ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スーツケースの半分は

ワーホリ、自分探し、さまざまな理由で海外や旅へ出ていく人、その背中を押してくれる本だと思います。
    意味があるから行くのか、行ったから意味が生まれるのか。行かない理由探しより、行った後の意味探しのほうが面白いじゃないか。そんな感想を抱かせてくれる本でした。

もし周りに行くか迷う人がいれば背中を蹴り飛ばして送りたくなる。行ってこい、行ってみて変わらなければそれでいい、とりあえず行ってこい、その一歩を踏み出せ。

• 類

おびのりさんのご紹介本です。
    おびのりさんありがとうございます!

第34回柴田錬三郎賞受賞作

明治の終わりから森鴎外の末子の類の視点で類の生涯と家族関係を主軸に描かれていました。

鴎外の志げ夫人の前妻の子で長男の於菟、百日咳で亡くなった次男不律、長女の茉莉、次女の杏奴、そして三男の類。

七光りという言葉が作中に出てきますが、志げ夫人は元々鴎外の小説のファンで自分でも小説を書いています。

長女の森茉莉は有名ですので語るまでもないですね。
    次女の杏奴も若い頃、文筆にいそしみ、類も晩年には画の道から文学の道に方向を変えて
    『鴎外の子供たち』
    『森家の人びと』
    など自分の家族についての本を

2026年02月27日
  • 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(7)

きゅんきゅんしまくり

きゅんきゅんするし早く続きが見たくなる!
    最新話求む!

#じれったい #胸キュン #ドキドキハラハラ

• タカラのびいどろ[コミックス版]【電子限定おまけ付き】

やさしい人々

ふんわりとした、優しい世界が好きな方におすすめです。
    人生を変えてしまうような出会いが、実はいろいろなところにあるものですが、その出会いの衝撃にどこまでも素直な彼を素直に応援したくなります。

• 正反対な君と僕 8

このマンガは漫画というカテゴリーに留まらず、人生と人の心情を漫画という形で分かりやすく教えてくれるそんな本かなと個人的に思っています。

本当に私感しかありませんが、もし今後東と平がくっつく場合は平からアクション起こしてほしいな、と思いました。

いつかそれぞれの道を歩いた皆がまた描かれることを読者の一人として願っています。

• 多忙感

多忙感は「やる事の多さ」ではなく「主体性の欠如」が生む脳のバグである。脳を胃や腸と同じ臓器と捉え、情報過多やマルチタスクによる脳疲労を科学的に分解。新しい情報と緊急性を混同する脳の癖を理解し、10秒の歩行や脳のメモリ解放を通じて、多忙な日々の中でも「人生の操縦権」を取り戻すための処方箋。

2026年02月27日
  • 【合本版】君めく夜に焦がれて(1)(描き下ろしおまけ付き)

ずっと気になっていた作品だったので、合本版全作買わせて頂きました!
    まだ合本版が出ていないところは個別で最新まで購入して読了し、感想を書いています!
    1巻は珠月と悠花の出会いから、学校での出来事など、最後はすれ違いで終わってしまうところがとてももどかしく、それでいて次への期待感などもあってとても楽しめた構成でした!
    現在の最新話(31話)からおよそ半年前の出来事とはいえ、もうすでに少し懐かしく感じました。
    描き下ろしイラストもとても素敵でした。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• 白鷺立つ

第32回松本清張賞

圧倒的!!
    作中に漂う厳粛な空気や緊張感、僧たちの胸に潜む熱、仏道の世界観に触れる読書体験ができた。
    仏教用語や独特の難しい言い回しがあるのに、読みやすく心地よい文章で、前半からこれは!と星5を確信。
    一見地味そうな僧の修行の話なのに、ささやかなユーモアもあり飽きることなく没入した。

千日回峰行はとんでもない荒行。
    人って、水も飲まないと3日くらいしかもたないんじゃないっけ?
    不眠も死んでしまうんじゃないっけ??
    医学的に無理だと思うし、そんな危険な修行をすることになんの意味が、、、と全く理解はできないけどすごい世界を見てしまった気分。

寺院と朝廷が深く結びつき、寺院

2026年02月27日
  • だんドーン(10)

薩英戦争

笑いに振り切った演出の中で、国のためにというよりも、
    身近な人たちを守りたいという戦いという描写が沁みた。

• 狐がひとりじめ -眷愛隷属-(9)【イラスト入り】

もはや、有生は無双で他の追随を赦さない。小狸の言う通りスパダリ。脳天気元気印の慶次だったけど、自分を振り返るようになってくる。2人の関係性も少しずつ変わってきてるみたい。ラブラブなのは変わらないのが嬉しい。このシリーズでは笠井あゆみ先生のコミカルな絵も見れて嬉しい。ほっこりする。表紙の絵も美麗な上に面白くてステキ。

2026年02月27日
  • 君めく夜に焦がれて(31)

今回をきっかけに今後珠月と悠花の関係に進展がありそうですね。
    とはいえ、2人のペースで進んで行ってほしいものです。
    そして最後の場面、次のお話が楽しみで仕方ありません。
    今回も素敵なお話をありがとうございます。

#胸キュン #じれったい #ドキドキハラハラ

2026年02月27日
  • 夢の終わりで待ち合わせ【おまけ付き電子限定版】

独特で好き

先生の作品は出だしから独特でとーっても好きなのでどの作品も読み返してます♪
    今回の作品も先が気になるしもちろん購入しようと思ってます!楽しみです😊

2026年02月27日
  • 捨てられた妃 めでたく離縁が成立したので出ていったら、竜国の王太子からの溺愛が待っていました3巻

竜人凄すぎない!?
    一瞬で大国が焼け野原になるとかどんだけや!!って感じなんだけどꉂ🤣𐤔
    早くふたりには幸せになって欲しいなぁ(*^^*)

• 汝、星のごとく

本屋さんをぶらぶらしていたときに
    偶然手にとった本です。
    ひさびさに時間を忘れて
    いっきに読みました。
    ヒリヒリするほど息苦しい
    人を愛するということ…
    すべての登場人物に、光と影を
    感じました。
    凪良さん、圧巻の人間描写ですね。

藤井監督の描く、映画も楽しみですが
    その前に原作を読めてよかったです。

続編(星を編む)もありますが
    この世界の余韻をもう少し楽しみながら
    薄れてきたころに
    続編は読みたいと思います。

2026年02月27日
  • ほどなく、お別れです それぞれの灯火

社会人1年目の美空が漆原に必死について行こうとする姿に自分の未来の姿を重ねてしまった…

この物語で一貫してご遺族に寄り添う心が描かれている。どうやったら寄り添えるのか。どうやったら前を向いて貰えるのか。
    本当に考えてること・思ってることって人それぞれで、それを理解しなければいけない。難しいけれど、すごく人間らしくて面白いなと思った。

2026年02月27日
  • 「原因と結果」の経済学―――データから真実を見抜く思考法

良著。社会経済学や育児、医学の文脈で出てきた因果推論の考え方を整理できた。私は構造力学を専門とするが、これらの考え方には疎かった。構造力学の分野にも応用できることがたくさんあった。因果関係と相関関係の違いは基本。

2026年02月27日
  • 「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる  「繊細さん」の本

私は昔から、良く言うと、感情が豊かだよねと言われ、悪く言うと、大げさすぎる、と言われてきた。
    大学受験の時も、試験中横で貧乏ゆすりしている人や空調の音が気になってたまらなかったり・・・
    そんな中、この本を見つけて、「私もしかしたらHSPなんじゃないか」と思って読んでみた。

今までは自分がたとえHSPだったとしても、それを判断されるのは、まるで自分に病名をつけられているようで辛い、怖い、と感じていた。しかし、この本を読んで「自分は人より少し繊細だから、人が気付かないところに気づけているんだ。すごい!」と思えるようになった。私みたいな人、探せば世界にはいっぱいいるんだろうな~と感じられて安心した

2026年02月27日
  • 恋フレ ~恋人未満がちょうどいい~ 4話「信頼できる男なの?」【タテヨミ】

いい感じですね。でも、大丈夫かな。お友達が不安だなぁ。まひろさん、いい人ならいいけど。せりちゃんを裏切らないでほしいな。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

2026年02月27日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

映画化を機会に文庫を買って読みました。半分くらいまで、ちびちびと読んでいて、半分以降は夜更かしして一気に読みました!時代劇普段見ないし読まないけど、コレは面白く読みました!キャラクターが皆んな素晴らしい!さて映画はどうかなぁ、今から見に行きます!!

2026年02月27日
  • 恋フレ ~恋人未満がちょうどいい~ 3話「楽しい恋ができそう」【タテヨミ】

まひろさんは本心なのかな。上部だけなのかな。よめないところが難しいかも。でも、感触はいいよね!頑張って!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #胸キュン