本。
    年齢を重ねてきた女性が誰しも通る悩みなどと真摯に向き合い、時にはお金の力を駆使して解決しつつ、それが正しい対処法なのかということを模索しながら、自分の信念に従って生きている女性の強さったら。私も年齢を重ね、読んでいて共感する部分とそうでない部分と両方の感情が生まれるものの、加齢も悪くないぞという気持ちにさせてくれる。

• くもをさがす

面白いとか、おすすめとか、
    そういう類の本ではないのですが、

この本に出会い、35歳の今読めたことを本当に良かったと思っています

エッセイというジャンル、「病気」というテーマ、
    どちらもあまり得意としていないのですが、
    作中の会話が外国での出来事なのに全て関西弁だったり、
    想いだけではなく関わる人とのやりとりが沢山盛り込まれているところもとても読みやすかったです

この本を読んだことで、自分の中でこれから過ごしていく時間をもっと大切に大事にしたいと思いました

• 龍と苺 3

がんばれ

将棋が野球やサッカーに負けないくらい体力を消耗する大変な競技だと知りました。キャラクター全員が大好きです。

#ダーク #泣ける #癒やされる

2026年07月01日
  • 「また、必ず会おう」と誰もが言った。

友達に自分はディズニーランドに行ったことがあると嘘ついて、夏休み後その写真を見せろと言われたから急いで千葉県のディズニーランドにミッキーと一緒に写真を撮りに行ったが、帰りの飛行機に乗り過ごして、そこからいろんな人に出会って、その人たちに助けられながら、自力で船や自転車を使って熊本に帰る物語。

• 柚木さんちの四兄弟。 5

夫婦かぁ

出会いは様々
    顔や容姿端麗な部分に惹かれた咲サンの結婚は続かなかったけれど…
    柚木家は子ども達の成長を見届けぬまま亡くなってしまった
    子どもの成長と親の成長って共にあるのかなぁ
    子どものいない夫婦がいつまでも子どもっぽいとか
    感受性豊かな子どもの成長楽しみ
    どんな相手と結ばれることか先は長いか

#ほのぼの #深い #ハッピー

2026年07月01日
  • 神様、入浴中です!(2)

神様がかわいい

カモガワさんが、泉のお花見コンパの姿に嫉妬して天気や川の波を支配している感じがコメディ。泉もカモガワさんに心開いてます

#胸キュン

• 9月1日の朝へ

中学生の自死…読んでいて、とても辛かった。長男のよし兄が、妹が2人いる長女の私と似ている気がして読み進める。