ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• TOUGH 龍を継ぐ男 8

絵のクオリティが凄すぎ

セールだったので購入。高校生キーボーの頃の作品しか読んだことがなかったので、キーボーのレベルアップぶりに驚きました(ロン毛か!)それ以上に驚いたのが絵。こんな繊細なのに生々しく躍動感のある絵って描けるものなのですね。1コマ1コマが作品という感じ。驚きました。

#タメになる #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 水中の哲学者たち

読み始めたらもったいないような気がして、
    買ってからしばらく部屋の隅で、あたためていた本。

永井玲衣さんの「わからない」が、わたしは大好きだ。
    ずっとわからないと笑いながら、話してくれている。
    世界が怖くて楽しくて、大好きなんだと言っている。
    それがあまりに人を感じさせてくれて、わたしはホッとする。

わからないってことを言葉にして、
    それに向き合って生きるって愛だよなぁって思えた。
    対話だよなぁって思えた。

本当に、素敵な哲学本だった。
    読み進めるほど、自分の心が微笑み、そのままの自分でいられるから、人生で何度も読む本になると思う。

2026年05月28日
  • ちょっと待とうよ、春虎くん(2)【電子限定おまけ付き】

春虎家族がすんなり受け入れたから
    粋くんのお母様とのギクシャクがツラくて…
    発売はずっと前だったのに今読み終わりました

よかった…!粋くん本当によかった、頑張った!
    粋くんがどんどん自分を出せるようになったのは春虎のおかげだよ泣いちゃう

• ハウスメイド

途中まで展開が全く読めず、第2部からは恐怖と共にドキドキしながら読み終えました。読み始めるととまらない面白さで、通勤時に読んでいたので何度か乗り過ごしそうになり、一度は乗り過ごしました。笑

• 有頂天家族 二代目の帰朝

先が気になって読んじゃう本もあれば、真相が知りたくて読んじゃう本もある。でも、この本のように一文、一文にいちいち楽しい気持ちにさせられる本はなかなかない。主人公がたぬきである物語に、50前の私がこんなのも幸せな気分にさせてもらえるとは思いもしなかった。

2026年05月28日
  • 書棚の本と猫日和 雨上がりの空と明日への栞

またフレールの物語が読めてとても嬉しい。
    シェア型書店フレールの悠と啓一。2人ともとても温かい。
    クライマックスで、あんなに人が集まったことに胸が熱くなる。
    でも、逃がしちゃだめよ、まじで。
    どのエピソードも素敵なのだけど、絵本作家の夢をあきらめていた(元)作家さんの話が1番好き。

• 存在のすべてを

30年前の2児同時誘拐の真相を追う中で写実画家の存在が浮かび上がる。冒頭のスリリングな事件展開から、事件の真相にせまっていく様子、時折関係者の目線でも話が語られ、とにかく目が離せずあっという間でした。そして泣いた〜。事件を追う警察関係者も、記者も、画家の関係者も、真摯に向き合う様子がとても惹きつけられた。読んでよかった、ととても思える小説でした。また好きな作家さんが増えました!

• 夜明けのすべて

いい意味でお互いが気を遣わない相手に出会って、助け合うというより隣にいてあげて、自分の存在に向き合っていくようになる過程が素敵だった。あとはほんとに素敵な職場だと思った。今まで2つの病についてよく知らなくて、全部を知った訳じゃないけど少し知れて、よかった。

• 透明な夜の香り

朔の香り(改題)
    調香師の元で働く事になった女性のお話

以下、公式のあらすじ
    ---------------------
    香りは、永遠に記憶される。きみの命が終わるまで。

元・書店員の一香がはじめた新しいアルバイトは、古い洋館の家事手伝い。
    その洋館では、調香師の小川朔が、オーダーメイドで客の望む「香り」を作る仕事をしていた。人並み外れた嗅覚を持つ朔のもとには、誰にも言えない秘密を抱えた女性や、失踪した娘の手がかりを求める親など、事情を抱えた依頼人が次々訪れる。一香は朔の近くにいるうちに、彼の天才であるがゆえの「孤独」に気づきはじめていた――。
    「香り」にまつわる新たな知覚の扉が開く、ドラ

• 狼殿下と愛され黒猫妃の祝福【電子特別版】

とても面白かった。
    文庫とはいえ、シリーズ第5弾になっても、なお面白く読めることが素晴らしい。
    1冊目の設定から、受が患う症状は変わらずありながら、成長や変化がちゃんと描かれている上に、ちっともありがちな展開にならず、さらに割ときっちり深く奥行きある物語がとても楽しい読書時間となりました、
    むしろ文庫が程よいのかな〜。

あ、イラストがね、、、最初の頃は好きだったけど、今作の栗鼠獣人が年齢結構上なのに、全然そこが見えなイラストで、とてもがっかりだった、、、てかゆうかシリーズ通して散っても変わらないというか、、、進歩が見られないことが、せっかくのシリーズなのにとても残念。

• 点と線

名作。鉄壁と思われたアリバイをあきらめずに地道に崩していく。仮説を立てて立証していく姿に共感を得た。

2026年05月28日
  • 異世界クラフトぐらし~自由気ままな生産職のほのぼのスローライフ~(コミック) : 9

んむ

アリーシャ篇、完結!
    …え?違う?でもなぁ…
    ホテル列車も無事完成、移動の不便は
    解消された。さぁ、行こうぜ冒険者!!

#ドキドキハラハラ #スカッとする #共感する

• 都市伝説解体センター 断篇集 痕

ガイドさんの話がまたでていてよかった!相変わらず変な人…
    美桜とあざみーが仲良くなったのにはあんなきっかけがあったんだ!と思いました。あざみー天然過ぎ…(芋けんぴ好きだったんだね)
    続編がでてほしいです!
    松田さんは個人的に好きなので短編でてよかったです!
    お辞儀女ギミックおもしろくて二回読み返しちゃいました!

• 鬼と天国 及 【電子限定特典付き】

めちゃくそ良かったぁ〜〜〜〜〜〜〜〜(/□≦、)
    星5突破だよ!
    2人の距離感が本当に好き
    あと、不自然じゃないすれ違いも好き
    天獄先生の首ほくろも好き
    一気読みしてしまった!!

2026年05月28日
  • 好きって言ったのお前だろうが! 3【電子限定かきおろし付】

今回もすごく良かった。とにかく暁くんがかわいい。コンプレックスの塊だけど、負けずに夢に向かって頑張るところがすごくいいんだよね。
    今まで言葉にできなかった大前くんへの想いをちゃんと言えたシーンはグッときた。
    最初は只者でない変人ぶりが目立ったが、巻を重ねるごとにどんどんスパダリになってく大前くんも頼もしい。安心感あるよね。
    次巻が待ち遠しい。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• 時をかけるゆとり

オモロすぎる。
    なんか、元気の出る薬だった。略して「げき薬」。

あのスピーチ力があるなら、そらおもろいよな。

• ドロヘドロ 14

カイマンと二階堂の過去

煙ファミリーが、かわいすぎ!
    仲良くて和む。
    煙は心配だけど。

会川の必死さに、胸が締め付けられる。
    会川…カイマンはやっぱり、気の良い人すぎて、辛い。

二階堂が、とうとう自身の魔法と、過去に向き合う。切なくてカッコいい。二階堂らしい。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

• 古文と漢文 ――書き言葉の日本語史

漢文の学習については定番の批判がある。それを国語の授業で学習する意義があるのか。それを学んでも中国人と会話することはできない外国語を日本の古語で読むことにどのような意味があるのかと。
     本書はその反論をする支えになる。私たちが使っている日本語は実は漢文訓読の実践の末にできたものである。本来外国語であった古代中国語を漢字の両義性を用いて何とか読解するという祖先の苦労が、実は現在の日本語を形成したのである。そのことを理解させてくれる。
     漢文を学習することは古代中国の文化を理解するだけではなく、それをなんとか理解しようとした先人の努力に加え、その時々の情念を表記する手段として日本人がどのような判

2026年05月28日
  • デキる男女のデキない恋(8)

タイトル通り、2人ともシゴデキ、ルックス良し、性格良し、身のこなしも洗練されていて完璧な男女なのにうまく恋愛できない可愛さがあって、読んでいて癒されました!完結は寂しいけど、2人が2人らしい幸せを手に入れたのがとても嬉しいです。

2026年05月28日
  • たまらないのは恋なのか 分冊版(1)

まず、絵柄がとても綺麗!
    そして、美澄の表情がヤバい!
    ヤンキーなのに、何?あの可愛い顔!
    そりゃ、北原くんが近付きたくもなるよ~。
    これから距離縮めて仲良くなって行くんだよね!

#憧れる #萌え #胸キュン