ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 恋せよまやかし天使ども(1)

trb

ホント可愛い2人だわ〜
    美男美女で眼福なのもイイですね!
    恋に落ちちゃったおとぎちゃんだけど、いっこくがどう動くのか楽しみです

2025年12月12日
  • 孤独と居場所の社会学~なんでもない〝わたし″で生きるには

社会の不均衡や不平等、
    福祉の穴について
    よく書かれていると思う。

福祉分野でやりたいことが明確になった。

2025年12月12日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

ラジオで著者のお話を聞き、興味が出たため、本書を手に取ってみた。
    昔から、動物も会話をしているとなんとなく思っていたため、実際に動物の言語を明らかにした著者の研究内容は非常に興味深かった。研究生活も、大変ではあるものの非常に充実し、また、楽しんでいる様子が伝わって面白かった。
    理系を専門とし、研究したことがある身として、著者の実験デザインに脱帽した。改めて、沢山の論文を読む重要性を感じた。専門ではなくても、研究を行う人は一度読むと勉強になることが多い作品だと思う。

2025年12月12日
  • こじらせ彼の溺愛が重すぎます! 10年越しのとろ甘えっち試してみる?(分冊版) 【第1話】

なかなか女の子から言いにくいスケベな事をちゃんと言える主人公が羨ましい。それを受け止める彼の溺愛がとてもいいです。

#共感する #エモい #憧れる

• マザー

母と言う立場の女性の5つの短編集
    嫁や姑と言う立場にもなる。
    怖いけどわかる気がする。
    女は母になると強くなる(◞‿◟)
    続編が出たら是非読みたい!

• 阪急電車

読んでいてとても楽しかった。
    電車の中での過ごし方は十人十色で、その人の個性や人生を表してもいるんだなと感じた。
    実際電車に乗っている時、私は無表情族だったな、、と思ったり。

新しい出会いと別れが、同じ電車の偶然同じ車両から起きていくことにとても感動したし、それを小説にする作者の着眼点がすごい。

旅や電車の中のお供になりそうな予感。

• アオハライド 1

咲坂先生大好き。アオハルといえばって感じです。何度読んでもキュンキュンします。先生の作品の中でこれが1番好き。

#胸キュン #憧れる #切ない

• みつどもえ 1

「僕の心のヤバイやつ」を読んだらむしょうに桜井のりお先生の漫画が読みたくなって読んでみた
    「僕の~」よりこちらのほうが絵柄が好き。主人公が小学生の三つ子だから可愛くなってるんだと思うけど。
    つか、前髪パッツンは正義な気がするwっでこの漫画で笑える人は結構少ないんじゃないかな
    アニメ化もしてるけど、なかなかセンセーショナルな本だよねって前から思ってた

• 3年奇面組 1

面白かった
    三十年前に読んだときの印象よりもかなり面白かった。下品過ぎない、過激過ぎない、現在の私にちょうど良いあんばい
    零くんはなかなか人物だ。人間ができている

• 歌舞伎町バッドトリップ【電子限定かきおろし付】

ほんと新しい感じ?でめっちゃ好みだった、最初結構どぎつめの内容かなって思ってたけど全然可愛いし結構優しめ?でめちゃよかった、ピアス結局空いてて最高、

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• アンリセットラブフェーズ【電子限定描き下ろし漫画付き】

面白かった

拗らせてるハルいい!そして心の声がめっちゃリアルで可愛くて効果抜群でした😊イチの執着がこれからすごい事になりそうだけどハルには嬉しい限りなんだろうなぁ。続編楽しみに待ってます♡

#ハッピー #アツい #笑える

• 世にも奇妙な君物語

あのテーマ曲が聞こえてくる 小説の技術が高いと感じた。全5話構成で最後の話が1番よかった。
    また途中から読み直したくなる。

1話 なるほどよくある展開。ホラー系の掴みとしてOK
    2話 読後感がちょっと嫌な感じ。
    3話 嫌いじゃない。なるほどね。
    4話 言いたい事は分かるんだけどやっぱり読後感がやな感じ。
    5話 この話を読んで今までの読後感が悪かった話も救われた。

2025年12月12日
  • 今世は当主になります 7

少し大人になってる主人公達

大好きな作品です☆子供時代が可愛すぎて、たまらなかったのですが…この巻では、まだ幼さが残る大人に成長してます。ペレス君がフレンティアの言う事を素直に聞いてるのが、健気すぎる〜

#癒やされる

2025年12月12日
  • 戦争と平和(三)

描写が美しいから、戦時中の辛い様子を描くところでも、気持ち的に休み休みしながら読める

にしても登場人物の人間感情がリアルすぎ
    こんなに「人間」について克明に描いた作家いるのかな?ってくらい、ほんとそこに感動する…

そして結局諸行無常なんだけど、たまに現実世界でも起こりそうなくらいに幸福な瞬間や愛もあって、だからまた救われるというか

そしてたまにでる作者の鋭い観察眼による金言が舌を巻く。3巻にしてできた推しはアンドレイ公爵

• トニオ・クレーガー

太宰の『人間失格』を読んで、この主人公は自分だ、と思ったなんて感想をよく聞く。
    僕にとっては、この『トニオ・クレーガー』がそういう本だったようだ。

「ねえ、ハンス、『ドン・カルロス』は読んだかい?君の家の庭の門で約束してくれたね。でも、どうか読まないでくれ!」

「瞬間撮影写真の載った馬の本を読むほうがずっといいなんていう人たちを、詩のほうへ誘い込んだりしちゃだめなんだ!」

「君のようになれたら!もう一度最初からやり直して、君と同じように成長することができたら。」

トニオの愛の言葉は痛烈だ。憧れの裏返しや、少年時代の気の迷い、そんな言葉で片付けられるような生易しいものじゃない。
    周りの世

2025年12月12日
  • コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

やっと出ましたコンビニ兄弟⑤❗ 期待に違わぬ内容でした。
    ミツさんの秘密の過去がついに明らかになりましたが、ちょっと涙ボロボロでしたね、よいお話です。
    樹恵琉ちゃんがいなくなるのはさみしいですが、第6巻は早くでないかなぁ

• ダンダダン 18

やっぱ

ダンダダンってストーリーよくてキャラよくて
    ギャグ線高くていいけどやっぱ一番は見せ方がかっこいい、傘の初登場はヤバイ

#泣ける #カッコいい #アツい

• 田中家、転生する。【分冊版】 1

一家揃って転生してるなんて、面白すぎますよね!
    それぞれの個性が際立っていて、笑いのツボも押さえてて、読めば読むほど面白いです!

#笑える #ほのぼの

• そういうゲーム

わたしはわたしが嫌い。
    生きるとは…って考えちゃってる自分がいつもいる。

人生もゲームと思えば、気が楽になるし、少しでも楽しくなるのでは?と思わせてくれる本でした。

• ボクラノキセキ: 1【イラスト特典付】

最初は人が多くて読めるかな~と思ってましたが、どっこい!
    読み進めると止まらない!!
    伏線も少しずつ回収してますが、やはり謎がまだたくさんあって、でも長引かせてる感は無くて、上手くストーリーが運ばれてます!!
    本当に面白いです!!
    自信を持っておすすめします!!

#ドキドキハラハラ #感動する