ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 可愛いあなたを壊したい 幼馴染キュートアグレッション【R18版】13

EYa

気になる

上川先生、今回も最高でした♪少ないページ数にしっかりとしたストーリーとエロに感動です。早く次が読みたくて。気になる終わり方が、、、。
    これまでの作品を読み返して次を待ちます!最高な作品をありがとうございます😊

#ドキドキハラハラ #じれったい

• 傷モノの花嫁

おもしろかった

マンガを読んでこちらも購入。

夜行が大変カッコ良いし菜々緒の切なさもよくわかり、なんとも言えない気持ちになりながら読みました。特に簪のくだりはちょっと泣いちゃいました。

暁美の性格の悪さにはもはやびっくりでしたが、ざまあごらんよ展開でよかったです。

続きもあるようなので早速読みます!

#ダーク #ドキドキハラハラ #切ない

• ピチカートの眠る森【電子限定おまけ付き】 5巻

夏休みの冒険

逃避行でもあった夏休み。妖精と人との新しい出会い。違う視点。モヤモヤとの闘い。気持ちひとつで道は開ける。新しいスタート。清々しい終わりでした。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• 快楽主義の哲学

【要約】
    ・幸福と快楽がある。幸福は「現実原則」があり、ルールの中での満足、また持続性で主観的なもの。一方快楽は一時的で客観的なもの。快楽をより求めるべき。
    ・快楽主義とは、エロに寛容、権力や常識にとられない、自分のやりたさを貫く、自分を生きる、今を生きる。
    ・労働や勤勉さを尊重する考えから、遊びや消費、瞑想などへ尊重する価値観へ切り替えるべき。また与えられたレジャーに目をくらませてはならない。
    ・快楽は発見である。自分で見つけなけらば意味がない。

【思ったこと】
    ・自分は凄く我慢しているんだなと理解。もっと自分の快楽に素直になっていい。特に快楽に沿って動いた次の日に後悔することがある。これ

• マゾ漫【デジタル版限定おまけ付き】

感想の前に、成年向けエロ漫画なので、 ネタバレを含む にしております
    【重要】
    世界一金玉がでかい高校生の話(同人誌)が収録されたコミックスです
    あの玉を、紙で見れます、玉の持つ濁流の破壊力が、紙で眺められる 良いものでした
    追記:タイトルは改題され、高校生が男子に置き換わっています 無法な同人文化に対して、成年向けマンガは、版元によっては児ポが今でも出ていても、少しづつ変わろうとしていると感じられました
    振り返ると、この昼寝先生の単行本を手にするまで、の多くの予兆に遭った人生でした
    エロ漫画を買うきっかけなどないじゃないですか、およそ生成AIとPixivの冒頭お試しや、アダルトな画像や動画

2026年02月19日
  • 存在の耐えられない軽さ

以前一度読むのを挫折していて、数年経って改めて読んだらとても面白かった。
    わかりにくい比喩や慣れない言い回しに、なかなかテンポ良く読み進めることができなかったが、新しい考えを与えてくれるパートがいくつもあった。

ただ1度では理解しきれず、何度読んでも意味が分からなくて飛ばしてしまった箇所もあるので、また改めてじっくり読み返したいと思う。

タイトルの意味について腑に落ちた箇所

「サビナに落ちてきたのは重荷ではなく、存在の耐えられない軽さであった。
    これまではそれぞれの裏切りの瞬間が裏切りという新しい冒険に通ずる新しい道を開いたので、彼女を興奮と喜びで満たしてきた。しかし、その道がいつか

2026年02月19日
  • 教養としてのラーメン~ジャンル、お店の系譜、進化、ビジネス――50の麺論~

本当にラーメン大好き!!!!
    教養としてのラーメン最高すぎる。ラーメンエキスパートですが何か?ってできちゃうの笑

2026年02月19日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

読んでほっこりした気持ちになれるような本。
    いろんな人がいて、どんなに上手く行ってそうな人でも、みんなそれぞれに悩みを抱えていて。
    年齢を重ねて、“隣の芝生は青く見える“のを実感しているけど、でもやっぱり、青く見えちゃうんだよなあ〜!と、そんな風に思ったりした。

最近、のんびり、ゆったりした暮らしに憧れているからか、読みたくなる本はこんな本が多い気がする。
    (あと、表紙絵がおいしそうだったり、タイトルがおいしそうだったり…)

2026年02月19日
  • ようやくカレッジに行きまして

オーディブルで視聴。いやー、面白かった。ご本人が読んでるから、すっかり引き込まれて自分もその場に一緒にいる感覚になった。いくつになっても、挑戦できるって素晴らしい。世界が広がるんですね。元気をもらえました。あっという間に聴き終わりました。

あと、機嫌良くいることは周りも仕事しやすくなるし、これは本当に大切なことですね。私も、機嫌良い人間になれるようがんばりたい。今朝も思春期息子を感情のおもむくまま叱った自分。反省。

光浦さん、自然体で素敵です。飾らず、共感できるところもたくさん。もっとこのカナダシリーズの本出してほしいです。

2026年02月19日
  • スキップ(新潮文庫)

とっても好きな小説の1つになった。
    17歳から目覚めたら42歳になっていた。そんなことあったら自分はどうなる?
    10代、20代って自分にとってものすごく青春だからその時代がないって、考えるだけでどんよりした人生を送ってしまいそう。しかし主人公は、めちゃくちゃ強く前を向いて仕事もして自分の心も大切に生きていく、そこがとっても晴れやかな気持ちになる。

17歳の心を持つ42歳の先生、発想が柔らかくて生徒も娘の気持ちも同じ立場で考えれて、魅力的だった。
    もっと大人にならないとと思いながら歳を取ってしまうけど、10代、20代の自分の純粋な心も大切に生きること、それも一つの魅力的な年の取り方になるなと思

2026年02月19日
  • その天才様は偽装彼女に執着する(1)

面白いです

無料分で終わらなかった💧。続きが気になって気がついたら配信分を買っていました。
    天才だけど?天才だから?行動も言動も想像のななめ上をいくのが面白い。スカッとします。絵も綺麗で読みやすいです。

#胸キュン

• 出版という仕事

編集の仕事をやってると、「何をやっているのかわからない」と言われることが多い。
    自分でもなんでしょうね?の部分を言語化してくれている本です。
    編集だけでなく、営業、流通など、端から端までを伝えてくれるので、タイトル通り「出版」ってこんな流れで、こう考えているがわかる本です。

出版って地味で、ストレスが多く、根気のある仕事。
    自分の仕事を肯定されたようで救われました。

2026年02月19日
  • 壬生義士伝(下)

下巻は、吉村や息子の嘉一郎と彼らに近しかった者たちを中心に話しが進んでいく。

武士として、男としてそれぞれ守るべき者を定めて命を燃やしていく姿は涙なしで読めなかった。

生き方を考えされる作品

2026年02月19日
  • 壬生義士伝(上)

主人公である吉村が腹を切らされそうな所から始まる本作。

語り部と聞き手、時々回想という構成で進んでいく作品で、テンポが良くどんどん読み進めてしまう。

序盤は新撰組の話しが多く、あまり幕末の書籍を読んだことのない自分としては勉強になるところが多く面白い。また、さまざまな人の思惑や男としての生き様が現れていてグッとくる。

2026年02月19日
  • そうか、君は課長になったのか。

著者の本は初読でしたがとても勉強になり、定期的に読み返していこうと感じる一冊でした。読書メモがパンパンになりました。
    課長だけでなく、経営者から若手まで、会社に勤め仕事をしていく上でのヒントが詰まっており、誰でも何かしらの気づきを得られると思います。
    著者はうつ病の妻や自閉症の長男含む家族と仕事との両立を悪戦苦闘しながら、高い志を持ってチャレンジを続け、知見を広げていったのではないかと想像します。だからこそ、著者がいう一見当たり前のようなことは簡単なようで難しくもあり、常識のレベルを上げ、一貫した「軸」を作っていくことの大事さを改めて感じました。
    2ヶ月に一度、某コンサル会社主催の経営者セミナ

• 復讐の泥沼

2026/02/19読破

くわがきあゆさんの小説を読むのは2冊目
    登場人物の性格がぶっ飛んでいるが、それに違和感を感じずに読めるところがすごい!
    また、読み返すと「ここ伏線だったのか!」というところがあり、読み応えがあります。

どんでん返しの女王という言葉を見ましたが、まさにそのとおりです。
    読んでいて想像を超えた展開を迎えるので読む手が止まりません。

最後のシーンで「あぁ、山路さん、、」
    と思ってしまい、ぜひ続きを見てみたかった。

また、主人公に巻き込まれて皆不幸になっているが、主人公のお母さんも主人公視点でしか描かれていないから過干渉の嫌な母に見えるが、実際そんなことなく巻き込まれ

• 半沢直樹 アルルカンと道化師

2.3日で読み終えちゃった。
    頭の中で堺さんやみっちーを思い浮かべながら読めた。最後らへんはスカッとする!

2026年02月19日
  • ねこめ(~わく) 6

宇宙船の事故で、遥か未来の地球に帰還してしまったパイロット、ヘンリヒ、オスカ、マデリン。ほんとにここは未来の地球なの?そして百合子はどこから召喚されてくるの?・・・を考察。
    ヘンリヒの新しいおうち完成。
    ヘンリヒも百合子もラブコメを否定しようとしている。

2026年02月19日
  • 月読くんの禁断お夜食(1)

料理王子月読くん

私は料理好きの漫画好きです
    だから気になって無料分読んでみました

あとイケメンも好きです(笑)

夜食…

随分と疎遠になっているテーマですが

魅力的です

そして謎だらけの月読くんですが

キュンとするシチュエーション満載で
    楽しく読みました

2巻目にいくと少し月読くんの謎が
    見えてくるのでしょうか

#癒やされる #胸キュン

2026年02月19日
  • 前世が伝説の大魔女だった不遇聖女は皇帝陛下に溺愛されています(2)

ほかの作品だったら魔法無双ってなるのに魔法が使えないは意外すぎる展開。でも、そこがとても面白くて次が待ち遠しい。個人的には魔法師団長が好きだけど、、皇帝との恋愛も楽しみです。

#胸キュン #カッコいい #じれったい