【感想・ネタバレ】新しい経営学のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月13日

経営学の入門書に最適なのではないでしょうか。
多くの事例、やさしい文体でわかりやすい。
厚さがあるので読み切るには多少の気合が必要。
経営者にも社会人にもおすすめの一冊。

Posted by ブクログ 2021年10月28日

初学者が経営学の構造をわかりやすくイメージするには、非常に良い本だと思う。4つの機能から整理することで、他の本を読んだときも、今どこの話をしているな、ということがイメージできるようになった。経営学の整理の1つの方法として、重宝したい。

Posted by ブクログ 2021年06月11日

経営学とはどんな学問なのか?、本書を通じて概観を掴むことができた。最初の1冊目としては良い教材と思う。

また、事業がどのように回っているのか、この概観を掴めたことが非常によかった。(事業を経営する)
事業の全体感を掴んだ上で、自身の業務の立ち位置や求められるものを考えて行動できると、よりよい業務に...続きを読む繋がりそう。

経営学への興味関心問わず、学生や新社会人にはぜひ読んでみてもらいたい。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

新しい経営学というよりは、経営学入門。

■経営学は6分野の専門領域の寄せ集め
・経営戦略
・マーケティング
・アカウンティング
・ファイナンス
・人組織論
・オペレーション
(+IT・テクノロジー)

アカウンティング:資本、損益、キャッシュフローの財務会計と、状況・要因分析の管理会計。予算の立...続きを読む案・管理も含まれる。

ファイナンス:株式や債券の発行、銀行借入、自己資金など資金調達手段を最適化し、各事業に配分する。事業・投資価値評価。

■ビジネスモデルの4要素
1.ターゲット(狙うべき相手)
2.バリュー(ターゲットに提供する価値)
3.ケイパビリティ(バリューをターゲットにどう提供するか)。経営資源+オペレーション。
4.収益モデル。誰に、どんな価値を、どうやって提供するのか、採算はどうとるのか

バリューには3種類ある
使用価値:顧客にとっての効用なので顧客により異なる。
・中核価値:基本機能
・実体価値:品質、ブランド、デザイン、特殊機能
・付随機能:保証、アフターサービス、信用力
交換価値:需給バランスにより異なる
知覚価値:広告

Posted by ブクログ 2019年11月03日

全く知らなかったことはひとつもないけど、経営学の理論について、網羅的にシンプルにまとまっているので、教科書的に使えてとても良い感じ。演習もよいです。

Posted by ブクログ 2019年10月28日

事業部長レイヤーまでを想定した、ビジネス初「学」者向けの本。幅広い経営学をわかりやすくまとめなおした本。

Posted by ブクログ 2019年10月15日

経営学を「機能別」ではなくて、「目的別」に整理統合したもの。

そうそう、経営学って、こんな感じでつながっているんだよね。少なくとも実務的には。

が、なかなかこういうのが今までなかった。多分、部門横断的にかける人がいなかったんだよね。

経営戦略の分野では、いまだにポーターのポジショニングとRBV...続きを読むの議論の紹介と実務的な策定プロセスくらいのところまでの「入門書」が多いが、それだけでは現実の世界の実務はまわらない。むしろ、理屈ぽくなって、害もあるかもしれない。

入門書なんだけど、ビジネスモデルの新しいところまでをちゃんとおさえてある。さらには、経済学とか、経営戦略史もかんたんにおさえてある。(この辺は、2つの「全史」の資源活用か?)

事例も、「越後屋」からはじまり、最近のネット企業系の事例も多い。

やっぱ、入門といっても、その辺の新しいところまでをカバーしないと使えないだよね。

という意味でも快挙だな〜。

とくに初めて知ったという内容があるわけではないのだけど、頭のなかが再構成されていく気持ち良さがあって、久しぶりに「経営学」の本をワクワクしながら、一気読みした。

Posted by ブクログ 2023年01月20日

ターゲット、バリュー、ケイパビリティ(資源、インフラ)、プロフィットの4軸でビジネスモデルを整理する演習が面白かった。

今まで同じように見えていた業界企業の違いがよくわかったし、なかでもケイパビリティは社員教育や立地、技術、特許、販売戦略など競合と差別化する重要な要素であることを知ることができた。

Posted by ブクログ 2022年12月17日

基本となる理論が十分に説明されている。それぞれの理論がなぜそう考えられるのか、背景まで説明されている。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

著者の本はビジネスモデル全史以来2冊目。
豊富な事例と明快な解説が印象的だったので、バラバラと学んできたビジネス知識の棚卸しのために購入。

世の中に多くあるMBA本に比べ、以下の点が優れていると感じた。
・事例が多く、その事例分析が新しく深い
・説明の仕方が非教科書的で頭に入ってきやすい
・しかし...続きを読む、記載されていることのレベルはかなり高い(初学者向けに平易になりすぎていたりはしない)
・筆者の「ビジネスの面白さ」を伝えようとする姿勢が強い
・理論の羅列ではなく、学ぶ理由やコーヒー事業に例えたコラムなど読者が共感できる要素が詰まっている

明日からビジネスの楽しさが1.3倍くらいになるので、ビジネス書が好きな人にはおすすめの内容。

最も印象的だったのは、「ケイパビリティを作るのはオペレーションとリソースで、オペレーションを先に決めよ」という点。
今あるリソースの活用で考えてスケールの小さいアイディアしか出てこなかったり、オペレーションを考えていないがゆえに絵空事のようなビジネス案しか出てこなかったりすることが往々にしてあるので、この点を意識した発想をしたいと感じた。

【感想】
・うちの会社はケイパビリティを無視して絵空事をいうか、既存のケイパビリティにしか目を向けられない人が多すぎる
・「ケイパビリティ」目線でのビジネスモデルの引き出し(単にうわべの仕組みを理解するだけでは物知り止まり)を増やさないと何も事業に貢献できないと痛感
・リソースを鍛えるためにどうするかを真剣に考える。やる気を高めるだけで上手くいくなら苦労しない

【メモ】
○経営学(≒MBA)が必要な理由
・経営に必要なビジネスモデルを描き実現するためには、機能横断的な共通の事業視点が必要で、MBAの知識はどれもこれに不可欠なものだから
・ビジネスモデルは以下の4つから構成される。ビジネスは必ずこの4点を踏まえて構想すべきだし、経営学の知識は構想のための武器になる。
①ターゲット(狙うべき相手)
②バリュー(提供価値)
③ケイパビリティ(価値の提供方法)
④収益モデル(マネタイズの方法)
・ちなみに、組織戦略などに関わる立場にないのであれば問題意識も生まれず、学びの嗜好や実践の場も持てないので、経営学を学んでも学びが深まらず、自らのスキルにもならない。

○ターゲットについて
・使用者、意思決定者(DMU)、支払者がそれぞれ誰なのかしっかり考える
・STP思考(マーケティングの戦略を決めるプロセス)
Segmentation:顧客のタイプを分析
Targeting:どの人に集中するかを選ぶ
Positioning:その人に向け、自分がどうなっていくか
→これは個人のポジショニングにも使えそう

○バリューについて
・ウォンツを見極める。ドリルを買う人は、ドリルの穴が欲しいのでもないかもしれない。DIYで子供からの尊敬を集めたいのかもしれない。人間を心理的に観察し、見た目以上の真因に辿り着かないと意味がない
・バリューの構造
A)使用価値→使った時の嬉しさ
①中核価値:それがないと買わない
②実体価値:それがある物を買いたい
③付随価値:そうだとちょっと嬉しい
B)交換価値→金銭的な価値
C)知覚価値→エモさ・期待
・B2Bで顧客が感じるのは、QCDS
→顧客企業は「そのサービスを採用したときに自社システム全体のQCDSはどう変わるか?」を考えている。提供する側もそれを意識する。
・究極系は、「自社の世界で唯一の商品でしか解決できない問題点を、顧客に対する無料コンサルティングを通じて明らかにする」こと!
・キャズム(アーリーアダプターとアーリーマジョリティの間の谷)を越えるには、アーリーマジョリティへのマーケティングが不可欠。

○ケイパビリティについて
・リソースとオペレーションによって構成される。オペレーションは「どうやってサービスを作り、運び、提供するか」
・垂直統合と水平分業に正解はなく、どんなターゲットにどんなバリューを提供しているかで異なる。アップルは個性的なPCのデザインのために垂直統合をし、IBMは水平分業で勝負した。
・オペレーションが先でリソースが後!設計図やスケジュールがないと必要なリソースは決まらない!
→リソースを先に固定してしまうからイノベーションが生まれない。足りないなら調達するか鍛えるしかない。
・オペレーションの中核はSCMとCRM。総合してバリューチェーン。
調達→生産→流通(物流)で顧客に届ける体制を作り、
マーケティング→営業→サービスで顧客を囲い込む。
・リソースについて
カッツモデルとは階層ごとに求められるスキルが異なることを示した図。大きく以下3つに分かれる。
①ヒューマンスキル(対人関係力)
②コンセプチュアルスキル(問題の核心を捉え概念化する力)
③テクニカルスキル(専門性)
・ソリューションビジネスは上位下達では成立しない
・ケイパビリティの変革方法はサウスウエスト航空に学ぼう!→同社が社員に求めたのは「ユーモア」。ユーモアがあれば厳しい状況も耐えられるし、顧客を感動させようとする原動力にもなる。変革への抵抗を乗り越えるには心理的安全性を与えることが必須!

○収益モデルについて
・市場シェアはあくまで平均値に過ぎず、カテゴリ別に見れば凸凹が見えるので、それを元に市場浸透を進められる
・トレンドは替え刃モデル、広告モデル、フリーミアム、サブスクリプション
→やっぱりサブスクはいろんなとこと被っている気がする、、、
→フリーミアムは限界費用がゼロのデジタルコンテンツだから成り立つ。無料と有料のバランスがとても難しく、広告モデルや全課金に移行することも
・(私見)なぜサブスクが流行る?
<SaaS>
ーはやるのもわかる。常に最新版が提供可能、初期投資が安くなるから試しやすい、クラウド機能と繋がる(複数機で使えたり保存できたり)など、便利で気軽に使えるから
<モノ>
ーわからない。UDもできないし限界費用高いから詰め合わせでもコストメリットがないから。
ーエアクロのように「プロのスタイリストが選んだ組み合わせが送られる」とかあかり安心のように「廃棄物処理リスクをパナに任せられる」みたいな付加価値がないとだめ。
→レーザーブレードに似た話だと感じた。

○その他
・全社ビジョンが曖昧でも、事業ビジョンは具体化すること!→うちの会社は誰をターゲットに何をしたいんだろう?
・比較優位:自分が全部生産性高くできるとしても、最も得意なことに集中しないといけない。ルーチンワークを外出しするのはそのため。途上国ビジネスが残るのもそのため
「弁護士が秘書を雇うのは、秘書が弁護士よりタイピングに優れているからではない。それが劣っているとしても、自分がタイピングより本来業務に特化した方が全体として儲かると分かっているから」
・結局、世の中の成功したビジネスは「計画的に成功した」ものばかりではなく、やりながらフィットさせた例が多い。結局は計画性より創発性だし、人間的要素(もちろんマインドだけでなくスキルも)が強い。
・事業責任者としての視点を持って初めて、事業への大きな貢献ができる。だから専門外の分野とも連携しよう!
→まじでおっしゃる通り
・マネジャーが自身のスキルや知識をうまく伝えられないのでは、組織力は上がらず成果も出ない!
→著者は30代を知識の再編、体系化に充てた。

Posted by ブクログ 2020年02月25日

タイトルの通り、経営学を三谷氏独自視点で編集再構築されたもの。、確かに初学者にわかりやすそうな印象。
MBAの振り返りとしてもよい。

メモ
・調べ、考え、整理し、伝える。この繰り返しが基礎力となり、経営視点を育てる。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

ビジネスフレームワークやアカウンティングなど部分的に経営管理に必要な知識は学べても経営管理に必要な知識をこれまでの経緯、事例が1冊に整理されている本はなかなか出会わなかったと思う。

1.全社レベルでなく、事業レベルのテーマが中心
2.専門分野でなく、ビジネスの目的別に解説する
3.同じ枠組みでの事...続きを読む例演習を多用する
といった3つの方針で事業をマネージする者にとって
意味のある目的別に整理されていて読みやすい。

また、ビジネス経営の視点(ビジネスモデル)順に
(1) ターゲット
(2) バリュー
(3) ケイパビリティ
(4) 収益モデル について解説され、
さらに、事業経営に必要なプラス3つの要素として、
(5) 事業目標
(6) 共通言語
(7) IT、AI
が取り上げられている

さらに各テーマごとにカラーで、図表にまとめられていて
視覚的に理解しやすいと感じた。

初学者にも会社である程度経営管理に関わった人が
さらに周辺知識を深めたり、知識の使い方を考えたり
するためにもオススメできる1冊だと思う。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

経営における基礎的な学べる入門書

1年周期に読む事でさらに理解が深まると思う。
日々の会社生活で起きていることを、経験と勘ではなく、より専門的に、よりロジカルに見れるようになるかもしれない。
知識やスキルをしっかりと習得し、部下だけでなく役員に伝えられるようになりたい。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

・ビジネスモデルは4要素
 ①顧客:誰に対して?
 ②提供価値:どんな価値を?
 ③ケイパビリティ(オペレーション/リソース):どうやって提供するのか?
 ④収益モデル:採算はどう取るのか?

①顧客:誰に対して
 ・ST(誰に)P(他社との差別化)
 ・ターゲットは顧客以外にもいろいろ
  – 製...続きを読む薬だと、厚労省、健保、病院(薬事委員会)、薬局、卸

②提供価値:どんな価値を?
 ・ニーズとウォンツ
 ・使用価値(効用)と交換価値(値段)
  – 使用価値は、中核価値(基本機能:それがないと買わない)、実態価値(品質、ブランド、デザイン:それがあるものを買いたい)、付随価値(保障、アフターサービス、信用力:そうだとちょっとうれしい)
 ・B2BではQCDS
  (使用価値)
  – 中核:基本機能
  – 実態:QD
  – 付随:S
 (交換価値)
  –価格:C

③ケイパビリティ:どうやって提供する?
 ・リソースとオペレーション

④収益モデル:採算はどう取る?
 ・売上手法
 ・固定費<変動費
  – 粗利率アップ

Posted by ブクログ 2020年01月01日

▼三谷宏治氏による経営学
■経営学の6要素(戦略、マーケ、会計、財務、人・組織、オペ)
■ビジネスモデルの、4要素(ターゲット、バリュー、ケイパビリティ、収益モデル)

◉経営学で学ぶ主要要素がこの1冊で学べる!

Posted by ブクログ 2021年09月23日

経営学は6つの分野の寄せ集め。共通の基礎はない。
1,経営戦略
2,マーケティング
3,アカウンティング
4,ファイナンス
5,人・組織
6,オペレーション

会社を見るか、事業を見るか。事業のほうが理解しやすい。
ターゲットをセグメントする。細かくしすぎてもまとめすぎても失敗する。
バリューとは、...続きを読むニーズの裏返し。
真のニーズはドリルでも、穴でもなく、カッコよさ。
ケイパビリィティ=企業能力。垂直統合か水平分業か。フォードは垂直統合モデル。IBMは水平分業モデル。

資金不足=初期のケイパビリティ構築の資金がない。
赤字だけでなく黒字倒産も避ける。

Posted by ブクログ 2021年05月31日

ビジネスマンにわかりやすく経営学を説明していたという点で価値がある本。経営学を学ぶにあたっては浅く、これをベースに興味がある領域を深めるのがよいと思う。

Posted by ブクログ 2019年12月24日

三谷さんが経営に関する本を出したということで読んでみました。
三谷さんの本は好きなので、全てではないけど、結構読んでいるはず。

今回は、経営を俯瞰的に、しかも分かりやすく、
そして、三谷さん流のエッセンスを加えて料理してくれています。
三谷さん流エッセンスとは、MBAの基礎科目別(戦略とかマーケと...続きを読むか会計とか)に学ぶのではなく、
ビジネスモデルを組み立てる際の重要な要素別(ターゲット・バリュー・ケイパビリティ・収益モデル)に学ぶことができる点です。
なるほど、ビジネスモデルと経営って、
こんな感じで繋がっていたのかと全体像を知ることができます。

どうしても各要素はエッセンス(要約)にならざるを得ない部分がありますが、
それでもこの本をまず読んでおけば、経営学の地図のようなものが頭の中にできて、
より深く学んでいく際に全体像を見失うことなく学べそうです。

同じ著者の「経営戦略全史」「ビジネスモデル全史」と一緒にどうぞ。

Posted by ブクログ 2019年11月17日

事業経営に必要な知識を浅く網羅する本。(全社戦略ではない。)
なのでそれぞれの項目は非常に浅いためこの本だけで実際に使うのは不可能。
深く学びたい部分は参考文献とされている本を読むなどして補強する必要がある。