すべての高評価レビュー
ティアーナの気持ちは?
結局のところ、一番の悪者はセラージュの父だった訳だけれど、セラージュも大概な人物だと思った。なんだかんだと他人(父)のせいにして、自分は安全なところからただ言い訳をする。でも、ラギラスと過ごすうちにラギラスを好きになっているのかも。
肝心のラギラスは今もティアーナを想っているわけだけら、ティアーナにラギラスを諦めさせたい気持ちがありありと分かる手紙だった。
そもそも煮えきらなかったラギラスがいちばん悪いとも思うけど。 -
大好きな横道世之介!
大学を卒業し、就活もパッとせずバイトで生活する世之介
「横道世之介」を友達に勧めるときにどう説明したら分かってもらえやすいかずっと考えてた
簡単に説明すると愛されキャラの世之介くんがちょっとずつ成長し人との繋がりを作っていく
なんだけどそれだけじゃない良さがたくさんあって、なにか上手く伝えられないかずっと考えてたけど
今回で少し分かった!
まずは世之介が「善良」なこと
そしてどこか自分たちと重なるところがあるところ
唐突に何の前触れもなくフッと、もう何年も会ってない同級生や昔の職場で出会った人のことを思い出すことがあるけど、ストーリーの展開がそうなんだろうなと
そし -
表紙では動画の倍速視聴、生成AIツールなどイマドキな話題が大きく取り上げられているが、意外にも本書のはじめ1/3くらいは読書法について書かれている。
本書で取り上げられる読書法の特徴は、速読について掘り下げるなかで知識のインプット方法としての読書をいかに効率的にするかというようなことを解説している点である。
読む前に目的を明確にして、目次や見出しに目を通し、メタ認知を持ち、読み進めながらリトリーバルを行う…このような本書で紹介されている読書法は、考えてみれば私もこれまで多少は無意識に行っていたようなものではあるが、実際一個一個の手順をしっかり意識して実践してみると、物を読み、知識を得るという -
やっぱり日本人って昔からこういうの好きなんだな…とすごく思った!少女3人の三角関係?のお話。
今風に言うと 一軍トップの陽子と、真面目陰キャの一枝、変わり者の牧子。
なぜか陽子が牧子を気に入って連れ回してドタバタやるシーンは古さを感じませんでした。
昭和の男性作家はよく読んでるけど女性作家はあまり読んだことないな、あの時代の男尊女卑ってひどいけど、女性作家はどう書いてるんだろうと思い読みました。
牧子の父の思考(女は結婚して子供産めば勉強などどうでもいい。男は勉強して俺の後を継げ)がキツすぎて本気で腹が立った。
解説を読んで更に納得。あの時代はそれが当たり前だったのですよね…
また少女小説と -
高校生時代の夏休みの日常ミステリ☆*:.。.
高校生らしい瑞々しいライトなストーリー
裏染天馬シリーズ第3弾は連作短編集。
毎度の安定したメンバーが、いや天馬クンが
日常ミステリを解決いたします。
天馬クンは変人設定が強すぎて
わたしにはあまり魅力的ではなかったのですが
今回は良かった!
短編が故に密度が濃い!
青崎さんは『地雷グリコ』のように
連作短編にしてくれた方が読みやすく感じます。
青崎さんの遊びゴコロなんでしょうが
一作目二作目ともに登場人物が多すぎて
登場人物紹介を見たくなくなるΣ('◉⌓◉’)イヤン
それ故に天馬クンがなかなかでてこず
魅力を発揮する前に
解決に -
表示されていない作品があります