ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 黄泉のツガイ 7巻

夜道のチカンが想像以上に強くて、ひときわ異彩を放っていた。

左右様、ユル、デラさん、ダンジの連携による猛攻を捌きながら、キッチリ反撃して傷を負わせる戦闘センスがヤバすぎる。ガチハンターメンタルのユルより、よっぽどハンターらしくて実力が底知れない。ユルはもちろん、影森家や東村にとっても驚異的な存在になりそう……。

ただ、今回の騒動でユル陣営にザシキワラシが加わったのは朗報かもね。本格的に参戦するかはまだ分からないけど、ザシキワラシが両親の捜索に協力してくれたら嬉しいな。

2026年05月30日
  • ろうそくを吹き消す瞬間

アイドルに詳しくなく、松井さんのことはお名前しか知らなかった。こんなにも読書に熱い思いがあって、決意を持って書くという仕事をしていることに感心した。パリーポッターの舞台見にいきたいな...。

• キミの言いなり。【分冊版】 1

秀一と唯人は幼馴染み。

小さい頃、秀一が原因で唯人が怪我をしてしまってから、秀一は唯人の世話を焼き始めた。
    大学生になってもそれは変わらずで、
    罪悪感から側にいるんじゃないかと思った唯人は
    自立しようと考えます。
    最後の女の子への秀一の顔怖かった~。
    絶対、秀一は唯人のことが好きだよね!

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

• 地獄楽 1

美しい地獄へ

作品名と表紙の美麗さにひかれて気になっていた作品。アニメ化されたのでアニメを見てある意味衝撃と一目惚れで漫画も大人買いしました。個人的には絵の美しさと雰囲気がいい感じにアニメで活かされててどちらも良いです。内容は地獄!笑

#ドキドキハラハラ

• 幼稚園WARS 10

わくわく

まさか大好きなルークが…;;結構辛いですわよ…大好きなキャラでしたカッコよかったです…ハオ
    とわいえ、新キャラ感謝(ㅅ´꒳` )💦

#泣ける

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

素晴らしい作品でした。
    いきなり記憶を失った状態の宇宙空間から始まり、ロッキーとの出会い、その間々で過去の地球のエピソードで記憶を徐々に取り戻す。
    絶対にハッピーエンドを迎えてくれと祈りながら最後まで読みました。

オーケイ。これで映画もみて号泣する準備ができた。

2026年05月30日
  • いい子ですね、命令しても?【電子限定描き下ろし付き】

黒にゃんこが可愛い。ふしゃー!ってした状態から、餌付けされて撫でるのを許し首輪を許し庭から窓辺からしまいには枕元にまで入ってくるようになって仕舞いには腕の中に収まっていく。少しずつ心を開き体を許していく様子が愛おしい。
    そんなにゃんこをよそに人間達はひたすらヤッてる。こちらもいきなり割り開かずに触れられて気持ちいいと認める範囲を少しずつ広げて求めさせるに至る開拓の様子が官能的。
    DomSubはどうしてもDomが一方的に強い話になりがちだけれど、相手がいないと生きていけないのはむしろDomの方という共依存関係が好き。「支配しろ」という命令をお互いに掛け合ってる感じ。もう逃げられないけどそれがお互

• 幼稚園WARS 9

お前っ……

物語のスケールが少しずつ広がり、世界観への理解も深まる内容だった。ルークほんまに…お前ってやつは……泣けるぜ…という感情を抱けます。俺がお前を幸せにする。

#泣ける

• 怖ガラセ屋サン

ただ怖い場面を並べるだけではなく、「そういうことだったのか」と思わされる仕掛けが二重三重に用意されている。怖さと謎解きの快感が同時に味わえる。
    はっきり見える怪異ではなく、どこから来るのか、何者なのか、どこまで関わっているのかがわからない。その曖昧さがずっと不穏で、読みながらじわじわ追い込まれる。
    怖い話でありながら、どこか因果応報の気持ちよさもある。恐怖をナメていた人、誰かを傷つけた人、他人の弱さにつけ込んだ人に、予想外の形で怖さが返ってくるところが面白い。
    一話ごとの怖さだけでなく、読み進めるうちに「怖ガラセ屋サン」という存在そのものの輪郭が見えてくる。最後はモキュメンタリー的な読後感もあ

• 白夜行

読書初心者にとってこの厚みは、読むのに勇気がいりました。ドラマが面白いと聞いたのでドラマを観てみたものの、なんとも言えない気持ちになり、、。原作を読めばもっと何かが分かるかもしれない!と思い、読みました。
    結果、、、原作に至っては雪穂と亮司を中心とした描写が無い!!思っていた成果は得られず、むしろその逆。ですがドラマには描かれていない事も多く、読んで良かったです。

小学生であった雪穂と亮司の心情、そして19年間もの年月の過ごし方を考えると胸が苦しくなります。また、2人を取り巻く人物の心情も。笹垣はもちろん、一成、亮二の母親も、、。

以下、大好きな雪穂の台詞。
    "あたしはね、太陽の

• 恋心開発実況

コミュ力抜群、呼吸をするように快適に人と関わってきた町田一護と”触っちゃダメ”な朝日律トのお話。
    電子で途中まで読んでいましたが、紙にてアニメイト小冊子付き購入。

律は自閉症スペクトラムの中程度なのかな、で、なかなかに難しい題材…と思いつつ読み進めました。
    他人との接触が苦手で呼吸困難やパニックになってしまうことがあったとしても、こんな風に距離を縮めて、こんな風に恋人になれたら幸せだよなぁ…と思えるお話でした。
    繊細な律のそばに、律をよく理解している叔父さんがいて、一護に出会えて本当によかったねぇと思える。

小冊子に出てくる、事前にやることリスト。
    あれば良いのは知ってるけれど、コレはたし

• 月に溺れる熱帯魚【分冊版】 3

柊はまた京介に抱かれたい!ってなったのかぁ。
    そこに、京介から今日は俺を抱く?って聞かれて、どんな心境なんだろう??
    抱きたい!ってなるのか、いや抱かれたいんだけど、ってなるのか?!

そしてハルさんが、いい先輩のまま終わるのか、当て馬になるのか、気になるところ。
    いい人だから幸せになってほしい!

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• 幼稚園WARS 8

ルーク……!?

迫力ある戦闘描写とテンポの良いストーリー運びが魅力。飲み会さいこう‼️ルークが…!!!?今後どのように物語が進んでいくのか気になりました> <

#ほのぼの

2026年05月30日
  • また、同じ夢を見ていた

小学生なのに大人びていて、周りに溶け込めない奈ノ花。本が好きで、学校の外に友達がいて、教室で嫌がらせをうけても全く気にしない。
    そんな奈ノ花が「人生とは○○みたいなものね」といろいろな譬えを持ち出して語る言葉が、いちいち面白い。

南さん、アバズレさんの正体がわかり始めた辺りで、これは二人に続いておばあちゃんも消えてしまうのだな…と思うと少し切なく、またラストで奈ノ花の両親が、参観日当日に飛行機事故で亡くなっていたことがわかり、ショックを受けた。
    先が読めた気になっていたけど、ここへ来てようやく南さんの忠告の意味が分かり、もう一度その場面を読み返して、そういうことだったのか…と納得できた。

2026年05月30日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

1年のうち10ヵ月を森で暮らす鈴木俊貴さん。
    研究外でも鳥愛が素晴らしく、SNSでのシジュウカラの命の相談についても迅速に対応している。本当に素敵な人だ。

実家の両親もシジュウカラ愛があって、鳥語も扱えるから過保護に巣立ちを見守ってるの微笑ましかった

てかフィールドワークは熊の痕跡があって怖すぎるな

以下、メモ
    ・単体の鳥は餌を見つけた時に他の鳥を呼ぶ
    →天敵を警戒する母数が増えると生存確率が上がる
    →カラ類であれば鳴き声が異なっていても言葉が理解できている

・1ヵ月、白米だけの生活で目的達成の報酬がキャベツ1玉なの笑える

・シジュウカラは1度の繁殖でヒナに与える幼虫の数は約5000

2026年05月30日
  • コレットは死ぬことにした 5巻

おーっ、ディオニュソス様いい仕事しましたー!ハデス様とコレットちゃんがめちゃ良い雰囲気ですよー♪天界の神々の登場も増えてきて次は誰かな?

2026年05月30日
  • 死にたくないので英雄様を育てる事にします 1【電子限定かきおろし付】

未来の勇者×転生世話焼き悪役(?)令息
    リアン様のキャラデザがあまりにも良い…
    こんな可愛いツンデレ幼馴染がそばにいてあれこれ構ってこられたら、好きにならない理由はないでしょうね
    恋心とかクセ強の家族とかに振り回されながらも悪役として奮闘する(けど良い人すぎて全然悪役になれてない)リアン様が健気
    原作では漫画では描かれてないエピソードとか登場人物の心理描写とかも読めるので、未読の方はそちらも是非
    メイン以外にも魅力的なキャラがたくさんいるので読んでて楽しい

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• さかさ星

久々に怖い!と感じる本に出会えた。youtuberがいてスマホがある現代においても、見方・解釈次第でこれほどの異世界を構築できるとは。すごい。

• 幼稚園WARS 7

さいっこう!

キャラクターそれぞれの魅力がさらに深まった印象。笑えるシーンだけでなく、今回はアクションが特に多く迫力が十分に味わえる。
    ここまで読んできて1番好きな回でしたネ申🤩‼️

#感動する #アツい

• 月に溺れる熱帯魚【分冊版】 2

柊の京介への愛が深い!
    リバップルはこうして始まったんだね。
    痛みの我慢できる程度って人によって違うから、
    柔軟に考えてて素敵。
    安定感のあるカップルだなぁ。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー