ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ランチユーインザスカイ

すごく好きでした。
    登場人物の話し口調だったり、絵のタッチだったり、2人の凹凸の感じがどんどんはまっていく感じが読んでいて心地よかったし、キラキラしている中に人間味が感じられて素敵でした。

• 常識のない喫茶店

ツイッターのつぶやきを見ている時のような
    気軽に笑えて息抜きができる作品でした

接客業の経験があるため書かれている内容に
    共感する言葉が多く親近感があり
    飾らない素直な文章がとてもすてきでした

この本を読んでいる途中にもうすでに
    “他にも作品があるかな”と探してしまいました
    次に読む作品が今からとても楽しみです

2025年12月12日
  • 恋せよまやかし天使ども プチデザ(1)

trb

ギャ〜なにこれ、面白い〜!
    美男美女の会長副会長の2人には似たような裏の顔があって…(笑)
    先ずはおとぎちゃんの方が撃ち抜かれた訳だけど、一刻くんの方はどうなのか続きが気になります!

2025年12月12日
  • 俺の陥没ちくびが、先輩の舌ピで勃ちました。3【単行本版特典ペーパー付き】

好き

先輩めちゃくちゃスパダリで最高です!受けも可愛いしこのカップルかなり推しです笑。でも終わっちゃったー。もっともっと2人を見ていたい

• 私の馬

清々しいほどに、救いなんてない。
    みんな誰かにわかって欲しい。そのためにある言葉は、ただ人を傷つけるだけなのに。
    みんな自分が正しいと思ってる。そう思ってないと生きていけない世の中だから。

未読だけれど、「コンビニ人間」にも通じるところがあると思う。今の社会、寂しすぎる。虚しすぎる。何のために生きているんだろう。誰のために生きているんだろう。それを認めて欲しくて。認められている実感が欲しくて。意味のない“なにか”に価値を見出して、この世を生きている。

この空虚感を補う“繋がり”について考えることが今の命題です。

2025年12月12日
  • 聖なる加護持ち令嬢は、騎士を目指しているので聖女にはなりません。 (2)

面白かった〜〜!
    タイトルからして教会と揉めていく話かと思ってたけど、2巻になっても教会とはもめない!!!
    レイヴィスとのほわほわかわいい関係が今後「かわいい」で収まらなくなるのかどうなるのか楽しみ。
    リアーナの魅力に落とされる騎士もいるんだ...かわいいしね...w

#癒やされる #ほのぼの

• キングダム 76

熱い!

韓攻め編。どの戦も熱いですが、一つの国をかけたドラマは殊更強いメッセージがあります。韓の武将たちの生き様も誇りがあるし胸を打たれます。

2025年12月12日
  • 俺の声でえっちなことしてた?(7)

可愛かった

絵が綺麗で最後まで楽しく読み終えました。ほんわか癒されましたー!番外編とかで甘々イチャイチャが読みたいなぁ

2025年12月12日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!1

本人もかわいく、推しもかわいい

かわいいふたりが堪能できる素晴らしい漫画(笑) 最高~。なぜかお母さんの影が薄いけど、話が進めばまた出てくるのかな?? 好きな人と家族になれた幸運を堪能して~、とエールを送ります!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2025年12月12日
  • センス・オブ・ワンダー(新潮文庫)

良い本は洗練されている。不要なことは書かれない。執筆途中で旅立たれてしまったが、レイチェルの言葉でセンスオブワンダーの深みを踏み込んだところまで聞いてみたかった。

現代人においては、自然を楽しむ余裕がより無くなっているのだろう。経済格差も相まっている。ダーチャフィールドのように週末だけでも楽しむというのが理想だろうが、それが出来る人の多くは富める者だと考えられる。

ただし、レイチェルが言いたいことは、日常の中でもセンスオブワンダーを使える機会は溢れており、それを楽しむ事が必要だということ。

今後の世界、特に子供たちが自然と共に生きられるように、まずは大人たちが自然を楽しみたい。

センス

2025年12月12日
  • 頼くんとヨリを戻すわけには! プチデザ(2)

頼くんが微妙にいけすかないところが気になるけど、こういうピュアさもありなのかな、と思えてきます。あとシモンくんの立ち位置が面白い。

2025年12月12日
  • 魔王城の料理番 ~コワモテ魔族ばかりだけど、ホワイトな職場です~ 5巻

その料理ください

相変わらずゴールがさっぱり分からないけど、ワクワクが止まらないっ!
    今回は異世界の素材勝ち料理が主なストーリーだった。
    ワイバーンのお肉おいしそう…不思議な貝食べてみたーい!!
    そしてゾルトさんカッコいいっす!まわりのみんなカッコいいっす!ほいでツムギちゃんかわええ〜❤️敵視してくる輩もツムギちゃんと関わると仲良くなって、まわりのみんなとも仲良くなって、美味しい料理がもっと開発できそうだ!

2025年12月12日
  • 頼くんとヨリを戻すわけには! プチデザ(1)

ヨリくんは自分の言動を棚に上げて、自らに都合のいいことばっかり言っているようで全然同情できない。一方の初穂の発言が正論に満ちていて納得。

2025年12月12日
  • 道頓堀フライングジーザス リバース 【電子限定特典付き】

家族愛もありラブもあり、ほんとに読んでてほっこりしました。
    人望もある。
    まわり皆幸せにするような愛らしさのカップルだった。よかった。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 汝、星のごとく

なんだか、終わったあとものすごい満足感があった!
    それぞれの心情がとてもリアルで、めんどくさい感情が細かく書かれていた。
    ここまで愛した人が待ってると思うと、天国に行くのも悪いもんじゃないかもしれないね

2025年12月12日
  • 自分の機嫌は自分でとる

男なのに読んでしまった...笑

自分を持っていて、哲学を持っていて、そりゃ信者も付くよなと思える魅力的な人でした。

これまでの人生で起きたあらゆる出来事に対して、当時抱いた感情も込みでここまで言語化できるというのは、この人は本当に常に今を全力で生きてきたんだろうなと感じました。エピソードの豊富さもさることながら、それぞれに何かしらの意味を見出すのは彼女の才能なんだろうなと思います。
    将来の不安や過去の後悔に意識を奪われていたら、一つ一つのできごとをここまで記憶できてないと思う。

• まほまね【電子単行本】1巻

どこからも読める魔法少女コメデ

今年連載終了したコメディ
    中学生にして魔法少女のマネージャーに就く事になったアニメ大好きで健全な中学生つを営む加山カヨと
    彼女の同級生にして魔法少女隊ミリ&モモ、先代マネージャーの阿部たちが主役で
    パルパル団に属するドクター・メメントスとコラコーラや戸黒零ことドクロレイらとの戦いと日常生活を描いている
    登場する人物や怪人たちすらデザインが可愛くそれに登場人物たちの性格に好感が持てたしこの漫画のユーモアが自分のツボに合致していちいち笑えたから
    本当にアニメ化まで行ってほしかった
    連載終盤では魔法少女隊とパルパル団が手を組み地球への侵略者を撃退する展開を迎えてからそれぞれの人物たちの進学や

#笑える #憧れる #ほのぼの

2025年12月12日
  • 一流の人はなぜ風邪をひかないのか?―――MBA医師が教える本当に正しい予防と対策33

オーディオブックで聴いた。すぐに実践しやすいという点で読む価値のある本。以下、備忘録。

読もうと思ったきっかけ
    ・ここ最近体調を崩すことが増えている。子どもから風邪をもらうことが多く、体調管理を今一度見直そうと思ったため。

特に印象に残った点
    ・体の違和感を感じたらすぐにモードを切り替える。例えば、喉のわずかな違和感、膜が張ったぬるっとした感じがしたら、すぐに対策をとる。一流は自分の体調管理に優れている。
    ・できるだけ顔を触らない。無意識に鼻や口などに手で触れているケースあり。
    ・鼻毛はどんな空気清浄機よりも高機能。あまり切りすぎるのはよくない。鼻毛カッターで奥までぐりぐりはよくない。

• 人魚が逃げた

童話「人魚姫」を色んな角度から捉えて、5つの短編におとした本。直接関わりがある訳では無いけど、短編の主人公同士がまちですれ違いざまお互い認識をしていたので、2つの視点で同じシーンを読むために何度もページを戻ったり。

エピローグの「おとぎ話界隈」という言い方だったかな?笑ってしまいました。そりゃカードも使えるよ。

タイトルの回収も腑に落ちた!妙に詳細に書かれる通行人たちの理由も。カバーもかわいくてミッケみたいでした。

• 幽霊の脳科学

怖い話が好きなのでわりとたくさん読んできて、遠野物語はもちろん大好きだし本書に出てくる遠藤周作の旅館でのエピソードなどもとても怖くて印象に残っていた。科学的に説明がつかないと思っていたこれらの怪談話が脳科学で説明されてしまうことが衝撃的だった!
    そう言えば先日読んだ「エクソシストは語る」の著者も、現代の科学では説明できない悪魔憑きもいずれ科学的に説明できる日が来るかも知れない、と書いていた。
    解明されてほしいような、ほしくないような。