ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 常識のない喫茶店

いつも素直な気持ちでいられる。うれしいときは笑うし、嫌な気分になったときは声をあげる。わたしはずっと、フェアであることに救われてきた。

うおおお
    よかった、よかった。
    なんだか元気がホワホワと湧いてきた。

これから先、どんなことがあろうとも、この店で働いていた日々を思い出せば、自分らしく生きていける気がします。

そんな時間と居場所があるって、幸せだ。私もです。

• 杉森くんを殺すには

リアル本にて。
    積読チャンネルで紹介されていて、自分は買うまでには至らなかったのだが、妻には紹介が刺さったようで、珍しく欲しがったのでバリューブックスで購入した。
    その経緯から妻が先に読んだのだが、最初にビックリしたのは妻が一息(二時間ぐらい?)で読んでしまったこと。普段読書しないのに、この本はすらすら読めたとのこと。
    それならということで私も続いて読んでみた。確かに読みやすい。特に杉森くんの現状について明かされるまでの前半は、読みやすさと先が気になることとで、どんどん読み進めてしまう。一方で、後半にはヒロの感情の不安定さを理解できるようになり、前半部含めて改めて咀嚼したくなる。
    相談するにせ

• 文庫で読む100年の文学

世界から60冊、日本から40冊。識者が選んだ100年の文学作品。文庫本で入手可能かという視点が面白い。
    読んだことのある作品があまりに少数なのがなんとも寂しい。さすがに全作は無理でも本書を参考に何冊か挑戦してみたい。
    新聞の連載が母体で書き下ろしを加えたもの。

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 21

ついに登場

ついにあの人が登場しましたね‼️ここからの展開って今までと違って二人のやり取りが少ない気がします。原作を読んでるのでもどかしいですよね‼️実写の映画もあるけど誰がやっても納得いかないと思いますけど…。

#ドキドキハラハラ #切ない #笑える

2025年12月25日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

成果を出し続ける人ほど「休み方」に戦略があることを明らかにする一冊です。

面白いポイントは、休日を“ご褒美”や“何もしない時間”としてではなく、平日のパフォーマンスを最大化するための投資時間として捉えている点。著者は世界のトップビジネスパーソンの行動データやインタビューをもとに、彼らが休日に「疲れ切ること」「ダラダラすること」を意図的に避け、心身と脳をリセットし、次の週に備える行動を選んでいることを示します。

特に印象的なのは、「一流ほど休日にやることを決めている」という指摘。運動・睡眠・学習・家族との時間などをバランスよく配置し、オンとオフを曖昧にしないことで、結果的に集中力と創造性を高

2025年12月25日
  • だって、あなたが浮気をしたから

前半は婚約破棄の話

後半は国防の話で、婚約破棄の背景にあった主人公の周囲や行動にあたる真相が示されてました。いつの間に国防が脅かされる仕掛けがされていたのかも気になりました。タイトルから恋愛を想定すると思いますが、どちらかというと恋愛で過ちを犯すことも、縁をつなぎ互いに幸いをもたらすことも、有りうると後半の国防の話と合わせて表現されてると思いました。

2025年12月25日
  • 外科医キアラは死亡フラグを許さない ~死人だらけのシナリオは、前世の知識で書きかえます~ 3巻

続きが気になる

無料版で1巻を読んで、面白かったので購入しました。
    もともと異世界ものが好きなのと、医療系が好きなので、楽しく読んでいます。
    絵もきれいだし、早く続きが読みたいです。

#ドキドキハラハラ #エモい #萌え

2025年12月25日
  • なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

2025/12/20 2025年17冊目。
    素晴らしい一冊だ。自身とリンクする点も多く、感銘を受けた。

2025年12月25日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

原田マハ作品の中でトップクラスに好きかもしれない。
    チヤさんが健気だし、棟方さんは只管純粋。お互いを思いやる気持ちが真っ直ぐに伝わってくる。

日本民藝館、白樺派、青森の県立美術館。色々といきたい、知りたいことが増えた。
    時間が足りません笑

2025年12月25日
  • 元悪役令嬢、巻き戻ったので王子様から逃走しようと思います! 5

進展、大躍進?

ジャンル、悪役令嬢モノ
    キーワード、死に戻り。
    日夜、似たような作品を多数読みあさっているので、時々新刊がどの作品の続編か解らなくなる。
    イヤハヤ(笑)
    さて、死に戻って違うルート検索して、ついに死に戻り直前くらいにまで育ったヒロイン達。今巻、主要人物の総顔見せで、いにしえの本命ヒロインや、当て馬イロ男、凶悪義弟と目白押し。
    とにかく目が離せませんよ!
    とかくしかめっ面がよく似合うヒロインがイイね。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #笑える

• ニューロダイバーシティの教科書

発達障害の本ときいて読んだけど、考え方や社会の見方が変わる本だった。

「人間はどうやらバーチャルリアリティな世界の住人であるが、普段全くそのことに気づくことがない」って面白い視点。人はつい自分が見たもの感じたことを正しいと思いがちだけど、あくまでも脳がそう捉えただけに過ぎず、また他人も同じ捉え方をするとは限らない。

発達障害の個性は障害なのかそうではないのか区別は難しいけど、この本に書かれていた環境に左右されるって視点も良かった。発達障害が生きにくいのは今の社会と相性が悪いから。だからといって無理に合わせる必要もない。

2025年12月25日
  • 皇女転生~伝説の大魔導士(♂)、姫騎士となりて伝説の令嬢騎士団を作り無双する~(1)

なかなか豪快な皇女で面白かったw
    続きを早くw

#アツい #スカッとする #笑える

• 白鷺立つ

今回の直木賞候補作。
    これがデビュー作とは、思えない。
    とてもリズムのよい文章だった。
    運命的に出会った二人の僧は、互いの内側に自分の業を見極める。師弟でありながら対立し続ける二人。
    大阿闍梨になるため修行、その描き方もドラマを見ているかのように伝わってきた。次回作がホントに愉しみ。

2025年12月25日
  • 謎好き乙女と壊れた正義(新潮文庫nex)

・1巻目と同じく、あり得そうな謎だった。
    ・登場人物の心情は理解しにくい。
    ・短編集なので、読みやすい。

• おはなし日本文化 能・狂言 お能探偵ノーと謎の博物館

能や狂言の事についても詳しく分かりやすく書かれていますし、日本文化についても学べられますし、めちゃくちゃ面白かったです。

• 人生が一変する「量子力学的」感謝日記

この本を読んで、感謝とは「言葉」や「行為」ではなく、
    自分自身の在り方=波動そのものなのだと深く腑に落ちました。

村松大輔さんが語る
    ゼロポイントフィールドとは「愛」である
    という言葉は、とても静かで、そして力強い真理だと感じます。

私たちは常に量子的に揺れていて、
    その揺れが、目に見えない場へと影響を与え、
    やがて現実として立ち上がってくる。

だからこそ大切なのは、
    「何をするか」よりも
    自分がどのように揺れているか。

不安や欠乏の揺れであれば、
    周囲に浮かぶのもまた、不安や不足。

感謝や安心、愛の揺れであれば、
    その場には自然と、やさしく温かな愛が立ち上がる。

感謝日記を書くと

• 地雷系ヘビー級ラバー 番外編@ぐずぐず酔っぱらい

最高です!

単行本にはなかったので番外編購入!この執着攻めはくせになります笑。絵が綺麗だから余計にクルものがあるー!あっという間に読み終えました

2025年12月25日
  • 婚約者は聖女を愛している。……と、思っていたが何か違うようです。2

妄執の果てに

というサブタイトルをつけたいほど、登場人物達の中で、環境からくる自身の信念が妄執へと変わり、自身も周囲も巻き込んで不幸に陥る話が妖精失踪事件から判明しました。人を選ぶかもしれないけれど、私は人は一面では判断しきれないという点で、いいなと思いました。主人公の父に始まり、母、叔母、婚約者の父などその人の心情の深さと複雑さを是非読んでみてほしいなと思いました。1、2巻通じて割と心情にブレがなかったのは聖女、および表紙に登場する主人公とヒーローかもしれません。婚約者も心情が測りずらいかもしれませんが、主人公の父などに比べれば浅いものと感じました。

2025年12月25日
  • 社交界の毒婦とよばれる私~素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます~[ばら売り] 第5話

リオ様が最高ですね!ちょっとずれてるところも良い♪ツンツンしちゃっても怒ることなく優しいリオ様にキュンキュンしちゃいます!マリンにはやり返してほしいなぁ

#ほのぼの #胸キュン #カッコいい

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 3

ナルト、サスケ、サクラが木登りでチャクラのコントロールとスタミナを身につける修行から始まる巻の三。
    血の繋がらない父の死によって、誰も信じなくなってしまったイナリやガトーによって殺伐とした波の国の人々。
    血の繋がらない父カイザの最期は心に傷を残す。
    ガトーに雇われたザブザと白は憎らしい敵だと思うのに単純に憎みきれない背景を見る。
    本巻の主役は…白かな。
    私は、なんだかんだこういった健気な子を思いやらずにはいられない。