ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• きこえる

この人はどれだけ新しい小説の形を切り開いていくんだ。第4話「ハリガネムシ」は自分の身近な人生の中でもトップレベルの衝撃。音ってすごい。

2026年07月23日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

表紙とタイトルと中身とが想像と違った
    さすが角田光代氏、久々に読んで大いに涙し、明日への活力に!
    そう来たか〜と短い一冊をじっくり読んでも数時間、あっという間の読書感に没入できた一冊
    内容は知らずにぜひ読んでほしい!

あたら、息子の章とその母、豆田くすかの章とで構成
    あらたはキッチンカウンターにある一枚の写真の人を父だと思い、思わされ?てしばらく育つ
    事実がわかってもある種、父親だな、と笑

知るに至るまでのあらたの行動力、友だちとの関係、時生の家族の愛情と行動力と、信じたくない最後とが、よくぞこの短さで一つの話になったものだ

RCセクション、忌野清志郎、その世代ではなくあまり詳しくないの

2026年07月23日
  • デキる猫は今日も憂鬱(13)

巻末に涙がっ

ついに13巻かー、と1巻から読み直してしまいました。
    諭吉がどんどんレベルアップしてるのが素晴らしい。
    サクのポンコツぶりへの対策と愛の成せる技ですね。
    巻末のメイさんのお話に涙が!!!
    未亡人なんだろうとは思ってたのですが悲しい過去をお持ちだったのね…。
    でも今をちゃんと楽しく生きていてくれてこちらも嬉しい。
    裏表紙諭吉イラストの小ネタも知ってしまったので、改めて1巻から読み直しつつ続きを楽しみに待ちます。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 3

ケンヂ覚醒

ケンヂが自分の過去の作り話に沿って世界を滅ぼそうとしているのに気づいて、これまでの力のない大人から使命感を持ったヒーローに変わろうとしている姿がかっこいい。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年07月23日
  • 本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~ フェルディナンドの館にて 第1巻

ラザファムがいい

このシリーズは外さないです
    本編ではなかなか登場しないラザフォムの黒さが楽しかった😊
    そして、やはり最強リヒャルダです😂

#笑える

2026年07月23日
  • ありがとうチート!3~トンズラ幼女はマイペースに異世界を堪能することにしました~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

むは

モフモフに枕を、布団を奪われても後悔しない。
    其れが漢の生き様よ!!
    …イカン、巻末コメントに影響されとる…

#ほのぼの #共感する #ダーク

• 嫌われる勇気

原因論、目的論
    人々はわたしの仲間なのだ
    褒めるのでもなく叱るのでもなく介入するのでなく「援助する」
    他者を評価しない

・幸福とは貢献感である
    「わたしは他者に貢献できている」と思えること。主観的な「貢献感」を持てればそれでいい。
    「他者に貢献するのだ」という導きの星(北極星)さえ見失わなければ、迷うことはないし、何をしてもいい。

• タイポグラフィ・ブギー・バック

「私たちは無意識のうちに、文字に響く心臓の鼓動を感じとっている。」

この世界にある文字には、きっと誰かの意図があってフォントが選ばれている。
    同じ文章でも、フォントが違えば、印象も届き方も全く変わるのが本当に不思議。
    その奥深さに心を揺さぶられます。

著者・正木香子さんのフォントや印刷への情熱と知識が本当に素晴らしく、すごい!
    活版印刷、写植、DTPの歴史、それぞれの時代のフォントの特徴、同じ明朝体やゴシック体でも無数にある違い。

〈見出ゴMB31〉と〈こぶりなゴシック〉の違いや〈ゴナ〉と〈新ゴ〉の違い‥
    全然わからない。
    でも、その違いを見分け、言葉にできることに驚かされます。

雑誌

2026年07月23日
  • ダーウィン事変(11)

目薬は優しいな

アイデアが奇抜すぎて、ページをめくる手が止まらなかった。
    ルーシーが一貫して芯の強い人であったり、チャーリーがしっかり考えて愛のある答えを出したり。
    作品の中で優しいと思ったのは、目薬で人を変えるというところ。
    一応、元に戻る機能があって人に優しいと思った。

#アツい #ダーク #ドキドキハラハラ

• 隣の元カレくん 単行本版 1

なんだこの素敵関係は…!
    40歳でもドキドキする恋愛ができるの憧れる!
    色々経験したからこそ大切にできるだろうし、これからどう関係性が深まっていくのかが楽しみ。
    とても素敵な漫画見つけた

#ほのぼの #胸キュン #じれったい

2026年07月23日
  • すべてが円くなるように

表紙のフェルメールも!もちろんだけれどすべてが美しく円く、真珠いろに輝く短編集でした。じっくり時間をかけて読めて良かった。

• 百年の時効

登場人物が多くて人間関係がややこしいうえに、また他人なりすましが現れてさらにややこしい。
    大震災やオウム事件が入ってきたので背景を想像しやすかった。
    「満州」という言葉を物語で久々に聞いた。90年代くらいまでは結構聞く機会あったなあという気持ち。

2026年07月23日
  • 会社の妹属性な後輩と、秘密の友達になった話

タイトルからは予想してませんでしたがまさかの飯テロ、呑みテロなお話でした。

登場するお酒の名前はちょっとぼかしてますが、大体なんのお酒が元ネタが直ぐわかります。

いや、けどこんな飲み友達良いですよねぇ…こんな距離感近いちょい妹属性な飲み友達居たらそりゃ惚れますよね

まぁ…妹属性とタイトルに書いてありますが、ただ人懐っこい後輩キャラって気もしますけど、めちゃ可愛いので誤差の範囲ですw

しかしヒロインのこの後輩…好物がトマトサワーとは中々に渋いですね…

レモンサワーとかも呑んでますが、話を読む限りトマトサワーや(主人公がキッカケと思われる)レッドアイが好きなんでしょうね

それにしても主

• キングダム 65

おもしろすぎるーーーー!またまた次がはじまりそうです……早く次が読みたくなる!たのしみです!絵もさすがすぎます!

#ドキドキハラハラ #アツい

• 結婚の社会学

「社会学は自己責任論を批判する学問」という前書きから始まり、自分や世間の誤った「常識」や思い込みに気付かされる
    例えば初っ端から
    「結婚に関わる多様性やジェンダー平等といったテーマは、少子化問題とは離れて語られなければならない」
    という著者の考えが述べられている。確かにこれらはセットで語られることが多い。しかし冷静に考えれば、
     少子化問題のために、婚姻制度はこうあるべき、とか
     少子化対策のために、ジェンダー平等は我慢すべき
    といった主張を許してはならないのは、当然だ

その他にも、例えば、
     仲人結婚は作られた伝統
     神前結婚式が急速に普及したのは高度成長期
     処女規範は近代以降に登場した

2026年07月23日
  • 沖縄から貧困がなくならない本当の理由

途中
    面白い。
    沖縄だけに偏らない問いがあった。
    援助は根本的解決にならず、わかりづらい副作用がある。そこからどんどん援助を求めて、税金が投入される。
    一時的な援助は必要ないんだなと感じた。

• パンダのおさじと フライパンダ

柴田ケイコさんのパンダのおさじシリーズです♡

料理人のクーさんは
    最近料理を作るのが楽しくありません

そんな時渡されたのが『フライパンダ』

中には小さなパンダのおさじが入っていて

不思議な呪文を教えてくれます(*´`)

相変わらず子供を楽しませる展開と
    ユニークな絵が最高!!

呪文がとってもかわいいです(((o(*゚▽゚*)o)))

私にも呪文教えてくれ〜(ㅅ˙³˙)♡

(子どもの感想にネタバレあります)

3歳
    パンダさんのフライパン、がたがたってなるんおもしろかった

これきれいじゃない!

プリン美味しそう
    プリン美

2026年07月23日
  • 泥酔して襲ったのは好きな人の弟でした。【電子限定特典付き】

いい話

いい話だった…
    結局春人くんと結ばれて良かったのよ、きっと。
    だって春人くんも気付かないうちにあきちゃんのことずっと好きだったんだから。
    いい家族で、ほんと幸せいっぱいの終わり方で良かった。

#泣ける #ハッピー #胸キュン

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 2

ケンヂが世界を救う?

ともだちの謎は深まるばかりだが、何をやろうとしているか、どうケンヂが関係しているかは見えてきた。ただの中年おじさんのケンヂが今後どうやって世界を救うのか?

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

• 新装版 続・森崎書店の日々

前作で立ち直った貴子の視点で描かれる今作。

前半は貴子と和田さん、トモちゃんと高野君のほっこりする日常が続くが、後半はサトル叔父さんと桃子さんの切ない物語へと引き込まれていく。それでも最終的に立ち直っていく叔父さんの姿には救われた。

​作中にある「人は忘れていくことで生きていくけれど、人の想いは砂に尾を引く波のようにいつまでも残る」という言葉が、本当に心に響いた。自分自身もこれまでの人生で多くの人と関わり、その人たちの思いに支えられて今があると感じているからこそ、深く共感できた。

​人の思いの尊さを改めて実感させてくれる、心にじんわり残る素晴らしい作品。