すべての高評価レビュー
日常を描く作品もありますが、沖縄、アウシュビッツ、長崎、広島、貧困少女などをテーマとして描く作者の最新作は震災。作中で固有名詞は出ていませんが、テーマは15年前に発生した東日本大震災なのは明らかです。
震災を扱った漫画はいくつかありますが、「るすばん猫きなこ」でも他の漫画のように悲惨さはもちろん描かれますが、本当に描きたいテーマが「救い」だと思われます。
実際に亡くなってしまった2万人もの人、残された人、そしてペットたち。彼らの想いが柔らかいタッチで描かれた漫画の中で浄化されるかのようです。
もう15年、まだ15年。人によって捉え方は様々ですが、年々風化していることは事実でしょう。そんな -
私は高校野球が嫌いだ。それは教育と謳われながらそこに金の匂いと大人の思惑が色濃く介在しているからだ。高校野球はテレビ中継され、友情や家族の支えが強調され、感動物語として大々的に取り上げられる。だが努力や友情、涙や笑顔は野球に限ったものではない。例えば他のスポーツ強豪校にも同じだけのドラマはあるはずだし、スポーツに限らず、芸術や音楽、受験勉強の世界にも数えきれない物語が存在する。
確かに高校野球は人気がある。しかしそれは日本の長い歴史の積み重ねに過ぎない。他のスポーツと比べて優劣など何もないはずだ。世界的に見ればサッカーの方が圧倒的に競技人口は多く、アメリカではアメフトが1番人気のスポーツになっ -
【学びたいこと】
『こうやって頭の中を言語化する』を読んで以降、言語化の重要性に気づき、言語化ノートを書いている。しかし、最近は忙しさを理由に書けない日も増えている。
本書を通じて、言語化への意欲を再び高め、習慣として定着させたい。
【質問】
Q1言語化の重要性は?
Q2瞬時に言語化できるトレーニング法は?
Q3無意識の思考を意識的に言語化するには?
【本書の答え】
A1
・解析度の高い言語化は、必然的に独自の意見になる。
・独自の意見は、他者からの尊敬や好意につながる。
A2
・A4用紙に問いを書き、「どう感じるか」「なぜそう思うか」を2分以内に書く。1日3回行う。
A3
・まずは「無意 -
ネタバレオーディブルで朗読を聴く。
ナレーターは、進撃の巨人のミカサの声優、石川由依さん。
子育て、母との関係、義弟との関係、ママ友との関係。
あるあるのことが詰まっていて、あるあると共感する。
私の娘もひかりちゃん同じ歳の頃に、鼠蹊ヘルニアで手術、入院したことがある。
娘は、おへそからではなく、メスで切る手術だったので入院期間3泊4日と少し長かった。
点滴を指すときになかなかうまくいかず、何回もやりなおされ、えらく泣いていた。
その時のことを思い出した。
母親との関係については、母親の態度が腹立たしく、イライラした。
しかし、やはり余裕のない生活で、子育てに向いてない人にとっては、こんなふう -
イラストに惹かれて購入
モカさんのイラスト大好き
離婚するところから始まる
イロイロあって最初は「鬼畜かと思う処女疑惑」からのアツアツ
振り切りすぎだ -
現代の情勢のこと(投資、コロナ、紛争、SNSとか)を、繋がらなさそうなトピックを上手く繋げて物語自体の構成が上手くて、こことここがこうなるんか。って様が読み進めていくうちに分かるから読んでてめっちゃ面白かった!作者、かしこ〜!
展開読めなくてずっと楽しかった!本を読んでるのに映画を観てるような感覚。
問題を抱えてる当事者間だってすれ違いが起こるのに、第三者はそれらを表面的にしか判断しなくて、見えないものを見ようとしないから理解されないのは当たり前なのかもしれないけど、だからこそ言葉を通して我々は話し合う必要があるなあと。
そして長くて本当に疲れた
表示されていない作品があります