ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• メメンとモリ

ヨシタケシンスケさんだいすきすぎて購入。

大人になって子どもたちに聞かれてもうまく答えられない感覚の部分や生き方のコツを、さっくり読みやすい文章とイラストで魅せてくれてとっても素敵。

• 魔族を仕込んでハーレム作る【連載版】 第十七編

ヴァイン公爵に連れられて、エーベルハルト公爵領公営カジノに来た3人娘。

ルーレットにて「細かく張って確実に勝つ」と言い少しずつコインを増やしていた筈が、自らの小遣いまで毟り取られるルベリィ。
    ポーカーの初手にて大金を賭け、無言の迫力で全員にフォールドさせ喜ぶディジー。
    そしてコイン残り1枚までに掠め取られたコニアだったが、ヴァインが3本勝負を持ち掛けると、カジノを潰す勢いの大勝ちを始め…。

「第一皇子の顔に泥を塗る事が出来た」と第二皇子から礼を言われるヴァイン。
    政治情勢の裏が不明だが、コニアは本当に勇者なのか…?

• 孤独な夜のココア

自分も本を読んでみたいけれど、読書初心者の自分でも読みやすくて難しくない本はないだろうかと、趣味で小説を書いている知人に相談したところおすすめされた作品です。それまで田辺聖子さんのことを存じ上げませんでした。
    孤独な夜のココアは、恋愛作品の短編集ですが、どれも読みやすく難しくなく、それでいて読んだ後に余韻が残るような満足感のある作品ばかりでした。
    発行されたのが昭和なので、昭和ならではの時代背景を感じられる描写も見どころかもしれません。
    私はこの短編集の中では「ひなげしの家」と「雨の降ってた残業の夜」が特に好きです。一番を決めるとすると「雨の〜」かな。この作品の中に出てくるオノマトペとか、雨の

2026年01月03日
  • 俺の◎◎先生(2)

一途なのは一途だけど
    Sの人は弄んでいるように聞こえるから難しいねぇ~
    先生も先生で学生のころのトラウマがひっかかってるんだろうなぁ

2026年01月03日
  • 帝王上司の調教セックス~俺なしじゃいられない体にしてやるよ 1巻

上司さんのギャップが…

典型的な、お仕事できる鬼上司の裏の顔が🤣🤣🤣 しかも水族館でぬいぐるみを抱きしめているなんて…
    そりゃ、写真に収めたくなりますよね(笑)
    この後のストーリー展開は王道的なTilですが、今後の展開が楽しみです♪

#笑える #ドキドキハラハラ #胸キュン

• YABUNONAKAーヤブノナカー

現代の生き辛さを煮詰めたような小説に感じた。救いがあったのかわからないけどギリギリの部分でフィクションを感じて読み進めることができた。この内容に全く刺さらない人生の人はいるのだろうか。

2026年01月03日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

一穂ミチ初。

主題である性犯罪(盗撮)を起点に巡りめく人間模様。勧善懲悪では無いしかといってもちろん容認することはできない煮えきらない物語。人それぞれだよでは済まされない出来事に対する価値観や行動は、読み手にその先の思考を促す。

第一部は事件をめぐって新夏と啓久の関係性の趨勢。第二部は啓久のその後と周囲への違和感。女性の日常に蔓延る不安と恐怖。男性の無遠慮。

ことの大小に関わらず起こっているんだという無力感に苛まれるが、やはり第二部莉子から啓久への言葉、カテゴライズされたフィルタを外した「尊重されている」という気持ちを育むことが肝要なのだろう。好奇の眼に晒される現実は完全には拭えないかも

• 手札が多めのビクトリア【分冊版】 19

先が読みたい

今まで周囲の人を欺いてきたことにヴィクトリアの覚悟はできているようだ。ただ、自分のしたことは責任と優しさと正義感で納得するまでしているように感じる。

#カッコいい

2026年01月03日
  • これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活

実践本で反応しない練習よりとっつきやすいかも。感覚、感情、考え方の順に練習した上で貢献を実践すれば、苦は少なくなる気がした。、

2026年01月03日
  • 海神(わだつみ)

久しぶりの染井為人さんの作品でした。
    社会派作品でした。
    ミステリーかと言われるとあまりそうは思いませんでしたが、読んでいて震災のことは忘れられないと思いましたし、悪いことする奴のことは許せない気持ちになりました。
    読んでいて少し苦しくなることもありましたが、やっと読めました。

• 葬送のフリーレン 15

えっまじで面白い。もしかしてこれ国の興亡というよりひとつの世界が終わるかどうかって話になってる??
    最後のページのヒンメルは最高でした(笑)

2026年01月03日
  • 男子禁制ゲーム世界で俺がやるべき唯一のこと9 百合の間に挟まる男として転生してしまいました【電子特典付き】

相変らず百合を成立させようと足掻く部分は質の悪いコメディっぽくて読み飛ばしてしまいますが、ヒロイン達に幸せを掴ませるために死力を尽くす姿は熱く、格好良いです。
    ヒロイン達の幸せの為に無私とも言える行動をとるが故に、主人公は逆に百合の破壊者となってしまうのでしょう。
    しかし、今回は"マージライン家の女性"に"幸せな恋"を成就させるために"男"として敵と死闘を繰り広げます。
    うん、マージライン家の女性は完全に主人公に堕ちたんじゃないかな。
    毒舌メイド従者の想いの切っ掛けも明かされましたし、最早主人公は百合の守護者は完全に諦めて王道ハーレム

#アツい #カッコいい #感動する

2026年01月03日
  • 公爵様、悪妻の私はもう放っておいてください: 2【電子限定描き下ろし付き】

夢中で読み進めてしまうー

まさかこんなに早くお兄様に打ち明ける展開になるなんて。大丈夫?吉と出るのか凶と出るのか。ヒロインがイルゼとして魔法や勇敢な行動力で善行を重ねていく姿にジーンとくる。

#スカッとする #胸キュン

2026年01月03日
  • 俺の◎◎先生(1)

帯に一途と書いてあるけど、一途なの?一途には見えないけど・・・
    声かけてるし、鞄にいろいろ入れているし
    言動も遊んでる内容ぽいし・・

• 道をひらく

その日、その時パラパラとめくった中で、気になったタイトルのページを読むことで、きっと自分に刺さる内容が書かれている。そんな本なんだと思う。
    詩集と言うものをあまり嗜まない私ですが、きっとこの本はビジネスマンに向けて書かれた詩集みたいな何かなのではないかと思います。

上記のような特性から全てを完全に読みきるというのが、この本の位置づけではないと思っていますが、今のところ私の気になったページは『転んでも(P.122)』『正常心(P.210)』あたりです♪

• タラニス 死の神の湿った森

新年第1弾は、これ!
    やっぱり、角川ホラー文庫で!

あっ!
    あけおめ(*・ω・)*_ _)ペコリ
    ( 。•́‿•̀。)今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

「藤堂比奈子」シリーズ慟哭のスピンオフ!
    これ、単行本で読んでなかったんやけど、比奈子ちゃん関連やったんや!
    それも、ムシ(法医昆虫学)!!!

サー・ジョージの凄絶な過去と呪縛の物語か…
    一応、ここでもムシ好きで、特にシデムシが好きなのは藤堂比奈子シリーズを思い出させる!

ちなみに、シデムシとは、動物の死体に集まり、それを餌とすることで有名な甲虫である。名前の由来は、死体があると出てくるため、「死出虫」と名づけられたことによる

2026年01月03日
  • ぶり返す獣性。~カースト上位な男の、10年越しの激愛9巻

よかったよぉ!

お互いの誤解が解けて、拗らせていた初恋が成就した主人公たち…本当によかったよぉ〜❤️って思っていたら、ヒロインの元カレからの訳ありの電話。
    本当に気になるわぁ!

#胸キュン #ハッピー #感動する

• 光が死んだ夏 2

A

ヒカルが可愛い

ヒカルが可愛く感じる一方で、不気味さも感じます。
    やっぱり光ではないし、人間でもないんだなぁ…と。
    ホラー要素もありますが、ゾワッとする程度の
    ちょうど良い怖さなので、ホラーが苦手な人でも
    大丈夫だと思います。

• 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り

とりあえずなんか読みたいと思って本屋周ってた時に手に取った本

年始で今年の目標を決めたくなる時期、またやりたいことはあるのにやれてない自分にストレスを抱えている今の自分にぴったりだった。

目標は具体的な数値で叶った程で書く、ということは前から知っていた知識ではあった。画像にして毎日みることで視覚的に認識するということは知らなかったから面白かった。
    実践ワーク的な感じで書かれていたことで、自分自身でも向き合う機会ができてよかった。

無意識に自分の限界決めてしまっていたから、目標が叶う擬似体験のようなものができてわくわくした。

年始に決めた目標って、1年後に見てそういえばこんなのあったな、

• 光が死んだ夏 3

A

効果音が魅力

この漫画の魅力の1つは、絶対に効果音だと思う。
    カエルの声やセミの音、踏切の音などなど…。
    読んでいると、まるで本当に聞こえてくるかのよう。
    自分も田んぼに囲まれた田舎育ちなので、昔の夏の
    記憶が蘇ります。