ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 阪急電車

駅ごとに主役が変わっていくけれど、偶然同じ電車に乗っている人同士それぞれの人生が繋がっているからこそ次の話も早く読みたいと思えて、読んでいてとても楽しかった。関西に住んでいるうちに出てきた駅とか場所を巡ってみたい。

• 殺し屋の営業術

最高に面白かった。
    自分も営業ができるような気がしてしまう。
    鳥井の最初の独白は自分と重ねすぎて…。

• リバース

伏線か、ただの情景描写か、わからないような伏線がたくさんあって、疑いながら、先を想像しながら読み進める。途中で予想がつくものもあるが、最後の最後の結末には誰もが驚くのではないか。
    コーヒー、カレー、蜂蜜、トースト、パンケーキ、蕎麦など…やたら色んな食べ物が出てくるのも少し不思議に思っていたら、どれもトリックの構成要素になっていた。

深瀬が卑屈でネガティブな性格ゆえに、ストーリーにも入り込みやすいのかもしれない。

解説も含めて面白かった!

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画見に行きたいけど行けなさそうだからと買った本。
    映画化されると、頭の中のストーリーがそのキャストで構成されていく!映画見てないのに映画を見てるような感覚になるのわたしだけ?
    スズキタゴサクのセリフは佐藤二郎の話し方で出てくるし、っていうかスズキタゴサクの話し方のモデルって佐藤二郎?ってくらいハマり役すぎる。
    スズキタゴサクって結局何者?だらしなさそうなのに賢そうだし、博識?おどけて見せてるのも計算?
    類家vsスズキになったときの、類家の痛いとこつく感じ、いけ!やれ!ギャフンと言わせろ!と読む手が止まらなかった〜
    映画も見たい!映像で見たらまた違うんだろうな…

2026年07月01日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

なんとか、あかりを助けることはできなかったのか。
    こんな生き地獄みたいな生活させられて、
    よく耐えたなと思う。
    わたしならもっと早くにブチギレてモンスターを倒すか
    自分の命を絶つかしてしまうと思う。
    行政の支援を受けることはできなかったのか。
    逃げても逃げても捕まって...
    次に歩む人生は自由に、のんびりと、好きなことをして
    生きて欲しい。
    本人の気持ちや辛い過去を本に残してもらえるのは貴重だなあと思いました。

2026年07月01日
  • 炎炎ノ消防隊(30)

レッカがドッペルゲンガーにまでなって出てくるとは思わなかった。カリムとレッカの友情に真実を見れたのがよかった。ユウやジョバンニのこともこんな展開が待っていたのか、さすがエクスカリバーの力。
    騎士王となったアーサー、なんかすごいことになってるドラゴンとの戦い。空も海も超えて、宇宙までって。呼吸ができないはずだけど、それさえもなんとかしてくれるような気がしているところで次巻とは。ますます盛り上がってます。
    まだドッペルゲンガーとして出てくるはずの人が後2人ぐらいはいそうな気がするけど。それぞれの戦いに決着がつくその先には、きっとシンラが最後に出てくることを期待しています。

• フェイクフィクション

一気読み。まさに、誉田哲也が描く"フィクション"の世界にどっぷり浸かった一冊だった。

序盤では少し頼りなく見えた潤平が、終盤では想像以上の頑張りを見せる。その成長ぶりが熱い。そして、ただ怖い存在にしか見えなかった唐津が、最後には強烈な漢気を見せる展開が特に印象に残った。

梶浦については「やっぱりそうだよね」という納得感。直接描かれてはいないものの、その後の鵜飼の慟哭まで自然と想像してしまった。

読み終えて改めて思ったのは、自分は歳を重ねた今でも、こういう勧善懲悪や熱い展開に胸を躍らせる中二心がちゃんと残っているということ。そして、それを無くしたいとは全く思わなかった。

• 横道世之介

東京に出てきた横道世之介の少し不真面目日常とそれに関わる人々。

なんとも不思議な読後感です。面白い!と絶賛する感じではないが、でもなんだかくすっとしつつ読み進め、気づくとこの世之介のことをなんだか好きになっている。彼と関わった周囲の人々と同様に。

落語でいう”与太郎”みたいな雰囲気が妙によいのかな。世之介のただただ正直でいい人な人間性にこちらの心がほだされるような感覚で読み進めました。
     立派だったりすごかったりといったことがない、どっちかというと間抜けで取り柄のないような人間でも、素直で正直ということが関わった人たちを温かくすることができるんだ、というような、ちょっと素敵な気持ちにな

2026年07月01日
  • 真夜中の俺を見て 番外編読切 ~真夜中に夢を見て…!?~

濃縮されたイチャイチャが怒涛のように押し寄せてきて、本当に贅沢な気分になれます。そして黒荻野さんはエロ過激派です。

#ハッピー #萌え

• 神去なあなあ日常

いやぁ、面白すぎた。特に48年に一度の大祭のシーンでは山を駆け降りる緊迫する様子が頭の中で動くように想像できたし、ふぁいとおおお、いっぱああつ!の掛け合いも笑った。
    林業に精を出す村の男衆には勿論ワクワクしたが、都会育ちの主人公のひたむきさと今時っぽさの絶妙なバランスにも魅了される。
    女性の強さにもまた惹かれる。
    なんでこんな風に当事者のようにリアルな物語を描けるのだろうか。本当にすごいとしか言えない。
    巻末の解説にあった、著者が体験した感動をそのまま読者が受け取り、感動がつながる、みたいな内容を読んで納得した。

• HUNTER×HUNTER カラー版 9

同時

クラピカサイド、ゴンサイドど動きがあってどっちも面白くていい
    クラピカの本気は次巻へ
    と言うわけで早速購入

#感動する #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年07月01日
  • 本とは何か(新潮新書)

「読書はパフォーマンス」というワンアイデアで全部押し切ってしまうスタンスが格好いい。章立ても自然な展開で、良質なエッセイのように、するっと頭に入りました。大満足。

佐々木マキのカバーイラスト(全面帯イラスト?)も素敵。

2026年07月01日
  • 40までにしたい10のこと【電子特別版】

BLにハマったきっかけ

BLにハマったきっかけの漫画です。
    まず、とにかく絵が綺麗。
    受けの可愛いアラフォー雀さんと、攻めのイケメン慶司くん、オフィスラブの再骨頂ですね。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2026年07月01日
  • 新世界より(下)

漢字めちゃくちゃ難しくて辞書と一緒に読んだけどほんっっっとにファンタジーで楽しすぎて繰り返し読んでます。

2026年07月01日
  • 自転車屋さんの高橋くん 【電子限定特典付】 (6)

大好きな作品

大好きな作品です。
    少女漫画の粋を超えて、登場人物それぞれの人生を通して、とても考えさせられるマンガです。

#胸キュン #感動する #ハッピー

2026年07月01日
  • 離縁を迫られていたはずのオメガ夫人ですが、何故か夫の辺境伯に溺愛されてます!<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

あー!このぐだぐだもだもだしてる感じ、めちゃくちゃ好きです!面白かった!もっといろんなアフターストーリーが読んでみたかったです。

2026年07月01日
  • 頼くんとヨリを戻すわけには!(3)

頼くんのMV、「これは無関係の私でもグッとくる」と
    思っていたら、案の定、初帆が…
    色んな思い出と想いが湧いたのが想像できた。
    好きになったきっかけと当時の心情が、それぞれの視点
    で描かれているのも良かった。
    過去は過去で事実。今がどうであれ、何をしようと消せ
    るものではないし、あの時の初帆の胸の痛みを和らげる
    ことも消すこともできはしない。
    お試しとはいえ、復縁、大丈夫だろうか。
    心配になる。
    早々に復縁となると、その先の展開が気になる。どんな
    お話を待機させてるのか楽しみになる。

2026年07月01日
  • 正欲(新潮文庫)

特殊な癖を抱える登場人物達の心情や行動は理解できない点もあったが、共感できる点も多かった。自分自身が登場人物の心情や行動をどう思うか、現代の社会をどう思うか、自分とはどのような存在なのか。そのような様々なことを常に考えさせられるような有意義な読書体験をもたらしてくれる本だと思った。

• 傲慢と善良

傲慢と善良その言葉の意味が染みる小説だった。恋愛小説っぽい感じの内容だが、人が人を選ぶ時の描写が確信をついていた。
    自分の意志とは別に婚活をなんとなくする反面、人選びには傲慢。結婚する確率はあなたがその人につけている点数。自分と社会の境界線がわからないなかで、少しでも自分で線引きできていけたらいいなと感じる。

• [カラー版]ふたりエッチ 3巻

真とゆらさんもですけど、井上君と淳ちゃんも高校生なのもあってさらに初々しいカップルとして歩みを進めてますね。