ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ともぐい(新潮文庫)

個人的に熊の話が好きで笑
    ついつい手に取った1冊でした。

勝手に熊と人だけの対峙する物語を
    想像して読み進めていたけれど
    ただの熊と人だけじゃなく人と人、
    熊と熊、女と男、雄と雌、色んなモノ同士の
    本能まみれの物語だったなと思う。

最初から最期まで熊爪の生き様が
    本当にかっこよかった。
    熊爪の人間らしい部分として性欲が濃厚に
    描かれていたのも良かった。

• 教誨師

手が止まらず2日間で読み終わりました。
    何も深いことは言えませんが、出会えてよかった本だと思います。
    本当に色々考えさせられました

• 一瞬の風になれ 第三部 ドン

①〜③までとても面白かった。高校の陸上部の青春、成長物語。
    話に入り込んで自分が走ってるような気持ちになった。そして走りたくなった。
    最後は本当に感動しました。部活動っていいなぁ。仲間っていいなぁ。青春だなぁ。

2026年09月02日
  • 【特装版】オレ様Ωは発情期下【特典付き】【ブックライブ&ブッコミ限定描き下ろしマンガ付き】

とても良かった。
    拗れに拗れてどうなることかと気を揉みながら読み進めたんだけど、圭くんよく頑張った!
    きゅんが止まらない作品だった。

#ハッピー #アガる #胸キュン

• 血の轍 2

怖気持ち悪い

静一が母親の呪縛に縛れれている様がはっきりしてきて怖くて気持ち悪い。ただ、殺人未遂やラブレターに関しての二人のやり取りの心理描写が純文学的で美しくもある。

#ドロドロ #怖い

• 誰何

大変面白かったです。

多分一昔前ならこういう作品が映像化されてたのだと思う。

こういうインパクトや衝撃、驚きではない丁寧な警察小説を久しぶりに読んだ気がする。

また復活しないかな……2時間サスペンス枠……(脱線)
    最後にKiroroのもう少しが脳内で流れた笑。

最初に提示された問題、話題(今回でいえば親子)が事件の根幹に関わってくる感じも2時間サスペンスだった。

にしてもおそらく多くの読者が感じたであろう中盤までの(あ、これ胸糞悪い感じに終わるのでは……?)という嫌な予感がまた面白かった。

頭の中で誰が誰の子どもだ?と考えながらよんでパンクしてた笑
    砂本はまあ誰かの子どもなのだろう

2026年09月02日
  • 意外と知らない鳥の生活

身近に見ることができる鳥たちの暮らしをユーモアあるイラストで紹介してくれる。驚きや知る喜びがあって鳥に興味が湧く。
    よく食べているけど暮らしぶりを知らない魚、動物園で見るけれどその性格や生活を知らない動物など、いろいろな分野でこういう素人向けの面白本が出たらいいのにと思った。

• 1000円ヒーロー 新札版【単話】 1

金を消費して変身するヒーローの中で最も消費してしまう1000レートにより貧乏な日朝 千
    がそれでも大切なものを守るために戦う姿がさらにかっこよくなって面白かったです。

#アツい #アガる #カッコいい

2026年09月02日
  • むらさきのスカートの女

おもろい。

語り手(主人公)が空気すぎる笑
    友達になりたい目的があるものの、やっていることは四六時中監視しているストーカー笑
    ただ、うっすらと同一人物?と感じることも、、

芥川賞受賞記念エッセイも素敵でした!

• 孤狼の血

久々にドキドキハラハラした。
    極道と刑事の何とも言えない契りがあって、団結力も半端ない。
    出てくる人物の極道人も、きちんとしたルールに乗っ取って行動していて、カッコいいなんて思ってしまった。

主人公の日岡も、暴力団係の捜査ニ課の大上の元で、ばちばちに叩かれて暴言も吐かれて最初は嫌な上司だったけど、だんだんと愛あるムチに見えてきた。ダウンタウンの浜ちゃん系かな。どつかれても、愛に感じる。

ストーリーも、ちょっとダークで怖かったけど、面白かった。暴力団は、怖いね。

本の題名も、最後で明らかに。
    受け継ぐという意味合いなのね。

これ、映画になったなら誰が主演なのかなぁ。映画化、期待しちゃう。

• 悩め医学生 泣くな研修医5

シリーズ主人公の医学生時代のお話
    現役外科医の緊迫感はなくグイグイ読み進めるって感じはないけど医者になるって大変なんだーって面白かった

2026年09月02日
  • 俺の彼女に何かようかい 4巻

修学旅行で人間になり体質が一時消えたことで好意を示す無垢にドキドキだが、無垢の母・氷華の妨害により友人たちの関係にも影響してさらに複雑になってしまいます。

#胸キュン #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 殺人出産

本当に面白かったです
    10人産んだら一人殺す権利があり、人を殺したら人を産むことで償う。という突飛な設定なのに読み進めて行くうちに違和感が無くなっていくのが本当にすごい。こんな権利があるんだからパワハラとか怖くて出来ないやろなどと思って読んでいると、現実でも別に殺そうと思えば殺せることにはっと気付かされる。理不尽なようで今よりよっぽど素直で理性的な世界なのかもしれない。この制度ができてから生まれ、「産み人」を生命の神秘だという無垢なミサキも印象的。宿題を代行し、レトルトカレーを食べ、流行りのものを欲しがる日常がこんな世界でも流れている。最後の早紀子の胎児と黒百合を重ねて、潰すところはとても鼓動

• 【特装版】オレ様Ωは発情期上【特典付き】

よかった!
    素直に振る舞えなくて、ツンな態度をとってしまう圭がすごくかわいくて、アガる。
    恐らくそうはならないだろうけど、もっとめちゃくちゃにされてしまえ。

#胸キュン #アガる

• 連続殺人鬼カエル男

おもしろかった!
    この人犯人?いやこの人が犯人や!え!?違う!?みたいな感じです。バカやから。
    古手川さんまじ精神力すごい。結構悩んでらっしゃる?葛藤してらっしゃるようで、でもそーゆうとこが好き!
    実際にこんな事件起こったら暴動みたいなの起こるんかな?でもこんな事件も今のネットでは面白おかしく書かれそう。所詮画面の向こうの話やからかなあって思うけど、実際に狙われたら人も殴れるかも?

• 誰何

【百年の時効】で初めて知った作家でしたが、【百年の時効】は素晴らしい警察小説でした!

そんなハードルが上がったあとでの新刊、前作が面白かったので若干不安になってましたが・・・。

今作もめちゃくちゃ面白かったです!
    ジャンルは得意な警察小説ですが、【百年の時効】とはまた違った作風でした!

キャラクターを描くのも上手いし、謎が繋がる展開もあり素晴らしい!!

2026年09月02日
  • それでも弟は恋したがる【電子限定おまけ付き】 2巻

なおちゃんは、姉として家族として、本当に理人君を溺愛してるけど、愛おしくてしょうがない感じが、弟としての子ども扱いのように理人君は感じてしまっていたのかもだけど、確実に大学生同士の最近の二人暮らしで、かっこよくて優しい少しやきもちやきの青年の理人君にドキドキしちゃってていい感じだね

• きれはし

ヒコロヒーさんのエッセイは読んでて落ち着きます。
    ヒコロヒーさんの感性も知れるので読んでいて、心地良さがずっと残っています。
    スピッツの話とかよく分かると思いました。

• 十二人の手紙

面白い!
    昔の本は読みづらいのでは⁉︎の概念は飛んで行ってしまった。
    短編なのと手紙なのとで、とても読みやすい。
    ヒネリがあって、最後はビックリ!

2026年09月02日
  • 訳あり伯爵様と契約結婚したら、義娘(六歳)の契約母になってしまいました。(4)

侍女のアリスが元気で可愛らしいリーディアに家族のあり方を子供にも分かりやすく、子供の目線で伝えている場面では、あなたのことをたくさんの人が見守っているのだというのがすごく伝わります。リーディアにとっての魔法使いお父さんのリーディアへの内緒話もいいアクセントできっと後で効いてくると思います!

#癒やされる