ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• カフェーの帰り道

とてもいいお話だった。
    昔の日本では今よりも女性が働く事に制限があると思うけど、なんとなくカフェ西行に勤めている女性達。
    マスターの菊田さんをはじめ肩肘張らずに働きながら少しづつ成長していく姿。
    私もこういう所で働きたい。

タイ子さんもセイさんも美登里さんもみんな魅力的だった。

戦争前後は、悲しく暗い雰囲気になるけど、最後は色んな人達が元気に登場してきて明るくなってよかった。

どんな時代でも逞しくしなやかに生きていく女性ってどんな職業でもかっこいいと思った。

• 777 トリプルセブン

おもしろすぎるーーーーー!!!!!
    マリアビートル読み返したくなっちゃった。
    「これぞ伊坂幸太郎!」みたいな、おもしろ会話劇あり、殺人あり、ハラハラ展開ありの最高エンタメ小説だった!
    続きが気になって夜通し読んでしまったなぁ。
    楽しかった。楽しかったーーーー!!!!!!怖かった!!!!!!

• 流浪の月

後半は号泣しながら読みました…
    お願いだから周りはこの2人を放っておいてあげてほしいと思いながら読んだ。
    幼児性愛者はそれだけで悪と思われがちだけど、
    第二成長期

• どら蔵

歴史物が苦手なので時代小説もあまり得意ではなく、義母に勧められて一度借りるもあまりの分厚さに手が出ず…
    リベンジともう一度手にしたら、あまりの面白さに驚く。

上方落語のような、調子のよさ。
    読んでいるはずなのに、まるで落語を聴いているのかのように会話のやりとりが心地よい。
    意味がわからない単語が次々でてくるけれど、平気の平左で読み飛ばせる。でもストーリーは追える。私でも読める!という喜び。

私が時代小説が苦手なのは、日本語なのに単語がわからないからなのかもなぁ。
    子どもの頃、本を読むとわからない言葉ばかりで読むのをやめてしまった日々を思い出す。

この本は、先の展開が全く読めないし、全然期

• 天上の葦 下

2017年初版。「犯罪者」「幻夏」と読みました。2冊とも社会派ミステリーで素晴らしい作品でした。それを上回るのが、この作品だと思います。約1,000ページに及ぶ作品。戦争の愚かさ・惨さ、報道のあるべき姿を著者の場面描写や人物の心理描写で表現されています。心にドンと来ます。第4弾、出してもらえないかなあ。

• ホルモー燦燦

最高でした。
    短編集かと思い読み進めていたら最後で全てが繋がる、読者にとっては本当に見たかったものなんじゃないだろうか。

読みながら幸せすぎて、どうか終わらないで、、
    と感じたのは久々だった。

20年後とはいえ、オニの可愛さ、ホルモーの得体の知れなさ、闘ってるときの迫力、熱量、学生、部活、青春、友情、恋愛、、、
    これらは全てしっかりと詰まっていたように思う。
    このタイミングで「鴨川ホルモー」の愛蔵版も出てるなんて業界にファン多すぎ。
    どうもありがとう。

• 西南戦争 西郷隆盛と日本最後の内戦

西南戦争の勃発から終焉まで、当事の資料を元に軌跡を追う。
    リアル翔ぶが如くと言った感じ。
    文体もロジカルで読みやすい。
    翔ぶが如くの登場人物のエピソードで話が脱線し、前に進まないもどかしさを感じる方にはうってつけの一冊になるかと思う。

征韓論でのそれぞれがなんと論述していたか、また西郷暗殺計画の真相など資料に基づいての言及がある。史実を知りたい諸兄にもありがたい。

新書版の西南戦争の解説本は意外と少なく、これだけでも読む価値があるのでは。

• ハサミ男

ずっと気になっていた本で、やっと読めた。
    読み始めたら止まらなくあっという間に読み終えてしまった。

1999年の初版本。
    文体も刑事の雰囲気も、良い意味で今どきっぽくなくて好みだった。

ハサミ男の視点と刑事たちの視点と、双方から物語を見ているはずなのになかなか真実が見えてこない。
    何らかの叙述トリックなんだろうなというのと、医者とのやり取りから多重人格というのには早々に気付いたものの…。
    日高の存在にまんまと騙された。
    終盤の畳み掛けるような真実の明かし方は清々しいほどだった。
    あ!あの場面ってそういうことだったのか!という気持ちの良いひっくり返され方。
    ちゃんと伏線が張られているからこそ

2026年07月02日
  • ボッチだった6ヶ月間 (とその後)【タテスク】 Chapter1

分かるわー

中学生の手は出さないけど、空気みたいな感じの無視

心えぐられるよね

きっかけなんて些細なことが多い

2026年07月02日
  • 悪辣オメガは義兄公爵の重すぎる執着愛に溺れる 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

続巻があったのを全く知らず、久々に読みましたが、めちゃくちゃ面白かったです!嫌なキャラをやり込めるのが、すごくスッキリします。

• 日暮れのあと

さすがです 情景から音までスッと入る描写 それでいてそこはかとなく怖さを感じる 人の記憶に入り込んだような小説

• タイム・アフター・タイム

20年ぶりに再会した恋人たちの現在と高校時代が交錯する物語。懸命に今を生きた二人の青春は甘く切なく、胸に深い余韻を残す。大切な人と過ごす時間の尊さを教えてくれる感動の一冊でした。

• 浮遊霊ブラジル

津村さんの小説を読むと普段の自分の生活が楽しくなります。文学が生まれそうな瞬間がこんなにもあったんだと思います。

2026年07月02日
  • プレゼント(新潮文庫)

伊坂幸太郎さん、江國香織さん、恩田陸さん、宮部みゆきさん、町田その子さん、米澤穂信さん、梨木香歩さん。この顔ぶれだけで、読む前から期待が高まります。
    先陣は伊坂幸太郎さん。
    「もしかしてシャーロック・ホームズコンビ!?」と思わせるような名探偵が登場し、冒頭から一気に物語の世界へ引き込まれました。

江國香織さんのおばあちゃんの物語?には
    心が温まり、
    宮部みゆきさんの都市伝説には思わずゾクッ。

そして、町田その子作品は舞台は門司港、そしてテンダネスとくれば思わずニヤリ。
    コンビニ兄弟ファンは必読です!

米澤穂信さんは、社会の残酷さや理不尽さを突きつけられて感じ。さすがです。

梨木香歩さん

2026年07月02日
  • 薬屋のひとりごと 8巻

感動

羅漢と鳳仙の話は何回読んでも感動します。大好きな話です!どんな姿になっていようと好きでいられる一途な羅漢。素敵です!

#感動する #胸キュン #切ない

2026年07月02日
  • 好きって言ったのお前だろうが! 4【電子限定かきおろし付】

Mo

お互い仕事もプライベートは順調で、主演ドラマも人気ありそうで上城君も参戦。大前ママが来て空回りしてたけどなんとかなったみたい。やっぱり上城君が良いキャラなんでなんとか救済してほしい。あと作家さんも。

2026年07月02日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士1

1巻目。

主人公が努力しているし、転生先の家族を守ると決めたシーンはとても良かった。
    絵柄も見やすくてとても良い。
    続きも読んでいきたい。

2026年07月02日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士2

2巻目。

面白いね。
    この手のお話らしく、主人公は強いんだけど、成長が遅いのと、何にでも勝てる訳では無いので、それが良いスパイスになっていくと思う。
    次も楽しみ。

2026年07月02日
  • 色悪作家と校正者の歳時記9(二〇二五、冬 小雪猫づくし)(代議士白州英知と公設秘書藤原四郎と、猫がいた日のこと)

Mo

タマと八の影響か篠田さんも猫を飼い始め、英知と四郎さんや絵一さんカプも将来飼って欲しいなー。この大人の恋も素敵です。

2026年07月02日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士3

3巻目。

転生モノっぽく、チート能力で余裕で対処します的な流れかと思いきや、自分にはどうにもならない流れになり、俄然興味を惹かれる展開になった。
    続く話もピンチの連続で対人と対魔獣の違いがよく分かって面白かった。