すべての高評価レビュー
争いが絶えない地に住む、或いはそこで生まれた人間達の日常を、たまにファンタジー込みで描写した短編集。
表題だけ見て俗っぽい作品なんだろうなと思い購入はしていなかったのですが、Twitterであらすじが流れてきたのでふと拝見したところ、あまりにも面白そうすぎたので慌てて購入し読みました。予想通りかなり面白かったです。
表題にもなっている"きみはメタルギアソリッドV:ファントムペインをプレイする"は作品のテーマが面白い上に文章も素晴らしく、何よりも最後の一文が素晴らしい。その他、"もういい!"では一生続くんじゃないかと思う区切りの無い文章の羅列をアッラ -
続きそうだし続けられそうなのに終わるの残念...!
ジェフリーは庭で会った女の子だってずーーーっと気づいてなくて、アレクシアが離れ始めたら気になるってお前.....勝手か!!ww
個人的にはフェルディナンドも参加して欲しかったな〜(゜∀゜)
いつか続きが始まりますように...! -
子供の頃に何度も何度も読んだ本。人生で1番読んだ回数が多い本かもしれない。当時はこれが「名著」であることなんて分かっていなかった。
受験勉強やら、就職やらで読書から離れた期間があり、それでも教師という私の職業柄、本の素晴らしさに再度気付くことができた。そんなこんなで、しばらく色んな本を読み漁っていたが、この本は何度も読んだことがあったので、法律上大人になってからは一度も読んでいなかった。ここまで自分も成長(?)してきているのだから、なぜ昔の自分があんなに魅了されていたのか分析くらいできるようになっているだろうと思って、現在に至る。
読んでみた。
魅了されすぎて分析する余地もなかった。
・人類の進歩を促す人は、世界という書物を直接読破した人だ。
・自分が思うに、考えるということは結局自分の主観で何が美しいか、良いものかという美学や意見を持って、それをぶつけることが大切。
じゃないと、外部に流されて美学も何もない、ふわふわとしたものになる。
この本で言う自動人形の様なもの。
・書くために書くのか、書きたいテーマがあるから書くのか。
・主張すべきものがあるのか?
・具体的である方が、物事はあらゆる明白さの源泉である直感性になじむ。
・自分が思うに、どれだけ自分の責任を持って言葉を発しているかによって、意見の明確さが変わる。
・一つ一つの言葉に意味を持っているか?
・
表示されていない作品があります