ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• オオカミ様の一途な暴愛【単行本版/電子限定おまけ付き】

獣人最高

獣人ものが大好きな私にとってとてもとても良い作品に出会えました。
    獣人ってバランスが大事というか、、、これじゃない体格があったりどストライクの作品がなかったのですが、最高過ぎます。
    ストーリーも萌える。キャラデザも最高過ぎる。エロも沢山。何回も読み返してます!!!!!!

#萌え #ハッピー #胸キュン

2026年01月03日
  • グッド・バイ(新潮文庫)

今まで太宰治の作品はYouTubeの朗読で聴いていたけど、目で読む方が自分に合ってることに気づきました。
    難しい、よくわからない、という印象がガラッと変わりました。
    こんなに繊細さとユーモアを兼ね備えた美しい文章だったなんて!
    食べるものがない、病気の子どもを病院に連れていけない、いつ家が焼かれるかわからない、ひしひしと伝わってくる戦時下の切迫感。
    「ああ、みんな焼けちゃったね。」という幼い子供の一言に、戦争の残酷さと愚かさが詰まっているように感じました。
    もっと太宰の作品に触れたくなる一冊でした。

• 檸檬と珈琲【電子限定おまけ付き】

文学的で、、、

えちえちやいちゃいちゃはないのですが、お付き合いするまでのうろうろがとてもかわいい!というか、両片思いでもだもだしてしまいました。
    とにかく、2人のそれぞれの悩みが浅くもなく深すぎず、何とも言えない深みで。
    でも1人で悶々と悩むようでちゃんとフォローしてくれる人がいて。
    伏線も最低限の文学がわかっていたら、「、、、あ〜!」と思うこともあって。
    言葉がとにかく綺麗でよかったです!
    腐界入り口の入り口本としておすすめです!

#ハッピー #胸キュン #エモい

2026年01月03日
  • ネット世論の見えない支配者 フェイクニュース、アルゴリズム、プロパガンダを操るものの正体

最近、職場でCopilotが推奨された。相談事を入れてみると、まずは共感してくれる。
    「それはお困りですね。」「よくそこに気づきましたね。」「あなたがそう考えるのも、もっともです。」

これは良い。人は潜在的に共感を求めており、先に進む。回答内容も多岐に亘り、いずれを選んだ場合のメリット、デメリットも紹介されている。人間の話は、あっちこっちに思考が飛ぶため、こうは整理されていない。Copilotの方が、よほどわかりやすい。素晴らしい。うまく活用すれば、時間短縮に繋がる。

ただ、最近もてはやされているAIは、いい事ばかりではない。翻訳ソフトは、生来の日本語に比べれば、ややぎこちない。時

• 【期間限定 試し読み増量版】ワールドトリガー 29

2026/1/3
    やっぱり面白いなぁ。複数人での戦闘シーンに醍醐味を感じてたけど遠征選抜試験で戦闘だけじゃなくて単純に色んな思考のキャラを書き分けるのが抜群に上手いって思った。
    このタイプのええとこ出して、それをこのタイプと掛け合わせるとこうなるよな、みたいな。
    そして遂に戦闘試験、A級全員の戦闘シーン見れるやん!っていうのと過去最大の戦闘人数でどんだけ難しいことしはるねんっていう。

• ワールドトリガー 29

2026/1/3

• YABUNONAKAーヤブノナカー

オーディブルにて。
    書評などで高評価だった作品に年末年始にチャレンジ。

性被害、告発、SNS拡散によって、人はこんなにもダメージを受けるのか。

性は個人的なもので、内面的なもの。
    お互いの同意があり、お互いリスペクトや思いやりがあれば尊い行為なのに、性欲を満たすため、あるいは支配欲、自己顕示欲、単なる憂さ晴らしが入ってくると悲惨なものになる。相手を傷つけ、自分も傷つく。性行為は体だけでなく心にも直結する。

本書はそこに、告発やSNS拡散が加わる。
    どんな告発や暴露も、される側は大きな痛手だが、性に関することは殊更にセンシティブはもので、たとえよいセックスだとしてもかもされたくないものだし

2026年01月03日
  • 踏んだり、蹴ったり、愛したり1【電子限定特典付き】

バー友達から

あきらとカホは、お互い素でいられる存在なのだろう。体の関係になってから意識したりよそよそしくなってしまったけど、これからどうなるのかな

#胸キュン

• 12歳。 1

小学生の恋愛は、本当に可愛いですよね。同級生に冷やかされて恥ずかしいけど純愛貫いてる所が素敵ですよね。

• はじめての

辻村さんと森さんに惹かれて手に取った。けど、想定外に他の作家さんの作品もハマった。

-人は一人で生まれて一人で死ぬ。その当たり前のことが、あの人たちにはね、本当に死ぬことより怖いの。-

• 悪い夏

あとがきにあるように、遠くから見れば喜劇でしかない。
    当事者でなければ、今が踏みとどまるとき!と思うけれど、転落の最中にいる人はもがけばもがくほどおもしろいように悲劇の渦中に落ちていくんだよね。

もうホント救いようがないというか、どこから手をつければいいのかという感じで、最後はしっちゃかめっちゃか。

生活保護に関してはよく分からないシステムだなぁと思うよね。(本当に困っている人もいるだろうから反対ではないけれど)
    不正受給をして毎月ケースワーカーにあれこれ言われるくらいなら、働いて正当にお金を得る方がストレスが少ないと思うけどな。

2026年01月03日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

2026年初めの読書として最適だった。
    自分は冒険家ではなく、体力などの点からいって、43歳が頂点かどうかは分からないが、20代、30代、40代、そしてそれ以降と、積み重ねた経験とフィジカルが合致しなくなることは、今年45歳になる自分にはすごく共感。
    そして、自分自身がここ数年、なんかつまんないなぁと思ってた理由も見えてきた気がする。
    今年、大きな挑戦をする自分にとって、とても勇気を与えてくれる一冊だった。

2026年01月03日
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!

相手の肩を見る(呼吸がわかる)
    好意的な相槌は好かれる
    あと1cm口角をあげてみる
    興味のない話が続いても相手が本音を出してくれるかもしれない
    3回同じことを伝えると伝わる

当たり前すぎるなと思ってたけど
    結局大事なことは全部共通点がある

• 歩くという哲学

歩くというのは、個人的にも好きなことですが、
    色んな哲学者の人たちが歩くことは欠かせないといっている
    左右足を1歩ずつ出すだけという行為ですが、
    こんなにも影響あるとは思いませんでした。

• 美味礼讃

2026年始まりの一冊はブリア・サヴァランの美味礼讃。著書の名前も本のタイトルも知っているけれど、読んだことがなかった。いい意味で期待は裏切られ、想像以上に楽しく読んだ。それは編訳・解説の玉村豊男さんの力によるものが大きい。フランス人の一端も理解するのに役立つ本。食についての本なのに、女性のことがまぁまぁ出てくる。それは日本人の私にはピンとこないのだけど、なるほどフランス人にとっての食事とは恋愛、アムールも含めてのものなのだと改めて思う。また、フランス革命の及ぼした影響も存分に感じられる。まさにそれは革命だったのだと、食を通しても見えてきた。そして、歴史は移ろいでも、人々の食べる楽しみは変わら

• 月の立つ林で

小さなつながり。
    自分の仕事や行動が知人だけでなく知らない人の小さな支えになっている可能性がある。
    そして、その逆もある。
    最後の方はホロッとするような内容で終わりも綺麗にまとまっていて良かった。

• イン・ザ・メガチャーチ

最後のほうに、それまではきちんと分けて書かれていた複数の立場の人の発信を、全部1つのページにごた混ぜに、みんながてんでバラバラなことを言ってるように書かれてるシーンがある。
    そこを読んでる瞬間、もうわけがわからなくなって、つまり自分がどの立場からこの話を追ってるのか把握しきれなくなってしまって、大混乱するという体験をした。
    もう立っていられない、みたいな。
    立っているには視点を定めなきゃいけなくて、視野を狭めることは必要なことなんだとわかる。

本物の気持ちって、「間違っていようが自分はこうしたい」ということかなと思うんだけど、間違いたくなさが圧倒的に上回る。
    絶対に間違えちゃいけない時に「

2026年01月03日
  • 安全でない僕たちは【電子限定描き下ろし付き】

お互いが特別で、特別であり続けたいと願うけれどアルファとオメガという性別は2人に現実を突きつけてしまう。でも、そのおかげでちゃんと本当に向き合ってお互いを知ることが出来て自分の気持ちにも気づく事が出来たんだから、2人にとって必要な事だったんだと思う。どんな選択をしても、2人が幸せでいてくれたらいいと思う。

2026年01月03日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(1)

面白い

胸キュンだらけの恋愛ものでもない、若くてキラキラのイケメンだらけでもないけれど、心が温かく、でも時折キュンっとする。先生の凛とした生き方も素敵です。どんどん続きが読みたいです(´;ω;`)

#じれったい #癒やされる #感動する

2026年01月03日
  • 絡みつく愛でとじこめて。(1)

ハラハラドキドキでおもしろいww
    トラウマ・・なにかあったんだろうなぁ・・チカンか何かかな?
    義弟はお兄ちゃんが好きなんだろうなぁ~