ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ひねくれ騎士とふわふわ姫様 古城暮らしと小さなおうち 2巻

ルークと1度だけ会った時、姫は、ルークを素敵な人って思って、ルークを、心待ちにしてた。
    でも、過保護な姉君が・・・。
    ルークと暮らせることなって、良かったね。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

• 白夜

「どうやらぼくは、いくらあなたをナースチェンカと呼んでも疲れることがないようですね」このセリフがとてもに好き!

主人公のセリフが、この文字ちっさめの本で丸9ページも続いてたときは笑っちゃった。長ぇ。
    その長セリフをすべて聞くナースチェンカ。「いけませんわ」と意見を述べているところを見るに、本当にちゃんと聞いててくれたんだなぁ。
    ナースチェンカの長ゼリフはちょこちょこカギカッコで切るのに、主人公は一気に来る。その対比が好きでした。

最後はあんな終わり方になったけど、孤独な主人公にとっては、こうして話を聴いてくれたことだけでももう、幸福だったんじゃなかろうか……。だから最後に幸せを願ったのかな

• カフネ

いい意味で裏切られた作品。
    読みやすく優しさを感じる文章と、意外な展開、そして登場人物のキャラクター性がとても良かったです。昭和生まれの2人のやりとり、薫子とせつなのやりとりが面白くて愛おしくて大好きです。
    ずっとみんなのやりとりを見ていたい、終わってほしくない話でした。

本当に読んで良かった作品。(続編とかないですか…)

• 月収

お金をテーマにした小説は新鮮で、いろんな設定があるから飽きずに読めたし、登場人物が別の話にも登場するので意外なつながりや、違った一面が描かれているのがおもしろかった。
    日々、貯金額を意識して生きてる人の脳内はこんな感じなのか、と参考にもなった。

ただ第一〜三話急に物語が終わるのが気になった。展開に、え?って思ったらもう最後のページ

2026年09月02日
  • ママにはならないことにしました

翻訳者のことを気にせず読み始めたら、あまりに自然な訳だったので作家が日本語で書いたのかと錯覚した。 逆にいわゆる意訳で本当に作家のニュアンスを正しく伝えているのか、不安になりよくよく訳者の略歴を見て納得した。 ああこれくらい両方の国に根をおろすと、こんな翻訳ができるんだと思った。

さて本の内容はすばらしい翻訳と相俟ってとても読みやすく、いろいろな発見に満ちていた。

子なしで生きると決めた理由は皆それぞれ違うだろうけど、その周囲の反応が韓国伝統の家族主義やジェンダー問題などが入り混じってとてつもない迷路に入ってしまった気がした。 日本は韓国ほどではないにしても、周囲の圧はそれなりにあり、自

2026年09月02日
  • まいまいつぶろ 御庭番耳目抄

徳川家重とその通詞大岡忠光の生涯を描いた「まいまいつぶろ」のスピンオフ短篇集。
    中心になるのは家重の父吉宗の御庭番万里。
    忠光は、将軍の言葉を騙ると思われてはならないため、一切進物の授受をしないが、
    妻が隣家の幼児からもらった花冠をも返してこいと言う話が良かった。

本編の登場人物とその関係をあまり覚えてなくて、時々話が見えなくなりそうだった💦

2026年09月02日
  • DAYS(20)

つくちゃん…
    君の存在がみんなにとってどれだけ支えになってるか、もっと知るべきだよ。
    でも、つくちゃんの気持ち、よくわかる。
    頑張ればなんとかなる、努力すればできるようになる、大丈夫、これは過程を評価するものであって、結果がこれに伴うかは別物だからね〜。
    大人になればなるほど、これが身にしみるよ。
    もちろん無駄ではないし、糧にはなってるけど。

• 婚約破棄された公爵令嬢は令嬢の仮面を脱ぎ捨てる 2巻

団長カッコいい。
    自分がクリスを育てようとするなんて。
    彼女の本気を、感じ取ったんだね。
    クリスも、喰らい付いて頑張って。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 日本の政治、次への課題

公明が下野
    参政党が伸びている
    自民一強
    等々、状況が変わってきてはいるが
    本質は変わっていないのが良くわかる
    特に立憲が何故こうなのかがわかったので、それだけでも読んで良かった

• 血の轍 7

いとこの回復

ただでさえ静子と静一の関係が不安定なところに、静子が崖から突き落とした静一のいとこが意識を取り戻しつつあり、また追加の精神揺さぶり要素が増えてドキドキ。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

• 夏帆―The Tale of KAHO―

モーターサイクルの男、ありくいの夫婦、ジャガー、しろありの女王、守護天使。夏帆の日常に突如表れたキャラクターたちを、どんな風にとらえたらよいのだろう。彼らは不思議な存在だったし、夏帆にとって、必ずしも心地よい存在ではなかった。
     モーターサイクルの男は、夏帆をデートに誘いながら信じられない言葉を突きつけ、戸惑わせた。ありくいの奥さんは友好的ではあったが、犯罪まがいの不可解な依頼をする。
     分かりやすい言葉でリズムよく書かれているので、スルスルと読むことができる。しかし、物語からキャッチした大事なところが、言葉にできない。読み進めるほどに、自分が触れたことのない場所をギュッとされる感覚を覚える

2026年09月02日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

とんでもなく分かりやすいのに、ちゃんと専門的なことも詳しく丁寧に噛み砕いて解説してくれていて、気づいたら一気読みしてました。

ご本人のお茶目さも面白くて、突然ルー大柴さんの名前が出てきて笑ってしまいました。でもとても大事なきっかけをくれたんですよね、ルー語。

最初から最後まで飽きずに読めたので、この本はぜひ親戚の子どもにも新しく買って贈りたいなぁと思います。(ふりがな版があるみたいですね)

でも全然子ども向けで退屈って感じでもないです。大人が読んでもとても面白いです。
    家までの道のりでつい鳥の声に耳を傾けるようになって、歩くのも前より楽しい気がします。

• ワンタイムエモーション【電子限定おまけ付き】

イケメンが素敵

ゲイとノンケ、歳の差再会愛。
    高校の頃のトラウマから、自身のアイデンティティを誰かの為に尽くす事で保っている受け。
    受けに傷ついた心を救われ、それを初恋だと気付かずひたすら受けを追い求める攻め。
    先生の描く美形受けとイケメン攻めには、いつも癒される。

• ペンギンとセルフケア 自分を整える111の方法

仕事の疲れがなかなか抜けず、なにか癒しになる本を探していたところ、この本を見つけました。
    元々Suicaのペンギンが好きなので癒されながら読むことができました。また簡単に実践できるセルフケアが多く、これなら今の気分で出来そうというものをリラックスしながら行えました(*ˊᵕˋ*)
    日々に疲れてる人、癒されたい人におすすめです!

• 血の轍 6

静一陥落

静子の気分の浮き沈みと洗脳のような語りで、静一は個としての自我を捨てて静子に盲従するようになってしまった。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

• スミルノ博士の日記

読者の想像に多くを委ねる小説だからこそできる物語展開だと思った。おそらく、映画じゃ無理かな笑。めちゃくちゃ面白かった。確かに伏線はたくさんあったが、、

2026年09月02日
  • ふりがな版 僕には鳥の言葉がわかる

ふりがなつきで、字も大きめ、鈴木先生の挿絵たくさんで読みやすく面白かった。巻末のシジュウカラの鳴き声が聞ける付録もあって、楽しかった。鳥の言葉、もっと聴けるようになりたい。

• ○○○○○○○○殺人事件

「なんだそれ!」と「そうきたか!」の間
    まずとにかく読みやすい
    なんだそれの割にはトリックがしっかりしている
    そうきたかと言い辛いくらいにかなり突飛
    でも最終読んでいて楽しかったし
    シリーズなのであれば次も読んでみたいと強く思う
    強く思うので星5

• アンネの日記 増補新訂版

1番印象に残ったのは1944-2/23の「これが存在しているうちは、そして私が生きてこれを見られるうちはーこの日光、この晴れた空、これらがあるうちは、決して不幸にはならないわ」という一節でまずいつ殺されてもおかしくない中学生がこんなに前向きに生きていけるんだということに驚きましたし、今僕は幸せなので、何かきっかけがないとこのような当たり前に存在している自然に感謝する機会というのはなかなかありませんが、苦しい時何か不安な時には当たり前の日常への感謝やそれこそ自分が日々愛を受け取っているという自覚をしていくことは生きていくゆうきになるのかなと思いました。また終わり方も印象的でしたね。アンネ自身が終

• 殺し屋の営業術

めっちゃ面白い!
    才覚ある人間が更に環境にもマッチングしたらもっとすごい能力を発揮するするって感じ!
    続編とかあるんやったら是非読みたい。
    指輪が鍵になるってのは全く気づかなかった。