ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ラスト・イニング

最後の横手との試合の結末、その後が描かれていて、ノンストップで読めた。まさか門脇が推薦を蹴って横手に残るとは思っていなくて驚いた。この本は俊二の目線で描かれていた。本編の最後の方ではすぐに殴って嫌な奴だったけど、この本ではカッコよかった。

• 殺し屋の営業術

優秀な営業マン。
    元々は自分の命を守る為だったが、裏社会でノルマを達成するために手段を選ばず覚醒する内面の変化が秀逸。
    最後はもう頼もしすぎる。
    映画化しそう。

2026年03月25日
  • 無人島に生きる十六人(新潮文庫)

無人島漂流記。実話のようだ。辛かっただろうと思うのに、終始明るい文体で綴られている。そのおかげで愉快な物語として読める。

龍睡丸は76トン、二本マストのスクーナー型帆船で連絡船として活用していたが、冬の間は出番がないので、漁業調査に用いようということになった。

明治31年12月28日東京出航、横浜で水を積み、1月17日には新鳥島へ。ここで霧に包まれ、大西風に吹かれて錨づなが切れた。水瓶も壊れて、水を求めて走り回ることに。ホノルルに航路を向けた。

ホノルルで船の大修理。水や食糧も蓄えて故国日本に向けて出航した。どんどんフカが取れる。亀も大漁だった。ごきげんに航海を続けていたが、パタッと風が

2026年03月25日
  • ヘンタイSubくんは待てができない【電子限定特典つき】

待って。めっちゃくちゃ良かったんだが。そして、スピンオフはいつですか?巡さんのやつと、弟くん達のやつ、それぞれ待ってるし、なんなら続きも読みたいのですが。

• 楽園のカンヴァス

原田マハさん初めて読みました。アートミステリーという新たなジャンルでとても好きな作品ができて嬉しい !!
    絵画の知識が全然なかったのにこの本をきっかけにルソーやピカソの作品が気になって調べたし美術館に行きたくなりました (ˊᵕˋ).。oO

アンリ・ルソーの「夢」をめぐる鑑定対決で呼び出されたティムと織絵。
    裏で利益のために動く者たちがいる中で、ルソーをこよなく愛する2人が出した結論も考えも情熱も、深くてすごく感動した。
    そして2人が1日ずつ読み進めたルソーの物語とバイラー(依頼人)や登場人物たちの正体や関係性がわかった時、めっちゃスッキリした。

時代も立場も違うのに同じ芸術に心を動かされ

2026年03月25日
  • 薫る花は凛と咲く(15)

作品初期、あんなに険悪だった朔と昴の距離が近くなってきていることに嬉しくなりながら読んでいました。
    朔の中学時代の同級生・飛鷹くんとのお話。過去の彼と、今の彼の違いを飛鷹くんがいることでより引き立たせてくれています。

#胸キュン

2026年03月25日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~黒猫と初恋サンドイッチ~

気になっていたシリーズ第1作目。
    ちびねこ亭では思い出ご飯を食べると亡くなった人と会えたり、話したりすることができる。
    そしてその時間はご飯が冷めるまで。(いわゆる陰膳)
    とても素敵なお話ばかりで、泣きそうになりながら読み終えました!

どのお話も印象的だったけど、1番は店の店主 櫂のお話が感動的でした。

そして短編集の最後のページには登場した料理の作り方や材料が載っていて、自分で再現したくなりました!
    このシリーズは少しずつ追っていきたいです!!

• 外務省革新派 世界新秩序の幻影

戦前の外務官僚は穏健派だと思われがちだが、本書で明かしたように、中には陸軍以上の強硬派がいて、強硬論を主張した外務省革新派とそれを主導した白鳥敏夫について深掘りする。パリ講和会議、ワシントン体制と1920年代は日本の地位は欧米列強、とりわけ英米ほど高くはなかった。加えて、1923年以降の日本経済停滞の影響もあって、組織内に不満を抱く者がいた。それで外務省は人事刷新を推進した。その流れで、外務省革新派が台頭した。ただし、本書で述べられるように、陸軍の統制派と皇道派ほどの強固な組織ではなく、むしろ個人の力に左右されるもので、その一例として軍とどの程度協力するのかが一つの目安であった。また当時の政治

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

「宇宙船の中で目覚め、自分の名前や状況がわからない」という設定は、SFミステリーやサスペンスの王道のひとつ。でもこの小説は頭ひとつ抜けてる。

◎SF
    木を隠すなら森。たくさんの科学的事実に囲まれて、どこが架空設定なのかわからない凄さ! 琥珀の中の蚊の血から恐竜を蘇らせたジュラシック級。

◎ミステリー
    宇宙船にはミイラが2体。自分は誰?  閉鎖空間を舞台に始まるミステリーの面白さ 。

◎ヤマトだ!
    地球を救うためイスカンダルへ向かう宇宙戦艦ヤマト(しかも戦艦大和の片道燃料)の気高い精神。

◎ET
    そしてロッキー!!

……上巻だけで最高すぎるびっくり箱。これから、どうなっちゃうの〜!!

2026年03月25日
  • 影響力の武器[第三版] なぜ、人は動かされるのか

【要約】
    ・返報性
    他者から与えられたら同じように返す
    ・コミットメントと一貫性
    人は言動に一貫性を持たせたいと思う。
    なぜなら社会からの高評価、日常生活の有益さ、遅行の近道(ルーティン)があるから。
    人は例え間違っていても、その決定に固執する。
    ・社会的証明
    人が何を信じるかは、他の人々が何を信じ、行動しているかに影響される。
    1.不確かな時。2.類似がある場合。この時に強く影響される。
    ・好意
    自分が好意を感じている知人にイエスと言う。
    ①身体的な魅力 ②類似性 ③称賛(お世辞もok) ④単純接触効果 ⑤連合(協力)
    ・権威
    権威には服従させる強い力がある。
    肩書き、服装、自動車がシンボル

• カラフル

車椅子ユーザーの六花、クラスメイトの伊澄の会話がとても切なかった。ハンディがある六花の苦労、2人が出会ったことで伊澄が理解できたその気持ち。

そんな前向きな六花に惹かれた伊澄、2人の未来はカラフルなものになるんだろうな。

青春の高校生活のはじまり。読み始めたら、とまらなくなりました。

2026年03月25日
  • 蜂蜜色の瞳 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season I

読みやすくて好き。

初めてわかった気がする。
    男と女が、ほんとうに心から満ち足りて抱き合うために必要なのは、〈愛情〉以上に〈信頼〉なのだということが。

いま目の前にあることや、この身にふりかかることの一つひとつに対処するだけで精一杯で、あたふたと毎日過ごしているうちに、今日もまた一日ぶん死のほうへ近づいたなんてことはきれいに忘れてしまっているのです。あるいは、忘れていられるからこそ、ひとは日々を笑って過ごすことができるのかもしれません。

• 婚活マエストロ

ひょんな事から婚活パーティーに参加して
    出会った婚活マエストロ

だんだんと成長していく姿と
    ラスト章は何故だか??
    ウルッときてしまった!

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

シンプルに生きることが生きやすさに繋がる、、、

本質を生きなければならない。編集の話が好きでした。

また読みます。

2026年03月25日
  • るすばん猫きなこ(1)

日常を描く作品もありますが、沖縄、アウシュビッツ、長崎、広島、貧困少女などをテーマとして描く作者の最新作は震災。作中で固有名詞は出ていませんが、テーマは15年前に発生した東日本大震災なのは明らかです。

震災を扱った漫画はいくつかありますが、「るすばん猫きなこ」でも他の漫画のように悲惨さはもちろん描かれますが、本当に描きたいテーマが「救い」だと思われます。

実際に亡くなってしまった2万人もの人、残された人、そしてペットたち。彼らの想いが柔らかいタッチで描かれた漫画の中で浄化されるかのようです。

もう15年、まだ15年。人によって捉え方は様々ですが、年々風化していることは事実でしょう。そんな

• アルプス席の母

私は高校野球が嫌いだ。それは教育と謳われながらそこに金の匂いと大人の思惑が色濃く介在しているからだ。高校野球はテレビ中継され、友情や家族の支えが強調され、感動物語として大々的に取り上げられる。だが努力や友情、涙や笑顔は野球に限ったものではない。例えば他のスポーツ強豪校にも同じだけのドラマはあるはずだし、スポーツに限らず、芸術や音楽、受験勉強の世界にも数えきれない物語が存在する。
    確かに高校野球は人気がある。しかしそれは日本の長い歴史の積み重ねに過ぎない。他のスポーツと比べて優劣など何もないはずだ。世界的に見ればサッカーの方が圧倒的に競技人口は多く、アメリカではアメフトが1番人気のスポーツになっ

2026年03月25日
  • 傾聴の極意 「カウンセリングの神様」カール・ロジャーズの教えと〈これからの聴き方〉

公認心理師の著者が語るカール・ロジャーズの『傾聴』について、『傾聴』とはどのようなものか?という本。本の中でも『傾聴』が誤解されている、と記載があるが、この本はしっかり丁寧にちゃんとしたやり方の『傾聴』が書かれている。新しい書影だと『この本にすぐ使える傾聴のテクはありません』と表紙に記載されてるがその通りで、傾聴とは在り方なのだなあ、と思った。
    カウンセリングを学びたい人、しっかり相手の話に耳を傾けたいと思っている人にお勧めの本。

2026年03月25日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

【学びたいこと】
    『こうやって頭の中を言語化する』を読んで以降、言語化の重要性に気づき、言語化ノートを書いている。しかし、最近は忙しさを理由に書けない日も増えている。
    本書を通じて、言語化への意欲を再び高め、習慣として定着させたい。

【質問】
    Q1言語化の重要性は?
    Q2瞬時に言語化できるトレーニング法は?
    Q3無意識の思考を意識的に言語化するには?

【本書の答え】
    A1
    ・解析度の高い言語化は、必然的に独自の意見になる。
    ・独自の意見は、他者からの尊敬や好意につながる。
    A2
    ・A4用紙に問いを書き、「どう感じるか」「なぜそう思うか」を2分以内に書く。1日3回行う。
    A3
    ・まずは「無意

2026年03月25日
  • スキップとローファー(2)

★ものを教えるってね 問題に答えるより難しいんだって

★そもそも私はいちばん最初に何を思ったんだっけ…

みつみちゃんは物事をよく考えてる。またそれをちゃんと相手に発信してる。だからみんなが集まってくるわけだね。

2026年03月25日
  • スキップとローファー(1)

今の時期にぴったりなので、読んでみた。
    新しい生活にわくわくドキドキする感じがよい。
    志摩くんのキャラが、めっちゃいい。イケメンーそう、性格がイケメンなのだ。あんな感じの人になりたいってずっと思ってたけど、ああいう人は天性なのか…。