ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 婚活マエストロ

とても読みやすい本だった。登場人物がそれぞれ個性があって読んでいて楽しかった。私の中の婚活はアプリなどのイメージで婚活パーティーは新鮮だった。実際あるのかはわからないけれど、たくさんの人と時間制限のある中で話すのは大変そうだなと思った。久しぶりにサイゼリヤに行きたくなった。

• 凍りのくじら

高校生ぶりに読んだ。人間として成熟してきたからかわからないが、あの時以上に感動したかもしれない。この作品は辻村深月の中でもかなり思い入れが強い。そして特別な作品だと個人的には思っている。アイディアやストーリーを含め、なんだか到達できそうもないところまで行っているような。それでいて読み終わった後に深く息を吸って顔を上げて空を見上げられるような。そんな不思議な暖かさや自信を与えてくれる作品だと思う。

• 新版 思考の整理学

◾️サマリー
    ・AI時代に生き残る術が学べる
    ・"考えること"についてがギュッと詰まった一冊
    ・エッセイ風でとても読みやすい

◾️所感
    昨今、AI真っ只中である。
    何でもかんでも、AI、AI…、人間がコンピュータに取って代わられる日がやってきそうで、私は戦々恐々としてしまう。
    そんな時代に生きる我々人間が生き抜いていくために、自分の頭で考えることの重要性が学べる一冊である。
    43年も前に書かれた本とは思えないくらい中身は陳腐化しておらず、ロングセラーになる理由が分かる。
    本書で大切なところは数多く、コレ!と決めることは甚だ難しいが、敢えて言うならば、グライダー人間ではなく

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

最初から最後まで面白かった。
    どの登場人物も魅力的で、映画で端折られ名前が出なかった人々のスピンオフが読みたくなる。
    ヤオ船長、イリュヒナ、ストラット、ディミトリ、ロッケン博士、ハッチ──特に少ししか出ていないハッチのキャラクター性が好きなのでもう少しどういう人なのか知りたいし、エリドに着いたばかりのグレースとロッキーの話や、本編後のふたりやエリディアンたちの話も読みたい。

ロッキー視点のプロジェクト・ブリップAとかどうですか?
    序盤ホラーになりそう。

ところで『きみは洩れやすい宇宙のぶよぶよの塊』はだいぶ悪口だと思うよ、ロッキー。

2026年04月14日
  • 嫌いな同僚の抱き枕になりまして(21)

キュンキュン

お互いが素直になれないところはもどかしく感じるけど、それもなんかキュンとする要因の1つです。2人の今後をこれからも見守って行きたい!

#胸キュン #じれったい

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

初めはグレースが宇宙船の中で記憶を取り戻していく謎解きモノかな?と思った。
    アストロファージが登場してからは微生物と戦う物語か、と思った。
    そして異星人であるロッキーが登場してエイリアンバトルモノかな?と思ったが、まさかのバディになる話だった!

現在と過去の回想を行き来するストーリー構成で、徐々に話がわかってくる感じが面白かった。

2026年04月14日
  • 帝王上司の調教セックス~俺なしじゃいられない体にしてやるよ 2巻

よりのさんの内側が見えてきませんねー。クールぶってるけど、なんだかんだ優しいんだよなぁ。これはドキドキしてしまうよ。

• 日本語界隈

昔から、「『貴様』って言葉は、人を敬う漢字が並んでいるのに、何でひとの胸ぐらを掴む時に使うんだろう?」と思っていた。敬意がすり減ることもあるんだ…初めて知った。
    日本語って面白いなぁ。それにしても「忖度」が不憫。悪役を楽しむのかな。でも、君が悪くないことを私は知っているよ。

• 衣・食・住・旅 価値あるもの

自分に本当に必要なもの、欲しいもの、長く大切にできるものを選びたい。

この間の福井旅行で眼鏡を買ったのは、この本の影響でもあったと思う。

2026年04月14日
  • 合コンに行ったら女がいなかった話 11巻

好きな人を離したくない蘇芳さんとちょっとずつ無意識?に欲が出てくる常盤くん、少しずつ歩み寄る勇気を出し始めた藤さんとそれが嬉しい浅葱くん、付き合いたてでときめきが詰まっている琥珀ちゃんと萩くん…関係性に色がついてきて素敵です。
    特に描き下ろし後のページの女性陣のイラストがほっこりしました。男装を解いた女性陣のイラストにはまだ見慣れないのでなんだかまだどきどきします。笑

#癒やされる #胸キュン

2026年04月14日
  • 侯爵家のいたって平和ないつもの食卓~堅物侯爵は後妻に事細かに指示をする~

優しい気持ちになるお話

初めて読む作家さんでしたが、すっごくおもしろかったです!
    イラストがきれいだなぁと読み始め、すっかり魅了されて読み終えました。

アルノーが泣いちゃうところでは一緒に泣いてしまいました。

アンネリーエの懐の深さ、愛情深さ、素っ頓狂なところ、すべてが本当に素晴らしい。
    きっと誰もが彼女に甘えたくなるでしょうね。
    きっとミヒャエルが母上と呼ぶ日もすぐだろうなと思うともう感無量。

気持ちがささくれた時に読み返します!
    素敵なお話をありがとうございました!

#ほのぼの #感動する #笑える

2026年04月14日
  • メロすぎ朔椰(さくや)くんは私を沼にハメたがる。1

他サイトで先行販売していて、1巻無料のときに読んだことはありましたが、2巻無料で読めるとは、お得すぎます!

2026年04月14日
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 アイム・トラベリング・アローン

後半の唐突な畳み方に違和感を覚えたが非常に楽しめた
    続編も読んでみたい
    シリアスなのに終盤みんなウィンクするのなんなん…

2026年04月14日
  • メロすぎ朔椰(さくや)くんは私を沼にハメたがる。2

メガネかけているときの印象とは全くもって違って、どちゃクソにエロかったです(///ω///)
    続きが気になる

2026年04月14日
  • 嘘をつくのは好きのせい 【電子限定特典付き】

めちゃくちゃいい

短いのにとてもスッキリまとまっていて、それなのに、ギュン❤️と心掴まれるストーリーになってて。はぁ〜〜〜幸♡心理描写が文字で結構あるから、わかりやすい。ほんとパッピーエンド最高です!かわいい!

#ハッピー #癒やされる

• 火星の女王

人類が火星に進出し、そして撤退が検討されているような未来のお話。生物学者リキ・カワナベが未知の生物?を発見をきっかけに、地球への旅行を夢見る盲目の少女リリ-E1102とその周りの人々が織りなす人物模様。

SF小説と言うよりは特殊環境の事件ものだと思いました。無難に面白かったです。気になった点と言えば、設定にISDAという組織がて出てくるがどんな規模なのか、どういった目的なのかがよく分からないのでちょっともったいない。

あと事件が起きるわけだが舞台に対して小ぶりなのでスケールが小さく見える。こんなもん?となりました。

印書的なのは光の速度の扱い。宇宙を舞台にすると『光』は遅いんですね。この

2026年04月14日
  • 世界を救った最強勇者にストーカーされる村娘の話 第2巻【電子書籍限定描き下ろしイラスト特典付き】

笑える

だんだんとアーヴィンさんのことがわかってきたよね!
    粘着質でちょっとキモイ(笑)いえいえ、一途な勇者さま。報われますように!

#アツい #胸キュン #笑える

• 未来いそっぷ

ショートショートを何編か書いたことがあるけど、ショートショートを何編か書いたことありますって星先生の前では言えませんね。なので私はこれ以上その話は何も言いません。それくらいおしろかった。

特に面白かったのは、熱中、ある夜の物語、やさしい人柄の3つ。それ以外にももちろん面白い話はいっぱいあった。童話の世界観に急に現れる警察やスナック。無双するキリギリス。後世に「幸せでした」しか言い伝えてもらえてないシンデレラなど。発想力も書き上げる力もすごいなと思う。

読んでて腹立つくらい間延びして長くておもんない話もあったけど、よく考えたら30ページしかなくて他の短くておもろすぎる話に飼い慣らされ過ぎてた

• 星に仄めかされて

初読。『地球にちりばめられて』の続編。ラスト近くで登場人物が一堂に会し、手をとり輪になって個性的にロンドを踊る場面の描写は、世界が求めるべき姿が現れているようで印象的だった。

• サクリファイス

自分を捧げる。
    レースの疾走感の中で明かされる真相は、献身という名の傲慢さや、無自覚な加害性を浮き彫りにする。

私は実際のレースを映像でみてもいまいち楽しさがわからない、選手のバックボーンを知らないし、駆け引きが理解できないから。
    某マンガでみると面白いけれど幼稚に感じてしまう。才能や必殺技的などんでん返しにリアリティーが薄れてしまう。
    それでもこのシリーズを活字でみるとロードレースの臨場感や心の機微に興奮してしまう。

スポーツ×ミステリー
    「犠牲」の本当の意味を問い直す、スポーツマンシップの裏に潜む「歪んだ感情」を描く傑作だと思う。