ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 一条華緒は恋を知らない 分冊版 1

思い切りがいい!!
    行動力すごくてちょっと憧れる
    如月くんかっこいい…
    2人がどうなっていくのか楽しみです!続きが気になる!

2026年09月03日
  • 私を振った人の子作り相手に命ぜられました【単行本版】3【電子書店限定特典付き】

ティアーナの気持ちは?

結局のところ、一番の悪者はセラージュの父だった訳だけれど、セラージュも大概な人物だと思った。なんだかんだと他人(父)のせいにして、自分は安全なところからただ言い訳をする。でも、ラギラスと過ごすうちにラギラスを好きになっているのかも。
    肝心のラギラスは今もティアーナを想っているわけだけら、ティアーナにラギラスを諦めさせたい気持ちがありありと分かる手紙だった。
    そもそも煮えきらなかったラギラスがいちばん悪いとも思うけど。

2026年09月03日
  • 起きたら20年後なんですけど! ~悪役令嬢のその後のその後~ 3(アリアンローズコミックス)

起きたら20年後なんですけど!

優しくて強いフィオリア、とてもカッコいいです。
    20年も眠っていて、目が覚めた早々に大活躍

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

• BUTTER

序盤のカジマナのカルト教祖感とバター醤油ご飯をはじめとするご飯の美味しそうさにとても惹きつけられた!

2026年09月03日
  • コンサル0年目の教科書 誰も教えてくれない最速で一流になる方法

若いうちに読んでもよく分からない気がしますが、歳を取るとなんとなく意味が分かる気がします。古谷さんの書くコツを掴むにはどうすればいいのか…

• 金田一耕助ファイル5 犬神家の一族

さすが名作の面白さだったー!!
    小さい頃なぜか映画を見て、佐清の顔と菊人形死体が怖かったのをとても覚えていた
    ずっと薄暗い雰囲気と血縁者のドロドロ、最後に明かされる辛すぎる真実
    続きが気になりすぎてかなり一気読みした。

2026年09月03日
  • 増補 ネガティヴ・ケイパビリティで生きる ――答えを急がず立ち止まる力

ネガティブ・ケイパビリティって何っていうと、短い言葉で説明すれば「答えを急がず立ち止まる力」ということだけど、では具体的にはどういうことなんだろう、ビジネスでは、選挙では、日常のふるまいでは…?を考えようとするとこの分量になるし、鼎談の形式になる。とっつきにくさや、「つまりこういうこと」と簡単に理解できない・しないことこそ、考え続ける態度。ネガティブ・ケイパビリティを体現している本だった。3人とも若手で聡明なのもなんかかっこいい!

• おかえり横道世之介

大好きな横道世之介!
    大学を卒業し、就活もパッとせずバイトで生活する世之介

「横道世之介」を友達に勧めるときにどう説明したら分かってもらえやすいかずっと考えてた
    簡単に説明すると愛されキャラの世之介くんがちょっとずつ成長し人との繋がりを作っていく
    なんだけどそれだけじゃない良さがたくさんあって、なにか上手く伝えられないかずっと考えてたけど
    今回で少し分かった!

まずは世之介が「善良」なこと
    そしてどこか自分たちと重なるところがあるところ

唐突に何の前触れもなくフッと、もう何年も会ってない同級生や昔の職場で出会った人のことを思い出すことがあるけど、ストーリーの展開がそうなんだろうなと
    そし

2026年09月03日
  • スタンフォード大学・オンラインハイスクール校長が教える 脳が一生忘れないインプット術

表紙では動画の倍速視聴、生成AIツールなどイマドキな話題が大きく取り上げられているが、意外にも本書のはじめ1/3くらいは読書法について書かれている。

本書で取り上げられる読書法の特徴は、速読について掘り下げるなかで知識のインプット方法としての読書をいかに効率的にするかというようなことを解説している点である。
    読む前に目的を明確にして、目次や見出しに目を通し、メタ認知を持ち、読み進めながらリトリーバルを行う…このような本書で紹介されている読書法は、考えてみれば私もこれまで多少は無意識に行っていたようなものではあるが、実際一個一個の手順をしっかり意識して実践してみると、物を読み、知識を得るという

• ワーク・イズ・ライフ 宇宙一チャラい仕事論

「面白かった」と書くと筆者に叱られてしまいますが。
    人生に迷いが生じている人が読むと安心と勇気をもらえるはずです。そして身体が動くようになるはずです。若い頃に読みたかったと思いつつ、「よっしゃ」と前を向く朝になりました。

2026年09月03日
  • 傍観者の恋【単話売】(1)

必ず最後まで読んでほしい

レイチェルの心情の表現がとても細やか。
    彼女の気持ちが痛いぐらい伝わってきて、レイチェルが苦しいときや悲しいとき、読者もぎゅっと胸が締めつけられる思いになりました。
    相手を想う気持ちは、思ったより複雑で、思い通りには伝わらず、スレ違い、傷つけてしまうかも知れない。
    でもきっとそれが全てじゃないから、必ず最後まで読んでほしい作品です。

#切ない #じれったい

• 飴色パラドックス(8)【電子限定おまけ付き】

わ〜ついに完結(涙

長く追いかけてきた作品。
    今回が最終巻になるようで、好きな人の影響って受けるんだなあと見ていてしみじみ。
    蕪木がカッコ良いねえ。
    1巻から読み返したくなりました。
    お幸せに〜♡

#萌え #ハッピー #ほのぼの

2026年09月03日
  • 縁談が来ない王妹は、狂犬騎士との結婚を命じられる

koa

めちゃくちゃ面白い

WEB版で面白かった記憶があり購入。
    さらに面白く一気読みしてしまいました。

主人公である王妹殿下はとても優秀で行動力があり、とてつもなく可愛い女性です。
    王妹の護衛騎士である男は人外の強さを持っていますが、この2人のやり取りが面白い!

会話や文章もユニークでいて読みやすく、作者様のファンになってしまいました。

#胸キュン #ほのぼの #笑える

• 動く指

びっくりするくらいミス・マープルが出てこないんだけど、今までのマープルシリーズの中で1番好き。
    あしながおじさん的な展開にきゃー♡となりました!

• 竜宮ホテル 魔法の夜

小学生の頃に児童書を読みまくっていた村山早紀さんの本!! 確定で面白いだろうと長旅のお供に読みました
    不思議な世界の描写がとても綺麗で細かくて、想像しながら読むのがとても楽しかったです!綺麗で美しくて度々涙が出そうになりました。
    私のファンタジー好きはこの方の本から始まったよな〜やっぱり好きだな〜としみじみ。
    あとこちらは竜宮ホテルシリーズの2らしいので、1も是非とも読みたいです!!

• わすれなぐさ

やっぱり日本人って昔からこういうの好きなんだな…とすごく思った!少女3人の三角関係?のお話。
    今風に言うと 一軍トップの陽子と、真面目陰キャの一枝、変わり者の牧子。
    なぜか陽子が牧子を気に入って連れ回してドタバタやるシーンは古さを感じませんでした。
    昭和の男性作家はよく読んでるけど女性作家はあまり読んだことないな、あの時代の男尊女卑ってひどいけど、女性作家はどう書いてるんだろうと思い読みました。
    牧子の父の思考(女は結婚して子供産めば勉強などどうでもいい。男は勉強して俺の後を継げ)がキツすぎて本気で腹が立った。
    解説を読んで更に納得。あの時代はそれが当たり前だったのですよね…

また少女小説と

• 風ヶ丘五十円玉祭りの謎

高校生時代の夏休みの日常ミステリ☆*:.。.
    高校生らしい瑞々しいライトなストーリー

裏染天馬シリーズ第3弾は連作短編集。
    毎度の安定したメンバーが、いや天馬クンが
    日常ミステリを解決いたします。

天馬クンは変人設定が強すぎて
    わたしにはあまり魅力的ではなかったのですが
    今回は良かった!
    短編が故に密度が濃い!
    青崎さんは『地雷グリコ』のように
    連作短編にしてくれた方が読みやすく感じます。

青崎さんの遊びゴコロなんでしょうが
    一作目二作目ともに登場人物が多すぎて
    登場人物紹介を見たくなくなるΣ('◉⌓◉’)イヤン
    それ故に天馬クンがなかなかでてこず
    魅力を発揮する前に
    解決に

• 竜宮ホテル 水仙の夢

今回も本当に暖かくて綺麗な物語だった✨
    最後のクリスマスのくだりは泣けてきて、通勤途中だったので一旦読むのやめました笑
    あとがきの寅彦さんと安斎先生のサスペンスあまりにも気になってそっちに気持ちもってかれた!4巻は…ないのかな??

• 鴨川ホルモー

鴨川ホルモーも、ホルモーも全部最高!!
    はじめは、ホルモーって何?の中で話は進んでいき、おいおいと思いそうになるも、そこはそこで面白く。
    途中からは怒涛のスピード感というか、いや、面白い!!いやー、面白い!!
    この作者の本初めてだったので、ほかも読んでこう!

2026年09月03日
  • 異世界出張で運命の王子に出会いました【分冊版】(1)

異世界

「獣人もの」で、ファンタジー色のつよい作品になっています。
    かつて、獣人と仲良くなった記憶を持つ主人公が、また獣人と会いたいと願うというお話です。
    再会ストーリーでもあり、ストーリー性のたかい作品だとおもいました。