ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣

FACTFULNESS(ファクトフルネス)
    10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣

まずは、こういった世の中を良くしていくのに役立つであろう本がベストセラーになっていることを祝いたいと思います。
    間違った知識や認識を元に下される間違った判断を防ぐために、判断する前に一度10の思い込みに陥っていないかを確認するための良いツールだと思います。
    10の思い込みとそれを回避する方法が以下のように書かれています。
    1 分断本能
    →大半の人がどこにいるかを考えよう
    2 ネガティブ本能
    →悪いニュースの方が広まりやすい
    3 直線本能
    →直線もいつかは曲がる(地球の人口は増え続けない)

• 青天

大人が読む青春小説でした。高校生から見た教師像が本当に秀逸で、古文の先生只野を評して、こんなに自慢話をしないと自分が保てないなんて、大人ってやっぱすげぇつまんないんだろうな、というところがあって、身につまされるというか、気付いたら昔の自慢してる時あるな、と反省したり、若い時そう思ってたな、と思い出したり。
    倫理の先生岩崎とのやり取りもとても良く、易経、実存と本質など、質問、理解、そして自分の生活アメフトに落とし込んでいく。本当の勉強をしていく様子を見せてくれる。
    本当の学びを知った大人が読むと、深く楽しめると思います。

• 独立記念日

ミトンとふびんに似ていて、全ての短編が繋がっていて面白かった、やっぱりジタバタ自分なりに頑張る女性が素敵なんだよなあ〜

• タコ セロリ アボカド

オーストラリアに住んでた時からずっと長谷川あかりレシピに助けられてるけど、そのレシピを作った人の人柄がわかると面白いし、ますます好きになった

2026年09月02日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか14

長かった。本当に長い旅でした。
    前々巻から連綿と続く壮大な物語がようやく結末を迎えました。

総ページ数は1000を優に超え、今14巻だけでも626ページにも及ぶほど。
    これで満足しないわけがなく、読後は達成感と充足感に満ち溢れています。

弟14巻だけで、3つの大きな柱の話からなっており、それぞれが長編として別冊になっていてもおかしくないくらいで、それをノンストップで3本立て続けに読めるのだから、それだけでも凄いことなのに、
    それぞれの物語は、拙い語彙では決して伝え切れないぐらい怒濤の展開、絶望に次ぐ絶望で、それでも諦めずに戦い、友を想い、友を護る姿に胸が熱くなって涙を堪え、仲間たちみんなの

• モモ

時間の大切さを説く『モモ』
    時間とは自分の心の中(精神)
    思惟によって時間の感覚は短くなったり長くなったりする。人生の「時間」を「生きる」ということを学べる本。

• 楡家の人びと 第三部

第3部は戦争における個人を描いている。斎藤茂吉がモデルの徹吉、医者になってすぐ南方戦線に行った斎藤茂太がモデルの長男峻一、開戦時から空母に乗り組む峻一の友人で長女楡藍子の恋人城木。四十を越えて出征し、ソ連の捕虜となり消息不明になる書生熊五郎、五十近くになって出征し、中国戦線で行方不明となる次男米国、学生として軍需工場に動員される作者の分身周二。膨大な数の人物が登場する「大河小説」ならでは、それぞれの視点で詳細に描かれる昭和のはじめ。一読の価値がある。

2026年09月02日
  • シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

テストの点が悪かったり、勉強が出来ない人は読解力が低いという内容。確かに問題の意味が分からなかったり、意味をはき違えてたらテストの点悪くなるよな。勉強の教科毎に読み方、書き方があって、それに慣れたり覚える必要が有るみたい。RSTテストやってみて自分がどうか確認してみたいし、芽依ちゃんにも教えていってあげたいと思う。

2026年09月02日
  • 14歳からの哲学入門 「今」を生きるためのテキスト

ニーチェの哲学を例に哲学するとはどういうことか考えることから始まり、合理主義、実存主義、構造主義、ポスト構造主義と哲学の主要な流れをポップに分かりやすく解説してくれる本。身近なものを例にとって、その哲学の大事な考え方を教えてくれるので、初学者でも楽しめる。

• リバー 上

上下とかなり長編なので、途中で挫折するかも…と思いながら読み始めましたが、全然そんなことなかった!面白くてどんどん読み進められました。

私は登場人物が多い作品だと「この人誰だっけ?」となって途中で戻って確認することが多いのですが(笑) この作品は不思議と一人ひとりがしっかり頭に入ってきて、迷うことなく読めたのもすごい。

事件がどうつながっていくのか、真相はどうなるのか、とにかく続きが気になる!

• 八月の御所グラウンド

ほぼ一気読み。万城目さんならではの展開で楽しめた!田中希美さん(陸上選手)の解説らしからぬ解説も興味深く拝読した。

• 戦争ミュージアム 記憶の回路をつなぐ

ノンフィクション作家による、国内の戦争ミュージアム紹介本。

日経の春秋欄にて紹介されてこの本の存在を知り、手に取る。まさに良書。これは家に置いておきたいし、紹介されたところにも全て行ってみたい。

私は歴史が好きで戦跡巡りも好きだが、知らないところが多く、内容も驚かされることばかりだった。

特に沖縄戦については勉強してきたつもりだったが、八重山諸島の戦争マラリアの話はまるで知らなかった。米軍上陸しなかったのに、山間部に移住させられた民間人の半数以上がマラリアに罹患したという惨劇に改めて憤りを感じる。

各ミュージアムの見せ方の工夫にも言及してあり、理解が深く、またミュージアムへのリスペクト

2026年09月02日
  • いたいのいたいの、とんでゆけ

単純に今の自分が社会から孤立して、ただただ時間を浪費してるだけの落とし穴の中いる側の人間だからか、綴られる文章がすんなり自分の中に入ってきてすぐ読み終わった。
    残酷な描写も多いけど、心の奥の方がほんのり温まり、どうしようもなく悲しいけどそれ以上に美しいと感じるお話だった。

2026年09月02日
  • 運気を磨く~心を浄化する三つの技法~

人生において、そもそも「良い運気」も「悪い運気」もなく、人生を導いているのは、実は自分自身にほかならないという思想は、とても興味深いものでした。

ゼロ・ポイント・フィールドという考え方を前提にすることで、初めて「あなたは世界であり、世界はあなたである」という言葉の意味を、少し理解できたような気がしました。

その理解をもとに、これからは「人生の習慣を改める」「人生の解釈を変える」「人生への覚悟を持つ」ということを、日々の生活の中で実践していきたいと思います。

4.9

2026年09月02日
  • [新装版]アフリカで誕生した人類が日本人になるまで

あまりにも面白くて一気に読み終わった。この本で取り上げているのは遺骨の分析から得られた人類学的知見だけだが、それでもこんなに明瞭に人類拡散の様子を描くことができるなんて驚き。これに言語学的な分析を加えれば更に日本人のルーツを詳しく知ることができると思われる。
    こんな事を知っても日常生活に何の役にも立たないが、物事の始まりとその後の経過を知りたいと言う欲求は人間の本能なのだろうと思う。こういう何の役にも立たない研究をしてくれる人がいるおかげでその本能が満たされる。ありがたい事だ。

2026年09月02日
  • 無職マンのゾンビサバイバル生活 欲求に忠実なソロプレイをしたら、現代都市は宝の山でした【電子特別版】

久しぶりに一話目から読んで

最高でした
    ずっと読んでいた小説が書籍になったので記念に購入したのですが
    面白いですし登場するキャラクターが良くて
    読んでて楽しいです。

#カッコいい #感動する #笑える

2026年09月02日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

読んだ後のこの感情はなんと言えばいいのか?なんで、分かる、そうかもなぁと予想外の展開に感情が忙しい。ついつい先を知りたくて一気読み。

• シンデレラ城の殺人

誰もが知っているシンデレラのイメージで読み始めたら、このシンデレラ、屁理屈すぎる(笑)義姉たちとの関係も上手いこと言いくるめているし、義母にも屁理屈の連続。シンデレラ、強すぎます。だんだんライラがただの甘々のツンデレちゃんに見えてきて可愛くなってました。

ストーリー自体は、留守番していたシンデレラが魔法をかけられてお城に行って王子様に見初められる、という原作と同じ流れなんですが、シンデレラがとにかく喋りが強いので違ったストーリーに感じてしまいます。

そこでまさかの事件。王子めちゃめちゃに傷つけられてるんですけど、読み進めてみるとそれにもちゃんと意味があったんですね。死体の状態は事件の手がか

2026年09月02日
  • お嬢さまことば速修講座 改訂版

2026/09/02
    p.20
    第二条 「すみません」の禁
    「すみません」は庶民のレッテル。

「すみません」ということばを、おつかいにならないよう申し上げるのは、それが、まさに、あなたさまがお嬢様ではなく一般人であることをお相手の方にお伝えするレッテルのようなものだから、というだけではございません。それが、非常に曖昧で、中途半端で、お相手の方に対して、失礼なおっしゃり方だからでございます。

2026年09月02日
  • はじまりの空~日本橋牡丹堂 菓子ばなし(六)~

内容(ブックデータベースより)

びきりの江戸の菓子と人の情
    人気シリーズ待望の第6弾!

人手の足りない牡丹堂に口入屋が連れてきた少年、清吉。
    体が小さく働き手としては頼りないが、いたいけな様子に同情して引き取ることになった。
    素直で働き者。でもなにやら訳ありの様子なのだが……。
    一方、自分の看板をもらった小萩は、注文で菓子を考案する仕事に夢中で取り組む日々を送っていた。

西行餅、葛桜、金色羹……
    今回も美味しい菓子がてんこもりです!

令和8年8月29日~9月1日