ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 兄だったモノ【単話版】(14)

主人公も怖い時があるし兄もそうだったのかな。いろんな感情があるのが人間だしね。藪の中を読んでみようと思った。

• 自分を変えるノート術

1人合宿の方法が分かりやすく書かれていました。
    ノートはたくさんあるので、有効活用していこうと思います。

2025年12月12日
  • 転生侯爵令嬢奮闘記 わたし、立派にざまぁされてみせます!6

メッチャ良かった!!!!

かなりスッキリ!!
    そして絵も綺麗!!!!!!!

個人的にはいつものタイプ、カイルです!
    カイルが本当に大好き・・・・!!!!
    幸せになってほしい・・・。
    サーシャが健気つよ可愛くて、結ばれてくれてよかった!!
    料理長カッコよすぎますよおおおお!!!!
    そして予想通りジョルジュと・・・ふふふ・・・。
    にやにやが止まりませんでした!!
    ホント可愛かった~!!!
    無理なく幸せって感じでとっても良かったです!!!

#胸キュン #泣ける #ハッピー

2025年12月12日
  • ルビーレッドを噛み砕く Reflection【電子限定かきおろし付】

キラキラしてる

続編嬉しい!結晶が見える描写が、とても綺麗で、話の内容も今まで読んだことのないオメガバースで、好きです。マキ先生が豹変するのが、かっこいいけど、ちょっと怖い笑

#切ない #胸キュン #感動する

• シルバーマウンテン 1

連載が始まった時にサンデーうぇぶりで第一話を読んだけど、冒頭の「天狗に攫われた子供」「平田篤胤」でお化け好きはテンション爆上がり。第一話だけでも思いもつかぬ展開になっていく。藤田和日郎は本当に漫画上手いな!とうなりながら読みました。

2025年12月12日
  • ちょろかわ王子のニセ恋人作戦 番外編《早坂悠斗はHな実績解除がしたいっ》【同人誌】

チョロかわすき

ってか弟くんの新連載するんですか!!!
    続編を熱望してたので、嬉しい〜っ✨
    弟くんの性格がすきなんですよねー、楽しみー♡

#ハッピー

• ハイキュー!! 1

やっぱりオモロ!

日向の「バレーボールがしたい!!」っていう純粋で一直線な情熱がまず心をつかむし、
    影山との初対面の空気の悪さからの“最悪の再会”も、これからの物語の爆発力を感じさせる。

中学最後の試合でボロ負けしても、日向が立ち続けるシーンは胸にくる…。
    あそこだけで「この主人公、応援したい!」って思わせる力がある。

そして烏野に入学していきなり影山と同じチームに…って展開は、
    ライバルが味方になるワクワクと、ぶつかり合いの予感がめちゃめちゃ強い!

1巻のラストは、
    “ここからこの2人の物語が始まるんだ!”
    って感じがしっかりあって、スポーツ漫画の導入として完璧。

#アツい

• カフネ

ミステリ的な要素があり、ヒトは多面形で見る角度によって色も形も全く異なって見えることを思い知らされました。
    反対側からどう見えているかを知るには根気よく対話するしかないし、その過程で傷つくことを恐れない勇気というか、覚悟が大事だと気付かされました。
    また、月並みですが自分の日常がいかに恵まれていてそれが自分のコントロール外の運に拠っていて、その幸運に感謝したいと強く思いました

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

たまたま本屋で見かけたので、読んでみました。

読み終わりたくないな、と思う読書体験は久々でした。
    物語の主要人物であるシャールはもちろん、キャラクター全員が魅力的かつ、お話の構成もサクサクと読みやすく、本当に素晴らしい本でした!!
    続編もあるとのことなので、引き続き読んでみようと思います。

2025年12月12日
  • 「読む力」と「地頭力」がいっきに身につく 東大読書

読むならとことん学びたい。
    そう思って読みました。
    自己啓発本?学びの本などをテーマごとに10冊ずつ読んで、本と議論しながら地頭力を高めていきたい。

• 地面師たち ファイナル・ベッツ

地面師たちの続編。今回は追われる立場としての緊張感が加わり、騙すところでの緊張感と合わさり、より面白かった。次を匂わせる展開にも期待。

2025年12月12日
  • ねこはねこらしくあれ 3

いつまでも…

ただひたすらほのぼのイチャラブ。いつまでもそのままでいてくれ…。特に何があるってわけでもない高校生の先輩後輩カップル。こんな日常が幸せだよね。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2025年12月12日
  • わがまま王子は猫を狩る(上)【電子限定おまけ付き】

わがままだが仕方がない♡

キラキラ可愛いリオだから、わがままでも仕方がないよ🖤
    仕事だから仕事としてリオに向き合おうとする律。でも好きって言っちゃって!
    仕方がないよね!エッチしちゃって枕営業してしまったと思ったら、美しいヒョウの姿も見せてもらって、モーニングも用意してくれちゃって!
    スン・・・な態度もわがまま王子ならではだけど、律にするとガッカリ案件だから・・・

これから2人が幸せになるためのリオの成長を望んでやみません。

#じれったい #カッコいい #共感する

• 月の立つ林で

ずっと気になってた青山美智子さんの作品。

それぞれの話に登場する人物が見えないながらにも繋がっててそれぞれの助けになってて、後半読みながら「すごっ!」と呟いてた!繋がった瞬間が気持ちよすぎるし、どの話も心優しくて泣きそうになった。三章のお天道様は、特に目頭が熱くなってしまった。

仕事上いろいろありすぎて不安と苦悩の毎日だったけど、とても勇気と元気をもらえた。自分にとって大切な1冊になったなぁ。
    青山美智子さんの他作品も読むぞ!!

2025年12月12日
  • 動物たちは何をしゃべっているのか?

動物の生態を研究している研究者二人の対談を本にまとめたもの。動物の話に終始するのかと思いきや、言語の起源・進化、新たな学問の可能性という話題まで飛び出してくる。読んでてわくわくした。

議論は現代社会の問題、目指すべき未来像にまで及び、大変興味深くおもしろい本だった。

専門用語も出てくるが、出てくるたびにその言葉がどういう意味か文脈にのせて読者に解説してくれるため、最後まで疎外感を感じることなく読むことができ、知らない知識に感心しているうちに読み終わってしまった。非常に気分が良い読後感の本。

コミュニケーションとは「環境」が促すものなので単調な生活になりがちの飼育下の動物は多彩なコミュニケ

2025年12月12日
  • わがまま王子は猫を狩る(下)【電子限定おまけ付き】

伝えるって大事

猫とても可愛い(ΦωΦ)♡
    わがまま王子リオと猫科の律の真剣な恋愛のお話。

相手の気持ちは態度だけじゃあ物足りない!
    好きなら尚更アレコレ心配して不安になってしんどくなるからね!
    ちゃんと好きって言葉で言ってほしいと伝えること、そしてちゃんと言葉で好きと言えて良かった🖤

#共感する #ハッピー

2025年12月12日
  • イッて終わりなわけがない! えちえち交際編【コミックス版】

お付き合い後の2人
    LOVE度増し増しです❤️
    エチの時ちょっとSっ気出ちゃう攻めかたもヘロヘロになっちゃう陸くんも可愛い❤️
    玩具の使い方が刺激的すぎでした❤️❤️

#萌え #ハッピー #癒やされる

2025年12月12日
  • さらば! 店長がバカすぎて

店長の、そして周りの人間のキテレツぶりに拍車がかかっていて、変な人が増えてる!
    3作目が一番スラスラ読めて、久しぶりに読書中に声に出して笑いました( ◠‿◠ )
    1人で読むことをおすすめします!

さらば!と言いながらもまた続きが出るのでは?と思わせる最後でした。

• 英単語の語源図鑑

今英検の勉強で、大量の単語を覚えなくてはならず、どうにも頭に入らないので手に取った。
    難しい単語をただ覚えるより、イメージがついて覚えやすい!ただ、1回読んだぐらいでは頭に入らないので、借り直して何度か読まないとな…

2025年12月12日
  • 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます8

おぉ~

船魂さま、大活躍!
    …いやぁ、フィギュアヘッド処じゃ有りませんなぁ。
    ある意味、オールレンジ攻撃やし(^_^;)
    そして頑張れ!ベアトリスちゃん!

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #ハッピー