ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 幸せカナコの殺し屋生活(1)

読みやすい!

ただの社会人が殺し屋になるっていうとんでも展開で始まり…
    テンポも良く、4コマで完結するようなストーリーで非常に読みやすかったです!
    ただの社会人だったのに殺し屋になってすぐ人を◯せる主人公すげぇよ…

2026年05月30日
  • 私刑執行人~殺人弁護士とテミスの天秤~【電子単行本】 1

興味深い

法律で裁ききれない悪事を、闇の力で復讐していく。主人公の弁護士のやりきれない怒り、悲しみがひしひしと伝わってきます。

• 幼稚園WARS 15

たのむ

キャラクター同士の関係性に更に変化が見え始め、物語にさらなる深みが加わった印象。今後の展開への期待が自然と膨らむ内容だった。
    ダグ…信じてるからな……

#アツい

2026年05月30日
  • ザ・ラストマン 日立グループのV字回復を導いた「やり抜く力」

本の内容的には当然だが日立関連の話だが、全体を通して"ラストマン"としての心構えなどを学べる一冊。この心構えは、ビジネスマンとして必要なものであり、いわゆる"やり抜く力""グリット"といった感じか。

• きまぐれロボット

大人も子どもも楽しめるショートショート。人類は発明は得意だけど、それを使うことはあまり上手くないのかもしれない。「スピード時代」、「おみやげ」が印象的。「ネコ」、「はなとひみつ」も好きだった。

「スピード時代」
    植物の成長を速める粉が開発される。果物も種を植えてから3時間で実がなるが、たくさん食べてもすぐお腹が空いてしまう。お腹の中でもスピードが衰えなかったというオチ。

果物はもがれた瞬間に完全に活動が停止するわけじゃなく、収穫後も呼吸していて、内部では代謝が続く。バナナやアボカドみたいに収穫後に熟す果物もある。

栄養の供給が断たれてからは成長というより成熟や老化に近い形で、大きくなる

• 地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(コミック) : 11

相変わらずかわいい

相変わらずヴィオル様ねこ姿かわいいです。学園生活もすごく活き活きしてて楽しそうです。ラーディア嬢の恋も気になります。

#ほのぼの #ハッピー

2026年05月30日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

結婚間近のカップルがこんなシチュエーションになったら?を突き詰めていくだけなのに面白い!
    捕まったけど示談になり、前科もつかなかった。少し躓いただけって見ないふりもできない、だけどちゃんと向き合おうにもどうすればいいかも分からない、どうすれば折り合いがつくのかを探り続ける。
    1度間違えればもう死ぬまで許してもらえないのか、2度と元には戻せないならどうすればいいのか、他の人ならどう考え、どう対処して生きていくのかを読めるのが最高です。
    特に新夏の友達葵と啓久の母親の考え方が面白い!2人はどうすればいいかを分かっているというか決めている?からこの問題に対処できる。
    それに対して新夏と啓久が手探りで

• 最果てのパラディンXV

ふぅ

邪竜討伐の後は、もうそこまで大きな戦いはないと勝手に思っていたので...
    豪胆な女男爵とメネルがガハハと交わした後、急に瀕死!?えっ!?な展開。そして神さまとの再会。そしてメネルはいい奴。
    無敵の巨人の孤独にも寄り添うウィル。
    生物多様性をもっと大きくしたような世界。
    ビィが出てきてホッとして。
    次はレイストフさんですか。

#深い #ドキドキハラハラ

2026年05月30日
  • じいさんばあさん若返る (6)

シリーズ、第6弾。
    正蔵とイネ、2人の前に、同じ様に金色のりんごを食べて若返った夫婦が現れて!?

最後の寿命のやり取りは、切ないですね。
    グッと来ます。

たとえその日が明日でも、最期までワシららしく生きてみるべ...

• 城砦〈下〉

上巻のように快進撃的な爽快感はゆるくなり、
    いかに働くか、
    なんのために医師であるのか
    それを問う内容に思えた。

今の医療のことも思いつつ読むと
    この作品が名作と言われるのがよくわかる。
    夏川草介先生が訳してくれてよかったなぁと、読み終わってからしみじみ思いました。

2026年05月30日
  • ノーゲーム・ノーライフ 13 ゲーマー兄妹たちは『魔王』を討つ(すくう)ようです

テトが作った十の盟約にしたがい16種族でコマを奪うゲーム。
    今回は魔王vsソラたち。
    デモニアの国、魔王領ガラド・ゴルムにて、"希望"のみを武器とし100階ある塔へ侵入し魔王の核を撃破すれば勝利。
    毛玉の魔王と戯れながら宝箱を回収し全クリア目指す空白ら。
    一方、紅い月が堕ちてくるという事態に騒然とする東部連合、エルキア王国、アヴァント・ヘイムら。
    月神ゼナススの暗躍とゲナウ・イを騙る月詠種の朧宵(ルンシウ)。
    智のシェラ・ハの希望により魔王を殺しも休眠もさせないトゥルーエンドを目指す。
    ジブリールとイミルアインの知識により月詠種が最古の種族であり月神ではなく誑い火により創造

• X-01 エックスゼロワン [参]

ついに由宇の謎が解けた。そしてラタとの繋がりが!ってか、ラタが!!

え、この続き、まだ読めないんですか!!
    となっております。

• 夢の上 サウガ城の六騎将

最初の3冊全部読んだかと思ったら一冊目しか読んでなかったけど、すんなり読めた。
    こんな素晴らしい話を最初の頃に書いた多崎礼先生すごいと思う。

それぞれみんな本当に素敵な人たちで素敵なストーリーだったなぁ。
    多崎礼先生の本は身近な人たちとの会話ややり取りが、どの本もいつもすごく愛に溢れてて本当に素敵な関係だなぁと思うし、羨ましくなることが多くてとても好きです。

• 幼稚園WARS 14

わーん

物語がさらに進み、世界観への理解も深まる内容だった。個性的なキャラクターたちの存在感が強く、最後まで飽きずに楽しめた。
    どうなっちゃうのーーーーーー;;

#泣ける #アツい

• さようならアルルカン/白い少女たち 氷室冴子初期作品集

私が読みたいタイプの本はこれだ!!!!!
    米澤穂信の「儚い羊たちの祝宴」のような本を探し続けて2年。
    ようやくこの本に巡り会えた。

同じ女性としてうわっ…と嫌悪的なシーンもあるが
    耽美な作品を読めて大変満足した。

これを書いてたのが当時19歳の作者とは恐れ入りました

• 野良猫を尊敬した日

面白かった〜!出先で読んでいたのですが、マスクの下は満面の笑みになっていました。「鼠の顔」が特に良かったです。これまでの私は、憧れの作家さんを、それこそ「神さま」のように神格化していたのですが、「神様」を読んで考えが変わりました。夢でも奇跡でもなく、いつか創作で世間を認めさせ、現実に穂村さんと対等にお話したいと思っているので。

• イン・ザ・メガチャーチ

オモロでした

ファンダム経済
    ファン➕ダム(集団)の造語らしい

久保田
    澄香 娘
    隅川 りんファミ

みちや(アイドル)

視野を狭める 拡げる
    物語に人は惹かれる

視野を広げれば、いろいろなことを見なくてはいけなくなる。狭めれば見る必要、考える必要がなくなる。
    推し活というのは狭めることになりうる。

すみか娘は、視野を拡げる側にいたが、狭める推し活にはまっていく。大学の友達となんか合わない。プラスチックがなんたらとか、めんどくさくなってるが、推し活で変わって行く。

りんファミは死から、自殺は嘘だ隠蔽だ。と。宗教のような場所に行き、日本の黒幕だとかどんどん問題の視野が広がって行くが

2026年05月30日
  • じいさんばあさん若返る (5)

シリーズ、第5弾。
    若い頃、新婚旅行に行けなかった正蔵とイネ。
    ついに新婚旅行が実現。
    東京は、見るもの聞くもの不思議なものばかりですね(笑)。

2026年05月30日
  • おもろい話し方―――芸人だけが知っているウケる会話の法則

バカみたいな話なんだけど、

擬音を使うと面白くなるらしい!って母に話したら。

母「風がねそよそよ吹いてるね。そしたらピュウピュウになってね、ゴウゴウになってね」

って速攻で活用しはじめて「語彙力なくてバカみたいww」って2人でゲラゲラ笑った。この本のおかげ

2026年05月30日
  • 悪役令嬢と悪役令息が、出逢って恋に落ちたなら ~名無しの精霊と契約して追い出された令嬢は、今日も令息と競い合っているようです~(コミック) 7

遂にコミカライズにもお待ちかねのロゼきゅんが出てきましたね!!!
    かわいいーーー!!
    ケット・シーも思ったよりクールビューティな感じでかっこよかったです(*´艸`*)♡

迫力満点なフェニックスの姿のぴーちゃん相手に食べる面積が増えたと喜ぶキーラはなにげに大物なのかもしれませんww

ユーリとブリジットのこのじれもだななんでこれで付き合ってないんだぁぁぁな距離感もますます縮まってきゅんが止まりません♡(๑′ฅฅ‵๑)