ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 波を辿った先に 2

まだ未遂、なにが???

まだまだ少女マンガ範疇です、、、ですか???
    お互いを完全に意識し始めた2巻。テンセイの、心音だけじゃなくいろいろが気になるシノハ。そして何気に気になるシノハ兄登場。かなり荒れた家族関係がわかり、心配になるテンセイ。最後の一コマ、かなり意味深。
    佐原先生!!まさかのシノハの恩師!?親友?のメガネくんが弟だった〜!

• ihr HertZ 2026年3月号

囀る鳥は羽ばたかない64話

64話は、読者が(いや私がかもしれないが)一番みたかったシーンが描かれているのかもしれない。
    百目鬼の矢代への一途さが、切々とセリフと絶妙なコマ割りで表現されていて、この64話だけでゴハンが何杯も食べれそうです。
    命伸びました。
    矢代と百目鬼は思いが通じ合うようで微妙にまだズレていて、やっぱり切ないです。
    このまま、悲劇で物語を終わらせないでほしいと思わんばかりです。

#胸キュン #切ない #泣ける

• 3月のライオン 11巻

妻子捨男モンダイ解決してよかった。
    川本家と零の未来はどんどん一本化されていってるね。
    巻末のオマケ作品「ファイター」も、零の運命を将棋に向かわせるルーツがわかった。
    バンプ・オブ・チキンの同じタイトルの曲が元ネタらしい。知らなくてスミマセン。

• 黄泉のツガイ 10巻

東村

ユルの故郷の東村の歴史がまぁ壮大なことでびっくり。悪人面の婆さんも実は結構かわいそうな人で色々と登場人物の出自や価値観に揺さぶられる。

#エモい #ダーク #ドキドキハラハラ

• PRIZEープライズー

常にピリピリとした緊張感や怖さがあり、ミステリーでもないのに、先が気になって気になって、どんどん読んでしまった。

残り僅か50頁も満たない所でも、まだ結末が読めない。
    結末がAでも、Bでも、Cにもなりそうなドキドキ感...。
    物語に引き込まれました。

また、本1冊出すのがどれだけ大変なのかも垣間見ました。
    こうやって気軽に本が読める事は有難い!

現時点での本屋大賞2026年個人的ランキング
    1位 エピクロスの処方箋
    2位 PRIZW(プライズ)
    3位 イン・ザ・メガチャーチ
    4位 暁星
    5位 殺し屋の営業術
    6位 ありか
    7位 探偵小石は恋しない

• 聖母

“思い込み”の怖さを実感した。

素人考えではあるが、3つの軸で進んでいる。1と2、2と3の関係性は序盤からある。あまり描かれていない1と3の関係が重要であるのだろうという予想はできるものの、どういう展開になるのかは最後までわからなかった。

最後まで読むと、いくつかの自分の予想とは全然異なる衝撃の結末であった。想像もしなかった展開に面白さを感じるとともに、思い込みの怖さを感じた。

ふらっと立ち寄った書店で、前情報もなく手に取った本だったから、あまり期待していなかったけど、素晴らしかった。読み進める手が止まらなかった。

衝撃の強さから★5

• 方舟

こわ。
    中々読み進める事が出来ず、方舟平面図を見ながら読んでいきました。殺○がある度に、ちょっとずつ面白くなっていって。最後の展開にビックリしました。想像を超えてきました。私だったらあの時どうしてたんだろうと思いますが、きっと主人公と同じだと思いました。

• ひゃくはち

ようやく読んだ早見和真氏のデビュー作。
    なぜ今更読む気になったかというと、大人になってからというもの、青春を感じるのが堪えるからである。やりとりがむず痒くて文句を言いたくなってしまう。いや、本気でぶつかっている様子が羨ましいのかもしれない。著者の泣かせどころに私は素直に泣く。そういうのが上手い人なのだ。改めて好きな作家のひとりだと思える作品だった。

2026年03月24日
  • 踊り場に立ち尽くす君と日比谷で陽に焼かれる君

「今の自分は、否応なしに突きつけられて何度も間違えたり失敗したりした取捨選択と、「そうせざるを得なかった」の成れの果てでしかない。」
    ああ、もう本当にその通りだ。金原ひとみさんが、生きるために苦しみながらも、書くことを続けてくれて、「今の自分」で居てくれて、本当に良かった。
    『蛇にピアス』で芥川賞を獲って、同時受賞だった綿矢りささんとふたりで並んでいる姿を見たときから、なぜこの人はこんなに苦しそうなのに飄々としているのかと、ずっと気に掛かっていた理由や覚悟が、ほんの少しだけ分かった気がした。

• ライオンのおやつ

ずっと大事にしていたい本の一冊。
    この本はゆっくり大事に読みたくなるような温かい話だった。

海野雫は33歳という若さにして癌を患い、余生を過ごすために瀬戸内海の島にあるホスピスへ移住する。

仕事や社会に疲れた先で、この「ライオンの家」のように、自由な生き方ができる場所が最期に残されていたらどんなに良いかと思われる。

やはり今作において1番心を動かされたのは毎日のおやつの時間だ。
    入居者はおやつをリクエストすることができ、ランダムに選ばれたおやつを毎日食べることができる。
    ここで重要なのが、どんなおやつでも再現してくれるところだ。余命わずかな中食べたいと思うものにはそれぞれ思い入れがある。

• 核戦争 世界滅亡までの72分間

原題通り、核戦争の起こり得るひとつのシナリオを通して何が起こるかを最初の24分間、次の24分間、次の(そして最後の)24分間とその後を描いたシナリオ仕立てのノンフィクション。膨大なインタビューと開示された文書などから緻密にその様子が描かれている。

北朝鮮がICBMを発射、その0.4秒後には監視衛星が警報を発する。米国は「警報即発射」方針(早期警戒電子センサーシステムが差し迫る核攻撃を検知し、警告を発した場合、直ちに核兵器の発射に踏み切る)を冷戦期より維持している。ロシアもまた同様。ICBMが発射されてから着弾するまで30分もかからない。迎撃ミサイルは米国には44基。迎撃できる確率は半分程度。

2026年03月24日
  • 嫌いでいさせて 6【電子限定かきおろし付】

優しさが積み重なる

嫌いでいさせて6 【電子限定かきおろし付】を読ん で、これまでの関係の積み重ねがしっかりと感じ られて、胸がじんわり熱くなりました 不器用 な想いが少しずつ形になっていく過程がとても丁寧 で、言葉にしきれない感情までしっかり伝わってき ます。 家族としての絆や、すれ違いながらも寄り 添おうとする姿が本当に愛おしくて、読んでいて何 度も心が揺さぶられました 電子限定のかきおろ しも優しさにあふれていて、読後の余韻がとても温 かい、大切にしたくなる一冊です

• 黄泉のツガイ 9巻

ロウエイ

飄々としているデラさんの父親ロウエイがついに登場。想像の斜め上を行くビジュアルと、デラさんを超える底知れぬ実力が垣間見えてダサカッコいい。

#ドキドキハラハラ #笑える

• 多聞くん今どっち!? 14巻

どんどん好きが増す巻

多聞くん今どっち!? 14巻を読んで、ここまで追い かけてきたからこそ感じられる楽しさと感情の深 さに、ずっと心が満たされていました コメデ イの軽やかさとキャラ同士の関係性の進展が絶妙 で、笑っているのにふと胸が熱くなる瞬間がたく さんあります。多聞くんの魅力もさらに広がって いて、どのシーンも見逃せないくらい引き込まれま した読み終わったあとも余韻が続いて、またす ぐ読み返したくなる大好きな巻です。

• 多聞くん今どっち!? 13巻

ここまで来た尊さ

多聞くん今どっち!? 13巻を読んで、これまでの積 み重ねがあるからこその一言一言や表情の重みが すごくて、胸がぎゅっとなりました笑えるテ ンポ感はそのままなのに、ふとした瞬間にキャラ クターの本音や優しさが見えてきて、感情が揺さぶ られます。 多聞くんの“どっち!?”な魅力もさらに 深くなっていて、見ているこちらまで気持ちが追い つかないくらい夢中になりました 読み終わった あと、幸せと少しの切なさが残る、大切にしたく なる巻です

#ハッピー #胸キュン

• 寄り道して考える

261P

女が読書と言えば小説しか読まなかったり、文系が多いのは人から切り離されるのが嫌だからだよ。正直、花とかも男の方が好きな人多いし、男性が女性に花をプレゼントするのは男側の自己満説が濃厚だと思う。日本の華道も初めは男しかやってなかったし。女の承認欲求とかも虫からとかじゃなく人から承認されたいと思うのも女が人間関係とか人に強い興味があるからだし。

「まず話のとっかかりとして、僕と養老さんの幼い頃の話からはじめましょうか。  僕は関西の人間と思われているようですが、じつは昭和三年東京で生まれました。しばらく前まで大田区の区役所のあったあたりのようです。三島由紀夫は生まれたときの記憶を持

• 多聞くん今どっち!? 12巻

最高の進化が止まらない

多聞くん今どっち!? 12巻を読んで、ここまで積み 重ねてきた楽しさとときめきが一気に花開いたよ うで、ずっと胸が熱くなっていました ギャグ のテンポの良さはそのままに、キャラクター同士 の関係性や感情の深まりがさらに濃くなっていて、 読んでいて本当に満足感がすごいです。 多聞くん の魅力もますます広がっていて、どの瞬間も見逃せ ないくらい引き込まれました 読後は幸せと高揚 感でいっぱいになって、何度でも読み返したくな

る大好きな一冊です。

#ハッピー #胸キュン

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? 7巻

ますます目が離せない。

多聞くん今どっち!? 7巻を読んで、笑いとときめき のバランスがさらに進化していて、ずっとニヤニヤ が止まりませんでした 周りのキャラとのやり 取りもどんどん賑やかになっていて、予想できない 展開に振り回されるのが楽しくて仕方ないです。 多聞くんの“どっち!?”な魅力がますます深まってい て、見ているこちらまで感情が忙しくなる感じが 最高です読み終わったあとも元気になれるし、 すぐ次巻が読みたくなる大好きな巻です。

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? 4巻

揺れる気持ちが愛おしい

多聞くん今どっち!? 4巻を読んで、コメディの楽し さの中にある感情の揺れがどんどん深くなってい て、気づけば真剣に読み込んでいました ふざ けたやり取りの中に見える本音や、ちょっとした 表情の変化がすごく刺さってきて、ただ笑うだけじ や終わらないのが最高です。 多聞くんの魅力がさ らに広がっていて、見ているこちらまで振り回され る感じがたまりません読後は楽しいのに少し切

なさも残る、大好きな一冊です。

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? 3巻

ドキドキも笑いも全開

多聞くん今どっち!? 3巻を読んで、テンポの良さと キャラの魅力にますますハマりました笑える シーンがたくさんあるのに、ふとした瞬間にキュ ンとさせてくるのがずるすぎます。多聞くんの予 想外の一面や、周りとのやり取りがどんどん楽し くなっていて、ページをめくる手が止まりません 読み終わったあとも楽しい気持ちが残って、す ぐにまた読み返したくなる、大好きな巻です。